Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Иртыш» не место для экспериментов

«Спортивная газета» продолжает подведение итогов выступления «Иртыша» в 2012 году. В этот раз была дана возможность высказаться главному тренеру команды Владимиру Арайсу и ветерану омского футбола Виктору Ледовских. Респондентам были заданы восемь одинаковых вопросов.

1. В чем вы видите основные причины столь неудачного выступления нашей команды?
2. Перечислите недоработки, допущенные тренерским штабом.
3. Главные ошибки и упущения руководства клуба.
4. Пути выхода из кризиса.
5. Лучшие игроки «Иртыша» в 2012 году.
6. Кто должен занять вакантную должность президента клуба?
7. Причины болельщицкой нелюбви к «Иртышу». Меры, необходимые для возвращения зрителей на стадион.
8. Сравнить «Иртыш»-2009, выходивший в первый дивизион, и «Иртыш»-2012, замкнувший турнирную таблицу второй лиги.

ВЛАДИМИР АРАЙС: «НАХОДИМСЯ НА УРОВНЕ ЛЮБИТЕЛЬСКОГО КЛУБА»

1. В первую очередь, наверное, стоит рассказать об истоках того, как начиналась наша работа. Когда меня только назначили главным тренером, в интервью «Спортивной газете» я отмечал, что в нынешнем сезоне у нас в основном будут играть молодые омские футболисты, не имеющие опыта выступления во втором дивизионе. Уже тогда было ясно, что ребятам необходимо время, чтобы окрепнуть. К сожалению, двух кругов чемпионата оказалось недостаточно, чтобы молодые игроки успели стать футболистами соответствующего уровня. Особенно это касается линии защиты.

У меня вот имеется вопрос: а что было сделано руководством клуба, чтобы мы достигли достойного результата? Получилось, что от команды образца прошлого сезона не оставили почти ничего! Багаев, Кролевец, Мартынов и Иванов - это те ребята, кто выходил на поле в том чемпионате.

2. Когда анализируешь свою работу, всегда находишь какие-то недочеты. Могу сказать, что в тех условиях, которые нам предоставили, мы работали по-максимуму. Основная наша проблема - это все-таки кадры. Наибольшее влияние на нашу игру оказало отсутствие квалифицированных защитников. Ребята допускали много индивидуальных ошибок. .. Что тут поделаешь, если они пока еще просто многого не умеют? Нужно время. В том числе и на формирование микроклимата в коллективе. Чудес не бывает: за один день команду не построишь.

Жалею ли я, что согласился вернуться в «Иртыш»? Нет, для меня огромная честь работать в родном клубе. Вызывает сожаление лишь то, что с руководителями мы не были единомышленниками. Они так и не стали помощниками команде и тренерскому штабу.

3. Есть много вопросов, соответствующих уровню профессионального клуба. Экипировка, питание, медикаменты, поля для занятий, предсезонные сборы - ничего этого не было. Зато на каждом шагу была мелочная экономия! Я за все годы своего нахождения в команде в качестве игрока и тренера ничего подобного припомнить не могу. Поэтому и говорить о каком-то качественном тренировочном процессе не приходится. Буду объективен: сегодня «Иртыш» находится на уровне любительского клуба. Это очень печально.

4. Учредителям некоммерческого партнерства необходимо внимательно проанализировать деятельность клуба за последние два года и определить, каким они хотят видеть его будущее. «Иртыш» с его историей и традициями не место для экспериментов!

5. Могу выделить лишь некоторых футболистов, кто провел завершившийся отрезок чемпионата относительно неплохо. Это Антон Багаев, Кирилл Кролевец, Алексей Мартынов и Станислав Меланченко.

6. Евгений Сычев.

7. Болельщиков можно понять: они искренне переживают за команду, и от лица нашего коллектива я благодарю их за поддержку. А сам вопрос нужно переадресовать руководству клуба.

8. В 2009 году у нас была единая команда - руководство, тренерский штаб и игроки. Все делали одно общее дело, причем профессионально. Мне доставляло удовольствие работать в том коллективе. Когда ты рядом с собой видишь людей, разбирающихся в футболе и на деле заинтересованных в результате, - это здорово! В итоге мы и вышли в первый дивизион. Могу сказать, что это было лучшее время, которое я провел в «Иртыше» как тренер. Сергей Новиков, Артем Амирджанов, Дмитрий Брехов, Владимир Жигайло, Михаил Семерня, Андрей Рындин, Павел Поршнев, Вячеслав Есипович... Мы были заряжены одной идеей! Сейчас этого нет.

ВИКТОР ЛЕДОВСКИХ: «ЗАЧЕМ ВЫ ДУРИТЕ ЛЮДЕЙ?»

1. На самом деле причины провала видны невооруженным глазом. Кризис начался не сегодня и не вчера, а два года назад, когда «Иртыш» покинул первый дивизион. Обидно, что команда у нас тогда была вполне достойная и могла сохранить прописку в ФНЛ, если бы не финансовые сложности... Однако ребята играли! И я не верю во все эти разговоры, что кто-то из игроков продавал какие-то матчи.

На саму проблему нужно смотреть глубже. Возьмем наш стадион «Красная звезда» - сегодня он полностью разрушен! Очень слабо развита сама инфраструктура клуба. Поэтому сваливать все на одного тренера Владимира Арайса - это большая ошибка. Вместо того, чтобы консолидировать все силы на выправление ситуации, наши руководители занимаются поисками виноватых. Один человек никак не может быть виновен во всех бедах омского футбола. Из него сделали «козла отпущения».

