Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Петри Матикайнен: «Финн в России будет работать, а не курить сигарету»

«Авангард» набирает ход, а главным творцом «ястребиного» успеха называют финского тренера Петри Матикайнена. За рекордно короткий срок бывший полицейский смог поставить нашей команде яркую и, главное, сбалансированную игру. Без каких либо «перегибов», как это случалось у его предшественников. Как-то даже и не верится, что финский специалист работает в Омске менее полугода... Мы встретились с Петри в святая святых любого наставника - его тренерской комнате.

Либо ад, либо рай

- Что вы знали о России ранее?
- Естественно, мы изучали вашу страну в школе. Я достаточно много знал о России - среди ваших соотечественников достаточно много всемирно известных музыкантов, писателей, спортсменов и политиков... В Санкт-Петербурге есть известный оперный театр - он пользуется большой популярностью в Финляндии. Его артисты часто приезжают к нам на оперные фестивали.

- Говорят, наиболее четко загадочную русскую душу отобразил Федор Достоевский, который, кстати, отбывал каторгу в нашем городе.
- Это замечательный  писатель, и я читал некоторые его произведения.

- До приезда в Омск вам доводилось работать с россиянами?
- Ранее у меня не было большого опыта работы с русскими людьми. В бытность хоккеистом мне довелось поработать вместе с вашими соотечественниками, и у нас даже был русский тренер Анатолий Богданов. И еще я ранее поиграл с нынешним наставником «Сибири» Дмитрием Квартальновым - мы пересекались в Австрии. В Берлине выходил на лед вместе с тренером, который сейчас ассистирует Вацлаву Сикоре в «Леве». Не могу вспомнить его фамилию... (Виталий Карамнов - прим. Д.К.)

- Как я вижу, вы достаточно быстро привыкли к российскому менталитету.
- Да, вы правы, меня ничто здесь особо не удивило. Тем более знающие люди мне ранее рассказывали, какая в России хоккейная организация... В этом большая разница между финским и российским хоккеем - здесь всегда необходимо побеждать! Задача ставится только такая, причем в каждом матче. Либо ад, либо рай - третьего не дано. В Финляндии все немного по-другому - там людям важен сам процесс игры. В КХЛ же на первом месте стоит результат.

Сами игроки в России немного другие. Финны более прямолинейные, они всегда говорят то, что думают. К русским же необходимо находить индивидуальный подход.

- В России не первый сезон настоящая мода на финских тренеров. Вас это не удивляет?
- Их так же и увольняют (смеется). Уже два специалиста отправлены в отставку (Кари Хейккиля и Пекка Раутакаллио из минского и рижского «Динамо» соответственно - прим. ред.). Если серьезно, то я не думаю, что существует какая-то мода на финских тренеров. В КХЛ работают еще и канадцы, американцы, чехи, словаки. Соответственно, очень много и русских тренеров. Мои соотечественники, как правило, очень трудолюбивые. И еще они всегда стараются выполнять свои обещания. Если финн приехал в Россию, то он будет работать, а не просто курить сигарету.

- Многие специалисты любят рассказывать о том, что учились тренерскому ремеслу у Виктора Тихонова. А вы?
- Нет какого-то одного человека, у кого я бы учился. У всех тренеров, с кем сталкивался, я старался перенимать все самое лучшее. И это касается не только хоккея - многое беру и из других видов спорта. Мне нравится наблюдать за работой лидеров - тех людей, кто занимает руководящие должности. Тренировать команду - все равно что руководить каким-то предприятием. Тренер не только тактический гуру. Он еще и ведет за собой весь коллектив как лидер.

- И все же в чем основные различия российской и финской хоккейных школ?
- Финский хоккей больше похож на канадский: мы в основном ездим вверх-вниз (улыбается). Россияне действуют заметно креативнее, они более талантливые и умелые. Поэтому в КХЛ больше комбинаций, чем силовых столкновений. Это начинается еще с детских команд, когда ребят учат кататься, отдавать остроумные передачи... Думаю, финнам есть чему поучиться у русских!

- Вам самому легче работать с молодежью или с опытными игроками?
- Если честно, мне все равно. Я могу справиться и с молодыми, и с опытными ребятами. В коллективе должен быть хороший возрастной баланс, где будет представлено и то и другое поколение.

Мне особо приятно работать с той молодежью, кто стремится прогрессировать и улучшать свои результаты. Они меня вдохновляют!

Локаута в КХЛ не предвидится

- Ханну Йортикка жалуется на дальние авиаперелеты. А вы уже успели оценить размеры нашей страны?
- Россия - гигантская страна! Но какой смысл мне жаловаться на это? Нужно воспринимать это как есть. Здесь много временных зон, поэтому мы не можем играть, к примеру, по 70 матчей в сезоне. Особенно тяжело, что ты все время находишься в разных часовых поясах.

- Ну да, вы уже проявили свою выдержку, когда «Авангард» на старте сезона проиграл пять матчей подряд.
- Я уже давно в этом бизнесе, не один десяток лет отдал хоккею... (Задумался.) Поэтому понимал, что самое главное - придерживаться своей системы и верить, что рано или поздно она обязательно заработает! Поймите, когда в случае неудач тренер начинает менять все вокруг, изменяя в первую очередь себе самому, - у него никогда ничего не получится! Нужно просто верить в себя и делать все честно и правильно. Тогда это обязательно даст свои плоды!

- Если я ничего не путаю, в детских командах вы работали с Карри Рамо. Он тогда чем-нибудь выделялся среди других вратарей?
.- Конечно! Уже тогда я заметил, что у Карри своя особая психология. Парень умел настраиваться на самые тяжелые матчи, и в непростые моменты именно он мог взять игру на себя. Умение выстоять в самой сложной ситуации может изменить многое!

- Эдуард Рейзвих чем-то похож на Рамо?
- Нет, эти ребята абсолютно разные и по стилю игры, и по вратарской психологии. Когда Карри был в возрасте Эдуарда, ему не удавалось оставаться таким спокойным. Это был очень эмоциональный, неуправляемый ребенок. Рейзвих уже сегодня более уравновешенный и, я бы сказал, взрослый человек.

Переломным моментом в игре Эдуарда стал матч с «Ак Барсом», проигранный со счетом 0:5. Ему нужно было упасть на самое дно, чтобы потом подняться на новые вершины. И действительно, после этого Рейзвих стал показывать совсем другую игру, более высокого уровня.

- Сейчас много говорят о локауте в НХЛ. А в КХЛ подобные недоразумения возможны?
- За океаном локауты происходят каждые четыре-пять лет. Там все время находятся какие-то разногласия. Но предпосылок для подобных конфликтов в Европе и КХЛ я не вижу.

- Сегодня модно писать книги о хоккее. Например, этим отметился ваш предшественник Раймо Сумманен. Вас такие мысли не посещают?
- Если мне удастся подольше задержаться в России, то я с интересом поделюсь своим опытом (улыбается). Если я что-то напишу, то это будет книга не о хоккейной тактике. Это скучно! Хочется затронуть какие-нибудь более глобальные вопросы. Например, психология хоккеистов.

- Скоро Новый год. Что вы можете пожелать болельщикам?
- Три вещи. Первое - чтобы они почаще приходили на хоккей и все громче поддерживали нас. Еще хочу пожелать, чтобы солнце светило так же, как сегодня. Дай бог, чтобы всегда были такие же светлые зимние дни, как сегодня. Ну и третье - чтобы наша команда «Авангард» с каждым днем становилась хоть чуточку лучше!

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.