Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Андрей Таратухин: «Когда жена была беременна, готовил ей блины»

Корреспондент «КП» побывал в квартире, в которой вырос нападающий "Авангарда" Андрей Таратухин, и пообщался с ним и с его мамой.

Воспитанник омского хоккея Андрей Таратухин несколько лет играл в Уфе. В начале этого сезона он вернулся в родную для себя команду. В интервью «Комсомолке» форвард рассказал о своих кулинарных предпочтениях, поделился мыслями о зарплатах в хоккее, а мама хоккеиста напоила корреспондентов «КП» вкусным чаем.

Коробка пирожков для команды

- Конечно, я очень рада возвращению сына в Омск, - говорит Лилия Петровна. - Когда он играл за другие команды, даже не хотела, чтобы он забивал голы «Авангарду», потому что потом начинались разговоры, мол, вот забросил своим. Деда нашего знакомые терроризировали: как так - Андрей забил своим.

Своему возвращению рад сам Таратухин. Теперь он часто приезжает в гости к маме. Она балует его любимой едой.

- Люблю, когда мама делает вареники с капустой, мясом или ягодами, - говорит Андрей. - Когда играл в Уфе и приезжал в Омск, всегда их заказывал.

А пирожки, приготовленные Лилией Петровной, полюбили и остальные игроки «Салавата Юлаева».

- Виталя Прошкин после каждой игры с «Авангардом» спрашивал: «Ну что, пирожки-то будут?» - смеется Таратухин.

- Однажды принесла им целую коробку пирожков в раздевалку, - говорит Лилия Петровна. - Сделала на всю команду. Особенно они нравились Мише Микеске (иностранный игрок, выступавший ранее за «Салават Юлаев». - Прим. авт.). Я ему еще и варенье передавала.

Впрочем, готовить Андрей умеет и сам.

- Когда супруга Даша была беременна, я готовил для нее блины, она меня научила. Но сейчас забыл. Практики-то нет. За меня сейчас все делают: жена готовит или в клубной столовой питаемся. На кухню меня сейчас особо и не тянет. Могу приготовить что-нибудь простенькое.

- А какой график питания у хоккеистов?

- В отпуске нужно следить за собой, чтобы не набрать вес. Вечером стараюсь не есть. Во время сезона питание тоже должно быть правильным.

В основном курица, макароны. А перед гостевыми играми в столовой «Авангарда» готовят манты. Есть такая традиция.

Как играть, Таратухину подсказывает сын

- С Дашей мы знакомы с детства, у нас родители хорошо общаются, - говорит Андрей. - С ней мы встретились на одном из семейных торжеств.

У Таратухиных двое детей - близнецы Саша и Маша. Сейчас им семь лет. Сын решил пойти по стопам отца и сейчас занимается хоккеем. Он внимательно смотрит матчи с участием Андрея и уже даже подсказывает ему, как нужно было сыграть.

О снотворном

- Многие хоккеисты рассказывают, что после матчей, чтобы заснуть, пьют снотворное. А вы принимаете?

- Да, это правда, после матча доктор ходит и раздает таблетки, - говорит Андрей. - Но мне они не нравятся. После них на следующий день чувствуешь себя вялым.

- Андрей всегда был обязательным, - говорит Лилия Петровна. - Никогда не было проблем с тем, чтобы проснуться рано. Раньше жили как - все с огорода брали. Зарплату тогда не платили. Когда нужно было ехать копать картошку, Андрей в пять утра вставал без разговоров.

О дружбе и рыбалке

Лучший друг Андрея - Александр Пережогин. С ним они вместе с детства. Долгое время Пережогин жил у Таратухина. Вместе они учили уроки и мечтали, что станут известными хоккеистами.

- Играли в приставку «Сега», рубились в хоккей, - вспоминает Андрей.

Александр - большой поклонник рыбалки. К своему увлечению он подключил и Таратухина.

- Иногда он возит меня на рыбалку. В августе был выходной, Саня дал удочки, Курьянов привез червей. Не сказать, что я фанат рыбалки, но сам процесс мне нравится.

- Говорит, на 40 лет тебе подарю все публикации о тебе, - смеется хоккеист.

О зарплатах хоккеистов

- Сейчас много говорят о зарплатах хоккеистов. Считается, что они завышены, вот и в НХЛ начался локаут, потому что игроки не могут договориться с владельцами клубов. Что вы думаете по этому поводу?

- Можно и нужно прописывать часть зарплаты окладом, а часть в виде бонусов за голы, сыгранные матчи. Это будет стимулом для хоккеистов. В таком случае человек может получить больше, если будет хорошо играть. И это нормальная, логичная система.

О своих сильных сторонах

- Сейчас в команде обстановка стала повеселее, - говорит Андрей. - Когда была эта серия из пяти поражений подряд, собирались с ребятами, говорили, что можно исправить. Потому что после проигрышей было сложно. Один в себя уйдет, другой. Собрались вместе, поговорили, обсудили рабочие схемы. Матикайнен выделяет плюсы в каждом игроке. Собирал нас всех вместе и каждому говорил, какие у кого сильные стороны как у игрока. Говорил делать то, что хорошо умеешь. От меня он требует хорошей игры в обороне.

«Когда сын получил травму, места себе не находила»

- Был матч, и вдруг Андрея ударили о борт, - говорит мама хоккеиста. - Его увели в раздевалку, а на месте осталась лужа крови. Потом Андрей не выходил на площадку. Я не знала, куда деться, металась из стороны в сторону. Потом он вышел на площадку в конце игры. Матч закончился в час ночи по омскому времени, утром мне нужно было на работу. Но я дождалась - позвонила, спросила, как он. Оказалось, ему так сильно разбили губу, что пришлось ее зашивать прямо в раздевалке.

Андрей АРТЕМКИН, "КП в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.