Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Вратарская фамилия

У Чехова есть рассказ «Лошадиная фамилия». Его герой по возникшей у него ассоциации долго вспоминал забытую фамилию. Минул век. Уже не все видели лошадей «вживую». Но появился хоккей. И если кто-то забудет фамилию омского голкипера Карри Рамо, то может вспомнить ее как самую «вратарскую».

А вспоминать добрым словом стража ворот «Авангарда» есть за что. Карри РАМО выступает в сибирском клубе четвертый год подряд. В России это рекордное постоянство для голкиперов-легионеров. Да и среди отечественных хоккеистов такие вратари-«однолюбы» – исключение. Из ныне действующих по четыре сезона подряд за один клуб ранее проводили А.Ерёменко (в «Салавате Юлаеве»), Д.Алистратов (в «Тракторе»), В.Кошечкин (в «Ладе»). Недосягаемым смотрится достижение В.Еремеева: 10 сезонов кряду в московском «Динамо». Но в «Авангарде» бессменно играет форвард Александр Попов. Может, и Рамо повторит его путь?
Несмотря на то, что в предыдущем клубе «Тампа-Бэй Лайтнингз» он не был даже резервным вратарем команды, в КХЛ Карри заиграл отлично и уже четвертый год является первым номером омского клуба.

ПРОФЕССИЯ ИЗ-ЗА ВЕСЕЛЬЯ

– Карри, как ты стал вратарем?
– Начинал нападающим. Думаю, я был слишком веселым (даже красился в блондина в 13 или 14 лет), и поэтому меня поставили в ворота. Вратари пропускают много шайб, а это не так весело, как забивать их. Один раз попробовал, и с тех пор я – голкипер.

– Почему уехал из НХЛ?
– Пришло время покинуть «Лайтнингс». Я – не свободный агент, а клуб продал права на меня «Калгари». Тампа-Бэй – одно из лучших мест, где можно играть в хоккей: всегда тепло и очень хорошие болельщики. Там было весело. Но мне нравится и Калгари. Очень хотел бы вернуться в НХЛ. Однако сейчас у меня контракт с «Авангардом», куда перешёл, чтобы расти, играть лучше. Были и другие предложения, но выбрал Омск.

– Сильно НХЛ отличается от КХЛ?
– Это две абсолютно разные Лиги. Стиль жизни, сама игра – всё другое. В Америке ты концентрируешься только на хоккее, не беспокоишься ни о чем, кроме игры и «хоккейных» дел. Здесь же, например, иногда приходится думать о перелётах. Но сейчас и они переносятся легче, и всё становится лучше. В КХЛ уже тоже в основном заботишься только об игре.

РУССКИЕ ТРАДИЦИИ

– Сложно было решиться на переезд в Россию?
– Будто сделал шаг в неизвестность – незнакомая страна, в которой не был никогда. Знал только, что Яромир Ягр несколько лет играл за «Авангард». Подумал, что он не оставался бы в Омске так долго, если чувствовал себя здесь плохо.

Сам я не владею русским языком, а моя бабушка со стороны отца знает его. Когда она была маленькой, жила на территории Финляндии, где говорили по-русски. Ещё наша семья, можно сказать, имеет что-то вроде русских традиций. Правда, их совсем немного. Например, у нас всегда много вкусной еды.

Во-вторых, мне привычно быть вдалеке от своей семьи (у меня есть старшая сестра и три младших брата). Так что переезд оказался несложным. К городу привык. Иногда меня даже узнают в магазине или в ресторане, просят сфотографироваться. Сейчас меня всё устраивает, я счастлив.

– Перед стартом чемпионата ты говорил, что прошедшее межсезонье – лучшее для тебя. Где ты провёл лето?
– В Финляндии. Толком ничего не делал, но отдохнул хорошо. Когда затем собрались вместе с командой, атмосфера в ней, тренировки – всё оставляло замечательное впечатление. Я улучшаю свои вратарские навыки. Мы проделали хорошую работу и хотим выиграть чемпионат.

ЧЕСТНЫЙ МАТИКАЙНЕН

– Что помешало это сделать весной в финальной серии плей-офф с ОХК «Динамо»?
– Мы проиграли (улыбается). Это хоккей: ты либо побеждаешь, либо уступаешь. Всё очень просто: соперники забили больше голов, чем мы.

