Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Нина Евтеева: «Мне нужно еще немного времени, чтобы выйти на свой уровень»

На олимпийской арене «Айсберг» в Сочи завершился чемпионат России по шорт-треку в многоборье. Опытнейшая омичка Нина Евтеева, которая большую часть предсезонной подготовки пропустила из-за травм, в общем зачете заняла седьмое место, набрав 10 очков.

- Свой результат я могу оценить на «удовлетворительно», - сказала Нина Евтеева. – Есть ряд моментов, которыми я довольна, но есть и недочеты. Сейчас будет время, чтобы все исправить и улучшить свой результат уже к чемпионату Европы, который пройдет в январе в Швеции. Старт в Сочи был очень важен для меня, поскольку я смогла увидеть, на что способна в условиях соревнований, хотя, конечно, в общем зачете рассчитывала занять место повыше. Важно было показывать высокий результат. Но времени, чтобы прийти к своей оптимальной форме не хватило – и я, думаю, что наши тренеры это прекрасно понимают. Вообще, очень престижно победить на чемпионате России. Не для кого-то со стороны, а внутри своей команды – это уважение и почёт твоих товарищей и друзей. Но в любом случае, это не тот старт, где нужно биться на смерть – у нас очень дружная команда, и мы не хотели подставлять друг друга ради своей победы. Важно, чтобы мы приобретали хороший опыт – чисто обгоняли, хорошо перестраивались, действовали в зависимости от сложившейся ситуации.

- Приятно быть первопроходцами на олимпийской арене?
- Мне очень нравится, что именно российским командам дают право первыми попробовать, оценить условия и возможности олимпийских объектов. У нас спрашивают, как нам лучше, комфортнее. Стараются ориентироваться на нас, и мы чувствуем, что организаторы переживают, заботятся и делают всё, чтобы нам было комфортно готовиться к домашней Олимпиаде в Сочи. Мне очень нравится «Айсберг» – снаружи выглядит очень красиво, а атмосфера внутри располагает к соревнованиям и тренировкам. Только на трибунах сидеть довольно прохладно – с мягкими накладками на сиденьях было бы теплее. Но я успела заметить, что рабочие и организаторы соревнований готовы идти на всё, чтобы нам было комфортно. Лёд меня здесь вполне устраивает – хотя и не слишком быстрый, конечно (улыбается). Мы говорим тренеру, если возникают какие-то недочеты, а он уже сообщает организаторам.

- Из-за травмы вы долгое время не могли тренироваться. Сейчас уже работаете в полную силу?
- Мне нужно ещё немного времени, чтобы выйти на свой уровень. У меня был перелом в правой стопе, из-за чего я проходила два месяца в гипсе, и на лёд вышла только в конце августа. Все мне обещали, что травма будет беспокоить меня и год, и два, и вообще ещё очень долго (смеется). Но, видимо, организм сейчас мобилизуется – мне удалось собраться с силами и всю энергию направить в тренировочный процесс (улыбается). Но, конечно, за четыре месяца я ещё очень мало успела. Сейчас время играет для меня ключевую роль. И хорошо, что есть возможность до следующих, более важных стартов – чемпионата Европы, домашнего этапа Кубка мира в Сочи – подтянуться и улучшить свои результаты. Еще буквально месяц-два – и у меня всё будет отлично (смеется).

- Перед Олимпиадой в Сочи вас будут готовить к одной, максимум двум дистанциям. Сейчас уже понятно, какие побежите вы?
- Сейчас мне легче бежать средние дистанции. Мне ещё немного не хватает и скорости, и выносливости, а вот с «полуторкой» и «тысячей» я справляюсь. Себастьян Крос нас немного распределили: в процессе тренировок он видит, что если кто-то очень быстро разгоняется на старте – этого спортсмена готовят к спринту. А если, наоборот, слабенько разгоняется, но в конце здорово добавляет – это, скорее, стайер. На Олимпиаде вряд ли кто-то выступит на всех трех дистанциях, максимум на двух. Потому уже сейчас нас готовят к дистанциям, которые мы через год побежим в Сочи. Результат тогда будет гораздо выше.

- Вы сейчас тренируетесь отдельно от ребят. Наверняка, поначалу было непривычно?
- Когда нам сказали, что мы будем тренироваться отдельно от ребят, мы вообще не понимали, что из этого получится (смеется). Для нас это было что-то новое – раньше мы смотрели, как бегают ребята, тянулись за ними. И только сейчас, спустя несколько месяцев, я поняла, как же здорово, что мы тренируемся отдельно (смеется)! Внутри женской команды мы лучше друг друга понимаем, не видим спины ребят, которые мелькают перед глазами (смеется). Мы поняли: чем сплоченнее команда – тем выше будет результат. Мы и сейчас уже достаточно сильная команда в мировом рейтинге, но хочется доказывать это и призовыми местами, что пока всё никак не получается (улыбается). И мы всё больше стараемся сплотиться, стать дружнее, поддерживать друг друга, чтобы избежать неудач. Хотя тренеры говорят, что и так все хорошо. Они видят, что мы боремся, постоянно выходим в лидеры, а медали – это только вопрос времени.

- Вам комфортно работать по методике, которую предлагает ваш главный тренер Себастьян Крос?
- В последние четыре года у нас очень много менялось – приходили разные тренеры, у каждого была своя методика. Казалось, что на нас ставили эксперименты (смеется). Раньше я всегда говорила: была бы у нас команда, состоящая не только из спортсменов на льду, но и из стабильного тренерского штаба. И год назад президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов пообещал найти нам хорошего специалиста. Мы сначала не верили, но всё, что было обещано, Алексей Юрьевич осуществилось. Более того, нас тренирует не один специалист, а несколько тренеров, которые работают с разными спортсменами. Все циклично, постепенно. Никто не спешит, не суетиться – каждый знает своё место, свою зону ответственности. В команде нет недопонимания – мы знаем, что от нас требуют, что мы должны делать и каким будет конечный результат. Думаю, все спортсмены со мной согласятся, что методика Кроса сейчас – самая оптимальная и эффективная для нашей команды. У нас осталось очень мало времени до главного старта – Олимпиады-2014. И перед Кросом стоит задача в такой короткий срок подготовить нас к выступлению на высоком уровне. Если что-то не подходит спортсменам, он это сразу замечает и готовит индивидуальную программу. И сейчас у нас сложилась действительно дружная команда. Спортсмены, тренеры, врачи, массажисты – все вместе мы сможем достичь нашей общей цели!

 

 

Мария ВОРОБЬЕВА, TEAM RUSSIA-2014

 

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.