Пластиковые окна недорого - пластиковые окна Екатеринбург. Продажа спанбонда оптом.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Николая Мариненко: «Кто прошел Канаду, тот будет играть в хоккей»

Имя Николая Мариненко гремело среди болельщиков в 80-90-х годах. Мощный, высокого роста нападающий, словно танк, шел вперед, сметая на своем пути соперников. Мариненко не просто забивал, а забивал очень много, делая это в своей излюбленной манере - кистевым броском, которым не может похвастаться и половина нынешних игроков КХЛ.

ВЕЧНЫЙ РЕКОРД

- Николай Николаевич, вам, наверное, принадлежит уже вечный рекорд в истории «Авангарда» - 7 шайб в одном матче. Как получилось?
- Встречались с магнитогорским «Металлургом». Усиленная подготовка - вот и весь секрет...

- А если серьезно?
- Был у нас в команде администратор Александр Маркович Пинчук. Он меня спрашивает перед матчем: «Пять забьешь?» «Забью», - отвечаю. Когда забил, он опять: «А еще сможешь? Я тебе приз сделаю». Я вышел, еще две отгрузил. Вот и все.

- А приз какой?
- Пусть это останется тайной, но мне он пригодился.

- Слышал, что «Авангард» до этого засудили в Магнитогорске, вот команда и вышла разозленной, отомстив сопернику - 11:1.
- Магнитогорск - это вообще отдельная история. Во дворе дома стояла коробка, а стадион назывался «Малютка». Переодевались в подвале рядом стоящего дома и шли на площадку. Трибуны находились вплотную к бортам. Зрители могли пнуть во время матча и прочее. Соответственно и судейство там такое было.

- В том чемпионате 1985 года вы забросили 58 шайб. Тоже рекорд.
- Одну не засчитали, куда-то «спрятали», было бы 59.

- Уверены в этом?
- Так я сам их считал! А когда написали 58 - удивился. Может, какой-нибудь игрок тоже 58 забил, чтобы меня лучшим снайпером второй лиги не называть? (58 шайб в том чемпионате забил еще один хоккеист - И. Грачев из ташкентского «Бинокора» - прим. ред.).

- По итогам чемпионата 1995 года вы стали обладателем приза «Рыцарю атаки» - игроку, чаще других забрасывавшему три и более шайб в матче. Что собой представлял приз?
- А кто бы его еще видел! О том, что мне его дали, узнал из справочников. В глаза не видел.

- Когда «Авангард» в 1996 году выиграл первые медали, как поощрили?
- Сейчас уже смутно помню. За бронзу дали какие-то хлебопечки, миксеры, стиральные машины. В общем, обеспечили всю команду электробытовыми приборами.

ВОСКРЕСЕНСК

- Одному из немногих воспитанников омского хоккея вам удалось поиграть в высшей лиге чемпионата СССР за воскресенский «Химик».
- Для меня этот период карьеры был фантастикой. В то время перейти из второй лиги сразу в высшую - это как небо и земля. Уровень просто несопоставим. Приходилось познавать все заново. Очень помог мне в этом тренировавший «Химик» Владимир Филиппович Васильев, ныне покойный. Он меня попросту «натаскивал», как мальчишку, хотя мне уже было 22 года.

- «Химик» ездил на турниры в капстраны. После соцлагеря ощутили разницу?
- Побывали в Голландии, Германии. Если честно, впечатлений особых не осталось. Автобус, раздевалка, лед. Свободного времени почти не было, и что-то посмотреть не удавалось. В Голландии, кстати, «Химику», как победителю турнира, подарили видеомагнитофон, а в СССР тогда их не видели.

- Васильев - человек интересный...
- Историй много, но в основном не для печати. Могу вспомнить одну, связанную с Воскресенском. Владимир Филиппович так меня любил, что не давал выходных. В течение трех лет каждый выходной я приходил на стадион и, не глядя на дождь и снег, бегал 25 кругов по 400 метров.

- Откуда такая к вам любовь?
- Чтобы я набрал скорость. Бегал, бегал и один раз то ли запутался, ли захотел сфилонить, но пробежал на круг меньше. На следующее утро перед тренировкой Васильев меня так отчебучил перед всем строем! А на стадионе во время моего кросса не было ни души! Как он узнал, не пойму до сих пор. Вот он, маленький городишко. Приехав в Воскресенск, сразу обратил внимание - пожилые люди сидят на балконах и смотрят в бинокли, подзорные трубы. Наблюдают. Для меня это было дико, в Омске такого никогда не встречал.

- Воскресенск городок крошечный, все друг друга знают. Болельщики игроков обожали?
- Дружелюбно относились. Там прекрасно понимали, что заманить в Воскресенск хорошего игрока тяжело. Хоккеисты, которые более-менее двигались, были на вес золота.

