Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Константин Маслюков: «Защитник должен уметь нагонять жути»

Игрой этого хоккеиста обороны восхищался миллионный Омск в эпоху 90-х. Его неповторимый стиль до сих пор с большим интересом вспоминает целое поколение болельщиков «ястребов». На вопросы корреспондента «Спортивной газеты» ответил известный защитник «Авангарда» Константин Маслюков и рассказал о знаменитой битве с «Шеффилдом», великолепном коллективе нашей команды 90-х и первых победах омского хоккея.

ХОККЕЙНАЯ РОМАНТИКА

- Константин, насколько трудно было завоевать первые - бронзовые медали в истории «Авангарда»?
- Сезон 1996 года для нашей команды сложился очень непросто. Если вы помните, там два клуба, мы и «Салават Юлаев», с одинаковым количеством очков заняли третье и четвертое места! Возник вопрос: кому вручать бронзовые медали? Получилось, что мы обыграли соперника по заброшенным шайбам. Дома добились успеха - 6:1, а на выезде проиграли - 2:3.Руководители российского хоккея стали изучать регламент. Сначала бронзу хотели отдать нам, затем сопернику. Пришли к выводу, что награды должны получить две команды! Но вообще тот сезон прошел на ура. Нас здорово поддерживали болельщики, и, конечно же, первые медали были незабываемым событием для всего города.

- Вы сказали, что команду очень сильно поддерживали болельщики. Трибуны СКК наверняка были забиты, что называется, под завязку?
- На решающих матчах «Авангарда» уже тогда спорткомплекс был полон! Впрочем, как и сейчас на «Арене-Омск». Часто разговариваю с болельщиками и многие говорят, что отлично помнят те времена, 90-е годы, первые успехи «Авангарда». И то, что меньше стали ходить на хоккей, когда из нашей команды ушли игроки того старого состава: Сергей Елаков, Игорь Дякив, Олег Кряжев, Олег Угольников, Сергей Коробкин... ведь это был великолепный коллектив. Вообще считаю, у каждого региона есть своя хоккейная школа, со своей отличительной особенностью. У нас тоже был такой неповторимый стиль хоккея. Но потом омская игра несколько изменилась. Хоккей стал более коммерциализованным.

- А чем эпоха 90-х особенна для хоккея?
- В те годы мы играли ради хоккея, без каких-то высоких гонораров. Все-таки сейчас на первый план выходят деньги. А тогда было все как-то попроще.

-Такая хоккейная романтика получается...
- Можно и так сказать. Все строилось чисто на любви к хоккею. Хотелось посмотреть другие города, страны, пообщаться с разными людьми. В этом, наверное, и состояла романтика хоккея 90-х. Было просто безумно приятно выходить на лед «ревущего стадиона» и быть частью той атмосферы, в которой люди поддерживали именно нас.

- Сейчас часто вспоминаете те годы?
- Конечно! С другими хоккеистами обсуждаем время нашей хоккейной молодости. Вот, к примеру, во время прошлогоднего плей-офф, когда играли с «Магниткой», общались с Даниилом Марковым и вспоминали, как играли за сборную. Я думал,узнает меня Даниил или нет? Оказывается, он не забыл. Ведь нормальных людей всегда помнят (смеется). За хоккейную карьеру у меня во многих городах появились знакомые. Теперь могу, наверное, в любой регион поехать и не думать, где бы переночевать (улыбается). Замечательное было время.

«БАНКИ» ПО ЗАДНИЦЕ

- Вообще с приходом Владимира Голубовича, по сути, началось становление нового «Авангарда». Ушла та хоккейная романтика, но стал появляться суперклуб с другим стилем игры. Вы считаете это положительным фактором или нет?
- Да, суперклуб появился, но я все равно являюсь сторонником другого хоккея - финской или шведской школы. Это тот хоккей, в который играл «Авангард» в 90-е годы. Когда смотрю матчи НХЛ, то понимаю, что многие заокеанские команды стараются больше играть в пас и держать шайбу. Так, как это делают в Финляндии или Швеции. Не просто от своих ворот пытаться отдать передачу партнеру под синюю линию соперника, а именно грамотно выйти с шайбой из обороны и создать позиционную атаку. В таком стиле я стараюсь тренировать свою детскую команду «Штурм».

