Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Антон Курьянов: «В Новый год людям нужно быть добрее друг к другу»

Фото: championat.comНападающий омского "Авангарда" Антон Курьянов рассказал об особенностях тренировочного процесса своей команды, сравнил системы Петри Матикайнена и Раймо Сумманена, а также пожелал болельщикам в Новом году побольше добра.

Пластины в руке у меня титановые

- Как оцениваете свои кондиции?
- Все в порядке. Вернулся в состав, сейчас начинается самое интересное. Все-таки тренировки это одно, а игры - совсем другое. Сейчас не нужно забивать этим голову, надо приносить пользу команде.

- Что случилось в том эпизоде, когда вам сломали руку?
- Да я сам не понял. Играли в меньшинстве, ударились с соперником в борт. Приехал на лавку - кость торчит. Поехали в Германию лечиться. Все очень быстро получилось. Гипса не было, мне сразу сделали пластины, и через два дня я уже делал гимнастику на руке. В принципе, выполнял весь объем работы, только нельзя было тяжелые веса рукой травмированной поднимать. А так - плавал, бегал, катался, ходил в зал. Потому и было попроще вернуться. А так - плавал, бегал, катался, ходил в зал. Потому и было попроще вернуться. Пока отдыхал - смотрел в интернете матчи, играл в ru.partypoker.com и восстанавливался для игр.

- Пластины в руке у вас металлические?
- Титановые. Снимать летом буду. Там какие-то современные технологии. Так что когда я прохожу через "рамку" в аэропорту, звонок не раздается (улыбается).

- С вами и Сергеем Калининым занимался также Сантери Хейсканен, тренер "Авангарда" по физической подготовке. На пользу пошла работа?
- Мы еще и с Евгением Сухачевым занимались много. А потом, ближе к возвращению в основу, за нас взялся Сантери. Оставались с ним после тренировки или дополнительно вечером приходили. Он давал нам объем нагрузок, приближенный к игровому, чтобы мышечная память организма быстрее восстанавливалась, и было легче войти в игровой ритм. Это был тяжелый, но очень необходимый процесс. Также нам подсказали, какую держать посадку при катании, чтобы "ног" на матч больше хватало. Ведь когда катаешься на прямых ногах, устаешь быстрее. А в посадке тратишь меньше сил.

Каждый понял свое место в новой системе

- "Авангард" в то время, когда вы находились в списке травмированных, и сейчас - две разные команды?
- Нет. Нужно просто понимать, что в начале сезона было много травм, на лед выходили молодые ребята. Опять же, пришел новый тренер со своей системой. Ему нужно было привыкнуть к России, к нашим перелетам, понять, как проводить восстановление после матчей, как организовать тренировки. Первое время однозначно ушло на адаптацию. Плюс старт сезона был непростой - "Динамо", СКА, "Ак Барс"... Без потерь было обойтись трудно. Попали в небольшую "ямку", но, как показала практика, стоило пару раз победить, - и ребята раскрепостились. Каждый понял свое место в новой системе и старается выполнять все требования. Видно, что это приносит результат, так что сейчас все довольны.

- Система Матикайнена отличается от системы Сумманена?
- В принципе, общая идея обеих систем одна: пять человек всегда вместе и в обороне, и в средней зоне, и в атаке. Каждый должен знать свой маневр, так что если кто-нибудь получает травму, человек, вышедший на замену, понимает, что ему делать. И остальные в пятерке знают, что он это знает. Конечно, финский хоккей немного прагматичный, предпочтение отдается обороне. Но когда это приносит очки - почему бы и не следовать этой тактике? При этом в нападении разрешается почти все, главное - третий игрок чуть сзади и больше нацеленности на ворота. Чтобы не было такого - побегали для аппетита и на смену вернулись. Понятно, что тот же Малкин может исполнить что-нибудь в любой момент, так что сначала приходится думать о защите и затем уже об атаке. Впереди все равно моменты будут, и мы их обязательно используем. А вот в тылу требуется поаккуратнее действовать.

