Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Александр Фабрициус: «Этап «Формулы-1» можно сравнивать с Вавилоном»

Александр Фабрициус сделал свою мечту явью и побывал на этапе Гран-При «Формулы-1». В Арабские Эмираты омич съездил как арбитр международной категории и увидел «королевские гонки» изнутри. Рассказ о трёхстах тысячах болельщиков, Шумахере и красивейших гоночных болидах - в интервью Фабрициуса для «Вашего ОРЕОЛА».

Александр Соломонович, вашу поездку, наверное, можно сравнивать с полётом в космос. Как вас занесло в Абу-Даби?
- Объяснение простое. Как известно, в 2014 году Россия в Сочи должна принять этап Гран-При «Формулы-1». Сейчас национальная федерация автоспорта ведёт активную подготовительную работу. Определён состав тренеров-преподавателей, которые получили необходимые международные сертификаты для подготовки обслуживающего персонала к гонкам такого масштаба. Я уже проводил семинары в Красноярске, Новосибирске, Тюмени. В сентябре группа собиралась в Москве, а чуть позднее появилось предложение отправиться на стажировку, понаблюдать в живую за этапом «Формулы-1». В Абу-Даби нас летало примерно тридцать человек.

- Не многовато?
- А вы на секунду представьте, каждый «формулический» этап обслуживают как минимум семьсот (!) человек. Многие из них волонтёры, которые из года в год путешествуют за «королевскими гонками». В этой братии можно встретить кого угодно - финансистов, архитекторов, служащих. Получается своего рода Вавилон. По-моему, в Абу-Даби гонку обслуживали представители 37 стран мира. Но при этом дисциплина на каждом участке царила жесточайшая. Функции изначально были чётко разграничены. Я, к примеру, находился на одном из участков трассы. Передавал сведения по рации о прошедших болидах. Три часа не имел права присесть. Внимание должно быть предельным.

- Успели заглянуть за кулисы «королевских гонок»?
- Да, для нас устраивали небольшую экскурсию по паддокам. Видел своего кумира Михаэля
Шумахера, немного удалось пообщаться с единственным гонщиком-россиянином в «Формуле-1» Виталием Петровым. Впечатлений, конечно, масса. А что бросилось в глаза - все пилоты по телевизору кажутся крепкими, здоровыми ребятами. На самом деле роста они небольшого, чуть за 170 сантиметров.

- А как выглядят автомобили «Формулы-1» на расстоянии вытянутой руки?
- Могу определённо сказать, что каждый болид - это своего рода произведение искусства. Дизайн доведён до совершенства, моторы тщательно оберегаются от чужих глаз. Технические бригады творят настоящие чудеса. Я своими глазами увидел, как люди во время тренировочных заездов за две секунды меняли колёса. Нереальный уровень профессионализма.

- В России до сих пор спорят: надо ли нам привечать «Формулу-1». Что скажете?
- Надо понимать, что это зрелище глобального масштаба. Настоящий праздник для целой страны. В Арабских Эмиратах, по крайней мере, было именно так. Жизнь замерла, несколько дней ничего не было важнее грядущей гонки. Трасса в ОАЭ открылась недавно, специально под гоночный стадион шейхи отсыпали остров в Персидском заливе. И Гран-При уже собирает гигантскую аудиторию, примерно триста тысяч человек. Гонка, безусловно, украшение вечера. Но есть и обширная культурная программа. В Абу-Даби вечер закончился шикарным концертом с участием Кайли Миноуг, Эминема.

- В Сочи будет не хуже?
- Поглядим. Слышал, что трасса там будет необычной, какая-то часть пройдёт в городской черте. Понятно, что впереди немало организационной работы. Но определённо «Формулу-1» хоть однажды необходимо увидеть живьём. Такие события поднимают престиж страны.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.