Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Дмитрий Семин: «Очень здорово, что в составе «Авангарда» много омичей»

Фото: hawk.ruНападающий омского "Авангарда" Дмитрий Семин рассказал, почему стал хоккеистом, назвал основные причины удачного выступления своей команды в сезоне и вспомнил самый лучший новогодний подарок, который получал в жизни.

"Не знаю, кем бы стал, если бы не хоккей"

- Вы производите впечатление очень спокойного человека. Как сформировался ваш характер?
- Я сам по себе такой. Может, в детстве был более эмоциональным. С возрастом же стал поспокойнее. Всегда был делом занят. С пяти лет хоккеем заниматься начал, после занятий в школе сразу на тренировку шел. Выходных никогда не было почти - уроки сделать, на тренировку успеть, а по выходным у нас игры проходили. На чемпионат Москвы играли по субботам или воскресеньям.

- Был момент, когда вы решили для себя, чем собираетесь заниматься в жизни?
- Да у меня само собой как-то сложилось, даже выбирать не пришлось. В детстве свою дорогу выбрал и шел по ней помаленьку. Про учебу, кстати, не забывал, так что "или-или" у меня не было. Совмещать получалось. А потом в 16 лет меня привлекли в первую команду, московский "Спартак", и с тех пор я стал, конечно, гораздо больше времени хоккею отдавать.

- В школе были любимые предметы?
- Трудно сказать. Наверное, физкультура. Я ходил и на тренировки, и на этот предмет, нравилось мне очень. У нас ребята были спортивные в классе, так что я на их фоне не сильно выделялся. Но уже тогда я понял, что хочу быть хоккеистом. И сейчас даже не скажу, кем бы мог стать, если бы не хоккей.

- Кто на вас сильнее всего повлиял в хоккейном детстве?
- Первый тренер, конечно, Юрий Викторович Борисов. Я ему очень благодарен за все, он ведь меня как взял, так до команды мастеров и довел. До сих пор поддерживаем отношения с ним. Научил меня всем азам. Я когда пришел в хоккей, умел немного кататься только. А он развивал нас по всем направлениям. У нас вообще 83-й год рождения был хороший. Много раз выигрывали и чемпионат Москвы, и чемпионат России. Во многом благодаря Юрию Викторовичу, само собой. Он спонсоров находил для команды, мы за границу часто ездили на турниры - в Швецию, США, Канаду, Японию... Весь мир посмотрели, фактически. Для нас, молодых ребят, в то время это было просто невероятно. Кто знает, попал бы к другому тренеру - может, и не получилось бы из меня ничего.

- Вы сразу стали центральным нападающим?
- Поначалу, лет в восемь еще, немного на краю побегал, а потом меня Юрий Викторович в центр переставил. Так и пошло с тех пор. На этой позиции требуется много уметь - помогать защите, поддерживать атаку, помогать крайним нападающим, быть связующим звеном между обороной и атакой.

"Играем друг за друга"

- В нынешнем сезоне после 34 матчей на вашем счету было уже 12 шайб. Можно сказать, что до недавнего времени вы больше тяготели к защите?
- Не думаю. Может, не всегда играл результативно, но нападающему всегда хочется больше забивать. Пусть и центральному. И я старался атаковать чаще.

- У вас с Костицыным и Фроловым образовалось очень эффективное звено. До этого так же результативно с кем-то доводилось играть?
- Решать, кто кому больше в звене подходит, - дело тренера. От него тут немало зависит. Я много с кем поиграл, могу вспомнить Ярославль, где в "Локомотиве" выходил вместе с Ваней Ткаченко и Костей Руденко. Тоже довольно успешно выступали несколько лет. Тогда нас еще на предсезонке вместе поставил Владимир Юрзинов, и мы так весь чемпионат на лед выходили.