– Как Раймо Сумманен наставлял вас перед финальной игрой?
– Уже не помню. Вроде, ничего особенного – просто настраивал на игру.

– С кем тебе лучше работается: с Сумманеном или Матикайненом?
– (пауза) Как тренер мне больше нравится Матикайнен. Я уже работал с ним прежде. Матикайнен не такой, как все: честный, не играет ни в какие игры, не судит тебя, а просто просит быть самим собой. Сейчас Петри набрался опыта, стал более уверенным в себе и в том, что делает.

– В «Авангарде» появился новый тренер вратарей Паси Нурминен?
– Да. Он один из лучших финских вратарей. Паси точно знает, каково это – быть голкипером.

– Как оценишь начало сезона для «Авангарда»?
– Как всегда, старт получился сложным. Мы постепенно входили в ритм игры, и этот чемпионат – не исключение. «Авангард» проиграл пять матчей, шёл на 10-м месте в конференции «Восток». Но теперь всё намного лучше.

Непростым оказался старт сезона и для меня. Сейчас прикладываю все усилия, чтобы помочь команде.

«ВОСКРЕСНАЯ ИГРА»

– Против кого из российских хоккеистов сложнее всего играть?
– Их очень много. В каждом клубе есть хорошие игроки, которые забьют, если ты дашь им шанс.

– «Авангард» дважды обыграл магнитогорский «Металлург»…
– Мы были готовы к битве против такой мастеровитой команды. Хорошо, что победили. Такие матчи демонстрируют наш характер. Мы готовы всегда: и когда лидируем, и когда находимся внизу турнирной таблицы.

– Что скажешь о матчах «Трактор» – «Авангард»? В первом круге в Омске «Авангард» смотрелся лучше, но проиграл…
– Это хоккей. Иногда ты выглядишь лучше, но уступаешь, иногда хуже, но выигрываешь. Нужно двигаться дальше и выносить из матчей какой-то урок.

Всегда сложно играть против такой хорошей команды, как «Трактор». Даже если у неё не всё в порядке с игрой, она может победить благодаря индивидуальным действиям хоккеистов. Замечательно, что в Челябинске мы оказались сильнее. Получилась «воскресная игра»: у обеих команд было много ошибок. Победа в таком матче сплачивает команду, но в будущем мы должны действовать намного лучше.

– В первом периоде была долгая пауза, связанная с видеопросмотром…
– Конечно, такие паузы не очень хороши – ты какое-то время не играешь, не концентрируешься на матче. Но это часть игры.

– Что обычно происходит в раздевалке во время перерыва?
– Расслабляюсь и пытаюсь настроиться на следующий период.

ПОДАРКИ – МАМЕ

– Твоё мнение о новом правиле для иностранных вратарей?
– КХЛ – международная профессиональная лига. А правило сделано для российский вратарей, чтобы они боролись за место в составе, получали практику. Оно усложняет жизнь тренерам, которым труднее планировать, кому защищать ворота. Также и нам – голкиперам. Хотя я всегда привык быть готовым к разным ситуациям, для меня лучше начинать каждую игру. Сейчас же получается несколько дней «выходных». Даже точно не знаю, сколько теперь должен провести матчей. Но это уже не мои проблемы.

У нас неплохой второй вратарь. Рейзвих только пришел в КХЛ, но демонстрирует хорошую игру. У него ещё будут матчи, чтобы проявить себя, и он будет прогрессировать. Я рад за него.

– Почему финские вратари популярны в России?
– Может, потому что мы успешны? Петри Веханен, например, играл в России очень хорошо.

– Недавно болельщики «Авангарда» подарили тебе настольные часы с надписью «Карри Рамо с любовью от болельщиков ХК «Авангард». Пусть стрелки этих часов отсчитывают только счастливые и победные минуты…»
– Получилось очень мило. Время от времени мне дарят мишек Тедди (популярные плюшевые мишки, которых обычно вручают людям, вызывающим симпатию – прим.автора) или картины. Я всё отправляю своей маме, и уже она распоряжается подарками.

– Ты «сидишь» в твиттере?
– Да, но не воспринимаю это серьезно, как некоторые другие. Не так часто пишу туда.

Асель БАКЧАКОВА, "Футбол-Хоккей Южного Урала"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.