Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Андрей Таратухин: «Достойных альтернатив хоккею еще не вижу»

Нападающий "Авангарда" Андрей Таратухин рассказал о запоминающихся событиях своей хоккейной карьеры и возвращении в омский клуб.

НЕ ХВАТИЛО ДВАДЦАТИ МИНУТ

- Ты родился 22 февраля. Не жалел, что это не произошло на день позже.
- У меня мама тоже жалела об этом. Она очень хотела родить меня именно в День защитника Отечества, но ей не хватило двадцати минут. Я же, наоборот, всегда радуюсь: праздники продолжаются два дня подряд!

- Расскажи, как вообще отмечают дни рождения в хоккейных командах?
- У нас подстраиваются под игры чемпионата. Если возникает какой-то промежуток, то мы собираемся и празднуем. Когда такой возможности нет, то поздравляем друг друга прямо на льду. Говорим теплые слова, дарим подарок - чаще всего это мужской парфюмерный набор.

- Ты играл во многих командах. Где была самая душевная атмосфера?
- (Задумался.) Нравится наш сегодняшний коллектив в «Авангарде». Очень здорово было в Ярославле - запомнился год в «Локомотиве». Там все от начала до конца было очень душевно, ребята подобрались доброжелательные.

Понравился мне и первый сезон в Уфе, когда «Салават Юлаев» стал чемпионом. Там парни всегда были вместе, горой стояли друг за друга. Я не могу сказать, что потом все испортилось, но позитив пошел на убыль. Ребята стали больше сами по себе...

СПАСИБО БЕЛОУСОВУ!

- Ты родился и вырос в Омске, получил здесь хоккейное образование. Рад вернуться домой?
- Конечно! Более того, могу сказать: наконец-то это произошло! Давно ждал этой возможности. У меня был долгосрочный контракт с Уфой: первый договор подписал на три года. Но он еще не закончился, когда мне предложили продлить соглашение на три года... Нынешним летом сложилась такая ситуация, когда мне нужно было максимально быстро принять решение. Существовал вариант с обменом в питерский СКА, но я сам попросил агента позвонить в Омск. Руководство «Авангарда» оказалось заинтересовано в моем возвращении, так что все сошлось как нельзя кстати!

- До этого у тебя были варианты перехода в «Авангард»?
- Когда я уезжал в Уфу, Валерий Белоусов прямо говорил: «Пусть лучше играет, чем сидит в пятом звене». Считаю, Валерий Константинович в тот момент поступил очень мудро, и я ему благодарен. Тренер не стал держать меня на скамейке запасных, а дал шанс проявить себя в «Салавате Юлаеве».

В Ярославль меня позвал Владимир Юрзинов. После этого решил попробовать свои силы за океаном и на сезон уехал в АХЛ. Когда пришло время возвращаться, многие клубы КХЛ были заинтересованы в моих услугах. Московское «Динамо», магнитогорский «Металлург». Но «Авангарда» в их числе не было. Я вновь выбрал Уфу, благо там работал мой детский тренер Сергей Герсонский.

- Предлагаю отмотать время назад, в 2004 год. Если бы тогда не уехал, как сложилась бы твоя карьера?
- Честно говоря, даже не думал об этом. Доволен тем, как все получилось. Может, в Уфе немножко и засиделся...

- Не удивлюсь, если все это время матчи против «Авангарда» были для тебя особо принципиальными.
- Я бы сказал, интересными. С детства играл вместе со многими ребятами, поэтому мандраж небольшой был. Особенно когда выходил на лед «Арены-Омск». На тебя смотрят родные и близкие, а ты играешь за чужую команду - это всегда непросто. Впрочем, со временем все прошло. Привычка берет свое. С Курьяновым и Пережогиным все время подшучивали друг над другом - были у нас свои темы (улыбается).

- У тебя очень насыщенная карьера, сменил не одну команду... Возникали моменты, когда хотелось все бросить?
- Такое бывает, когда ничего не получается. Например, в позапрошлом сезоне, когда я получил травму. Конечно, в этот момент думал и о семье, родных... Да и хоккей я все-таки люблю! Очень хочется играть. Сейчас у меня есть дополнительный стимул - возвращение в Омск. Поэтому и настроение достаточно позитивное!

НАДО БУДЕТ СХОДИТЬ НА ФУТБОЛ

- Я вижу, ты с особой теплотой говоришь о родном городе.
- Здесь я стал хоккеистом. Помню, в детских командах тренировался у Юрия Васильевича Андреева на стадионе «Авангард»...

- А я параллельно на том же стадионе занималась футболом!
- Прикольно! Мне вообще очень нравится футбол. К сожалению, омский «Иртыш» сейчас далек от приличного уровня. Почему так происходит, необходимо спрашивать у президента клуба. Дело здесь даже не в тренере - Владимиру Арайсу дали команду, и он ее тренирует... Думаю, нашим футбольным болельщикам не слишком нравится то, что они видят.

