Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Андрей Иванов: «Основа игры «Авангарда» — агрессивный хоккей»

Нападающий "Авангарда" Андрей Иванов рассказал, как ему дался переход из первого звена нижнекамского "Нефтехимика" в третью тройку омичей, объяснил, за счет чего "ястребам" удалось выйти в лидеры регулярного чемпионата КХЛ и почему он никогда не отказывает журналистам в интервью.

"Переход в "Авангард" - шаг вперед"

- Как для вас складывается нынешний сезон?
- Если сравнивать с предыдущим, получше. Есть еще, конечно, много недостатков, над которыми нужно работать, но в целом стал поувереннее играть, адаптировался окончательно в команде. Так что движение вперед чувствуется.

- Что вам нужно улучшить в своей игре?
- Результативность. Это основное. Есть также определенные важные компоненты, такие как коэффициент полезного действия, в том числе, и "плюс-минус". Добавлять в чем-то никогда не бывает поздно.

- Переход из первой тройки "Нефтехимика" в третье-четвертое звено "Авангарда" насколько непросто вам дался?
- Тяжело, конечно, было. Порой оборачиваешься назад, вспоминаешь прежние времена, думаешь: а стоило ли вообще что-то менять?.. Но я подобные мысли сразу пресекаю, потому что всегда нужно двигаться вперед. И переход в "Авангард" для меня как раз шагом вперед и был. Нужно просто доказывать, что ты достоин места в «основе», и неважно при этом, в каком звене. Наша команда борется за самые высокие места, здесь высокая конкуренция. Если я выхожу на лед в третьей-четвертой тройке, значит, так надо. Поэтому я доволен своей ролью.

- Удалось сыграться с партнерами по звену Антоном Курьяновым и Сергеем Калининым?
- Я думаю, нет пределов тому, до какой степени можно найти взаимопонимание. Но комфортнее себя стал ощущать на площадке однозначно. Примерно представляю уже, как партнеры будут действовать, и стараюсь предугадывать их намерения. А когда в звене все знают на два шага вперед, что они будут делать, это может поставить в тупик соперника.

- Ваш фирменный прием - накрутить соперника за воротами - довольно часто срабатывает. Это часть плана игры вашей тройки или ваша личная инициатива?
- Каждый игрок старается проявить свои лучшие качества. У меня появляется возможность подержать шайбу, я могу контролировать ее за чужими воротами, и получается это у меня лучше, чем что-то другое. Поэтому я пробую делать на льду именно это. Тренеры видят, что мне хорошо дается такая игра, и советуют продолжать попытки.

"У Матикайнена и Сумманена системы похожи"

- Как вы себя ощущали в начале сезона, когда у команды случилась серия из пяти поражений подряд? Верили, что выберетесь?
- Когда на предсезонке сменился тренер, я видел, что костяк команды остался, и был уверен, что мы с ребятами будем добиваться достойного результата. Бороться только за высшие места, потому что коллектив отличный, а за счет отличного коллектива отличная команда и создается. Начинали сезон, конечно, непросто. Было много травм, шла адаптация к новому тренеру, но все эти моменты мы перебороли и вышли на свой уровень. Мы постоянно к нему стремились, работали на тренировках и достигли цели. Теперь новая цель - играть еще лучше.

- То, что на смену финскому тренеру пришел именно финский специалист, помогло команде быстрее приспособиться к системе Матикайнена?
- Да, ведь у Сумманена была совершенно отличная система от той, что предлагал нам Чада. А у Матикайнена и Сумманена системы схожие. Есть некоторые различия, но основное - это агрессивный финский хоккей, игра в давление, прессинг на каждом участке площадки, скоростные действия. Все это осталось у нас еще с прошлого сезона.

- Насколько в команде сейчас сильна аналитическая составляющая?
- Результаты сами за себя говорят. Перед каждой игрой нам рассказывают о сильных и слабых сторонах соперника, дают указания, как действовать в большинстве и меньшинстве. Это очень правильно, ведь таким образом ты узнаешь, какие шаги нужно предпринять для победы и тратишь меньше времени для принятия решений. В такой ситуации очень легко создать противнику трудности для развития атаки, например. Индивидуальный анализ тоже есть, нам показывают, на кого нужно обратить внимание, у кого в команде соперника лучшая статистика. И наоборот, кто выглядит послабее, с кем стоит сыграть поплотнее, а с кем поагрессивнее, так как он этого не любит.
"Гнем свою линию!"

- После побед над "Магниткой" и "Трактором" не возникало мыслей, что сильнее "Авангарда" в конференции никого нет?
- Ни в коем случае. Такие настроения нужно сразу гнать из головы. Настраиваться надо на любого соперника, тем более, у нас на Востоке немало очень достойных команд. Ни с кем нельзя расслабляться. Магнитогорск, Челябинск, Казань - серьезные, классные противники, и то, что у нас недавно была такая длинная серия матчей, в которых мы набирали очки, еще ни о чем не говорит. Нужно работать, гнуть свою линию... А в плей-офф начнется самое интересное. Там не будут приниматься оправдания из разряда "у нас длительные перелеты" или "у нас что-то не получилось". Там все просто: проиграл - собрал вещи - поехал домой. Поэтому надо двигаться вперед.

- "Авангард" в последнее время стал меньше забивать, но и пропускать стал меньше. Это может быть хорошим подспорьем перед плей-офф?
- Вообще, к плей-офф мы готовимся, по сути, начиная с первой тренировки в сезоне. Потом тренеры дают команде схемы, которые, по их мнению, лучше всего подойдут в матчах на выбывание. Эти схемы и отрабатываем. Сейчас мы где-то стараемся играть по счету, чтобы удержать преимущество и потратить меньше сил в борьбе с соперником. Так понемногу к плей-офф и подходим.

- Вы один из тех, кто после матча всегда остается в раздевалке и дает комментарии журналистам. Это ваша принципиальная позиция?
- Мы играем для болельщиков, а журналисты рассказывают им, что и как у нас происходит. Я считаю правильным поделиться своим мнением с корреспондентами, ведь они донесут его до болельщиков. Можно рассказать о ситуации в коллективе изнутри, поделиться нашими переживаниями перед той или иной игрой: как готовились, как настраивались. Не всегда бывает настроение общаться, матчи по-разному складываются. Но для меня никогда не является проблемой сказать пару слов журналистам. Главное, чтобы вопросы были интересные.

Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.