Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Евгения Данилова: «Психологически сложнее бежать в холод, физически – в жару»

Фото: omsk.aif.ruОмичка Евгения Данилова выиграла самый холодный забег в мире – Омский рождественский полумарафон.

«Я вас всех зацелую, но попозже!» – первое, что сказала омичка Евгения Данилова после финиша. В своей спортивной жизни она выиграла много престижных забегов, но Рождественский полумарафон – особенный. Сибирский, наш, родной.

Омские болельщики Женю знают и очень любят. Хотя и удивляются тому, что до 20 лет в жизни известной легкоатлетки спорта практически не было. В бег она влюбилась на третьем курсе психфака ОмГУ – сильно и надолго.

– Есть такие стереотипы, что если до 23 лет ты не стал кандидатом в мастера спорта, то ты бесперспективный спортсмен, и никуда тебя не возьмут. Мне часто говорили, что я переросток, но мы с моим тренером Борисом Жгиром доказали обратное. Мастером спорта я стала в 26 лет, – говорит чемпионка.

На прошедшем Рождественском полумарафоне Евгения в очередной раз доказала, что упорство и труд в спорте – самое главное.

Марафон – без воды?

– Женя, практически на всех омских забегах либо жара под 40 градусов, как прошлым летом на марафоне, либо морозы, как сейчас, на Рождественском полумарафоне. Лично тебе как комфортнее бежать – в жару или в холод?
– Психологически сложнее бежать в холод, физически – в жару. Не знаю, может, это моя личная особенность, может, у всех спортсменов так. Но лучше выйти на старт в -30°С, чем в +25°С и при 90% влажности. Хотя, конечно, если вспомнить погодные условия, при которых летом прошёл Сибирский международный марафон, то было очень жаль людей, соревновавшихся в такую жару. Мне же тяжелее всего бежать в районе экватора. Например, в Индонезии было непросто, так как там самая высокая влажность. Тяжело дался и чемпионат Европы, где рядом море, высокая влажность и +25°С.

– Говорят, на третьем круге Рождественского забега ты сильно упала…
– Да, было больно. Ушибла руку и колено. Конечно, с дистанции я не сошла, понимала, что выиграю, вопрос только в том, каким образом. Я хотела медленно раскрутить темп, чтобы контролировать последний круг. На нём пришлось ускоряться.

– Интересно, у спортсменов в такой мороз жажда возникает?
– Для нас, марафонцев, это не такой катастрофический объём работы. Даже марафон летом можно пробежать без воды, если, конечно, не слишком жарко. Жажда ощущается обычно после финиша, нежели во время бега.

– В этом году на сибирский полумарафон приехали иностранцы из 10 государств мира. Может, уже пора вводить кроссы на зимней Олимпиаде? Экстремальные условия нынче пользуются успехом.
– Ты знаешь, действительно однажды была такая бредовая идея, чтобы ввести в Олимпиаду зимний кросс (смеётся). Вроде нужно было это для того, чтобы расширить количество стран-участников. Но, слава богу, разговоры об этом прекратились. Всё-таки не нужно мешать зимние и летние виды спорта, пытаться запихать в Олимпиаду то, чему там нет места. Иностранцы, кстати, очень любят приезжать в Омск. Абсолютно точно могу сказать, что такую эмоциональную поддержку зрителей редко где встретишь. Причём поддерживают всех, независимо от того, омич ты или нет.

– До этого марафона у тебя был спортивный перерыв длиной в полгода. Отдых пошёл на пользу?
– Надеюсь, что да. Весной, когда начнутся различные забеги, мы это узнаем точно. Но втягиваться в работу после такого длительного отдыха тяжело. Мы делали всё очень плавно, поскольку времени до соревнований хватало, не было такого форсажа, который мешал мне последние два года подняться на высокий уровень. Сейчас всё идёт по плану, результат на Рождественском полумарафоне тому подтверждение.

– Весенние старты уже известны?
– Это будет зарубежный коммерческий марафон, но официального подтверждения пока нет, так что называть его не стану. В омском марафоне, который в этом году пройдёт в сентябре, тоже хотелось бы поучаствовать – реализовать свои амбиции и снова выиграть.

160 км – в неделю

– Женя, риторический вопрос, почему в Омске так и не удаётся воспитать мужчин-легкоатлетов, которые будут бегать долго, быстро и завоёвывать награды? С девушками таких проблем почему-то нет.
– Нужно немножко подождать. У нас есть один перспективный мальчик Андрей Лейменов, на Рождественском полумарафоне в мужском забеге он прибежал третьим. К сожалению, он переболел накануне, а так мог совершенно спокойно побороться за первое место. С девушками-легкоатлетками в Омске тоже все нормально, в следующем году, думаю, они о себе заявят. Есть школьница лет 15-16, она мечтает пробежать марафон. Но на марафон допускают только совершеннолетних, к тому же наш тренер Борис Жгир бережёт своих воспитанников, поэтому её даже в 18 лет никто не на марафонскую дистанцию не пустит.

– Лёгкая атлетика как вид спорта в Омске сейчас популярна?
– За последние годы интерес растёт, много талантливых ребят приходит, но, конечно, хочется, чтобы заинтересованных людей было больше. Финансирование опять же не помешало бы.

– Три года назад ты говорила, что планируешь бегать ещё лет десять…
– Надеюсь (улыбается).

– …с тех пор желание не поменялось? Или может уже хочется сесть дома, родить восемь детей и забыть про спорт?
– Сидеть дома не хочется, хотя дети - это тоже очень важно, и их тоже их очень хочется. Но дети не помешают мне бегать до 40 лет. И даже позже. Я человек упёртый, никогда не сдаюсь, не останавливаюсь на полпути. Поэтому те неудачи, которые у меня были – лишняя мотивация для достижения цели. Я буду работать ещё долго, упорно и, надеюсь, результативно.

– Ещё ты как-то говорила о том, что хочешь вернуться к психологии и написать кандидатскую работу. Совместить свою профессию и спорт вообще реально?
– Если честно, не знаю, хотя желание написать кандидатскую работу на тему спортивной психологии осталось. Но на эту тему нужно переключаться, конкретно ей заниматься. Я не могу отдавать себя чему-то на 10%. Если во что-то погружаться, то полностью. Если спорт – то на 100%. Я иногда пыталась заниматься чем-то другим, но в итоге всё забрасываю. После тренировок и выспаться не всегда успеваешь, они отнимают все силы.

– Кстати, ты на тренировках беговую дорожку используешь? И чему равен общий километраж тренировок за неделю?
– Максимум в неделю пробегаю 160 километров – перед подготовкой к соревнованиям. За несколько дней перед стартами эти объёмы снижаются. Что касается беговой дорожки, то это крайний вариант. Здесь совсем другая специфика, когда тебя не ноги толкают, а дорожка.

– И напоследок расскажи – какой завтрак у чемпионки перед важными стартами?
– Овсянка, сэр… А ещё перед Рождественским полумарафоном были печенюшки и чашка кофе.

Досье
Евгения Данилова родилась 10 августа 1981 года. Окончила психологический факультет ОмГПУ, воспитанница Центра олимпийской подготовки «Авангард» и тренера Бориса Жгира. Мастер спорта международного класса. Основные достижения: двукратная чемпионка мира по горному бегу; победительница командного Кубка Европы-2010 в марафонском беге; чемпионка России-2007 года в беге на 50 километров; победительница XX Сибирского международного марафона; серебряный призёр чемпионата России-2009 по марафонскому бегу; серебряный призёр чемпионата России-2007 по горному бегу.

Ольга МИНАЙЛО, "Аргументы и факты в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.