Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Фабрициус: «Этап «Формулы-1» можно сравнивать с Вавилоном»

Александр Фабрициус сделал свою мечту явью и побывал на этапе Гран-При «Формулы-1». В Арабские Эмираты омич съездил как арбитр международной категории и увидел «королевские гонки» изнутри. Рассказ о трёхстах тысячах болельщиков, Шумахере и красивейших гоночных болидах - в интервью Фабрициуса для «Вашего ОРЕОЛА».

Александр Соломонович, вашу поездку, наверное, можно сравнивать с полётом в космос. Как вас занесло в Абу-Даби?
- Объяснение простое. Как известно, в 2014 году Россия в Сочи должна принять этап Гран-При «Формулы-1». Сейчас национальная федерация автоспорта ведёт активную подготовительную работу. Определён состав тренеров-преподавателей, которые получили необходимые международные сертификаты для подготовки обслуживающего персонала к гонкам такого масштаба. Я уже проводил семинары в Красноярске, Новосибирске, Тюмени. В сентябре группа собиралась в Москве, а чуть позднее появилось предложение отправиться на стажировку, понаблюдать в живую за этапом «Формулы-1». В Абу-Даби нас летало примерно тридцать человек.

- Не многовато?
- А вы на секунду представьте, каждый «формулический» этап обслуживают как минимум семьсот (!) человек. Многие из них волонтёры, которые из года в год путешествуют за «королевскими гонками». В этой братии можно встретить кого угодно - финансистов, архитекторов, служащих. Получается своего рода Вавилон. По-моему, в Абу-Даби гонку обслуживали представители 37 стран мира. Но при этом дисциплина на каждом участке царила жесточайшая. Функции изначально были чётко разграничены. Я, к примеру, находился на одном из участков трассы. Передавал сведения по рации о прошедших болидах. Три часа не имел права присесть. Внимание должно быть предельным.

- Успели заглянуть за кулисы «королевских гонок»?
- Да, для нас устраивали небольшую экскурсию по паддокам. Видел своего кумира Михаэля
Шумахера, немного удалось пообщаться с единственным гонщиком-россиянином в «Формуле-1» Виталием Петровым. Впечатлений, конечно, масса. А что бросилось в глаза - все пилоты по телевизору кажутся крепкими, здоровыми ребятами. На самом деле роста они небольшого, чуть за 170 сантиметров.

- А как выглядят автомобили «Формулы-1» на расстоянии вытянутой руки?
- Могу определённо сказать, что каждый болид - это своего рода произведение искусства. Дизайн доведён до совершенства, моторы тщательно оберегаются от чужих глаз. Технические бригады творят настоящие чудеса. Я своими глазами увидел, как люди во время тренировочных заездов за две секунды меняли колёса. Нереальный уровень профессионализма.

- В России до сих пор спорят: надо ли нам привечать «Формулу-1». Что скажете?
- Надо понимать, что это зрелище глобального масштаба. Настоящий праздник для целой страны. В Арабских Эмиратах, по крайней мере, было именно так. Жизнь замерла, несколько дней ничего не было важнее грядущей гонки. Трасса в ОАЭ открылась недавно, специально под гоночный стадион шейхи отсыпали остров в Персидском заливе. И Гран-При уже собирает гигантскую аудиторию, примерно триста тысяч человек. Гонка, безусловно, украшение вечера. Но есть и обширная культурная программа. В Абу-Даби вечер закончился шикарным концертом с участием Кайли Миноуг, Эминема.

- В Сочи будет не хуже?
- Поглядим. Слышал, что трасса там будет необычной, какая-то часть пройдёт в городской черте. Понятно, что впереди немало организационной работы. Но определённо «Формулу-1» хоть однажды необходимо увидеть живьём. Такие события поднимают престиж страны.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.