Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Сантери Хейсканен: «Помогаю делать «Авангард» лучше»

Фото: iltalehti.fiУ каждого тренера в штабе под руководством Петри Матикайнена свои обязанности. Эдуард Занковец отвечает за работу с защитниками, анализирует видео, Паси Нурминен занимается вратарями, а вот за что отвечает Сантери Хейсканен - рассказывает он сам.

- Почему Петри Матикайнен пригласил вас работать вместе с ним в Омске?
- Это вам, конечно, лучше спросить у него. Могу лишь сказать, что мы с ним неплохо знакомы - я играл в двух командах под его руководством.

- Какова ваша основная задача в "Авангарде"?
- Сделать эту команду успешной. Самой лучшей в КХЛ. Способной только побеждать.

- Расскажите о ваших обязанностях.
- Моя работа - помогать Петри, Паси и Эдуарду в самых различных аспектах. Я слежу за физическим состоянием хоккеистов, прежде всего - молодых игроков, стараюсь развивать их во всех направлениях. Кроме того, поддерживаю в должной форме тех, кто не проходит в состав. Чтобы эти ребята чувствовали себя в порядке именно в смысле "физики". В общем, у меня много разных работ (улыбается). Помогаю делать "Авангард" лучше.

- Что скажете о физическом состоянии молодых игроков в России?
- Пока есть определенные вопросы. И я не знаю, почему. Не всегда это касается психологии... хотя иногда касается, я не спорю. Но, по большому счету, тут на ребят влияет что-то еще. Я вижу, что у большинства молодых российских игроков отличное игровое мышление. Они прекрасно держат шайбу, играют в пас, знают, как играть, им не требуется для этого много тренироваться. А вот подтягивать "физику" - требуется. Если сравнивать с Финляндией, то там в команду мастеров никогда не попадет юный хоккеист, который не готов физически на должном уровне. Здесь же, в России, на клубах сказывается правило, по которому в заявке должна присутствовать молодежь.

- Вы много занимаетесь катанием с игроками. Почему?
- Потому что у нас хоккеистам есть куда расти в этом плане. И я пытаюсь им помочь, показать, как они могут кататься быстрее, проще, как могут вкладывать в свое катание гораздо больше энергии, сохраняя ее при этом для игры.

- Вы совсем недавно закончили выступать на высшем уровне, ваши статистические показатели как защитника совсем не плохи. Не хочется иногда попросить Петри Матикайнена заявить вас за "Авангард"?
- Нет, что вы (смеется)! Моя профессиональная карьера - дело прошлое. Я закончил играть в 2011 году из-за травмы колена. Хотя... Никто никогда не знает, чем может обернуться тот или иной поступок. Для того, чтобы выяснить, в какой я форме, тренер должен поставить меня в состав! Но, я думаю, Петри способен обойтись без меня.

- Что вы думаете об уровне КХЛ?
- Он просто великолепен. Гораздо лучше, чем в Финляндии. Есть определенные различия, но уровень мастерства игроков не сравним. Да и в плане физического развития КХЛ тоже отлично выглядит. Как я уже говорил, есть определенные вопросы к молодым хоккеистам, а в остальном эта лига - лучшая лига в мире на данный момент.

- На старте сезона в составе "Авангарда" было много травмированных. Как вы думаете, почему?
- Здесь много причин. Прежде всего, мы приступили к работе с командой на три недели позже от положенного срока. Контракт Петри был подписан, но к тому моменту, когда мы приехали на сбор в Швейцарию, прошло определенное время. Когда же мы приступили к работе, то не знали, в какой ребята форме, не знали их уровня силовой подготовки, уровня выносливости. А еще нам не везло, как в случаях с Калининым, который упал на тренировке, или с Курьяновым, который блокировал бросок и получил перелом руки после попадания шайбы.

- "Авангард" сможет играть лучше к концу сезона?
- Я уверен, что сможет. Команда будет выглядеть гораздо лучше, и не только к концу сезона, но и по ходу регулярного чемпионата. Сейчас у нас есть трудности из-за большого количества матчей, перелетов, разницы во времени... Мы совершенно не успеваем тренироваться. Но все клубы находятся в одинаковых условиях. Поэтому именно сейчас становятся крайне важными вопросы, что, когда, как и зачем мы делаем. Мы считаем, что вся наша работа идет на пользу команде.

- Вам наверняка непросто жить вдали от своей семьи...
- У меня жена и 14-летний сын, который занимается хоккеем - он вратарь. Также у меня есть большая собака. Семья живет в Финляндии, в Хельсинки. Жена приедет в Омск на неделю проведать меня, и я очень жду этого момента.

Официальный сайт ХК "Авангард"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.