Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Петри Матикайнен: «Приходилось занимать деньги у нашего тренера вратарей»

Финский специалист ответил на вопросы читателей "Комсомольской правды", заданные по телефону, а также присланные по электронной почте.

«Анисин мне нравится как хоккеист»

- Сейчас всех болельщиков интересует вопрос, появятся ли в «Авангарде» новые игроки. Например, Михаил Анисин, у которого недавно произошел конфликт с руководством московского «Динамо»? Знаете ли вы об истории с этим хоккеистов, после которой его невзлюбили омские фанаты (форвард назвал наш город конченой деревней после того, как болельщики после проигрыша «Авангарда» в финале начали оскорблять соперников, бросать в них монеты и пластиковые бутылки. - Ред.)?
- Пока я никак не могу прокомментировать эту ситуацию, потому что ничего не знаю. Но Анисин очень хороший игрок, и я бы хотел его видеть в команде. Хоккеистов иногда серьезно заносит. Тогда была стрессовая ситуация, финальная игра. Фанаты очень эмоционально воспринимают такие вещи. Не нужно серьезно относиться к этой ситуации, кто бы там что ни говорил. Все мы знаем, что Омск - хороший город, здесь прекрасные болельщики и отличная команда.

- Планирует ли клуб покупать еще одного вратаря с российским паспортом?
- Такая возможность существует. Мы понимаем, что нужно укрепляться, чтобы не получилось ситуации, когда у нас перед перед плей-офф окажутся травмированными оба вратаря.

- Планируете ли вы удерживать Сергея Костицына, когда закончится локаут?
- Я обожаю Костицына, его все любят в команде. В принципе, такой вариант возможен. Ему и самому нравится город и команда.

- Президент «Авангарда» сказал, что клуб планирует усиляться игроками из клубов, не попавшими в плей-офф. Подошел бы «Авангарду» такой хоккеист, как Евгений Тимкин?
- Я знаю, что он из Омска. Тимкин - талантливый молодой игрок. Но пополнять состав нужно очень осторожно, сейчас у нас в команде особая атмосфера. Ребята чувствуют друг друга и понимают. Поэтому брать надо только тех хоккеистов, которые займут особое место, в которых мы действительно нуждаемся.

- Почему так мало играют Нестеров и Волков?
- Волков сейчас показывает хороший хоккей, помогает нашей команде и будет играть в дальнейшем. У Нестерова еще будет шанс показать себя. В «Авангарде» большая конкуренция. В таких ситуациях мне важно честно относиться к игрокам. Если хоккеист не попадает в состав, он должен понимать, что я жду от него большего. Иногда они не осознают, насколько лучше могут стать, если где-то больше поработать. А могут выйти на совершенно новый уровень. Я не ставлю в состав хоккеиста не потому, что хочу кого-то наказать. Игроки должны сами желать стать звездами. Я не могу их заставить это сделать. Пока они сами не захотят стать лучше - ничего не получится.

- Были у вас мысли подать в отставку после неудачного старта чемпионата?
- Я прекрасно понимаю, что у меня тяжелая работа. В России и я, и команда постоянно находятся в напряжении. И если хорошо работать в состоянии стресса, только тогда можно добиться отличного результата. Мне даже в голову не приходило уйти. Нужно упасть, чтобы потом подняться. Это полезно и сплачивает команду, заставляет каждый день выкладываться по полной. Главнее - верить в себя, в игроков.

- Вы поедете на Кубок Первого канала (этап Еврохоккейтура в Москве, на котором играют ведущие сборные континента). Для чего?
- Мы хотим просмотреть игроков из разных стран. Нужно подумать о хоккеистах, которые нам могут пригодиться в будущем. Мне также важны не только спортивные качества, но и личные. Нужно собирать всю информацию об игроках, их привычках, характерах.

«Люблю, когда на улице тридцатиградусный мороз»

- Какие впечатления у вашей супруге от нашего города? Семья постоянно будет находиться в Омске?
- Жене очень понравился Омск. Сыновьям же уже за 20, и постоянно находиться здесь они не смогут, потому что у них своя жизнь.

- Петри, как вам омская погода?
- Я родился в небольшом городке на востоке Финляндии. И к такой температуре привык, -30 градусов хорошо воспринимаю. Когда был маленьким, мы даже играли в хоккей по пять - шесть часов на улице в такую погоду.

- Плакали вы когда-нибудь?
- Как и любой человек, я плакал от горя и от радости. Очень важно показывать свои чувства и эмоции.

