Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Владимир Трухин: «В наше время ребята играли потехничнее»

Фото: news.astv.ruВладимир Трухин, кажется, не чувствует своего возраста - 26 декабря ветерану омского футбола исполнилось 60 лет. Он рассказал о своей насыщенной футбольной жизни.

- Владимир Прокопьевич, чем для вас является футбол?
- Вся моя жизнь связана с этим видом спорта! Был игроком «Иртыша», судьей республиканской категории, инспектором и начальником омского «Динамо», когда в 90-е команда выступала во второй лиге.

- Расскажите немного о своей футбольной карьере. Сколько сезонов отыграли?
- Моя профессиональная карьера длилась до 1981 года, травма спины помешала играть дальше. А началось все в институте - ходил на курсы повышения спортивного мастерства. Меня заметили и порекомендовали в «Иртыш». Шел 1974 год. Тогда в команде главным тренером был Евгений Иванович Имреков. Меня просмотрели, и, видно, чем-то я понравился. Но так случилось, что через какое-то время наставником стал Виктор Сергеевич Ледовских. И мой дебют в «Иртыше» отложился до 1975 года. Затем три сезона провел в рубцовском «Торпедо». Там, кстати, играли ребята, позднее перешедшие в «Иртыш»: Александр Черкасов, Владимир Кучеренко, Владимир Якунин...

В 1979-м, помнится, главным тренером «Иртыша» стал Корней Андреевич Шперлинг. Омичи приехали в Рубцовск. Мы победили - 3:1, я тогда даже забил гол. После игры подошел Шперлинг и сказал: «Володя, хватит тут гулять, давай возвращайся уже». Вот и вернулся. Отыграл 1980 год, а в следующем сезоне открылась старая травма, которая, к сожалению, не позволила выступать дальше.

- Какие ваши качества больше всего ценил тренер на футбольном поле?
- Я обладал неплохой скоростью и выносливостью. Помню, в Рубцовске мы играли в три защитника и использовали такую тактику: я номинально выходил правым «оборонцем» по расстановке. А так как стометровку в среднем пробегал за 11 секунд, то мне, освобождая правый фланг, давали возможность подключаться в атаку.

- А как складывалась ваша карьера после ухода из большого футбола?
- После травмы, признаюсь, я расклеился на какое-то время. Такое бывает, наверное, с каждым футболистом. Но вскоре предложили пойти работать инструктором в городской спорткомитет. Проработал 12 лет, а последние 5 - заместителем председателя.

Наступили 90-е, начали рушиться все спортивные клубы, областные спортивные общества, клубы по месту жительства... Ничего практически не осталось.

В 1992-м начальником УВД стал Виктор Николаевич Лотков, который меня вызвал и сказал: «Я намерен возродить футбол в «Динамо» не только на клубном и городском уровне, но и хочу создать команду мастеров. Поможешь?» Я немного подумал и принял это интересное предложение. Вот так и начал работать в «Динамо» начальником учебно-спортивного отдела в областном центре и, соответственно, начальником команды. Трудился там 8 лет.

- Сильно ли изменился футбол с годами?
- Мое мнение - футбол моего времени был намного интересней. Ведь тогда играли «Динамо» (Киев), «Динамо» (Тбилиси), «Жальгирис» (Вильнюс), «Черноморец» (Одесса), «Кайрат» (Алма-Ата), «Пахтакор» (Ташкент) и многие другие. Футбол представлял собой некую самобытность, он был национальным в какой-то степени. Сейчас же футбол несколько не тот, он более скоростной и атлетичный. Да и стал сильно коммерциализированным, а тогда, как мне кажется, патриотизма было гораздо больше, да и ребята играли потехничней.

- Какой матч запомнился вам больше всего?
- Был такой в 1975 году. Играли на «Красной звезде» с «Дружбой» из Йошкар-Олы, нам нужна была только победа, чтоб занять итоговое пятое место. А вот когда победа так важна, всегда, как говорится, и коленки дрожат, и нервишки шалят. Счет 1:1, остается буквально несколько минут до финального свистка. Назначается штрафной удар в сторону соперника метрах в 20 до ворот. Били у нас всегда либо Виктор Соколов, либо Шамиль Сайфутдинов. И вдруг неожиданно для многих подбегает наш центральный защитник Николай Быков, берет мяч, разводит руки в сторону, показывая тем самым, чтоб никто не подходил: сам будет бить. Ставит мяч - ну никогда не бил штрафные! Но как ударил! И точно в «девятку», и такой гол получился откровенный, так подкрутил! Эту встречу мы выиграли и взяли столь важные очки.

Еще помню такой забавный эпизод: встречались с красноярским «Автомобилистом» в гостях. В его составе крайним защитником тогда еще играл Олег Романцев, а против него - наш нападающий Владимир Сизонтов. Ух он и повозил по этому гектару Романцева, конечно!..

- А с кем общаетесь из старого состава «Иртыша»?
- К сожалению, многих уже нет в живых - Николая Быкова, Сергея Берникова, Анатолия Шестакова... А так почти постоянно общаюсь с Шамилем Сайфутдиновым, Николаем Ковалевым, Сергеем Черновым, Владимиром Сизонтовым. Из старшего поколения, на которых равнялся, поддерживаю связь с Юрием Ключником, Владимиром Лукьянчиковым, Иваном Герасимовым, Александром Костюком - это те люди, которые всю жизнь отдали футболу.

Артем ГУБАНОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.