Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Елена Юрьева: «Люблю читать по три книги сразу»

Блокирующая "Омички" Елена Юрьева поделилась мнением о выступлении команды в чемпионате России, а также рассказала о предстоящей игре в Кубке ЕКВ и многом другом.

— Как считаете, по силам "Омичке" подняться выше в чемпионате России?
— Конечно. Я уверена, что по силам. Если вы спросите у любого профессионального спортсмена, он вам ответит то же самое. Мы стремимся только к лучшему, мы хотим завоевать медали чемпионата страны. Многие в нас не верят, скептики говорят, что у нас и тренер не такой, и сезон мы начали неудачно.

Не хочется ничего лишнего говорить, но мне кажется, что мы нащупали свою игру. Теперь будем стараться показывать совсем другой уровень волейбола. Если посмотреть на состав нашей команды – у нас собраны хорошие, именитые игроки: Наталья Маммадова, Нелли Алишева, отличная сербская связка, либеро Виктория Кузякина, неоднократно вызывавшаяся в сборную. Поэтому нам всё по силам!

— 15 января вам в рамках Кубка ЕКВ предстоит сыграть с румынской командой Tomis, вылетевшей из розыгрыша Лиги чемпионов. Вам приходилось ранее встречаться с ними? Что знаете об этом сопернике?
— Нет, нам не приходилось с ними играть. В прошлом году мы встречались только с одной румынской командой из Бухареста. С "Константой" мы не встречались, но следили за игрой этой команды в Лиге чемпионов, поэтому девочки знакомы, а детальный разбор будет перед самой встречей.

— При самом благоприятном исходе в решающем матче Еврокубка вы встретитесь с "Уралочкой". Хотели бы сыграть российский финал, или предпочли бы другого соперника по решающему матчу?
— Нам, в принципе, всё равно, с кем играть. Как сложится турнирная таблица, так и будет. Мы нацелены на победу, очень хотим выиграть, но уважаем любого своего соперника. Возможно, с "Уралочкой" было бы проще, чем, например, с турецким "Фенербахче" или с польскими командами, так как с Екатеринбургом мы очень хорошо знакомы.

— У вас очень необычное игровое имя для девушки – Гена. Откуда оно взялось?
— "Гена" — это сокращение от моей девичьей фамилии — Гендель. Когда я начинала свой волейбольный путь, меня сразу стали называть "Геной". Я, в принципе, на другое имя уже и не откликаюсь. Это моё прозвище, моя игровая кличка. Меня так все называют в волейбольном мире. Мне комфортно, болельщикам проще скандировать, поэтому все довольны.

— С постоянными переездами и перелётами заметили, что прошла практически неделя нового года? В праздники получилось немного отдохнуть от работы? Где провели мини-каникулы?
— Все эти дни мы провели в Омске. У нас каникул, как таковых, и не было: 31 декабря была тренировка, потом встретили Новый год в ресторане вместе с девчонками, а 2 января снова две тренировки. Поэтому насладиться каникулами и ощутить атмосферу праздника не получилось. Конечно, старались: была ёлка, подарки, новогодние фильмы, мандарины. Когда такой плотный график тренировок, в полной мере почувствовать праздники просто не удаётся.

— Расскажите про подарочную клубную традицию, как это делают в "Омичке"?
— У нас такая же традиция, как во всех волейбольных клубах: мы написали имена игроков, кинули всё в шапку, потом тянули жребий и игроку, бумажку с именем которого ты вытащил, делаешь подарок.

— Кому вы делали подарок, и что подарили вам?
— Я делала подарок Ольге Фатеевой, а мне — Нелли Алишева. Нелли мне подарила книги. Я очень люблю читать, поэтому она угадала с подарком и подарила мне книги: "Легенды и мифы Древней Греции" и "Цитаты и высказывания классиков". Я очень люблю читать, особенно по три книги сразу. С удовольствием перескакиваю с одной на другую.

— В вашем профиле на официальном сайте "Омички" отмечено, что любите джаз. Кому отдаёте предпочтение в этом музыкальном направлении? И вообще, почему джаз?
— Мне нравятся разные стили и музыкальные направления: и классическая музыка и джаз, особенно Рэй Чарльз, Луи Армстронг — самые известные исполнители. К сожалению, тот продукт, который производит современный шоу-бизнес, я совершенно не воспринимаю. Наслаждаться можно только старым вокалом.

— Как настраиваете себя перед игрой? Джазом? Или есть другие секреты?
— Это раньше какая-то музыка создавала настроение перед игрой: клубная, заводная. Сейчас я концентрируюсь в себе, использую психологические приёмы.

— Другая ваша любовь – кошки. Какие, почему кошки, и как вообще выражается эта любовь?
— Я люблю всех животных, особенно беззащитных, с девчонками стараемся всегда помогать им. В прошлом году, когда в команде была Люся Малафеева, мы помогали домам-приютам кошек и собак. Когда я росла, у нас в доме тоже была кошка. Я с удовольствием бы завела и в Омске кошку, но думаю, что хозяевам квартиры это не понравится.

— Если появится возможность завести кошку, возьмёте бездомную или из питомника?
— С удовольствием возьму брошенное животное, так как мы с родителями постоянно ездили в приюты и брали кошек там.

— От волейбола уставали когда-нибудь, было желание сменить профессию?
— Я думаю, что такие мысли возникают у всех, особенно под конец сезона. Конечно, иногда задумываюсь, что буду делать дальше, после волейбола. Иногда бывало так плохо, что я шла, и думала: "Ой, как не хочется на тренировку, как всё надоело". Но после того как получила серьёзную травму, на предсезонном сборе в Сербии у меня был перелом ноги, подобные мысли окончательно исчезли. Поначалу просто было очень больно, и мы не думали, что всё так серьёзно. Позже, когда сделали рентген в Белграде, стало ясно, что всё затянется: мне положили гипс на шесть недель, затем последовал длительный процесс восстановления. Сломанная кость была опорной при прыжке, поэтому мне долго не разрешали прыгать. Доктор разрешил прыгать только в начале декабря. Поэтому сейчас я стараюсь жить позитивно, настраиваться на тренировки. После таких травм понимаешь, насколько ты всё это любишь и насколько дорога тебе твоя работа.

— О чём думали, какие выводы делали, когда следили за игрой команды со скамейки?
— Со стороны смотреть очень тяжело. Я всё время сильно и эмоционально переживала за девчонок. Когда играешь, таких чувств не испытываешь и любой спорный момент не анализируешь так досконально. Когда смотришь со стороны, тебе видны все нюансы, все мелочи, и ты начинаешь нервничать. Поэтому, конечно, лучше играть, чем смотреть со стороны.


Юлия ИВАНОВА, "Чемпионат.com"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.