2. У Владимира Арайса, видимо, есть такие черты характера, которые не позволяют ему найти подход к каждому конкретному футболисту. Даже болельщики обратили внимание: некоторые футболисты выходят на поле просто отбывать номер. Создается впечатление, что они даже не готовятся к играм. Глаза у них не горят.
Будем объективны: сама команда по составу подобралась очень слабая. Есть лишь несколько футболистов, отвечающих требованиям второго дивизиона. Уровень остальных заметно ниже. При этом не забывайте: формировал коллектив в межсезонье не Владимир Арайс - он пришел в клуб лишь за две недели до старта первенства. Однако Владимир Михайлович должен был мобилизовать все имеющиеся силы. Этот момент можно поставить в упрек тренерскому штабу.

3. Леонид Киселев мой хороший товарищ, но за свои слова он должен отвечать. Помнится, Леонид Георгиевич выступал на одном из собраний с таким заявлением: «Я создал команду «Авангард», я создам и «Иртыш»». Прошло полтора года. Где результат?

Теперь представим себе такую ситуацию: бывшего футболиста «Иртыша» поставили руководить хоккейным «Авангардом». Вам не смешно? Почему же у нас происходит обратное! Последние два года клубом руководили бывший директор Советского парка Станислав Аванесов и известный в прошлом хоккейный тренер Леонид Киселев. Станислав Иванович, кстати, долго веселил окружающих своими сказками о том, что при нем в клубе все хорошо (смеется). А потом вдруг мы узнаем, что у клуба многомиллионные долги. Мне вот хочется спросить: неужели у нас перевелись все футбольные специалисты? За последние два года руководству так и не удалось наладить отношения со спортшколами. Нарушена вся система подготовки футболистов. В общем, если ставить на чашу весов все недоработки Арайса и Киселева, то у Леонида Георгиевича промахов намного больше. Да, он умеет очень красиво говорить, однако результаты с его приходом стали только хуже.

4. Прежде всего, необходимо детально разобраться во всех проблемах и составить план дальнейшего развития клуба. А не обвинять во всем Арайса и Поршнева. Объясните мне, зачем обижать людей, так много сделавших для омского футбола? Тем более у нас сейчас и назначить на их место некого. Тому же Юрию Гетикову вряд ли хватит опыта, чтобы выправить положение...

Необходимо решить все вопросы со школами - РЦПФ «Иртыш» и СДЮСШОР «Динамо». Происходит громадный отток молодых футболистов - разве это нормально? Да это просто безобразие! Надеюсь, с приходом в РЦПФ Вячеслава Карташова эта ситуация изменится.

5. Очень сложно кого-то выделить. Мне понравилось, как действовал в полузащите номинальный форвард Антон Багаев - он проявил себя как настоящий универсал. В то же время непонятно, почему Владимир Арайс не попробовал использовать сдвоенный центр нападения Мартынов -Тарала? Тренерский штаб неохотно шел на эксперименты, и это еще один их минус.

6. Руководить клубом должен серьезный человек - может быть даже политик или видный бизнесмен. Не должно быть размена на мелочи - перед «Иртышом» необходимо ставить высокие задачи. Над нами ведь вся Сибирь смеется! Мне стыдно встречаться с ветеранами из других городов...

Однако и спешка в этом вопросе не нужна. Среди возможных преемников Станислава Аванесова чаще всего называют Евгения Сычева и Сергея Новикова. Евгений Михайлович - мой воспитанник, очень хороший парень, но последние годы он жил в Москве. Чтобы разобраться во всей сложившейся ситуации, ему потребуется время. А вот по поводу Сергея Юрьевича надо подумать! Это настоящий профессионал футбола, человек думающий и тонко разбирающийся во всех тонкостях руководства клубом. Как президент он очень силен и может сделать много хорошего для «Иртыша». Не стоит забывать, что именно при Новикове наша команда в последний раз и добивалась своих наиболее серьезных успехов.

7. Болельщиков не радует сегодняшний «Иртыш» - потому они на стадион и не ходят. Людей возмущает, что футболисты на поле буквально пешком ходят! Еще мне не нравится, что у нас такие дорогие билеты на футбол. Руководство клуба тем самым унижает себя. При такой посещаемости кассы собирают две-три тысячи рублей за матч. Несолидно это. Стоит ли так мелочиться? И не проще ли сделать проход бесплатным?

Особо расстраивает, что на «Иртыш» не ходят дети, воспитанники наших спортшкол. К тому же в СМИ нет никакой рекламы предстоящих матчей. Нужно менять само отношение к футболу и к болельщикам. Вы посмотрите на наш футбольный манеж - Аванесов превращает его в бесформенный барак! То там выставки какие-то проходят, то шубы продают... Заасфальтировали территорию вокруг стадиона - не осталось ни баскетбольных площадок, ни теннисных кортов.

8. А можно ли в принципе сравнивать эти коллективы? Тогда у нас и команда хорошая была, и руководство грамотное. После Новикова пришли Аванесов и Киселев с обещаниями изменить все к лучшему. Дальше слов у них дело так и не пошло. Я им прямо об этом и говорю! Зачем вы дурите людей? Футболистов, тренеров, болельщиков, спортивную общественность... Мне жалко нашу сегодняшнюю молодежь. При таких темпах они не скоро увидят новые победы «Иртыша».

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.