Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Сантери Хейсканен: «Помогаю делать «Авангард» лучше»

Фото: iltalehti.fiУ каждого тренера в штабе под руководством Петри Матикайнена свои обязанности. Эдуард Занковец отвечает за работу с защитниками, анализирует видео, Паси Нурминен занимается вратарями, а вот за что отвечает Сантери Хейсканен - рассказывает он сам.

- Почему Петри Матикайнен пригласил вас работать вместе с ним в Омске?
- Это вам, конечно, лучше спросить у него. Могу лишь сказать, что мы с ним неплохо знакомы - я играл в двух командах под его руководством.

- Какова ваша основная задача в "Авангарде"?
- Сделать эту команду успешной. Самой лучшей в КХЛ. Способной только побеждать.

- Расскажите о ваших обязанностях.
- Моя работа - помогать Петри, Паси и Эдуарду в самых различных аспектах. Я слежу за физическим состоянием хоккеистов, прежде всего - молодых игроков, стараюсь развивать их во всех направлениях. Кроме того, поддерживаю в должной форме тех, кто не проходит в состав. Чтобы эти ребята чувствовали себя в порядке именно в смысле "физики". В общем, у меня много разных работ (улыбается). Помогаю делать "Авангард" лучше.

- Что скажете о физическом состоянии молодых игроков в России?
- Пока есть определенные вопросы. И я не знаю, почему. Не всегда это касается психологии... хотя иногда касается, я не спорю. Но, по большому счету, тут на ребят влияет что-то еще. Я вижу, что у большинства молодых российских игроков отличное игровое мышление. Они прекрасно держат шайбу, играют в пас, знают, как играть, им не требуется для этого много тренироваться. А вот подтягивать "физику" - требуется. Если сравнивать с Финляндией, то там в команду мастеров никогда не попадет юный хоккеист, который не готов физически на должном уровне. Здесь же, в России, на клубах сказывается правило, по которому в заявке должна присутствовать молодежь.

- Вы много занимаетесь катанием с игроками. Почему?
- Потому что у нас хоккеистам есть куда расти в этом плане. И я пытаюсь им помочь, показать, как они могут кататься быстрее, проще, как могут вкладывать в свое катание гораздо больше энергии, сохраняя ее при этом для игры.

- Вы совсем недавно закончили выступать на высшем уровне, ваши статистические показатели как защитника совсем не плохи. Не хочется иногда попросить Петри Матикайнена заявить вас за "Авангард"?
- Нет, что вы (смеется)! Моя профессиональная карьера - дело прошлое. Я закончил играть в 2011 году из-за травмы колена. Хотя... Никто никогда не знает, чем может обернуться тот или иной поступок. Для того, чтобы выяснить, в какой я форме, тренер должен поставить меня в состав! Но, я думаю, Петри способен обойтись без меня.

- Что вы думаете об уровне КХЛ?
- Он просто великолепен. Гораздо лучше, чем в Финляндии. Есть определенные различия, но уровень мастерства игроков не сравним. Да и в плане физического развития КХЛ тоже отлично выглядит. Как я уже говорил, есть определенные вопросы к молодым хоккеистам, а в остальном эта лига - лучшая лига в мире на данный момент.

- На старте сезона в составе "Авангарда" было много травмированных. Как вы думаете, почему?
- Здесь много причин. Прежде всего, мы приступили к работе с командой на три недели позже от положенного срока. Контракт Петри был подписан, но к тому моменту, когда мы приехали на сбор в Швейцарию, прошло определенное время. Когда же мы приступили к работе, то не знали, в какой ребята форме, не знали их уровня силовой подготовки, уровня выносливости. А еще нам не везло, как в случаях с Калининым, который упал на тренировке, или с Курьяновым, который блокировал бросок и получил перелом руки после попадания шайбы.

- "Авангард" сможет играть лучше к концу сезона?
- Я уверен, что сможет. Команда будет выглядеть гораздо лучше, и не только к концу сезона, но и по ходу регулярного чемпионата. Сейчас у нас есть трудности из-за большого количества матчей, перелетов, разницы во времени... Мы совершенно не успеваем тренироваться. Но все клубы находятся в одинаковых условиях. Поэтому именно сейчас становятся крайне важными вопросы, что, когда, как и зачем мы делаем. Мы считаем, что вся наша работа идет на пользу команде.

- Вам наверняка непросто жить вдали от своей семьи...
- У меня жена и 14-летний сын, который занимается хоккеем - он вратарь. Также у меня есть большая собака. Семья живет в Финляндии, в Хельсинки. Жена приедет в Омск на неделю проведать меня, и я очень жду этого момента.

Официальный сайт ХК "Авангард"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.