Будь вкурсе событий просматривая видео афишу на нашем сайте

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Шишкин: «Ряхов меня предал»

Сразу три омских гребца на Олимпийских играх в Лондоне боролись за награды на всемирно известном гребном канале Итонского колледжа.  Наши спортсмены - подопечные заслуженного тренера России Александра Шишкина из облСДЮСШОР. Кстати, наставник в третий раз вместе с гребцами пытался штурмовать вершину Олимпа.

- Александр Брониславович, еще четыре года назад вы говорили, что на следующей Олимпиаде на островах Соединенного Королевства омичи не останутся без награды. Что помешало на этот раз выступить лучше, чем в Пекине?
- Но сначала о самой Олимпиаде, ее неповторимой атмосфере, сотканной из мгновений борьбы, ликования и горечи неудач. Все это вместе - Игры современности, которые всегда так не похожи друг на друга. Англичане продумали все до мелочей. Сборно-разборные двадцатитысячные трибуны на канале, переполненные уже с утра. Два огромных монитора по краям и еще несколько сотен зрителей, сплошной стеной стоящих вдоль трассы. Гребцы жили не в олимпийской деревне в Лондоне, а на «Обезьяньем острове». Так называется местечко между гребным каналом и Темзой, соединенное добротным навесным мостом, предназначенным для пешеходов. На острове выстроены комфортабельная гостиница и ресторан. Здесь частенько проходят всевозможные торжества, свадьбы. При желании можно заночевать в гостинице. Неподалеку расположен небольшой городок с одним из любимых замков Елизаветы II. Добраться до гребного канала не представляло никакого труда. Двухэтажные автобусы сновали как челноки. На конечной остановке вблизи трибун в поле настелены пластиковые щиты. Так что даже при дожде вы не испачкаете свою обувь.

Год назад, когда мы приезжали сюда на соревнования предолимпийской недели, ничего этого и в помине не было. Словом, зрелище впечатляющее. Вряд ли можно себе представить что-либо подобное у нас на гребном канале в Крылатском. Ну а если приехать сюда еще через полгода, то снова у канала будет небольшой эллинг и какие-то служебные постройки. Вообще, это место примечательно еще и тем, что на «Обезьяний остров» любила приезжать сама Елизавета II - посидеть в тишине за чашкой чая. Однако об этом довольно быстро узнали папарацци, и идиллия высокопоставленной особы была нарушена.

- Удалось посмотреть торжественную церемонию открытия и закрытия Игр?
- К сожалению, нет. На открытие мы не попали, потому что прилетели со второй группой российских спортсменов. А когда проходило закрытие, то уже летели в Москву. Впрочем, Женя Салахов остался и ему повезло больше.

- Результаты выступления омских байдарочников известны. Их нельзя назвать провальными, особенно выступление Салахова на каноэ-одиночке в спринте (200 м). Да, до подиума доплыть не удалось, но шансы были. В квалификации он показал восьмое время, вошел уверенно в финал и там был близок к успеху, третье-пятое места определяли по фотофинишу, и Салахов не добрал до бронзы каких-то полтора метра, даже меньше. Словом, боролся, сделал все, что мог, но удача от него отвернулась. Хотя быть пятым в мире, наверное, не так уж плохо.
- Согласен, выступления Евгения Салахова стоят уважения. Спортсмен проявил волю и характер, да и с психологией победителя у него все было в порядке. А вот седьмой результат байдарки-четверки с титулованным Антоном Ряховым и Олегом Жестковым в экипаже оптимизма не вызывает. Каждая неудача имеет свои причины. Неудачное выступление экипажа (Медведев, Васильев, Ряхов, Жестков) напрямую связано с поведением самого опытного в квартете - Антона Ряхова. Дело в том, что перед новым годом он заявил, что намерен переехать в Санкт-Петербург, к другому тренеру, требовал подписать документ, по которому его достижения будут засчитываться и питерскому клубу и Омской области (так называемый параллельный зачет - О.Л.). «А как же три с половиной года подготовки, затраченные средства из бюджета региона?» - спрашиваю Антона. Ответ невразумителен: «Хочу, и все!» По большому счету, я считаю, что Антон меня предал, и не только меня. Ведь все это время он получал зарплату в школе, ездил на сборы, ему приобрели необходимый инвентарь. То есть были созданы комфортные условия для подготовки Ряхова к Олимпиаде в Лондоне. Конечно, было бы в высшей степени несправедливо отдавать питерцам то, что наработано спортсменом на омской земле.