ДАРИЛИ ПЛАСТМАССОВЫЕ МАКЕТЫ МАШИН

- После трех лет в «Химике» вы пошли на понижение и вернулись в Омск.
- Тренировавший тогда «Авангард» Леонид Георгиевич Киселев у меня спрашивает: «Ты патриот города?» «Да», - отвечаю. «Тогда поехали домой». Так и вернулся, но «Авангард» тогда уже в первой лиге выступал. Забросил 50 шайб и оказался вторым снайпером во всей лиге.

- В 1990 году знаменитая тройка Поляков - Елаков - Жилинский и вы уехали в Тольятти, ввергнув в шок омских болельщиков. А как же патриотизм?
- Я, конечно, извиняюсь насчет патриотизма. Но когда мы с Елаковым пришли на тренировку и висел приказ о нашем отчислении из «Авангарда» и мы остались без работы... Через три дня из «Лады» приехал главный тренер Александр Петрович Тычкин, ныне покойный, и пригласил к себе. Так мы с Елаковым в Тольятти и оказались, а следом Жилинский с Поляковым примкнули.

- Что за приказ такой интересный?
- Вроде как прилетели из Хабаровска, приходим на следующий день во дворец, а на дверях раздевалки этот самый приказ. Отчислить Мариненко и Елакова. Я даже причину не знаю. Мы пребывали в настоящем шоке, а Серега Елаков несколько дней бледный ходил, понять не мог.

- Киселев ничего даже не объяснил?
- Нет. Сказал, что мы ему больше не нужны, и все.

- В Тольятти в то время были сказочные условия?
- Что значит сказочные? Просто хоккею уделялось больше внимания. «ВАЗ» тогда гремел на всю страну, денег у «Лады» было гораздо больше.

- Игрокам машины дарили.
- Никто никому ничего не дарил. Дарили как приз лучшему игроку матча макеты машин, пластмассовые - «пятерку», «шестерку».

- А за выход в высшую лигу?
- Никаких подарков. По контракту нам выгнали в один день 23 машины с завода и хоккеисты их купили.

- Как в вашей карьере всплыл «Амур»?
- Леонид Киселев выгнал меня из команды и запросил отступные 15 тысяч долларов. Сейчас это называется - выставил на трансфер. Хабаровск деньги нашел и забрал меня.

САМЫЙ ЖЕСТКИЙ ТРЕНЕР

- Кого можете назвать самым жестким тренером в карьере?
- Леонида Георгиевича Киселева. Жестче никого не было.

- Потому что он отчислял?
- Абсолютно нет. Отчисления происходят везде. Начинаешь сдавать позиции, и тренер всегда найдет причину. После высшей лиги, вернувшись в Омск, подумал - здесь-то я предсезонные сборы пройду легко. Но после первой же тренировки сказал: «Выгоните меня из команды, я не хочу тренироваться». Изнуряющие занятия были, никакой пощады, никаких поблажек. У того же Васильева или Цыгурова все обстояло иначе. Они видят, ребята совсем замученные - «приспускают вожжи». Вместо 20 кругов дают на два меньше. У Цыгурова игроки старше 27 лет бежали кросс на километр меньше. А у Киселева наоборот, если тебе больше 27-ми, ты должен работать еще больше, чтобы догонять молодых.

- Может, за счет такой работы «Авангард» и взял первые медали в истории?
- Естественно, а как еще с нами ленивыми бороться? Задача тренера - нагрузить игрока, а задача игрока - не нагрузиться. Кто кого обманет.

- Ходит притча, что при Киселеве у «Авангарда» была серия неудачных матчей и он устроил команде своеобразную разгрузку - вывез в Чернолучье.
- Была такая история. Но мы не всем подряд проигрывали, просто случился спад, и Леонид Георгиевич принял такое решение. Всех хоккеистов с женами, детьми повез в сосновый бор, на природу. Устроил небольшой банкет, баню. Мы отдохнули сутки, вечером он нас покинул, сославшись на дела, оставив с нами тренеров Владимира Шевченко и Юрия Синюгина.

- После этого команда начала выигрывать?
- Ребята посидели за «рюмкой чая», поговорили. У кого-то какие-то претензии друг к другу были, где-то повеселились, где-то поругались. Не без этого. На следующий день вся команда была на тренировке «как штык», и пошли победы.

- Где «Авангард» в те годы проходил предсезонку?
- Только в Чернолучье, только там закладывали фундамент. Месяц изнурительного,тяжелого труда. У полсостава вылетали колени. Я операцию в 1995-м сделал. Но с другой стороны, это все потом приносило плоды. Весь сезон мы шли ровно. Был еще перерыв зимой, но тогда в основном тягали железо, уже не бегали.