- Недавно на матч «Иртыша» приходили Карри Рамо, Ансси Салмела, Павел Валентенко...
- Не знал. Надо будет и мне как-нибудь сходить! А женский «Иртыш» где играет? На «Шиннике»? Очень интересно!

- Пока же наш город живет в основном хоккеем.
- В этом плане «Авангарду» здорово повезло. Вернувшись в Омск, заметил, что сам город сильно изменился. Все время что-то строится... Развивается и клуб - идет в ногу со временем. Не меняются только болельщики: они и раньше любили хоккей, и сегодня продолжают поддерживать команду {смеется).

- Ты уезжал из Омска в 2004 году, когда «Арены-Омск» еще не было...
- Да, «Авангард» тогда еще играл в СКК имени Виктора Блинова. Мы все там выросли. И «Арена-Омск» мне очень нравится - все сделано достаточно удобно и для хоккеистов, и для зрителей. А главный плюс «Арены» - вместительность. Хотя я бы построил еще более вместительный спорткомплекс, тысяч на восемнадцать, как в НХЛ...

- В клубе остались люди, с кем ты работал еще до отъезда в Уфу?
- Конечно! Например, видеооператор Александр Костяков. Пресс-атташе Алексей Пузырев тогда уже работал в «Авангарде»... Знакомых лиц достаточно много!

«КОЛЮЧИЕ ЕЖИ» ВЛАДИМИРА ЮРЗИНОВА

- В прошлом сезоне у тебя во время одного из матчей была небольшая драка с Никитой Пивцакиным. Как вы общаетесь, оказавшись в одной команде?
- Все нормально, проблем не возникает. Тогда просто был такой эмоциональный момент... Мы сначала немного потолкались, потом сцепились. Я перчатки специально не сбрасывал, чтобы большой штраф не получить - а Никита сбросил! Ну, думаю, дадут тебе сейчас 5+20!

- Получается, ты его спровоцировал!
- Ну да, это ведь игра, эмоции. Когда я перешел в «Авангард», мы обсудили этот момент, посмеялись!

- Сейчас в «Авангарде» много молодых ребят. Небольшая дедовщина допускается?
- Если они в чем-то не правы, то мы всегда об этом скажем. А так в основном стараемся поддерживать парней, чтобы никто не падал духом.

- От каких соблазнов, на правах старшего, ты можешь их предостеречь?
- Ты хорошее слово подобрал - соблазны. Клубы, девушки... Вот от этого и предостерегаем. Не надо распаляться - иначе в жизни сразу появится много лишнего, что будет мешать хоккею.

- Любимый прикол омских журналистов: Петри Матикайнен - бывший полицейский.
- В работе это никак не проявляется. Матикайнен очень хороший психолог. Да, иногда на собраниях он кричит, стучит указкой по столу... Но в конце занятия обязательно переведет все на позитив - никогда не заканчивает общение плохими словами!

- Ты знаешь, что у него хобби - моржевание? Зимой закаляться будете!
- Правда? Кстати, я нырял в прорубь на Крещение! Это было в Питере, у меня там живет приятель - верующий человек. Посадил меня в машину, привез на какое-то озеро и заставил нырять! За шлемом (общий смех).

- Если Матикайнен на полном серьезе предложит закаляться, согласишься?
- Не знаю даже. Если только мой друг из Питера приедет и заставит, тогда придется!

- Можешь назвать самого экстравагантного тренера из всех, с кем доводилось работать?
- Очень необычный человек Владимир Владимирович Юрзинов. Я до сих пор вспоминаю его крылатые выражения! Например, форвард должен «окопаться» в зоне соперника и играть как «вертящийся гвоздь перед воротами»!

На одной из тренировок он спрашивает защитника: как ты должен возвращаться в оборону? Тот начинает что-то объяснять, показывает на схеме... Юрзинов его останавливает - нет, не правильно. «Ты пулей, пулей должен возвращаться!» Вообще, Владимир Владимирович всех защитников «колючими ежами» называет. Просто красавец! Раньше они с Виктором Тихоновым вместе работали: тот все объяснял довольно монотонно, а Владимир Владимирович потом что-нибудь такое как скажет - и напряжения как не бывало!

- Тебе 29, рано или поздно придется уходить из хоккея. Уже решил, чем займешься в дальнейшем?
- Честно говоря, я еще не знаю, что буду делать. Конечно, мысли определенные есть, но я это еще не прочувствовал. Достойных альтернатив хоккею еще не вижу, поэтому надо играть пока играется (смеется). Жить планирую в Омске. В ту же Москву не хочется - слишком уж суетной город!

С Андреем Таратухиным беседовали Дмитрий КУНГУРЦЕВ и Евгения ПУЗЫРЕВА ("Спортиваная газета")

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.