Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Андрей Терентьев: «Моя мечта – чтобы панкратион стал Олимпийским видом спорта»

Фото: pankration.ruАндрей Терентьев – культовая личность для всего российского и европейского панкратиона. Двукратный чемпион мира 2004 и 2006 года, вице-президент Всероссийской Федерации панкратиона, старший тренер сборной России, председатель Омского регионального отделения «Союз смешанных боевых единоборств ММА».

Оказавшись в рабочем кабинете Андрея Викторовича, первым делом невольно обращаешь внимание на обилие всевозможных кубков и медалей, а также почетных грамот, в которых фигурирует фамилия нашего героя.

- В десять лет я начал заниматься дзюдо в СибАДИ, - рассказывает Андрей Терентьев. – Впоследствии выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по самбо и все тому же дзюдо. А потом в моей жизни появились смешанные направления единоборств – кикбоксинг и панкратион.

- Почему вы выбрали именно единоборства, а не баскетбол или футбол?
- Кстати, я играю в футбол на уровне города за ФК “ Нефтяник “. В этом сезоне мы стали
чемпионами города.

Два года я прозанимался акробатикой – это очень хороший вид спорта. Базовая основа любой борьбы - акробатика. Но все равно тянуло на единоборства. В секцию меня привела крестная – Любовь Ивановна Кудрявцева, сама она тоже занималась  спортом профессионально – волейболом.

Я начинал заниматься борьбой у Валерия Сергеевича Фарманова. Панкратион в то время в основном развивался в странах бывшего СССР. Первая волна массового увлечения началась в 1990 году, а шесть лет спустя я выиграл чемпионат Европы, проходивший в Вильнюсе. После этого всемирная федерация панкратиона развивалась достаточно слабо, пока в 2000 году при поддержке правительства Греции не началась «вторая волна» популяризации. В 2004 году вместе с Владимиром Степкиным я поехал на свой первый чемпионат мира.

- Кто из соперников тогда произвел наибольшее впечатление?
- Новозеландец Юджи Хатсон, с которым мы встретились в финале. Он также выходец из борьбы, только из вольной.

- У вас есть любимые коронные приемы?
- Таких комбинаций на самом деле очень много. С самого начала у меня шла комбинаторика, то есть смесь ударной и борцовской техники. Нет такого, чтобы я пользовался каким-то одним коронным приемом. Всегда было разнообразие. Уже после того, как я завершил выступления в дзюдо и самбо, мы стали больше работать над ударной техникой.

- Представителей каких стран вы можете назвать своими основными конкурентами?
- Наши постоянные соперники – это всё те же страны бывшего СССР. Украина, Белоруссия, Азербайджан, также сильная сборная Ирана…

- Панкратион сильно изменился за последние двадцать лет?
- На данный момент особой разницы нет, но когда пошла «вторая волна» развития, популярен стал облегченный вид панкратиона. Удары в основном производились только в корпус. Ногами в голову били «без проноса». Плюс использовалась вся борцовская техника. Захваты, болевые, удушающие…

Представители бывшего СССР не привыкли к таким единоборствам. И впоследствии на всемирном конгрессе (я вхожу в президиум Европейской Федерации панкратиона) мы проголосовали за ввод еще одной дисциплины по российским правилам. То есть полностью контактный вид единоборств.

- Можете вспомнить свой самый скоротечный бой?
- Быстрых боев было много, и сейчас я даже не могу выделить какой-то один (задумался). Вот запоминающуюся победу вспомнить могу. Из последних – 2006 год, Пхеньян, финал чемпионата мира. Соперник – украинец Василий Новиков. Основное время закончилось вничью, а на дополнительной минуте я смог нокаутировать Василия.

- Расскажите о своих учениках?
- В первую очередь назову Александра Румянцева – очень известный наш боец, двукратный чемпион мира. Хочется отметить и Сергея Яковлева – сильный спортсмен с хорошей психикой, но вот на чемпионатах мира ему пока не везет. Зато Сергей выиграл в Таллине Всемирные Игры! Есть еще Руслан Кадыров, Аслан Алимжанов…

- Что омичи привнесли в мировой панкратион?
- Наша омская школа считается одной из сильнейших во всём мире. Ее начал развивать Владимир Михайлович Степкин – с 1989 года он увлекся этой темой. Причем панкратион развивался и в профессиональном направлении, и в любительском. Владимир Михайлович сам не тренировал, но как функционер он возил ребят на соревнования, где они выступали и учились. Естественно, это многое дало для дальнейшего развития. Появились свои местные спортивные традиции, известные бойцы… Александр Шлеменко, Александр Сарнавский, Андрей Корешков – сегодня эти имена на слуху. Андрея Корешкова в 2011 году мы возили на Всемирные Игры, которые считаются малой Олимпиадой по единоборствам. И омич принес в копилку сборной России золотую медаль.

- Насколько известно, в России официально действуют две федерации панкратиона.
- Действительно, это так. Панкратион в России не аккредитованный вид спорта – об этом сегодня много разговоров. Панкратион, как вид спорта, постоянно участвует во Всемирных играх и всевозможных Спартакиадах… В нашей стране есть две федерации. Это «Федерация панкратиона России» и «Всероссийская Федерация панкратиона», которую мы как раз и открыли, а я являюсь ее вице-президентом. Всего по России у нас 46 филиалов.

- В одном из интервью Генеральный секретарь Всемирной Федерации панкратиона Панагиотис Канеллопулос, который присутствовал на чемпионате России по панкратиону, состоявшемуся в Омске 6 октября, назвал вас лучшим бойцом десятилетия. Так ли это?
- На всех международных выездах меня награждали за лучшую технику. Да, это верно, но только по любительской, а не по профессиональной версии.

Сейчас панкратион стремительно развивается. Сейчас над этим видом спорта много работают научные сотрудники – пишутся методические рекомендации для школ и ДЮСШ. У нас есть научно-технический комитет, который возглавляет наш земляк, судья международной категории Валерий Сергеевич Фарманов. Один из главных плюсов панкратиона – у нас есть выход на международную арену. Чемпионаты мира, Европы, Азии, Южной и Северной Америк, Африки… Проводится масса юношеских турниров. Думаю, уже совсем скоро заниматься панкратионом будет очень престижно!

Моя мечта – чтобы панкратион стал Олимпийским видом спорта!

"Спорткомпас"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.