Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Петри Матикайнен: «Провал «Авангарда» в начале сезона – это очень хорошо для нас»

Главный тренер "Авангарда" Петри Матикайнен заявил, что его команда преодолела кризис начала сезона и теперь ее объединяет общая цель.

- В чем для вас заключаются главные итоги выступления "Авангарда" до перерыва на Евротур?
- Мы провели уже 24 матча - почти половина регулярного чемпионата позади. И сейчас уже ясно, какая мы команда. Мы сплотились, поняли друг друга, ребята понимают, чего я от них хочу, я понимаю, что им необходимо. Поэтому сейчас уже можно сказать: мы наконец-то стали командой, у которой есть общая цель. И прекрасное взаимопонимание внутри коллектива.

- В чем конкретно заключается взаимопонимание, о котором вы говорите?
- Я имею в виду совершенно новый уровень доверия. Хоккеисты осознали, что если я говорю что-то, то не меняю своего слова, не изменю свое мнение завтра и послезавтра. Как я сказал, так и будет. В таком случае всегда необходимо время, чтобы люди привыкли - да, он говорил это вчера, и он говорит то же самое сегодня, ничего не меняется неожиданно. Мы научились доверять друг другу, и ребята понимают, чего я от них хочу. А хочу я, чтобы команда всегда боролась до конца и следовала системе.

- В самом начале сезона "Авангард" прошел непростое испытание пятью поражениями подряд. Как вы чувствовали себя в то время?
- Мы начали неплохо, но потом случился провал. И я должен сказать, это было для нас очень хорошо! У каждой команды в этой лиге будут такие черные полосы. У нас же было много травмированных, и мы из этой трудной ситуации еще удачно выпутались. Нашли свой путь, как научиться побеждать, и команду это еще больше сплотило. Вообще, надо понимать, что это только начало регулярного чемпионата. Мы еще ничего не добились. Сейчас стараемся не заглядывать в будущее, а просто упорно работаем каждый день. О завтра не думаем, только о сегодня. Выполняем установки на конкретный день по утвержденному плану, и я уверен: мы все делаем правильно! Только с такими установками можно надеяться, что в конце сезона наша команда будет способна что-то выиграть.

- Как вам уровень конкуренции в КХЛ?
- В этой лиге очень много равных по силам команд. Да что далеко ходить, возьмите наш дивизион Чернышева. Сибирские клубы идут очень плотно, больших перепадов в уровне мастерства нет. Поэтому готовиться по максимуму нужно абсолютно к каждой игре. Как только начнешь заглядывать в будущее, сразу все потеряешь. И знаете, меня удивило, насколько богата Россия хоккейными талантами. Вы запросто можете составить пять равных по силам сборных! Ведь обычные игроки, которые здесь выступают, которых мы в Европе не знаем, очень хороши.

- За счет чего "Авангард" смог перейти от серии из пяти поражений кряду к 13 победам в 15 последних матчах? Расскажите о ваших методах "кризисного управления".
- Мы встречались с игроками индивидуально и по пятеркам, собирались всей командой. Но прежде всего нам как тренерам пришлось поставить себя на линию огня в самый первый ряд. И каждый день убеждать ребят в том, что путь, по которому мы идем, - он верный. Что нам нужно доверять друг другу, следовать системе, не отвлекаясь на сомнения в ее эффективности. Ведь путь к победе - это делать то, во что мы верим все вместе.

- Однако вам пришлось вносить коррективы в тактический рисунок с учетом проведенных матчей?
- Знаете, мы мало меняли тактику и стратегию. Мы попытались привнести в игру больше командного духа, поведя хоккеистов за собой, доказывая на деле, что те, кто пойдут с нами, станут победителями. Так оно в итоге и вышло. Мы нашли наше общее "авангардовское сердце". Никому в коллективе не было все равно. И я, конечно, должен отметить помощь наших болельщиков. "Арена Омск" заполняется полностью, это сказывается положительно на нашем настрое перед домашними встречами. Но сколько наших болельщиков мы встречали во время выездных матчей! Почти в каждом городе я видел фанатов "Авангарда" на трибунах, в нашей клубной символике, а в Ханты-Мансийске за нас вообще болела половина арены! Это, конечно, помогало нам играть и побеждать.

- Значит, кризис преодолен и болельщикам "Авангарда" беспокоиться не о чем?
- Что вы! Мы обязательно встретимся с новыми трудностями, так уж устроен хоккей и вообще профессиональный спорт. Мы еще ничего не выиграли, команда только в начале большого пути. И когда возникнут проблемы, для нас самым главным будет честно ее проанализировать, снова сплотиться и продолжать работать дальше. Нам будет легче, потому что мы уже были в непростой ситуации, вышли из нее, а значит, нам все по плечу.