- У кого из игроков «Авангарда» самое крепкое рукопожатие?
- Я думаю, все российские хоккеисты сильно жмут руку. У вас, наверное, этому учат с детства. Чем сильнее рукопожатие - тем, видимо, сильнее характер.

- Вам часто приходится ругаться во время тренировок?
- К сожалению, иногда кричу, а в редких случаях употребляю нецензурные слова, чтобы игроки поняли, чего ты от них хочешь.

- Когда у «Авангарда» была неудачная серия, президент клуба Александр Стерлягов сказал, что хотели пригласить батюшку. Это получилось?
- Я поговорил с Фроловым, Пережогиным, Курьяновым, Беловым. И мы приняли такое решение. Священник приходил и освятил раздевалку. Считаю, нам это помогло.

«Черную икру не пробовал - она дорогая»

- В России принято занимать деньги до зарплаты. А в Финляндии есть такая привычка? Если да, то когда вы последний раз это делали?
- В Финляндии, так же, как и в России, люди занимают друг другу деньги. Особенно, если речь идет о близких друзьях. Это помогает. Последний раз я обращался по этому поводу к нашему тренеру вратарей Паси Нурминена. У меня не было с собой денег, а у него в кармане они всегда есть. Это было совсем недавно. И долг я ему уже вернул.

- Знаю, что вы работали в финской полиции. Находились в офисе или патрулировали улицы?
- Чаще я патрулировал улицы на машине, были у меня и небольшие дела в офисе. Но больше мне нравилось первое.

- А берут ли полицейские в Финляндии взятки?
- Нет, никогда (твердым голосом. - Прим. авт.)! Они очень уважаемые люди.

- Когда вы начали заниматься хоккеем?
- Я был очень маленьким ребенком, мне было четыре года.

- Ваше любимое блюдо?
- Мне нравится любая рыба, которую можно есть сырой с луком и специями. Хотел отметить наших поваров на «Арене-Омск». Они отлично готовят. Еще люблю красную икру. А вот черную не пробовал - она слишком дорогая. Но думаю, она бы мне тоже понравилась.

- Часто ли вы сталкивались с предательством?
- Это происходит с каждым, и со мной бывало. Но у меня такая философия: нужно честно относиться к людям, особенно к близким. Это делает жизнь легче. Если кто-то не поступает так же и не выполняет свои обещания, то это его проблемы.

- Какие фильмы вы предпочитаете?
- Зависит от моего настроения. В основном смотрю драмы. Но когда нужно расслабиться, выбираю комедии. Еще нравятся фильмы, основанные на реальных историях. А вот фантастику не люблю, потому что я довольно приземленный человек и мне неинтересно, что происходит в космосе.

- Станет ли «Авангард» чемпионом?
- Это наша мечта и цель. Но нам не стоит говорить гоп, пока мы не перепрыгнули», нужно сосредоточиться на играх.

- Где болеют лучше: в Финляндии или в России?
- В Финляндии тоже есть отличные фанаты. В некоторых командах они достаточно громкие и активно себя ведут. Но в целом в России лучше культура боления.

- Как вы относитесь к такому стереотипу, что финны - достаточно медлительные люди?
- Меня это не беспокоит, потому что я знаю, какой я человек. Я не такой.

- Что больше нравится: футбол или баскетбол?
- Футбол. Ребята играют на земле, ногами. Мне интереснее смотреть именно этот вид спорта.

- В России Новый год отмечают с размахом. Праздник растягивается на неделю. Есть еще и старый Новый год. Как вы к этому относитесь и какие в Финляндии праздники самые популярные?
- В Финляндии самый популярный праздник - Рождество, потом 24 июня - когда мы отмечаем середину лета. И лишь затем по популярности идет Новый год. Финны пьют как сумасшедшие, поэтому у нас тоже весело его отмечают. А вот русские - очень умные ребята, раз придумали еще один праздник - Старый Новый год.

Блиц-опрос

- Розовый или черный?
- Черный.

- Кофе или чай?
- Кофе.

- Финская сауна или русская баня?
- Русская.

- Какой счет матча лучше: 1:0 или 8:7?
- 1:0

- Финская или русская водка?
- Финская.

- Книга или фильм?
- Хорошая книга.

- Рождество или Новый год?
- Рождество.

Сказано

- Я с удовольствием окунусь в прорубь. Может быть, ко мне присоединятся Паси Нурминен и Сантери Хейсканен (финские помощники Петри). Игроков я от такой затеи отговорю, потому что они могут простудиться (любитель моржевания Матикайнен в ответ на предложение корреспондента «Комсомолки» окунуться в купель на Крещение).

 

Андрей АРТЕМКИН, "Комсомольская Правда в Омске"

 

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.