Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Татьяна Бородулина: «Главное – отобраться на чемпионат Европы»

В Сочи в олимпийском Ледовом дворце «Айсберг» стартовал чемпионат России по шорт-треку в многоборье. Ожиданиями от соревнований поделилась лидер женской команды, омичка Татьяна Бородулина.

- Таня, не так давно вы вернулись с азиатских этапов мира. Довольны своим выступлением?
- Впечатления какие-то неоднозначные. В Японии мне было совсем тяжело, но я добежала до пятого места на «пятисотке», а вот в Китае чувствовала себя намного легче, однако итоговый результат оказался похуже. Наверное, сказывались большие нагрузки, хотя вряд ли можно этим оправдываться – мальчики ведь выступили просто здорово. Больше всего мне обидно за эстафету. В Японии у нас были отличные шансы на медаль, но мы упали. Не удалось чётко сработать и в Китае, хотя всё было довольно близко. Прямо и не знаю, с чем связно это невезение. Некоторые говорят, что мы просто очень сильно хотим…

- Нужно не хотеть?
- Не знаю (улыбается). В принципе, нельзя сказать, что мы сильно из-за этого нервничаем. Все настроены положительно, ведь понятно, что мы уже очень рядом. Тем более, самые основные старты пройдут уже после января, и я надеюсь, что именно тогда у нас наступит перелом. Ничего сверхъестественного для этого не надо – если мы просто доедем до финиша, непременно будем с медалями (смеёмся).

- Сейчас вам уже полегче, чем в Азии?
- В последнее время мы особо не нагружались – только устали от многочисленных переездов. Пока тренерский штаб не намерен нас щадить, для него чемпионат России не является очень уж показательным стартом. Нас заранее предупредили, что главные старты этого сезона – этап Кубка мира в Сочи и чемпионат мира в Дебрецене (Венгрия). Даже на чемпионате Европы, который пройдёт 18-20 января в Мальме (Швеция), мы будем выступать под нагрузкой, поэтому расслабляться ещё рано.

- Предстоящий чемпионат России – многоборский. Вам нравится такой формат соревнований?
- Последние три года я стабильно бегаю многоборье один раз в год на чемпионате России. Приходится, конечно, тяжеловато. Скажем, сегодня нам предстоит бежать 1500 м, а последний раз эту дистанцию я бегала в сентябре на всероссийских соревнованиях в Новогорске. В этом ничего страшного, ведь в многоборье очки складываются по сумме всех дистанций, и на своей коронной можно отыгрывать всё, что проиграла на непривычных.

- Интересно выяснять, кто, всё-таки, универсальнее – спринтеры или стайеры?
- Конечно (смеётся)! Нам предстоит две стайерских и две спринтерские дистанции, и это точно будет интересно!

- Перед собой ставите задачу – победить чемпионате России любой ценой?
- Главное – отобраться на чемпионат Европы. То есть, нужно попадать в тройку. Понимаете, чемпионат России – это престижный старт, но если ты его выиграешь, уже через месяц все об этом забудут. А вот выиграешь чемпионат Европы – хотя бы полгодика будут напоминать, поздравлять (смеётся). Для меня важно, чтобы чемпионат России прошёл без всяких эксцессов, и в команду отобрались сильнейшие. Всё-таки, хотелось бы, чтобы на чемпионате Европе у нас была самая, что ни на есть боевая команда.

- Всем уже сейчас понятно, что два индивидуальных мест на чемпионат Европы из трёх практически обеспечены вам и Ольге Беляковой.
- Вероятность этого весьма велика. У нас ведь ещё в начале сезона были приняты специальные критерии отбора, которые включают в себя итоги всероссийских соревнований в Новогорске, этапов Кубка мира и предстоящего чемпионата России. По очкам нас с Ольгой сейчас и вправду будет трудно кому-то достать.

- Так какая у вас тогда задача на этот чемпионат России?
- Выходя на каждый забег, я всегда имеются определённые цели. Интересно ведь, кто кого обгонит, кто кого обманет (улыбается). Если два спортсмена готовы одинаково, всё решает только тактика и хитрость.

- Принципиально будет обмануть ту же Белякову?
- Конечно, мы с ней обязательно будем бороться. Даже если нам это особо не нужно, просто так никто из нас не отдаст победу друг другу! По жизни мы с Олей нормально общаемся, и я совсем ничего не имею против неё. Но когда мы выходи на лёд – начинается борьба.

 

Владимир ИВАНОВ, TEAM RUSSIA-2014

 

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.