Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Константин Маслюков: «Защитник должен уметь нагонять жути»

Игрой этого хоккеиста обороны восхищался миллионный Омск в эпоху 90-х. Его неповторимый стиль до сих пор с большим интересом вспоминает целое поколение болельщиков «ястребов». На вопросы корреспондента «Спортивной газеты» ответил известный защитник «Авангарда» Константин Маслюков и рассказал о знаменитой битве с «Шеффилдом», великолепном коллективе нашей команды 90-х и первых победах омского хоккея.

ХОККЕЙНАЯ РОМАНТИКА

- Константин, насколько трудно было завоевать первые - бронзовые медали в истории «Авангарда»?
- Сезон 1996 года для нашей команды сложился очень непросто. Если вы помните, там два клуба, мы и «Салават Юлаев», с одинаковым количеством очков заняли третье и четвертое места! Возник вопрос: кому вручать бронзовые медали? Получилось, что мы обыграли соперника по заброшенным шайбам. Дома добились успеха - 6:1, а на выезде проиграли - 2:3.Руководители российского хоккея стали изучать регламент. Сначала бронзу хотели отдать нам, затем сопернику. Пришли к выводу, что награды должны получить две команды! Но вообще тот сезон прошел на ура. Нас здорово поддерживали болельщики, и, конечно же, первые медали были незабываемым событием для всего города.

- Вы сказали, что команду очень сильно поддерживали болельщики. Трибуны СКК наверняка были забиты, что называется, под завязку?
- На решающих матчах «Авангарда» уже тогда спорткомплекс был полон! Впрочем, как и сейчас на «Арене-Омск». Часто разговариваю с болельщиками и многие говорят, что отлично помнят те времена, 90-е годы, первые успехи «Авангарда». И то, что меньше стали ходить на хоккей, когда из нашей команды ушли игроки того старого состава: Сергей Елаков, Игорь Дякив, Олег Кряжев, Олег Угольников, Сергей Коробкин... ведь это был великолепный коллектив. Вообще считаю, у каждого региона есть своя хоккейная школа, со своей отличительной особенностью. У нас тоже был такой неповторимый стиль хоккея. Но потом омская игра несколько изменилась. Хоккей стал более коммерциализованным.

- А чем эпоха 90-х особенна для хоккея?
- В те годы мы играли ради хоккея, без каких-то высоких гонораров. Все-таки сейчас на первый план выходят деньги. А тогда было все как-то попроще.

-Такая хоккейная романтика получается...
- Можно и так сказать. Все строилось чисто на любви к хоккею. Хотелось посмотреть другие города, страны, пообщаться с разными людьми. В этом, наверное, и состояла романтика хоккея 90-х. Было просто безумно приятно выходить на лед «ревущего стадиона» и быть частью той атмосферы, в которой люди поддерживали именно нас.

- Сейчас часто вспоминаете те годы?
- Конечно! С другими хоккеистами обсуждаем время нашей хоккейной молодости. Вот, к примеру, во время прошлогоднего плей-офф, когда играли с «Магниткой», общались с Даниилом Марковым и вспоминали, как играли за сборную. Я думал,узнает меня Даниил или нет? Оказывается, он не забыл. Ведь нормальных людей всегда помнят (смеется). За хоккейную карьеру у меня во многих городах появились знакомые. Теперь могу, наверное, в любой регион поехать и не думать, где бы переночевать (улыбается). Замечательное было время.

«БАНКИ» ПО ЗАДНИЦЕ

- Вообще с приходом Владимира Голубовича, по сути, началось становление нового «Авангарда». Ушла та хоккейная романтика, но стал появляться суперклуб с другим стилем игры. Вы считаете это положительным фактором или нет?
- Да, суперклуб появился, но я все равно являюсь сторонником другого хоккея - финской или шведской школы. Это тот хоккей, в который играл «Авангард» в 90-е годы. Когда смотрю матчи НХЛ, то понимаю, что многие заокеанские команды стараются больше играть в пас и держать шайбу. Так, как это делают в Финляндии или Швеции. Не просто от своих ворот пытаться отдать передачу партнеру под синюю линию соперника, а именно грамотно выйти с шайбой из обороны и создать позиционную атаку. В таком стиле я стараюсь тренировать свою детскую команду «Штурм».