- У Цыгурова работалось проще?
- У Цыгурова всегда была штанга. После каждой игры мы поднимались в зал и 40 минут занимались. Нельзя было просто стоять, а тем более сидеть.

- А если сил нет на штангу?
- А кто тебя спрашивать будет? Есть они, нет их... Силы на зал всегда оставались. Во время матча приехал хоккеист со льда на лавку уставший, отдохнул - и он уже готов. До того приучен организм. Энергия аккумулируется в определенный момент. На льду все выплескиваешь, вроде опустошение, усталость, сел на лавку, проходит минута - и снова готов. В таком режиме всегда и тренировались. Не монотонно, а именно взрыв - пауза, взрыв - пауза. Организм к этому привыкает.

- Чувствую - на Киселева вы обижены.
- Я вам так скажу: хоккей в Омске просто умирал, а Леонид Георгиевич его возродил, нашел где-то средства. Киселев пришел в 1987 году, а в 1996-м завоевали медали. Некоторые команды до сих пор ковыряются в низших лигах, а он поднял «Авангард» до ведущих клубов страны. Не было бы Киселева, сейчас бы мы не сидели и не разговаривали. Не было бы «Авангарда», не было бы «Арены-Омск». «Иртыш», «Юность» - вот вам наглядные примеры. Так считаю не только я, но и многие хоккеисты того поколения. Киселев умел найти лазейки к людям, которые сидели в креслах. За это ему большое спасибо.

НЕПОДЪЕМНЫЕ КЛЮШКИ-СЛОЕНКИ

- Если верить статистике, за свою карьеру в чемпионатах вы забросили, выступая за «Авангард» и другие команды, 367 шайб. За счет чего удалось столько «наколотить»?
- Я всегда забивал, с детства. Рос маленьким, толстеньким, неуклюжим, и как-то надо было выделяться. А как? Все быстро бегают, хорошо катаются, значит, нужно выделяться чем-то другим - результативностью.

- И как все-таки столько много удавалось забивать?
- Видимо, это от природы. Кому-то это дано, кому-то нет.

- Болельщики до сих пор вспоминают ваш кистевой бросок, причем только работу кистей, без каких-либо движений руками.
- Давайте вспомним Игоря Жилинского, он вообще бросать не умел, а забивал тоже очень много.

- Я так напишу, а он обидится.
- На что он обидится? Игорь играл в свою игру на пятаке, все подчищал, потом забрасывал. Сравнить его можно с легендарным Борисом Михайловым. Михайлов не обладал мощным броском, а все, что отскакивало от вратаря, он все туда. Иди, встань на пятак, получишь и в шею, и в спину. В те времена дядьки покруче были, погрубее. Извиняюсь за выражение, кое-что отрывали с корнем.

- За счет чего все же удалось достичь такого кистевого броска? За счет одной природной силы?
- Это долгая история. Давайте вспомним, какие клюшки были в то время, в начале 70-х?

- Слоенки.
- Вот именно. Неподъемные такие. Сейчас любому хоккеисту дай ее в руки, как он будет ей бросать? А мы с этого начинали. Постоянно на улице, во дворе коробка. Бегали с утра до ночи, с перерывом на школу.

НЕ ДУМАЮ, ЧТО ПОПОВ СИЛЬНО ОБГОНИТ

- В составе сборной вы участвовали в турне по Канаде. Чем запомнилась родина хоккея?
- В 1986 году ездил за вторую сборную страны. Играли с олимпийской командой Канады, которую тренировал Дэйв Кинг. Я еще не отошел от второй лиги. Удивила маленькая, узенькая коробочка. Не успеешь что-то сделать, а тебя уже на «пятую точку» сажают. У канадцев задача была не столько в хоккей играть, сколько перебить нас. В советское время ходила поговорка: «Кто прошел Канаду, тот будет играть в хоккей». Игроков проверяли именно на канадцах. Европейцы действовали более мягко и серьезных соперников для клубов высшей лиги из себя не представляли.

- Вы не обладали большой скоростью, на маленьких площадках игралось легче?
- Кто сказал, что я скоростью не обладал?

- С Александром Поповым из нынешнего «Авангарда» не сравнить.
- Здесь немножко путают. У Попова скорость одна. Ловкость другая. На скорости он может применять финты, он очень ловкий. Мне, чтобы сделать «улитку», затормозить было несколько проблематично. А если бежать по прямой... Не думаю, что Попов сильно обгонит. Мы также носились с баллонами и прочими «гадостями». Да, в ловкости я уступал некоторым игрокам, но компенсировал это своими габаритами.

- Болельщики прозвали вас «Коля-Гол»! Приятно?
- Не знаю, кто такое придумал. Приятно, что и сейчас узнают, подходят за автографами.