О работе клуба с болельщиками

- Какие чувства вы испытываете в связи с тем, что в ходе аукциона ваша «сетка» оказалась самой дорогой (Напомним, что свитер Антона Курьянова приобрели на аукционе за 40 100 рублей, - прим.)?
- Я очень спокойно к этому отношусь, ведь все деньги пошли детям. Поэтому, вообще, не обращал на это внимания. Люди коллекционируют майки. Наверное, нужно спросить того, кто её купил.

- В команде обсуждали, кто лидер аукциона?
- Да нет (улыбается). Просто спросили: мол, ты майку покупаешь?

- Вы знаете этого болельщика?
- Конечно, он был в моей майке. Он давно их собирает. Для коллекции, наверное.

- Раньше когда-нибудь приходилось дарить свою форму или свитер? Были такие ситуации?
- Каждый год бывают. Люди обращаются за автографами. Но вот такое мероприятие, конечно, в первый раз. И очень приятно, что за последние полгода клуб сделал резкий скачок вперёд в плане развития атмосферы общения с болельщиками, открытости. Мы стали больше общаться с фанатами, устраивать шоу. Мы в первую очередь играем для них, а не для себя.

Семья должна быть на первом месте

- У вас подрастает сын Артем. Как участвуете в воспитании ребенка?
- Ну, во время травмы дома долго побыл, так что участвую (улыбается). Все нормально у нас. Сейчас настало очень интересное время - Артем растет, и я каждый день открываю в нем что-то новое. Помогаю жене во всем - смесь приготовить для Артема, искупать его, погулять. Он тяжелый уже стал, даже я иногда устаю его держать. Характер показывает: требует, чтобы его все время брали на руки, крутили-вертели.

- Игрушками сына заваливаете, наверное?
- Там есть, кому заваливать (смеется)! Бабушки, дедушки, полный дом игрушек. Но я думаю, это нормально.

- Ваша жена, Евгения, изменилась с появлением ребенка?
- Конечно! Другие заботы, другие проблемы появились. Новый период в жизни. Раньше жили для себя, а теперь - только для ребенка. Хотелось бы еще парочку детей, может быть. Сейчас пришло понимание того, что в жизни есть другие ценности. И семья всегда должна быть на первом месте.

В Новый год всем желаю добра

- Как в вашей семье обычно празднуют Новый год?
- С рождением сына традиции, конечно, изменились. Если раньше с родителями проводили праздник, то теперь дома. Сначала едем к родным, поздравляем их, а потом к себе. Еще раньше могли с друзьями встретиться где-нибудь. Но сейчас только дома.

- Подарок Артему придумали уже?
- У него такой возраст, в котором радуешься любой игрушке (улыбается). Главное, чтобы им занимались.

- А супруге успеваете что-то найти в таком плотном соревновательном графике?
- Мы уже стараемся проще относиться к подаркам. Я не люблю, например, когда о подарках забывают сразу после вручения, поэтому считаю, что новогодний сюрприз - это что-то символическое, запоминающееся. Я и родных прошу, чтобы мне дарили что-нибудь подобное. Тогда всем проще.

- Наверное, после тренировок и матчей у вас будет в новогоднюю ночь одно желание - выспаться?
- Да нет, все равно хочется ощутить атмосферу праздника. Услышать традиционное поздравление президента по телевизору. Здорово бывает на улицу выйти, увидеть фейерверки, услышать, как люди друг друга поздравляют. Ну а потом привычка дает о себе знать, и часам к двум ночи тянет в сон. Ведь обычно команду собирают уже 2 января. Все стараются держать себя в форме, все понимают - впереди трудные матчи.

- Чего желаете обычно родным и друзьям за новогодним столом?
- Здоровья. Ведь чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что это самое главное в жизни. Если у человека нет здоровья, ему уже никакие другие радости не нужны. Самое главное, чтобы дети были здоровы. И чтобы люди были друг к другу добрее, а то в последнее время как-то много зла вокруг. Если все будут чуть-чуть добрее, значит, вокруг будет больше улыбок, и у всех будет только хорошее настроение.

Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"; Андрей ЧИЖОВ, "Город55"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.