Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Фролов: «Авангард» — это одна большая дружная «банда»

Нападающий "Авангарда" Александр Фролов рассказал, в чем заключаются его основные обязанности как капитана команды, а также объяснил, за счет чего омские хоккеисты смогли одержать 13 побед в последних 15 матчах КХЛ.

"В роли капитана чувствовал себя непривычно"

- Что такое капитан команды в вашем понимании? В чем заключаются ваши обязанности?
- В первую очередь, нужно все время стараться показать на своем примере, что ты полностью отдаешься работе. Каждый день, как бы тяжело ни было. Где-то подбадривать остальных. Но это, честно говоря, не только от капитана уже зависит. В принципе, все в команде должны помогать друг другу, когда что-то не получается. Кроме того, существуют определенные организационные моменты, которые нужно решать. Так что я еще и связующее звено между игроками и тренером.

- Были готовы перед сезоном к тому, что станете капитаном?
- Нет. Подошел тренер и сказал, что хочет меня назначить. А у меня опыт последний капитанства был очень давно, в детях, наверное. Так что чувствовал себя непривычно. Пришлось повспоминать, как вели себя люди на этом посту в тех командах, где я играл - в России и в НХЛ. Думал, решал, что и как делает капитан. Примеров перед глазами ведь прошло много. В "Лос-Анджелесе" был такой швед - Матиас Норстрем, я наблюдал за тем, как он ведет себя по отношению к хоккеистам, немало полезного почерпнул. Алексей Калюжный в "Авангарде" запомнился...

- Отличаются капитаны друг от друга у нас и за океаном? В американском спортивном кино лидеры команд заводят партнеров, произнося пламенные речи...
- Вот у нас есть Игорь Волков... Он много смотрел таких фильмов (улыбается). Да, в НХЛ принято так делать, но это не обязательно должен быть капитан. Есть такие игроки, которые все время шумят в раздевалке: говорят, кричат и таким образом настраиваются, пытаясь завести остальных. Крик и гам стоят, бывает, постоянно. Я не из таких (улыбается). У нас в России немного другой менталитет. Без повода кричать не принято.

- А бытовые вопросы вам приходится решать?
- Конечно. По тренировочному процессу иногда тренер передает что-то через меня команде. Это, само собой, двусторонний процесс: игроки порой с моей помощью обращаются к тренеру. В идеале капитан должен быть тем самым связующим звеном, о котором я говорил, потому что мы все один большой коллектив, и тренеры должны знать, что в нем происходит. А у игроков должно быть понимание принципов, по которым тренеры работают. В любой команде есть определенный костяк из капитана, ассистентов, ветеранов - вокруг него люди и объединяются.

"Мы постоянно следуем системе Матикайнена"

- Петри Матикайнен в интервью признался, что вы ему очень помогаете. Как соблюсти грань, чтобы уважали и тренер, и партнеры по команде?
- Вот после того интервью ребята со мной и не разговаривают (смеется)! Если серьезно, мы все профессионалы, все понимают, что капитан должен делать и для чего он вообще нужен. Ясно, что у всех свои обязанности. То общение, что есть у нас с ребятами между собой, всегда расставляет все на свои места.

- А случалось тренера в чем-то переубедить?
- У Матикайнена есть свое видение игры и той системы, по которой команда должна действовать. Он пытается привить эту систему нам, мы в свою очередь стараемся выполнить его указания. Это и отличает хорошую команду от плохой - постоянное следование системе. Ну, а небольшие корректировки по ходу сезона всегда случаются. Рабочий процесс.

- Матикайнен говорил, что ему пришлось завоевывать доверие коллектива, убеждать всех в эффективности своей системы. Получается, убедил?
- Я думаю, да. Когда приходит новый тренер со своим взглядом на хоккей, игрокам нужно время, чтобы понять принципы работы, перестроиться. Чтобы вот так, с листа - раз, и побежали - такого не бывает. У нас, мне кажется, все произошло довольно органично. Тренеры представляли себя коллективу, хоккеисты показывали свои возможности тренерам.

- Когда случились пять поражений кряду, что было самое главное в тот момент для вас как для капитана? Донести какие-то идеи тренера до игроков или сохранить рабочую атмосферу?
- У нас была очень тяжелая ситуация - много травмированных. Все понимали, что такое бывает в жизни. Важно было не поддаться панике. В России часто после нескольких поражений стараются все и всех сразу поменять. Нужно было сохранить хорошую атмосферу в раздевалке и продолжать работать. Мы собирались без тренеров, разговаривали, тренировались и делали все, чтобы начать, наконец, выигрывать. Так в итоге и получилось.

- За счет чего удалось в 15 матчах победить 13 раз?
- Старались следовать системе. Все время играем по заданию, вне зависимости от счета и своего настроения. Пока получается. Большинство ребят в коллективе вместе не первый год, и я должен сказать, из всех команд, где я играл, "Авангард" - одна из самых дружных. Атмосфера очень позитивная, нет такого, чтобы кто-то кого-то не любил, общался с кем-то отдельно от остальных. У нас реально одна большая банда, в хорошем смысле этого слова. Это помогает, конечно.

Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.