Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Трухин: «В наше время ребята играли потехничнее»

Фото: news.astv.ruВладимир Трухин, кажется, не чувствует своего возраста - 26 декабря ветерану омского футбола исполнилось 60 лет. Он рассказал о своей насыщенной футбольной жизни.

- Владимир Прокопьевич, чем для вас является футбол?
- Вся моя жизнь связана с этим видом спорта! Был игроком «Иртыша», судьей республиканской категории, инспектором и начальником омского «Динамо», когда в 90-е команда выступала во второй лиге.

- Расскажите немного о своей футбольной карьере. Сколько сезонов отыграли?
- Моя профессиональная карьера длилась до 1981 года, травма спины помешала играть дальше. А началось все в институте - ходил на курсы повышения спортивного мастерства. Меня заметили и порекомендовали в «Иртыш». Шел 1974 год. Тогда в команде главным тренером был Евгений Иванович Имреков. Меня просмотрели, и, видно, чем-то я понравился. Но так случилось, что через какое-то время наставником стал Виктор Сергеевич Ледовских. И мой дебют в «Иртыше» отложился до 1975 года. Затем три сезона провел в рубцовском «Торпедо». Там, кстати, играли ребята, позднее перешедшие в «Иртыш»: Александр Черкасов, Владимир Кучеренко, Владимир Якунин...

В 1979-м, помнится, главным тренером «Иртыша» стал Корней Андреевич Шперлинг. Омичи приехали в Рубцовск. Мы победили - 3:1, я тогда даже забил гол. После игры подошел Шперлинг и сказал: «Володя, хватит тут гулять, давай возвращайся уже». Вот и вернулся. Отыграл 1980 год, а в следующем сезоне открылась старая травма, которая, к сожалению, не позволила выступать дальше.

- Какие ваши качества больше всего ценил тренер на футбольном поле?
- Я обладал неплохой скоростью и выносливостью. Помню, в Рубцовске мы играли в три защитника и использовали такую тактику: я номинально выходил правым «оборонцем» по расстановке. А так как стометровку в среднем пробегал за 11 секунд, то мне, освобождая правый фланг, давали возможность подключаться в атаку.

- А как складывалась ваша карьера после ухода из большого футбола?
- После травмы, признаюсь, я расклеился на какое-то время. Такое бывает, наверное, с каждым футболистом. Но вскоре предложили пойти работать инструктором в городской спорткомитет. Проработал 12 лет, а последние 5 - заместителем председателя.

Наступили 90-е, начали рушиться все спортивные клубы, областные спортивные общества, клубы по месту жительства... Ничего практически не осталось.

В 1992-м начальником УВД стал Виктор Николаевич Лотков, который меня вызвал и сказал: «Я намерен возродить футбол в «Динамо» не только на клубном и городском уровне, но и хочу создать команду мастеров. Поможешь?» Я немного подумал и принял это интересное предложение. Вот так и начал работать в «Динамо» начальником учебно-спортивного отдела в областном центре и, соответственно, начальником команды. Трудился там 8 лет.

- Сильно ли изменился футбол с годами?
- Мое мнение - футбол моего времени был намного интересней. Ведь тогда играли «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Жальгирис» (Вильнюс), «Черноморец» (Одесса), «Кайрат» (Алма-Ата), «Пахтакор» (Ташкент) и многие другие. Футбол представлял собой некую самобытность, он был национальным в какой-то степени. Сейчас же футбол несколько не тот, он более скоростной и атлетичный. Да и стал сильно коммерциализированным, а тогда, как мне кажется, патриотизма было гораздо больше, да и ребята играли потехничней.

- Какой матч запомнился вам больше всего?
- Был такой в 1975 году. Играли на «Красной звезде» с «Дружбой» из Йошкар-Олы, нам нужна была только победа, чтоб занять итоговое пятое место. А вот когда победа так важна, всегда, как говорится, и коленки дрожат, и нервишки шалят. Счет 1:1, остается буквально несколько минут до финального свистка. Назначается штрафной удар в сторону соперника метрах в 20 до ворот. Били у нас всегда либо Виктор Соколов, либо Шамиль Сайфутдинов. И вдруг неожиданно для многих подбегает наш центральный защитник Николай Быков, берет мяч, разводит руки в сторону, показывая тем самым, чтоб никто не подходил: сам будет бить. Ставит мяч - ну никогда не бил штрафные! Но как ударил! И точно в «девятку», и такой гол получился откровенный, так подкрутил! Эту встречу мы выиграли и взяли столь важные очки.

Еще помню такой забавный эпизод: встречались с красноярским «Автомобилистом» в гостях. В его составе крайним защитником тогда еще играл Олег Романцев, а против него - наш нападающий Владимир Сизонтов. Ух он и повозил по этому гектару Романцева, конечно!..

- А с кем общаетесь из старого состава «Иртыша»?
- К сожалению, многих уже нет в живых - Николая Быкова, Сергея Берникова, Анатолия Шестакова... А так почти постоянно общаюсь с Шамилем Сайфутдиновым, Николаем Ковалевым, Сергеем Черновым, Владимиром Сизонтовым. Из старшего поколения, на которых равнялся, поддерживаю связь с Юрием Ключником, Владимиром Лукьянчиковым, Иваном Герасимовым, Александром Костюком - это те люди, которые всю жизнь отдали футболу.

Артем ГУБАНОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.