Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Ольга Сажина: «Лучше играть за сильную команду в Сибири, чем за слабую в Париже»

Ольга Сажина пополнила состав «Омички» в межсезонье и с ходу стала одним из ее лидеров. Именно этой волейболистке тренерский штаб доверил исполнять обязанности капитана. Омские болельщики пока еще мало знают Ольгу, и для того, чтобы восполнить этот пробел, корреспондент "СГ" побеседовал с этой очаровательной спортсменкой.

- Ольга, расскажите о своих первых шагах в волейболе.
- Я родилась в Ижевске, мои папа и мама простые рабочие, к спорту не имевшие никакого отношения. Как-то к нам в школу пришла тренер Галина Удалова и позвала высоких девочек заниматься волейболом. Я до этого немного играла в баскетбол и год ходила плавать в бассейн. Но Галина Васильевна разглядела во мне какие-то задатки, присущие волейболистке, и постоянно убеждала, что все получится. Был момент, когда на одной из тренировок я сломала руку и подумалось, что шансов чего-то добиться в спорте уже нет. Но тренер не отступала и всегда вселяла в меня уверенность. Через несколько лет, после одного из детских турниров, меня заметили и пригласили в подмосковный город Монино, где находится волейбольный центр, наподобие спортивного интерната. Потом была высшая лига и суперлига - «Динамо» (Московская область), где не боялись доверять молодежи. Благодаря этому я в 17 лет уже стала серебряным призером чемпионата России.

- А еще через два года попали в состав сборной России, которую впервые в истории возглавил иностранный специалист, итальянец Джованни Капрара.
- После Олимпиады 2004 года, где наша сборная завоевала серебряные медали, ее покинул Николай Карполь и завершили карьеру несколько опытных волейболисток. В команде началась смена поколений. Я играла на позиции центральной блокирующей. Капрара тогда полностью обновил в сборной первый темп, пригласив меня, Бородакову и Меркулову, которым было по 19-20 лет. В 2005 году у нас была сильная команда, с ней мы могли рассчитывать на золото чемпионата Европы, но нас откровенно засудили в полуфинале, где встречались с хозяйками турнира - Польшей. В итоге - бронзовые медали.

- Когда же вы с первого темпа перешли на доигровку?
- С 2008 года в подмосковном «Динамо» я стала играть на этой позиции. Через некоторое время команда стала называться «Динамо-Янтарь», у меня с ней был долгосрочный контракт, и годы, проведенные там, стали полезными, опыта набралась. А в 2010-м появился вариант со Швейцарией. В этой альпийской стране я оперировалась и восстанавливалась после травмы. Мне поступило предложение продолжить карьеру в клубе «Волеро», где я выступала два года. Чемпионат Швейцарии значительно уступает по силе российскому, всего четыре более-менее серьезные команды, остальные откровенно слабые. Но зато«Волеро» играл в Лиге чемпионов и в одном из розыгрышей поделил 5-8-е места.

- Не тяжело было из Швейцарии переезжать в относительно далекую Сибирь?
- Нет, потому что я в первую очередь приехала в классную команду. Я, как и большинство волейболисток, предпочитаю играть за сильную команду в Сибири, чем за слабую в Париже. Тем более город Омск мне нравится. Сейчас у меня гостят мама с папой, и мы вместе посмотрели Дом Колчака, побывали в музее Достоевского. Я, правда, очень торопилась на тренировку, не все запомнила. А команда у нас просто замечательная, коллектив очень дружный, нет разделения на группы.

- А в игровом плане? Какой матч «Омички» в этом сезоне был лучшим, а какой худшим?
- Лучший на сегодня - с «Факелом». Этой команде, в составе которой выступают сильные волейболистки, мы проиграли в сентябре на Кубке Сибири. А теперь взяли убедительный реванш. Практически все у нас получалось. Но убеждена: в этом сезоне лучшие матчи у «Омички» впереди. А вот первую игру 1/8 финала Кубка ЕКВ мы провалили. «Игтисадчи» у себя дома в Баку не оставил нам шансов. Мы не справились с приемом и с защитой хозяек. Очень тяжело было добить мяч до пола, они абсолютно все доставали.

- Нынче несколько раз случались эпизоды, когда наша команда в отдельно взятой партии отыгрывалась со счета 10:16 или 12:16. Это что, становится фирменным знаком «Омички»?
- Скажите еще, что нам тренер такую установку дает - отпустить соперника вперед, а потом догнать. (Смеется.) Просто, пока еще нет стабильности в игре, из-за этого можем проиграть несколько очков подряд. Но за счет характера затем выправляем ситуацию.

- Чем вы занимаетесь в свободное время в Омске?
- Его, к сожалению, очень мало, и если выпадает несколько часов, стараюсь как-то отвлечься от волейбола, сходить в кино, просто прогуляться с девчонками из команды.

- После окончания спортивной карьеры чем собираетесь заниматься? Останетесь ли в волейболе, ведь сейчас тренеры-женщины в российской суперлиге не редкость?
- У меня есть высшее спортивное образование, но, честно говоря, еще пока не представляю себя в роли тренера. Скорее всего, вряд ли я смогу руководить игрой команды, у меня не хватит на это терпения. А женщин - тренеров команд суперлиги я бы назвала «железными», ведь им приходится невероятно тяжело. Я же очень позитивный человек, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Признайтесь, о чем вы мечтаете?
- На данном этапе своей жизни мечтаю только об одном - выиграть с «Омичкой» что-нибудь значительное. Очень хочется, чтобы это были медали чемпионата России.

Вадим КИРЕЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.