Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Сергей Костицын: «Хоккей в КХЛ и НХЛ — это разные виды спорта»

Нападающий омского "Авангарда" Сергей Костицын рассказал об основных отличительных чертах хоккея в НХЛ, отметил разницу в организации хоккейного дела в России и за океаном, а также назвал противостояние владельцев клубов и хоккеистов в НХЛ вечным.

"Весь процесс отлажен до мелочей"

- Национальной хоккейной лиге исполняется 95 лет. Вы, когда играли за океаном, чувствовали в мелочах, что "за спиной" у этой лиги - почти вековая история?
- Да, когда туда приезжаешь, сразу понимаешь - вот солидная организация. Весь процесс отлажен до мелочей, ни о чем не нужно думать. Только играй. В каждом клубе свои традиции, в том же "Монреале", где я выступал, их масса. Ну и в мелочах это видно: баулы свои не нужно таскать, даже клюшку тебе обрежет специальный человек, если нужно. Нет, для меня никогда не было проблемой самому собрать и отнести баул, клюшки свои я тоже сам пилю. Но факт остается фактом. Все на самом высоком уровне сделано для того, чтобы игроки показывали максимум на льду.

- В России клуб может помочь найти жилье хоккеисту. В НХЛ так же?
- Нет, искать жилье и питаться игрок должен сам. Этот момент меня тоже совсем не напрягал, потому что мне нравится ездить по городу, смотреть разные районы, разное жилье. Интересно. В Нэшвилле, например, я нашел себе отличный дом за городом. Два этажа, бассейн. Большой, конечно, дом для меня одного, но все-таки. Там очень тепло, зимы нет, так что было очень комфортно.

- После того, как вы вернулись в Россию, в КХЛ иногда узнаете некоторые черты, взятые из НХЛ?
- Деление на конференции "Запад" - "Восток" сразу заметил. Еще слышал про драфт, но подробностей не знаю, мне трудно судить, насколько он эффективен. Ведь в России хоккейные школы не существуют сами по себе, они работают при клубах.

"Из-за океана можно взять много хорошего"

- В чем для вас заключается главная особенность работы за океаном?
- Профессионализм от начала и до конца. Ни у кого нет даже мысли о том, чтобы где-то недоработать, не важно при этом, в первом или в четвертом звене человек выходит на лед. Ребята понимают, что в любой момент могут быть выведены из состава и отдают все силы на тренировках и в матчах. Бьются каждую смену. Конечно, иногда что-то не получается, но никто никогда не будет себя там жалеть. Если человек не лидер в команде и должен играть "в тело", - он будет играть именно так, забыв о голах и передачах.

- В КХЛ, в отличие от НХЛ, регламент меняется чуть ли не каждый год. Идет это на пользу лиге?
- Той лиге уже почти сто лет, а нашей - всего пять. Естественно, руководители хотят что-то улучшить, учесть чужой опыт, вносят поправки. Возможно, пытаются приблизиться в чем-то к НХЛ как к образцу. Это нормально, я думаю. Из-за океана можно много хорошего взять. Но где-то можно было и собственный путь найти.

- Звучат предложения расширить КХЛ на восток - играть с китайскими, корейскими, японскими командами. Это может быть вариантом "своего пути"?
- Я слышал об этом. Если рассматривать такое расширение как помощь хабаровскому "Амуру", чтобы этой команде не нужно было так много летать, как сейчас, то да. В НХЛ мы раз в два года летали в Лос-Анджелес или Ванкувер из Монреаля четыре с половиной часа. Может быть, пять. Это был самый длительный перелет за весь чемпионат, остальные - час или 40 минут полета. В Нэшвилле у нас перелетов побольше. Два раза в год по маршруту Лос-Анджелес, Анахайм, Сан-Хосе, Финикс. Эти города все рядом, так же, как в Канаде, где едем в Ванкувер, Калгари и Эдмонтон по два раза.

- Чем отличается чартер команды НХЛ от чартера клуба КХЛ?
- Если в НХЛ играешь, то самолет немного другой, конечно. И все места - бизнес-класса. В принципе, мне и в российских чартерах нормально, три места на человека - есть, где развернуться. Если честно, я после того, как "Локомотив" разбился, целый год спокойно летать не мог. На следующий день после трагедии мне нужно было лететь в Нэшвилл, так я еле в самолет сел.

"В России все в порядке - люди играют в хоккей"

- Многие игроки НХЛ в России пока выглядят не очень здорово. Хоккей за океаном и здесь настолько различаются?
- Мне лично не доставило проблем перейти с маленьких площадок на большие. Но хоккей там и здесь - действительно разные виды спорта на сто процентов. В НХЛ борьбы в разы больше, она там идет на каждом метре. Бросков также больше за океаном. Хотя там, приняв шайбу, нельзя развернуться и посмотреть по сторонам, как в КХЛ. Как только ты принял шайбу, в тебя кто-то бежит врезаться. Нужно быстро думать, хорошо бросать, быстро и точно отдавать передачи.

- Не случайно, что хоккейные турниры на Олимпиадах, проводящихся в Америке, выигрывают североамериканские сборные, а в Европе - европейские?
- Давайте вспомним Ванкувер. В сборной России играли одни энхаэловцы - они же не смогли победить. Просто канадцы соперника тогда здорово разобрали, подготовили свою команду, кому и как нужно работать против конкретных людей. Не думаю, что в том матче имел значение размер площадки.

- НХЛ и Европа многое взяли друг у друга, как считаете?
- Пекка Ринне недавно заметил, что в НХЛ больше бросают, а в России чаще отдают передачи. Два первых звена в НХЛ никогда не будут лететь сломя голову - они войдут в зону через пас, так же, как играют здесь сейчас. А вот третье и четвертое звенья будут уже играть в типичный "канадский" хоккей - забрасывать, бежать и бороться. Там существует специализация, "разделение труда". Очень может быть, что в КХЛ меньше голов, чем в НХЛ, именно из-за большого количества передач.

- Говорят, что в России локаут невозможен. Хорошо ли это, ведь специалисты постоянно отмечают гонку зарплат?
- В НХЛ противостояние владельцев команд и хоккеистов будет вечным. Одни хотят поменьше платить, другие - побольше зарабатывать. Локаут помогает как-то им всем договориться. Я в данный момент не получаю свои деньги, да и лига не развивается - хоккея же нет. В убытке все, каждая сторона что-то теряет. В России пока, на мой взгляд, все в порядке - люди играют в хоккей.

Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.