Ремонт квартиры: что сделают профессиональные мастера узнайте на http://RemontIStrojka.com/.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Олег Шалаев: «Отставание от соперников не катастрофическое»

Гандболисты СКИФа ведут подготовку к домашнему туру первенства России в высшей лиге. Пока наша команда расположилась на шестом месте, но по-прежнему сохраняет шансы на медали. Главный тренер СКИФа Олег Шалаев рассказал «СГ» о проведенных играх, травмах лидеров клуба и новой структуре сезона.

- Прошло два тура, как оцениваете игру СКИФа в этих матчах?
- Туры получились неодинаковыми. Если стартовые встречи можно считать успешными сточки зрения игры и того количества очков, которые мы набрали, то второй тур удачным назвать нельзя. Прежде всего, не удовлетворяет результат, показанный в Саратове. Конечно, не могли предположить, что не сможем пополнить очковый запас, ведь этого ничто не предвещало. Ключевым фактором такого неубедительного исхода стали травмы гандболистов основного состава. Естественно, это сказалось на игре всей команды. Кроме того, СКИФ психологически оказался не готов провести тур без травмированного лидера Василия Згонника. Но на этом повреждения игроков основы не закончились. Буквально на первых секундах стартового матча второго тура очень серьезную травму получил Сергей Яшенков. Тем не менее даже в такой ситуации могли рассчитывать на очки.

- Значит, шансы победить даже в таком ограниченном составе у СКИФа были?
- Конечно, могли некоторые матчи провести гораздо лучше. К примеру, если возвращаться к первому туру, то в целом в равной игре с лидером, волгоградским «ВолГУ-Каустиком», можно было рассчитывать в одной из двух встреч на очки. Достаточно сказать, что во втором поединке за шесть минут до конца счет был ничейным, но в оставшееся время ребята совершили ряд непростительных ошибок. В первой игре с уфимским УГНТУ-ВНЗМ тоже могли победить. К сожалению, на последних секундах Леонид Заводчиков не сумел забить мяч, который бы сделал счет ничейным.

Ну а во втором туре тоже не было подавляющего преимущества кого-то из соперников. Другое дело, что мы не смогли реализовать свой потенциал. Сейчас в СКИФе много молодых ребят, от которых стабильности пока ждать сложно. Но и опытные гандболисты, такие как Владислав Бахтин, Вадим Ковалев, Сергей Сиваченко, Владимир Бетюцкий, не до конца сумели раскрыться в саратовском туре. Думаю, в такой ситуации, в которой находится наша команда сейчас, именно от этих игроков-лидеров зависит многое.

- Но для молодежи такие матчи бесценный опыт!
- Согласен. Молодые парни сейчас выходят на ключевых позициях и в целом, исходя из того, что они могут показать, смотрятся неплохо. Явный прогресс в защите наблюдается у Федора Степанова.

- Вместе с тем в межсезонье в команде произошли значительные изменения.
- Они не стали для нас неожиданностью. Это были плановые потери с объективными причинами. К примеру, Владимир Юрковский проходит армейскую службу, поэтому рассчитываем, что он вернется в состав к следующему сезону. Кроме того, завершил карьеру Роман Ковалев, покинул команду Алексей Бешкильцев. Эти потери для СКИФа, конечно, существенны, но мы видим перспективу той молодежи, которая сегодня выступает в команде.

- То есть можно сказать, что удалось заменить ушедших в межсезонье игроков?
- Если говорить об усилении состава, то стоит отметить, что мы провели работу на перспективу. Согласен, пока нельзя говорить, что Леонид Заводчиков на правом краю может полноценно заменить Юрковского или Ковалева. Так же можно сказать и про Федора Степанова с Константином Миляевым. Однако эти ребята достаточно перспективные и в будущем смогут покачать очень качественный гандбол. У Миляева приличный  потенциал, да и физически он смотрится хорошо.

- Но и от уверенной игры вратарей в гандболе зависит немало.
- Что касается наших голкиперов, то за исключением одной игры стабильно выглядит Валерий Кислов. Пожалуй, в этом сезоне пришло то время, когда можно сказать, что позиция голкипера в СКИФе больше не выглядит проблемной. Молодой страж ворот набрался опыта за предыдущие два года и теперь проводит матчи уверенно. Он не просто рефлекторно действует, а читает игру нападающих соперника и занимает правильную позицию. Его эффективность действий на сегодняшний день нас вполне устраивает. Что касается Сергея Колесникова, то пока его игра далека от стабильности, но с опытом он вполне может улучшить свои действия на поле.

- Понятно, что состав СКИФа на сегодняшний день далек от оптимального, и все же, на что может рассчитывать команда в оставшихся играх регулярной части сезона?
- Вся борьба еще впереди. В гандболе, как и во многих других видах спорта, «цыплят считают по весне». Так что нельзя говорить, что сегодня мы как-то непоправимо испортили свое турнирное положение. Кроме омского тура в ноябре еще предстоят матчи в начале следующего года. Поэтому возможность поправить турнирные дела у СКИФа будет. Другой вопрос - травмы наших лидеров. Мы надеемся, что к омскому туру восстановится Василий Згонник, чего нельзя сказать о Сергее Яшенкове, ведь ему предстоит операция. Поэтому в состав он сможет вернуться не раньше чем через четыре месяца и поможет СКИФу лишь в конце сезона. Конечно, все это мы учитываем и усиленно готовимся к омскому туру, где планируем заметно улучшить турнирное положение, ведь отставание от соперников не катастрофическое.

- Сколько реально очков может взять СКИФ дома?
- Уже сейчас понятно, что нам предстоит бороться за все восемь очков. Если максимальный результат с клубом из Чехова выглядит вполне обоснованным, то поединки с белгородским «Технологом» всегда получались для СКИФа крайне напряженными. В прошлом году удачливее были мы, до этого белгородцы добивались успеха. Ну а сейчас это будут, по сути, одни из ключевых матчей. Неудача в омском туре станет уже критическим моментом.

- Значит, медальный план в этом сезоне по-прежнему выполним?
- Безусловно, будем претендовать на медали чемпионата. Сейчас необходимо попадать в четверку, чтобы рассчитывать на продолжение турнирной борьбы, если руководство Союза гандболистов России примет подобный регламент финального этапа.

- Насколько известно, в этом сезоне финальный этап может пройти и по системе плей-офф.
- Дело в том, что сегодня структура чемпионата высшей лиги претерпела значительные изменения. Перед самым стартом сезона было принято решение исполкома Союза гандболистов России о том, чтобы команды, представляющие спортивные школы, были переведены в чемпионат дублирующих составов. В связи с этим уменьшилось количество команд. Теперь первенство России в высшей лиге проходит по следующему регламенту. На предварительном этапе у клубов четыре круга, затем финальный этап, структура которого еще до конца не определена. Рассматривается вариант разделения восьми команд высшей лиги на четверки и матчи за 1-4-е места и 5-8-е. Кроме того, как вы отметили, возможно, болельщики увидят и поединки серии плей-офф, аналогичные чемпионату суперлиги, когда первое место играет с восьмым, второе с седьмым и так далее. Тогда шанс выиграть высшую лигу появится у всех клубов. Да уже сейчас можно сказать, что накал чемпионата очень высокий. Проходных матчей практически нет. Считаю, что сегодня на медали способны претендовать минимум шесть команд.

Илья ХВОРОВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.