Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Матти Купаринен: «Две недели ел только пасту, чтобы забивать голы!»

Финский легионер «Авангарда» Матти Купаринен рассказал о том, что его удивило в России, о своей семье и объяснил, чем отличаются омские болельщики от скандинавских.

«Каждый день смотрю, как мой сын растет»

- Чем вы занимались во время недавней паузы в чемпионате?
- Моя семья переехала в Омск как раз во время этого перерыва. Я занимался тем, что показывал им город, обустраивал нашу жизнь. Моя жена и ребенок переехали на все время, пока я буду играть в «Авангарде». Пока, правда, показал им только торговые комплексы, основные места, детские магазины, несколько ресторанов. Те места, куда я хожу, и они будут в будущем.

- Расскажите о своей семье?
- Моя семья - жена Лотта и маленький сын Каспер. Ему полтора года. Целый месяц я провел без них и теперь каждый день занимаюсь только тем, что смотрю, как растет мой ребенок.

- Как вы познакомились с женой?
- Мы ходили в один детский сад, потом в школу. Но там не общались. А позже друг пригласил меня домой, там была и Лотта. На следующий день мы играли. Она прислала мне сообщение - пожелала удачи. Мы начали переписываться, потом общаться. Девять лет мы вместе, а женаты два с половиной года.

- И какие у вашей семьи впечатления от нашего города?
- Им очень понравилось. В принципе, сейчас их жизнь не отличается от той, что мы вели в Финляндии. Единственное, город, где мы жили, по сравнению с Омском очень маленький. Население всего 70 тысяч человек.

- Вам больше нравятся мегаполисы или небольшие городки?
- Омск - первый большой город, где я живу. Во время сезона моя жизнь настолько расписана, что нет значения, где жить: в маленьком городке или мегаполисе.

- В Омске выпало много снега. Похоже на финский климат?
- В прошлом сезоне я играл в Куопио. Там очень холодно и так же было много снега. Климат примерно такой же, как в Омске. Но в Финляндии зима наступает очень медленно. Снег сначала выпадает, потом тает. Зима в Омске наступила за два дня. И еще меня порадовало, что здесь много солнца. Это прибавляет хорошего настроения.

«Русские хоккеисты более религиозные»

- Во время сезона игрокам в России приходится часто летать. Как проводите время в самолете?
- Перелеты волновали меня больше всего, когда я собрался в Россию. Беспокоился, как они отразятся на моем физическом состоянии. Но все оказалось не так страшно. Думаю, ребятам из хабаровского «Амура» сложнее. Конечно, неприятно, когда прилетаешь в восемь утра, понимаешь, что есть три часа разницы и скоро опять ложиться спать. Но у нас все хорошо организовано. Мы сразу едем в гостиницу или домой - если играем дома. Стараемся жить по омскому времени. В самолете я обычно смотрю фильмы, финские телеканалы.

- Какими еще слухами о нашей стране вас пугали?
- Слышал про те же перелеты, плохие раздевалки и так далее. Но напугать меня не удалось никому. Я разговаривал с Лассе Кукконеном, который играл в Омске. Он меня успокоил и все подробно рассказал. Лассе признался, что лучше всего в России он чувствовал себя в Омске.

- Помимо хоккея чем занимаетесь?
- Раньше постоянно проводил время у игровой приставки. Но сейчас приехал мой сын. И все время я трачу на него.

- Многие легионеры ведут странички в Интернете. У того же Карри Рамо есть твиттер. А у вас есть?
- Мне это не нужно. Я люблю быть со своей семьей. У меня есть только скайп и программа на iphone для общения. Мне этого достаточно.

- Что вас удивило в России?
- Сразу бросилось в глаза, что русские хоккеисты более религиозные, чем финны. В раздевалке стоят иконы, есть кресты. Удивило, что нужно пожимать руку при встрече каждый день. И еще одна русская особенность: если ты кому-то случайно наступил на ногу, то тебе должны сделать так же. Еще узнал, что свистеть - плохая примета: не будет денег. Начинаешь свистеть - все цыкают.

- Вы сразу решили заниматься хоккеем?
- У меня было много вариантов. Играл и в футбол, и в финский бейсбол, флорбол. Только в 15 лет я окончательно определился с выбором и стал хоккеистом.

- В вашем родном городе он популярен?
- Я родился в городе Пори. Всю свою жизнь, кроме прошлого сезона, играл там. В нем живут все мои друзья, родители. Фанаты в Пори своеобразные. Они очень пессимистичные. Их мнение о тебе зависит от того, как играешь. Они никогда не будут поддерживать команду, если она плохо выступает. Мнение очень быстро меняется. Даже когда играл в другом городе, ребята не хотели ехать в Пори именно из-за фанатов.

- Сравните их с омскими болельщиками.
- Омские фанаты достаточно шумные - в хорошем смысле, но что меня удивило: они следуют за командой на выездные матчи несмотря на приличные расстояния. В Финляндии этому не удивляешься, потому что расстояния небольшие. А здесь люди едут за столько километров, чтобы нас поддержать!

- А чем живет ваш родной город?
- Раньше был завод по производству машин, который потом пере-ехал. Работало предприятие по производству пива, которое пару лет назад тоже переехало. Остались только маленькие фирмы.

«В молодости меня было легко вывести из себя»

- Сильно переживаете после неудачных матчей?
- Сейчас мне намного легче, потому что семья рядом. Даже если не-удачно сыграл, прихожу домой, вижу своего сына - и сразу забываю о хоккее в принципе. Когда был моложе, больше переживал.

- Хоккеисты на льду и в жизни разные. А вы какой во время игры?
- В молодости был очень агрессивным. Меня могли легко вывести из себя, постоянно срывался, участвовал в стычках. Сейчас стал спокойнее относиться. Если против меня сыграли жестко, но по правилам - никак не отреагирую.

- Приметы соблюдаете, ведь многие хоккеисты - люди суеверные.
- Сейчас я не думаю, что если чего-то не сделал, то плохо сыграю. А вот два года назад сестра моей жены приготовила пасту. И в той игре я забил гол. Потом она опять это сделала - и я снова набрал очки. Две недели мы ели одну и ту же еду на удачу! (Смеется.)

Досье

Матти Купаринен, 28 лет
Нападающий.
Выступал за «Эссет» (Финляндия), «КалПу» (Финляндия), молодежную и национальную сборные Финляндии. Серебряный призер чемпионата Финляндии 2006 года. Провел в чемпионате Финляндии 427 матчей, набрал 191 (53+138) очко.

Андрей АРТЕМКИН, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.