очки для детей

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Антон Багаев: «Хочется забить сто голов»

Антон Багаев - личность неординарная. Вот уже шесть сезонов подряд форвард становится лучшим бомбардиром команды. В домашнем матче с братским «Сибиряком» Антон в трехсотый раз вышел на поле в форме родного клуба.

- Если честно, сам я особо за своей статистикой не слежу, - признался Антон в самом начале нашего разговора. - Читаю лишь то, что пишут в программках, но там информация давненько не обновлялась. Если бы ты не сказал, я бы и не знал, что сыграл трехсотый матч за «Иртыш».

- Свой самый первый матч за омскую команду помнишь?
- Девяносто девятый год, кубковая встреча с земляками-динамовцами. Я тогда, по-моему, даже гол забил?

- Нет, тогда вы уступили 0:1. А отличился ты в следующей игре - чемпионата страны с новосибирским «Чкаловцем».
- Ну да, может быть. Давно это было (улыбается).

- У вас тогда была довольно молодая команда. Аналогии с сегодняшним «Иртышом» просматриваются ?
- Действительно, похожая ситуация была. Мы тогда начинали сезон очень плохо: с выездов по 0:3 да 0:4 привозили. Опыта никакого, как и сейчас у многих ребят. Надеюсь, со временем мы сыграемся и выправим ситуацию.

Васютин давал упражнения и ставил оценки

- Самая яркая страница того коллектива - 2000 год. Кубок России. Были повержены читинский «Локомотив» с Наилем Галимовым и грозный «Ростсельмаш». Да и пермский «Амкар» тогда еле «отскочил»...
- Мы очень ответственно подходили к играм. А соперники, возможно, на нас не так сильно настраивались. Из-за этого, может, нам маленько и повезло.

- Не скажи. Тот же «Ростов» тогда привез основной состав во главе со своим главным снайпером Дмитрием Кириченко.
- Возможно, ростовчане просто недооценили нас и переоценили собственное мастерство.

- Ты им, кстати, забил второй гол, а «Иртыш» выиграл 2:0.
- Я все свои кубковые голы помню! Хотя в чемпионате уже половину забыл (смеется). Больше всего запомнился мяч питерскому «Зениту» в 2004-м.

- Когда вы побеждали ростовчан, «Иртыш» возглавлял Сергей Васютин. Как сложилась бы судьба команды, если бы он по окончании сезона не уехал из Омска?
- Сложно сказать. Смотря кто из игроков остался бы в составе. Могу сказать, что Сергей Николаевич очень специфический тренер.

- В чем это проявлялось?
- На сборах он все время давал нам упражнения и ставил оценки. Кто больше баллов наберет - тот получит приз. Любил устраивать всевозможные конкурсы. Все строилось на соревновательном процессе. Мы устраивали мини-чемпионаты по теннису, волейболу, шахматам, карточным играм...

- Какие-нибудь призы ты тогда выигрывал?
- Они денежные вроде были. Помню, в тройку лучших я не раз попадал. Еще после сборов нам хороший банкет устраивали. А что? Потренировался - имеешь право немного отдохнуть! Главное, чтобы без фанатизма.

- Если не ошибаюсь, вслед за Васютиным ты и в Новосибирск тогда уехал.
- Да, нас с братом Андреем тренер позвал. Однако Сергея Николаевича оттуда потом довольно быстро уволили, а мы там задержались на два года.

- Не считаешь тот отъезд ошибкой?
- Нет, абсолютно. Первый сезон хороший был, второй получился тяжелее. Я думаю, все равно когда-то надо было попробовать поиграть за другую команду.

- За карьеру много приглашений получал?
- Когда играли в Новосибирске, нас звала «Томь», выступавшая еще в первой лиге. Но мы не поехали... Честно говоря, я особо никуда уезжать не рвался.

Команда Багаевых

- Твоя карьера складывалась довольно необычно. До двадцати семи лет особых снайперских качеств ты не проявлял. А потом как прорвало...
- Не задумывался, почему так произошло. Может, меня в нападение стали ставить чаще? До этого я и правого хавбека играл, и центрального полузащитника. Ну и опытнее стал, двадцать семь лет - это расцвет сил у спортсмена. Вот и раззабивался (смеется).

- В «Иртыше» ты проводишь уже двенадцатый сезон. Кто за это время был твоим лучшим партнером по нападению?
- По большому счету, мне все равно с кем играть. Поэтому я не могу выделить кого-то одного. Сейчас, наверное, даже и не вспомню всех ребят, с кем довелось вместе поиграть...

- В 2010 году ты играл в связке со своим однофамильцем Александром.
- Мы всего раза три вместе выходили, он мне даже голевой пас как-то отдал. Когда мы с «Ротором» играли. Сейчас я поддерживаю общение с другим своим однофамильцем и экс-иртышовцем Сергеем. Кстати, он нынче тоже носит капитанскую повязку - только в благовещенском «Амуре». Серега говорил, что при желании можно целую команду Багаевых создать.

Когда мы поднимались в первый дивизион, у нас очень неплохой коллектив подобрался. Причем во всех отношениях. Ну и за год до этого мы выигрывали бронзу зоны «Восток» - тогда полсостава с гепатитом свалилось, нас человек тринадцать здоровых оставалось.

Арайс ни при чем

- Недавно болельщики вывесили довольно красноречивые баннеры. Один из них был адресован вашему тренеру Владимиру Арайсу. Что думаешь по этому поводу?
- Я огорчился, когда увидел их. Арайс здесь вообще ни при чем - команда у нас очень молодая, ребята неопытные. Тем более Владимир Михайлович пришел за десять дней до начала чемпионата - у него не было возможности пригласить тех игроков, которых хотелось. Много молодежи - тренеру тяжело, как и нам, ветеранам.

Неприятно проигрывать - это гложет. Подобных поражений у нас не было с того самого 1999 года, когда я пришел в команду. Получается, в 33 года для меня вернулось то же время (смеется). Не хватает многих ребят, кто ушел в межсезонье - Гарбуза, Круга, Сапаева. Они могли бы усилить нашу оборону. Тот же Леша Сапаев может сыграть и в защите, и в центре поля. Такая рабочая лошадка.

- Братский «Сибиряк» для тебя принципиальный соперник?
- Я понял, о чем ты. Особой принципиальности в играх против брата для меня нет. Иногда с ним в Интернете попереписываемся накануне матчей. Соперничества как такового у нас нет, мы ведь на поле даже не пересекаемся практически. Он в полузащите действует, я в нападении.

- Главная проблема нынешнего «Иртыша» - на стадион не ходят болельщики.
- Они даже на первую лигу не особо ходили. А тем более сегодня у нас билеты на второй дивизион стоят 100 рублей. Будь моя воля, я бы вообще сделал для людей вход бесплатным. На наши игры нет смысла задирать столь высокую цену. У нас одни из самых дорогих билетов во всей второй лиге...

- Ты себя сегодня считаешь ветераном?
- Пока не особо. Силы еще есть.

- Ты забил за «Иртыш» восемьдесят девять голов. До заветной сотни дотянешь?
- Конечно, хочется успеть. Это было бы красиво!

Дмитрий КУНГУРЦЕВ, "Спортивная газета"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.