- В вашей карьере был такой необычный номер, как 66-й. По тем временам просто редкость.
- Спасибо нужно сказать нашему администратору Константину Башкирову. Когда я приехал в Омск из Воскресенска, свободным был шестой номер. Играть под ним я никак не хотел. Не нравился он мне. Константин Альбертович притащил еще одну майку и сделал 66-й.

- Болельщики, кстати, думали, что это дань моде. Под таким номером играл легендарный Лемье.
- Никакой дани моде не было. Только после этого я узнал, что Марио Лемье играет под 66-м.

СТАВИЛ ЗАДАЧУ - ДЕЛАЮ ПЯТЬ БРОСКОВ И ЗАБИВАЮ ШАЙБУ

- За время выступлений в Омске кто был среди ваших закадычных друзей? С кем проводили свободное время?
- Свободное время в основном проводили с женами, постоянно ведь жили на сборах. Когда собирались компанией, то в нее входили одни и те же лица: Жилинский, Елаков, Поляков, Репин, Угольников, Коробкин. Но в основном гуляли всей командой. Не присоединялись только белорусы - Расолько и Занковец. Они были сами по себе, хотя пару раз Расолько составлял компанию.

- Сейчас в раздевалках перед матчем звучит музыка. В вашу бытность игроком такое было?
- Не было никакой музыки, она считалась отвлекающим моментом.

- А сейчас, наоборот, настраивает.
- Время меняется, и люди тоже.

- С партнерами по команде заключали пари на какой-нибудь матч? Кто больше, например, забьет?
- Такого не было. Я ставил для себя задачу - делаю пять бросков и забрасываю одну шайбу. Старался этого придерживаться. А вот перед началом сезона, что стану лучшим бомбардиром, - такого никогда не было. Во главе стоял коллектив и поставленные руководством задачи.

- Во время матчей происходили забавные случаи?
- Играли как-то на турнире в Челябинске с «Трактором». Встал на вбрасывание у себя в зоне с Сергеем Гомоляко. На воротах у нас Серега Храмцов. Я даже не увидел, как шайба ударилась об лед, а Серега - как она залетела ему в ворота. Это было нечто.

- Самое большое вознаграждение в материальном отношении в вашей карьере?
- В 1995 году фирма «Фатекс» мне подарила автомобиль «Жигули» 93-й модели, как лучшему снайперу «Авангарда».

- Вы до сих пор на «Жигулях» ездите.
- Мне вернуть лет 25, ездил бы сейчас на другой машине. В то время зарплаты - не сравнить с нынешними.

- И какие они были?
- Самая большая зарплата, которую я получал в своей карьере - 2 тысячи долларов в месяц. Это было в Хабаровске.

- А в«Химике»?
- В «Химике» оклад 300 рублей плюс премиальные.

- А в «Авангарде»?
- 160. Тогда была градация. Вторая лига - 160, первая - 200-250, высшая - 300. Платили в то время предприятия, которым принадлежали команды.«Авангард» содержал завод Октябрьской революции.

ДОСЬЕ

Николай Николаевич Мариненко
Нападающий, мастер спорта, родился 14 января 1963 года. Воспитанник омского хоккея.
Играл за «Авангард» («Шинник, Омск, 1981,1984,1985,1989, 1990, 1995 - 1997; 332 матча, 231 шайба), «Авангард»-ВДВ (Омск, 1995 -1997; 12 матчей, 9 шайб), СКА (Новосибирск, 1982, 1983; 76 матчей, 15 шайб), «Химик» (Воскресенск, 1986 - 1988; 118 матчей, 27 шайб), «Ладу» (Тольятти, 1991, 1992; 106 матчей, 55 шайб), СКА-«Амур» (Хабаровск, 1997, 1998; 62 матча, 26 шайб), СКА-«Амур»-2 (Хабаровск, 1998; 1 матч, 1 шайба), «Рубин» (Тюмень, 1999; 12 матчей, 3 шайбы).
Бронзовый призер чемпионата МХЛ 1996 года. Лучший снайпер команды - 58 шайб (1985), 50 (1989), 36 (1990). Лучший бомбардир «Авангарда» (1985, 1989, 1990, 1996). Занимает 3-е место в списке всех снайперов «Авангарда» за всю историю (231 шайба). Лучший снайпер «Лады» (Тольятти) - 42 шайбы (1991), СКА-«Амура» (Хабаровск) - 23 (1997). В чемпионатах страны забросил 367 шайб (второй показатель среди воспитанников омского хоккея). Обладатель приза «Рыцарю атаки» - для игрока, чаще других забрасывавшего три и более шайб в матче(1994/1995).
Играл за сборную России (6 матчей, 1 шайба).
Работал тренером в ДЮСШ «Авангард». В прошлом сезоне тренировал «Беркут», ставший чемпионом Омской любительской хоккейной лиги.

Василий СМИРЕННОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.