- Кто из игроков вам помогал все это время?
- Отмечу капитана Александра Фролова. Мы сделали верный выбор, назначив его. Это очень опытный мастер, с которым мы постоянно общаемся на разные темы. В том числе и насчет того, что происходит в команде. Мне важно знать, о чем говорят и думают ребята, мне надо понимать, что я делаю все правильно. Фролов в этом плане очень мне помогает. Он продолжает расти как хоккеист, я ему доверяю. И увидите: в плей-офф он очень нам поможет, именно как капитан. Также хочу отметить Белова, Попова, Пережогина, Никитина и многих других. Понимаете, я пытаюсь создать команду, в которой есть стабильные третье и четвертое звенья, много работающие на площадке, и сильные, забивные первое и второе. Лидеры должны понимать, что они ведут остальных за собой, и в решающие моменты матчей брать инициативу в свои руки.

- Вы расстроились, что Эндрю Лэдд не приехал в Омск? Или для "Авангарда" оказалось лучше, что он заполучил Никиту Никитина и Сергея Костицына?
- Нам очень повезло, что Никитин с Костицыным оказались в "Авангарде". Мне вообще российские игроки НХЛ нравятся больше, чем канадские. Я крайне доволен Сергеем, он показывает высочайший уровень хоккея. Забил за нас один за другим несколько победных голов, крайне важных, и после этих побед ребята поняли, что могут выигрывать. Ну а Никитин - омич, он вернулся домой и просто не может здесь играть плохо. Он действительно классный защитник. Я счастлив, что мы получили в локаут именно этих парней, а не кого-либо еще.

- Финскому легионеру Матти Купаринену нужно время для того, чтобы влиться в коллектив, понять вашу систему?
- Матти провел первый матч за "Авангард" очень сильно, но потом у нас был перебор легионеров в заявке, и нам пришлось подержать Купаринена на скамейке запасных. Я знаю этого хоккеиста. Он отличный боец. И сейчас он находит свою игру, забил буллит в матче с "Барысом". Его отличительной особенностью является то, что он одинаково полезно способен действовать как в первом-втором, так и в третьем-четвертом звеньях, в центре. Матти создает глубину состава на позиции центрфорварда, и это очень важно для нас, если мы хотим что-то выиграть в плей-офф.

- Будет ли для вас проблемой распределить по звеньям вернувшихся после травм Антона Курьянова и Сергея Калинина? Ведь нынешний состав уже сыгрался.
- Всегда хорошо иметь пространство для маневра. Плюс ко всему конкуренция за место в основе только помогает сделать команду лучше. Я думаю, мы будем использовать всех. Мне нужен Калинин, нужен Курьянов, кроме того, у нас в центре есть Семин с Купариненом, а Попов давно справляется с обязанностями центрального нападающего на «отлично». Все хотят играть, бьются за место в основе. Также не нужно забывать, что в хоккее постоянно что-то происходит, люди получают травмы. Так что нам пригодятся все.

- В "Авангарде" сейчас играют 15 омских воспитанников. Кого можете выделить из них?
- Безусловно, Эдуарда Рейзвиха и Евгения Мозера. Про Рейзвиха я говорил, что ему нужно дать сыграть несколько матчей - и он себя проявит. Как видите, проявил: "сухой" матч в Ханты-Мансийске. Наш тренер вратарей Паси Нурминен провел с Женей фантастическую работу, конечно. Что же касается Мозера, которого еще недавно вообще никто не знал, а теперь он выступает за молодежную сборную, то главный плюс этого юноши - огромная работоспособность. Если он будет правильно развиваться, то сможет вырасти в большого игрока. Это один из самых перспективных молодых талантов "Авангарда" на сегодня. Некоторых других нам пришлось отправить в фарм-клуб, чтобы они набрались там игрового опыта. Я не знаю, когда мы вернем их оттуда, может завтра, а может, позже, для меня главное, чтобы они попробовали на вкус взрослый мужской хоккей. И так будет со всеми молодыми. Тот же Мозер не имеет никаких гарантий попадания в «основу», ему еще нужно многому научиться. Будущую смену требуется подводить к «основе» постепенно, осторожно, чтобы сделать все правильно.

- Ваша команда пока не очень сильно выглядит при игре в неравных составах. Что планируете с этим делать?
- На старте сезона у нас была одна системы игры в неравных составах. Но тогда был здоров Курьянов, который смотрелся просто здорово. Потом Антон получил травму, и нам пришлось вносить некоторые изменения в нашу систему. Конечно же, это произошло еще и потому, что большинство и меньшинство нам давались неважно. И до сих пор наша статистика выглядит не очень. Однако если сравнить нашу эффективность в начале чемпионата и сегодня, то мы увидим, что "Авангард" улучшил свою игру. Просто если ты в подвале таблицы с самого старта, выбраться оттуда бывает очень непросто.

- Чем "Авангард" планирует заниматься в перерыве?
- Ребята своими победами заслужили несколько дней отдыха. Им было необходимо просто выкинуть хоккей из своей головы на некоторое время, расслабиться. С четверга мы возобновили тренировки, будем готовиться к предстоящим матчам. Нагружать команду сильно не планируем, хотя уже начали кое-что делать на льду и в зале. Тут важно правильно распределить нагрузки, чтобы работа пошла на пользу игрокам.

Антон ГРИГОРЬЕВ, "Р-Спорт"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.