Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Никита Прохоров: «В Лондоне больше радовался победам своей девушки»

Чемпион лондонской Паролимпиоды Никита Прохоров оригинальным образом пропустил торжественный прием у губернатора Виктора Назарова - он гостил у своей девушки и не успел на самолет. «Ваш ОРЕОЛ» поговорил со спортсменом - о призовых, «Макдональдсе» и разбитых надеждах.

- Никита, не всякий чемпион отважится пропустить торжественный приём у главы области.
- Соглашусь, досадно получилось. Я вроде бы грамотно спланировал время, однако на свой самолёт опоздал. Был в гостях у своей девушки, Николь Родомакиной. Она из Чапаевска Самарской области. На самом деле я ей очень благодарен. Николь тоже спортсменка и сильно помогла мне на определённом этапе карьеры. Скажем так, мы были в одинаковом положении, к нам не очень хорошо относился старший тренер сборной России. И вот мы поддерживали друг друга, много общались. Позднее эта поддержка переросла в более сильное чувство.

- Будете переезжать к ней?
- Нет, пусть лучше она перебирается в Омск. Вместе со своим кроликом (смеётся).

- Родомакина в Лондоне завоевала две медали - выиграла прыжки в длину и стала второй на 100-метровке. Вы за себя или за неё больше переживали?
- За неё, конечно. И радовался больше победам Николь на самом деле. В Лондоне мы старались больше держаться вдвоём, оберегать друг друга от внешних факторов. Давление перед стартами всё-таки никто не отменял. Много было таких моментов, когда лучше максимально сузить круг общения.

- Вы свою медаль добыли с мировым рекордом. Лучше сценарий и не придумаешь.
- Я спокойно к этому отношусь. 15 метров 68 сантиметров - результат вполне обычный. Вот если бы я за 16 метров ядро забросил, тогда да, возможно, гордился бы. Забавно получилось с моим личным тренером Ларисой Наместниковой. Она не поехала в Лондон и не знала, что мой турнир немного сдвинули по срокам. Ждала-ждала, а никто не звонит, результат не сообщает. Лариса Васильевна и легла спать расстроенная. А в четыре утра её номер набрала моя мама и начала сыпать благодарностями. А затем уже я дозвонился - обрадовал.

- Вам теперь положены серьёзные премиальные. Уже решили, на что их потратите?
- Куплю квартиру своим родителям. Само собой, здесь, в Омске. А вообще тема денег, конечно, довольно тонкая. В сборной приходилось сталкиваться - истории получались не совсем красивые. Доходило до того, что, приехав в Лондон, кто-то уже заранее планировал, куда потратит ещё не заработанное. И позднее люди плакали в номерах, оставшись четвёртыми-пятыми.

- А товарищеские отношения в национальной команде дело обычное?
- Тоже сложно сказать. Точно благодарен Володе Андрющенко. Он омич, заслуженный ветеран в нашем виде. И дал мне в Лондоне очень много дельных советов. Мы даже тренировались по индивидуальной программе. С остальными ребятами отношения можно назвать рабочими.

- Вы парень крупный. На Паралимпиаде проблем с питанием не было?
- Да как сказать. Вроде бы кафе было много и на любой вкус, а пойдёшь - и поесть толком нечего. Иногда, кроме шуток, спасал банальный «Макдональдс». Зашёл туда, заказал гамбургер. Вариант не идеальный, но другого не оставалось.

- Вас на тренировки сейчас тянет?
- Да. Внимание, почести - это хорошо, не спорю. Но хочется уже поработать. Я уже даже заглянул на стадион. И скажу, что в секторе появились новые ребята. Что не может не радовать. Паралимпиада и должна давать стимул. Любые физические недостатки можно преодолеть. Главное - верить в себя и свои силы.

ДОСЬЕ

Никита Прохоров родился 10 января 1991 года. В сборной России с 2008 года. Заслуженный мастер спорта. Чемпион Паралимпиады-2012 в толкании ядра. Тренируется под руководством Ларисы Наместниковой. Победитель первенства мира (2008-2009 гг.), бронзовый призёр чемпионата Европы (2012 г.), неоднократный чемпион России.

Константин ИВИГИН, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.