Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Наталья Маммадова: «Мы привыкли играть в самый разгар праздников»

Фото: omsk.sibnovosti.ruРаз в году все люди ждут чуда и сказки, даже те, кто не верит в доброго Дедушку Мороза. У читателей есть возможность встретиться со сказкой. Дело в том, что девичья фамилия одного из лидеров волейбольной «Омички» Натальи Маммадовой - Сказка. О лучшем собеседнике  можно было и не мечтать.

- Наталья, наверняка прежняя фамилия вызывала особую реакцию у окружающих?
- Конечно, в детстве меня все друзья звали исключительно по фамилии, а новые знакомые искренне считали, что меня зовут Сказкой, а не Наташей. С этим было связано очень много забавных ситуаций и историй. Но самое главное, что отложилось в памяти, - это постоянные просьбы ко мне рассказать какую-нибудь сказку, как будто я их сама сочиняю.

- Самые яркие воспоминания из детства, связанные с Новым годом?
- Мы всегда встречали Новый год всей семьей, она у меня большая - кроме родителей две сестры и брат. Покупали настоящую елку или сосну - в Донецке, где я родилась и провела свое детство, они растут почти как в Сибири. Украшали ее все вместе, было так весело, несмотря на то, что не обходилось без разбитых елочных игрушек или других мелких происшествий, связанных с предпраздничной суетой.

Наверное, как и большинство маленьких детей, мы, набегавшись вокруг елки, редко когда дожидались встречи Нового года, засыпали до его прихода. Поэтому долгое время, вплоть до 10-11 лет, верили в существование Деда Мороза. Ждали от него подарков и находили их наутро под елочкой.

- На детских новогодних утренниках мальчиков обычно наряжают зайчиками, а девочек снежинками. Кем была ты?
- Как раз снежинкой и была. Маленькой беленькой снежинкой (смеется). Почему-то некоторые считают, что все волейболистки начинают быстро расти с детства, но это не так. Я, например, вытянулась толь ко после 15 лет, когда уже училась в спортшколе. "

Более того, у тренеров в какой-то момент были сомнения, смогу ли я стаким небольшим ростом проявить себя в волейболе. Но в восьмом классе резко подросла. А в детстве была обычной маленькой девочкой, очень застенчивой. Стеснялась исполнять какие-нибудь роли на утренниках, читать стихи или петь. Покружиться, потанцевать вместе со всеми - это пожалуйста, а выступать соло всегда отказывалась.

- О каком новогоднем подарке ты мечтала в детстве?
- Когда была маленькой, очень хотела чтобы мне на Новый год Дед Мороз подарил велосипед. И однажды это случилось. Не сказать чтобы я оказалась на седьмом небе от счастья, но огромная радость, конечно же, была. Причем не только у меня, но и у моих сестер и брата. Ведь такие крупные подарки в больших семьях всегда передаются от старших к младшим. Вот и радовались все вместе. А еще я была довольна, когда находила под елочкой какие-нибудь сладости, я ведь сладкоежка, обожаю шоколад, торты, мороженое!

- Как принято встречать Новый год у тебя на родине? Есть какая-нибудь отличительная особенность празднования по-украински?
- Думаю, такой особенности, по крайней мере в Донецке, нет. Все как в России. Правда, мне давненько не удавалось встречать Новый год на родине. В последние годы я играю в разных странах, а напряженный соревновательный график даже на рождественские праздники не позволяет хоть на пару дней съездить домой. Но знаю, что, как и раньше, в Донецке принято 31 декабря собираться семьей за столом, а после наступления Нового года приходить на центральную площадь города - площадь Ленина. Там всегда установлена огромная елка, все гуляют, запускают фейерверки, танцуют, пьют шампанское.

Домой возвращаются только под утро, а 1 января ходят друг к другу в гости. Как и в России, на Украине праздники длятся как минимум неделю и за это время все успевают насладиться праздником и общением с близкими. В этом отношении наши братские народы одинаковы.

- В России, наверное, нельзя представить праздничный новогодний стол без традиционных блюд, например без селедки «под шубой» или «зимнего» салата. А на Украине есть продукт, который во время праздников всегда находится на столе?
- Намекаете на сало? (Улыбается.) Нет, это байка из анекдотов про украинцев. На праздничном столе моих соотечественников, как ни банально это звучит, все те же пельмени, холодец, многочисленные салаты, в том числе и селедка «под шубой».

- А ты умеешь готовить?
- По отзывам моих друзей и родственников, я готовлю хорошо. По крайней мере тем, кто хоть раз пробовал еду, которую я приготовила, очень нравилось. Мое фирменное блюдо - салат с курицей и гриба ми, также люблю запекать мясо в духовке. А в последнее время у меня особенно вкусно получаются голубцы.

- Что ты больше любишь - получать или делать подарки другим?
- Люблю, чтобы человеку, которому я делаю подарок, было приятно и при этом неожиданно для него. Предпочитаю дарить вещи, которые можно использовать ежедневно или хотя бы часто. Какие-нибудь статуэтки или вазы, может быть и радующие глаз, но к которым со временем привыкаешь, мне не нравится дарить. Обычно я покупаю для друзей или близких телефоны, ноутбуки, сумочки, косметику, теплые тапочки, что-нибудь из одежды, если уверена, что человеку это подойдет.

- Ты побывала во многих странах и наверняка застала там празднование Нового года. Как это происходит, например, в Азербайджане, Турции, Швейцарии?
- Будучи за границей, я старалась провести праздники в компании своих подруг или хороших знакомых. Там, где играла, всегда было много русских, сербов, представителей других близких нам национальностей. Поэтому какого-то колорита во время встречи Нового года в различных странах я не смогла ощутить. Рассказать что-нибудь интересное по этому поводу, к сожалению, не могу.

- Уже 4 января «Омичке» предстоит сыграть в важном матче суперлиги против краснодарского «Динамо». Тяжело будет после праздников отнестись к нему со всей ответственностью?
- Для меня лично это не проблема. Да и для других волейболисток, думаю, тоже. Мы ведь спортсмены, настоящие профессионалы, это наша работа. Будем готовиться качественно выполнить свою работу. Из года в год мы играем в самый разгар праздников. В прошлом сезоне, когда выступала за бакинскую «Рабиту», мы вообще проводили матч Лиги чемпионов сразу же после Нового года.

У нас не бывает больших пауз в течение чемпионата. Вот и на 2 января у «Омички» была запланирована интенсивная тренировка. Нас ждет серьезный соперник - краснодарское «Динамо», команда, на которую дополнительно настраиваться не надо. Мы подойдем к этому матчу в полной боевой готовности!

Новогодние пожелания от Натальи Маммадовой

- Хочу всем пожелать счастливого Нового года! Чтобы за время этих праздников вы успели побыть с семьей, сделать добрые дела. Здоровья вам, побольше добра, душевного тепла! И еще, приходите на волейбол, и не только 4 января. Нам очень важна ваша поддержка, особенно в те моменты, когда у нас не все получается. Еще раз - счастья вам!

Вадим КИРЕЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.