- Как оцените выступление "Авангарда" в нынешнем сезоне?
- У нас тренерский состав поменялся, так что нам нужно было привыкнуть к новым тренерам, а им нужно было привыкнуть к нам. Другие требования появились, тактика поменялась, подготовка. Сложно так сразу все объяснить. Было много травмированных, молодых привлекали, приходилось звенья перекраивать. Поэтому на старте немного пробуксовали. Но потом все пришло в норму - ребята вернулись, тренеры нашли взаимопонимание с командой. И результат появился. Дай бог, чтобы так же и продолжалось.

- Вы сказали, что у тренеров "появились другие требования". Можете рассказать, какие?
- Ну, это нужно тогда за планшеткой идти (улыбается). Если кратко - у каждого специалиста свой подход, и в разных командах всегда бывают определенные корректировки. В моей работе мало что поменялось. По тактике происходят у нас изменения по ходу матча, просят сыграть или построже, или поактивнее. Главное - мы все как одно целое, как единый кулак. Давно вместе, играем друг за друга. По-другому победы и не приходят. Очень здорово, что в составе много местных, омичей. Это мне Ярославль напоминает, там тоже хорошо школа работает. Есть молодежь, а есть и старожилы - вокруг них команда и строится.

"Хочу спеть вместе с Таратухиным"

- Вы в Омске уже немало времени. Что скажете о городе?
- Хоккей очень любят в Омске, это для меня главное. Народ ходит на стадион, поддерживает команду. В Москве, например, никому до хоккея нет дела, у всех свои заботы. А тут чувствуется другое отношение.

- Один в Омске живете?
- Да, я холост пока. Семью уже пора создавать, наверное. Но, видимо, свою вторую половину еще не встретил.

- А с вами трудно ужиться?
- Да нет. У меня нормальный характер. Понятно, что у всех бывают свои "особенности", недостатки. Думаю, что не из-за характера я пока холостой (улыбается).

- Вы играете на гитаре и поете. Как в вашей жизни возникло это увлечение?
- Не могу назвать это прямо-таки увлечением. В последний раз гитару в руки брал только летом. В детстве во дворе научился, ребята показали пару аккордов. В музыкальную школу никогда не ходил. Могу спеть под настроение в хорошей компании что-нибудь обычное, так, чтобы все знали песню. "Чайф", ЧиЖ, Лепс. Таратухин вот тоже играет, мы с ним все хотели вместе спеть, да пока времени нет.

"В Новый год хоккей отходит на второй план, но никогда не забывается"

- Как обычно отмечаете Новый год?
- В кругу семьи, с родными и близкими. В Москве стараюсь увидеть как можно больше друзей. Собираемся узким кругом, любим выезжать за город. Ничего такого особенного.

- Есть у вас любимое новогоднее блюдо?
- Оливье, наверное. Сколько ем - не надоедает (улыбается)! А так я не такой уж гурман. Шампанского могу себе позволить пару бокалов. В этот раз режим нарушать никак нельзя, матчи ведь выездные у нас, очень важные.

- Есть какой-то подарок, из-за которого вам запомнился именно этот праздник?
- В детстве мама мне коньки подарила. Я уже занимался хоккеем, и новые коньки мне были очень нужны. И вот, наконец, это случилось. Помню, назывались они "Динамо", литые коньки были, и я тогда очень обрадовался.

- Не трудно играть в постновогоднюю неделю, когда страна отдыхает?
- Привык уже к этому. У нас же никогда больших новогодних каникул не было. Дают два-три выходных, чтобы ребята могли встретиться с семьями, и все. Расслабиться сильно не успеваем. Отпраздновали - и на следующий день уже тренировка.

- Празднуете активно?
- За столом сидим, общаемся. Потом можно пойти погулять, салют взорвать, в гости к друзьям зайти. Друзья у меня не из хоккея, все из детства, в основном. Бывшие спортсмены. Хоккей в праздник отходит на второй план, но никогда не забывается. Пожелания здоровья и победы в Кубке Гагарина - самые лучшие для меня новогодние тосты!


Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.