- На что же он мог рассчитывать этим демаршем?
- Банально на то, что медаль Олимпиады (а потенциал у этой команды был большой) дает ему возможность рассчитывать на какие-то блага и в Питере.

- Натянутость отношений не могла не сказаться и на микроклимате экипажа российской байдарки-четверки?
- Уже в квалификации с первой попытки пробиться в финал не удалось. На втором этапе задача была проще - финишировать в первой шестерке экипажей, поэтому ребята все же получили шанс побороться за награды, финишировав четвертыми, хотя и не без проблем. Ну а в главном заезде на километровой дистанции отставание от тройки призеров было очень большим и обидно последнее седьмое место.

- Наверное, стоит посочувствовать молодому Олегу Жесткову, оказавшемуся заложником возникшего конфликта.
- К сожалению, он попал под влияние Антона Ряхова, и быть может, и с ним придется расстаться, хотя парень, безусловно, перспективный.

- Газеты писали, что организация соревнований была высочайшей и никогда на Олимпиадах ничего подобного не было.
- Да, в Англии очень любят греблю, особенно академическую, где они сильнейшие в мире. Когда лодки подходили к трибунам, зрители начинали буквально сходить с ума - кричать, свистеть, дудеть. В таких ситуациях и у спортсменов появляются дополнительные силы, прилив эмоций. При такой поддержке выступать приятно, но и это нашему квартету не помогло.

- Судя по всему, Александр Шишкин вернулся из Лондона огорченный, но не потерявший веры в себя и омскую греблю на байдарках?
- Так и есть. Конечно, обидно за Ряхова, ведь в Омске подрастают талантливые гребцы во главе с Денисом Моховым. Эти ребята в чисто омском квартете могли бы «катать» Антона Ряхова, который всегда мог бы что-то подсказать, посоветовать, вплоть до Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Ну а я бы взял на себя все с организационные и хозяйственные заботы, разработку плана подготовки на ближайшие четыре года.

- Евгению Салахову уже 33 года, но надеемся, что и в этом возрасте можно быть лидером.
- В Лондоне Женя сделал почти невозможное. Любопытно, что с годами он выступает все лучше и лучше. Сейчас он выбрал спринтерские гонки, не требующие больших мышечных затрат, не так изнурительна подготовка. Перед Играми Салахова беспокоило плечо, он страховался и стартовал мало. Теперь, когда Олимпиада позади, нужно будет ложиться на операцию. Очень надеюсь, что все пройдет благополучно. Думаю, мы еще с ним поработаем.

- Александр Брониславович, похоже, вы смотрите в будущее с оптимизмом?
- Да, а почему бы нет? Сегодня уже есть желающие среди молодых и талантливых спортсменов приехать в Омск. Хотя пока у нас нет приличного гребного канала, но есть грамотные специалисты, прекрасный физкультурный университет. Есть и свои доморощенные спортсмены - Александр Лобов, Никита Шубин, тот же Мохов. Будем заново выстраивать систему подготовки, решать вопрос с тренерами среднего звена в нашем отделении СДЮСШОР.

- Вы говорили, что Игры в Лондоне для вас станут последними. Передумали?
- Да, я, так говоря, пообещал привезти в Омск олимпийскую медаль. Но я тогда не знал, что со мной могут так безжалостно, безнравственно поступить. Поэтому будем готовиться к Играм-2016 с той же задачей, и, надеюсь, все-таки медаль будет. Опыт наработан огромный. Нам лишь нужен специализированный зал, тренажеры мы соорудим сами или купим. Для детей нужны лодки, для катеров сопровождения - моторы. Надеюсь, что все это не потребует больших материальных затрат.

Олег ЛИТВИНЕНКО, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.