- Наверняка с приходом финских специалистов в «Авангарде» снова появился тот хоккей, который нравится вам?
- Да, сейчас игроки не расстаются с шайбой и атакуют именно командой. Конечно, могут быть и разрезающие пасы, но «Авангард» играет в очень умный хоккей, который часто является непредсказуемым для другой команды. Ребята стараются войти в зону соперника с шайбой и там начинать развивать атаку. С приходом финского тренерского штаба игра изменилась - стала интереснее.

- Кого из сегодняшней молодежи «Авангарда» можете отметить?
- Заметно, как начинает превращаться в действительно хорошего хоккеиста обороны Никита Пивцакин. Мне всегда больше нравились защитники, играющие в умный хоккей с элементами красивой силовой борьбы. Хоккеист этого амплуа должен не просто грамотно обороняться, но и уметь «нагонять жуть» на нападающих соперника (смеется). Когда я играл, именно такое впечатление и старался создавать, и многие боялись. Вообще меня в детстве приглашали в борьбу, но я отказался.

- Почему?
- Да потому что, если что-то не получается, там кедами пробивают «банки» по заднице (смеется). Мне не захотелось так получать, и друг позвал меня в хоккей.

МЫСЛИ О КХЛ

- Какой для вас самый памятный сезон в «Авангарде»?
- Пожалуй, выделю три запоминающихся чемпионата. В 1994 году я забросил 10 шайб, в «бронзовом» сезоне 1996 года - 12, а в следующем розыгрыше снова 10 раз поразил ворота. В этих сезонах очень многое получалось. Кроме матчей за омский клуб, я играл и за различные сборные. Один раз даже участвовал в Шведских играх с первой сборной России. Потом с переходом в другой клуб игра поменялась. Не было уже той красоты, которая была в Омске. Наставники требовали только результат в обороне, без подключений к атаке.

- В Омске много легенд ходит о вашем матче против английского «Шеффилда».
- Очень приятно вспоминать тот поединок за Континентальный кубок 1998 года. Посмотрите, в Интернете есть масса видеозаписей этой встречи. Игра началась с того, что нас стали очень жестко прессинговать. В Англии ведь играет много канадских хоккеистов. Так вот, подъезжает ко мне один англоканадец и толкает в спину, я никак не отреагировал на это. Подъезжает второй, третий... После этого пришлось заскочить на их скамейку запасных и «ткнуть» клюшкой пару игроков, чтобы больше не было желания действовать «грязно». Они ведь всерьез думали нас обыграть, а мы их победили с крупным счетом - 5:1. Английским ребятам, видимо, это не сильно понравилось, и они решили помахать кулаками. Первым схватился с англичанином Андрей Самохвалов, да еще с таким здоровым. Я думаю: «Вот это Андрюха дает». Так Самохвалов ему так «накидал», что я просто был в шоке. Ведь Андрей сам намного меньше соперника. С этого и началась командная драка. Игорь Никитин выскочил, Олег Вевчеренко, тут я подключился. Болельщикам понравилось (смеется).

- Вы окончили Высшую школу тренеров, есть желание поработать с командой мастеров?
- Да, хотелось потренировать команду КХЛ. Но кто скажет секрет, как туда попасть. Есть знание и понимание игры, ведь на протяжении трех лет я тренирую детскую и юношескую команды. Думаю, что есть и ум, и силы, да и с людьми хорошо нахожу общий язык. Но пока не было каких-либо предложений. Тем не менее все равно надеюсь, что смогу найти себе место хотя бы в высшей лиге. Если там получится успешно поработать, то потом можно задуматься и о КХЛ.

- Но и коньки на гвоздь вешать пока не торопитесь.
- С ребятами из нашей «старой авангардовской гвардии» выступаем за команду любительской хоккейной лиги «Газпромнефть-Омск». Прежде всего, для меня продолжать играть в хоккей - это общение с друзьями и занятие любимым видом спорта, без которого не могу жить. Два раза в неделю выходим на лед и вспоминаем молодость (улыбается).

Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.