- Наверняка с приходом финских специалистов в «Авангарде» снова появился тот хоккей, который нравится вам?
- Да, сейчас игроки не расстаются с шайбой и атакуют именно командой. Конечно, могут быть и разрезающие пасы, но «Авангард» играет в очень умный хоккей, который часто является непредсказуемым для другой команды. Ребята стараются войти в зону соперника с шайбой и там начинать развивать атаку. С приходом финского тренерского штаба игра изменилась - стала интереснее.

- Кого из сегодняшней молодежи «Авангарда» можете отметить?
- Заметно, как начинает превращаться в действительно хорошего хоккеиста обороны Никита Пивцакин. Мне всегда больше нравились защитники, играющие в умный хоккей с элементами красивой силовой борьбы. Хоккеист этого амплуа должен не просто грамотно обороняться, но и уметь «нагонять жуть» на нападающих соперника (смеется). Когда я играл, именно такое впечатление и старался создавать, и многие боялись. Вообще меня в детстве приглашали в борьбу, но я отказался.

- Почему?
- Да потому что, если что-то не получается, там кедами пробивают «банки» по заднице (смеется). Мне не захотелось так получать, и друг позвал меня в хоккей.

МЫСЛИ О КХЛ

- Какой для вас самый памятный сезон в «Авангарде»?
- Пожалуй, выделю три запоминающихся чемпионата. В 1994 году я забросил 10 шайб, в «бронзовом» сезоне 1996 года - 12, а в следующем розыгрыше снова 10 раз поразил ворота. В этих сезонах очень многое получалось. Кроме матчей за омский клуб, я играл и за различные сборные. Один раз даже участвовал в Шведских играх с первой сборной России. Потом с переходом в другой клуб игра поменялась. Не было уже той красоты, которая была в Омске. Наставники требовали только результат в обороне, без подключений к атаке.

- В Омске много легенд ходит о вашем матче против английского «Шеффилда».
- Очень приятно вспоминать тот поединок за Континентальный кубок 1998 года. Посмотрите, в Интернете есть масса видеозаписей этой встречи. Игра началась с того, что нас стали очень жестко прессинговать. В Англии ведь играет много канадских хоккеистов. Так вот, подъезжает ко мне один англоканадец и толкает в спину, я никак не отреагировал на это. Подъезжает второй, третий... После этого пришлось заскочить на их скамейку запасных и «ткнуть» клюшкой пару игроков, чтобы больше не было желания действовать «грязно». Они ведь всерьез думали нас обыграть, а мы их победили с крупным счетом - 5:1. Английским ребятам, видимо, это не сильно понравилось, и они решили помахать кулаками. Первым схватился с англичанином Андрей Самохвалов, да еще с таким здоровым. Я думаю: «Вот это Андрюха дает». Так Самохвалов ему так «накидал», что я просто был в шоке. Ведь Андрей сам намного меньше соперника. С этого и началась командная драка. Игорь Никитин выскочил, Олег Вевчеренко, тут я подключился. Болельщикам понравилось (смеется).

- Вы окончили Высшую школу тренеров, есть желание поработать с командой мастеров?
- Да, хотелось потренировать команду КХЛ. Но кто скажет секрет, как туда попасть. Есть знание и понимание игры, ведь на протяжении трех лет я тренирую детскую и юношескую команды. Думаю, что есть и ум, и силы, да и с людьми хорошо нахожу общий язык. Но пока не было каких-либо предложений. Тем не менее все равно надеюсь, что смогу найти себе место хотя бы в высшей лиге. Если там получится успешно поработать, то потом можно задуматься и о КХЛ.

- Но и коньки на гвоздь вешать пока не торопитесь.
- С ребятами из нашей «старой авангардовской гвардии» выступаем за команду любительской хоккейной лиги «Газпромнефть-Омск». Прежде всего, для меня продолжать играть в хоккей - это общение с друзьями и занятие любимым видом спорта, без которого не могу жить. Два раза в неделю выходим на лед и вспоминаем молодость (улыбается).

Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.