Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Андрей Терентьев: «Моя мечта – чтобы панкратион стал Олимпийским видом спорта»

Фото: pankration.ruАндрей Терентьев – культовая личность для всего российского и европейского панкратиона. Двукратный чемпион мира 2004 и 2006 года, вице-президент Всероссийской Федерации панкратиона, старший тренер сборной России, председатель Омского регионального отделения «Союз смешанных боевых единоборств ММА».

Оказавшись в рабочем кабинете Андрея Викторовича, первым делом невольно обращаешь внимание на обилие всевозможных кубков и медалей, а также почетных грамот, в которых фигурирует фамилия нашего героя.

- В десять лет я начал заниматься дзюдо в СибАДИ, - рассказывает Андрей Терентьев. – Впоследствии выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по самбо и все тому же дзюдо. А потом в моей жизни появились смешанные направления единоборств – кикбоксинг и панкратион.

- Почему вы выбрали именно единоборства, а не баскетбол или футбол?
- Кстати, я играю в футбол на уровне города за ФК “ Нефтяник “. В этом сезоне мы стали
чемпионами города.

Два года я прозанимался акробатикой – это очень хороший вид спорта. Базовая основа любой борьбы - акробатика. Но все равно тянуло на единоборства. В секцию меня привела крестная – Любовь Ивановна Кудрявцева, сама она тоже занималась  спортом профессионально – волейболом.

Я начинал заниматься борьбой у Валерия Сергеевича Фарманова. Панкратион в то время в основном развивался в странах бывшего СССР. Первая волна массового увлечения началась в 1990 году, а шесть лет спустя я выиграл чемпионат Европы, проходивший в Вильнюсе. После этого всемирная федерация панкратиона развивалась достаточно слабо, пока в 2000 году при поддержке правительства Греции не началась «вторая волна» популяризации. В 2004 году вместе с Владимиром Степкиным я поехал на свой первый чемпионат мира.

- Кто из соперников тогда произвел наибольшее впечатление?
- Новозеландец Юджи Хатсон, с которым мы встретились в финале. Он также выходец из борьбы, только из вольной.

- У вас есть любимые коронные приемы?
- Таких комбинаций на самом деле очень много. С самого начала у меня шла комбинаторика, то есть смесь ударной и борцовской техники. Нет такого, чтобы я пользовался каким-то одним коронным приемом. Всегда было разнообразие. Уже после того, как я завершил выступления в дзюдо и самбо, мы стали больше работать над ударной техникой.

- Представителей каких стран вы можете назвать своими основными конкурентами?
- Наши постоянные соперники – это всё те же страны бывшего СССР. Украина, Белоруссия, Азербайджан, также сильная сборная Ирана…

- Панкратион сильно изменился за последние двадцать лет?
- На данный момент особой разницы нет, но когда пошла «вторая волна» развития, популярен стал облегченный вид панкратиона. Удары в основном производились только в корпус. Ногами в голову били «без проноса». Плюс использовалась вся борцовская техника. Захваты, болевые, удушающие…

Представители бывшего СССР не привыкли к таким единоборствам. И впоследствии на всемирном конгрессе (я вхожу в президиум Европейской Федерации панкратиона) мы проголосовали за ввод еще одной дисциплины по российским правилам. То есть полностью контактный вид единоборств.

- Можете вспомнить свой самый скоротечный бой?
- Быстрых боев было много, и сейчас я даже не могу выделить какой-то один (задумался). Вот запоминающуюся победу вспомнить могу. Из последних – 2006 год, Пхеньян, финал чемпионата мира. Соперник – украинец Василий Новиков. Основное время закончилось вничью, а на дополнительной минуте я смог нокаутировать Василия.

- Расскажите о своих учениках?
- В первую очередь назову Александра Румянцева – очень известный наш боец, двукратный чемпион мира. Хочется отметить и Сергея Яковлева – сильный спортсмен с хорошей психикой, но вот на чемпионатах мира ему пока не везет. Зато Сергей выиграл в Таллине Всемирные Игры! Есть еще Руслан Кадыров, Аслан Алимжанов…

- Что омичи привнесли в мировой панкратион?
- Наша омская школа считается одной из сильнейших во всём мире. Ее начал развивать Владимир Михайлович Степкин – с 1989 года он увлекся этой темой. Причем панкратион развивался и в профессиональном направлении, и в любительском. Владимир Михайлович сам не тренировал, но как функционер он возил ребят на соревнования, где они выступали и учились. Естественно, это многое дало для дальнейшего развития. Появились свои местные спортивные традиции, известные бойцы… Александр Шлеменко, Александр Сарнавский, Андрей Корешков – сегодня эти имена на слуху. Андрея Корешкова в 2011 году мы возили на Всемирные Игры, которые считаются малой Олимпиадой по единоборствам. И омич принес в копилку сборной России золотую медаль.

- Насколько известно, в России официально действуют две федерации панкратиона.
- Действительно, это так. Панкратион в России не аккредитованный вид спорта – об этом сегодня много разговоров. Панкратион, как вид спорта, постоянно участвует во Всемирных играх и всевозможных Спартакиадах… В нашей стране есть две федерации. Это «Федерация панкратиона России» и «Всероссийская Федерация панкратиона», которую мы как раз и открыли, а я являюсь ее вице-президентом. Всего по России у нас 46 филиалов.

- В одном из интервью Генеральный секретарь Всемирной Федерации панкратиона Панагиотис Канеллопулос, который присутствовал на чемпионате России по панкратиону, состоявшемуся в Омске 6 октября, назвал вас лучшим бойцом десятилетия. Так ли это?
- На всех международных выездах меня награждали за лучшую технику. Да, это верно, но только по любительской, а не по профессиональной версии.

Сейчас панкратион стремительно развивается. Сейчас над этим видом спорта много работают научные сотрудники – пишутся методические рекомендации для школ и ДЮСШ. У нас есть научно-технический комитет, который возглавляет наш земляк, судья международной категории Валерий Сергеевич Фарманов. Один из главных плюсов панкратиона – у нас есть выход на международную арену. Чемпионаты мира, Европы, Азии, Южной и Северной Америк, Африки… Проводится масса юношеских турниров. Думаю, уже совсем скоро заниматься панкратионом будет очень престижно!

Моя мечта – чтобы панкратион стал Олимпийским видом спорта!

"Спорткомпас"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.