Обзор на СЕЛЕКТИВНУЮ ПАРФЮМЕРИЮ: ароматы montale.

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Влад Артемьев: «Когда играл в первый раз, то просто откинул доску»

14-летний омич Влад Артемьев стал лучшим шахматистом мира в своем возрасте. Мальчик почти на равных играет с опытными гроссмейстерами.

В самом раннем детстве Влад Артемьев мечтал походить на знаменитого Криштиану Роналду. Как и знаменитый португалец, он тоже занимался футболом - был центральным защитником в детской команде. Впрочем, ему самому по темпераменту всегда было ближе амплуа нападающего, признается парень. Характер у него напористый, всегда порывался подключиться к атаке. А вот шахматы особого впечатления сначала на него не произвели.

- Их мне показал папа. Он в свое время неплохо играл и решил научить меня, - рассказывает Влад. - Честно говоря, в первый раз это занятие мне показалось настолько скучным, что я просто откинул доску. Отец не стал настаивать, а через несколько недель предложил сыграть снова. Влад буквально на лету схватил суть, а после нескольких партий стало понятно, что у него есть очень важное для шахматиста качество - интуиция. За мгновения 7-летний малыш умудрялся просчитывать игру на несколько ходов вперед.

Дома у Артемьевых собрана большая шахматная библиотека. Журналы с легендарными партиями Каспарова и Фишера Влад читал вместо сказок. Возможно, картинки остались в памяти. Позже он будет изучать творчество этих классиков уже вместе с тренером. И выяснится, что они как никто близки мальчику по стилю игры. По футбольным меркам он в шахматах настоящий форвард.

- У Влада активный стиль игры. Ему нравится атаковать, он любит конкретную игру, - объяснил тренер юного дарования Иван Смыковский.

Мальчик начал профессионально заниматься шахматами. Вскоре у омского вундеркинда просто не осталось достойных соперников в нашем городе. Чтобы развиваться и двигаться дальше, он постоянно участвует в российских и международных турнирах. На них в общей сложности он проводит около трех месяцев в году. Каждые соревнования - испытание даже для взрослых спортсменов. Турниры обычно длятся 9 дней. Ежедневно там приходится играть по одной - две партии. Некоторые из них длятся до 8 часов.

На то, чтобы восстановиться после очередного турнира, у Влада уходит почти три недели, а потом снова занятия. Кстати, тренируется он не только за шахматной доской, но и в бассейне, и на теннисном корте. Чтобы выдерживать безумные нагрузки современных шахмат, надо обладать отменным здоровьем.

- Перед игрой важно хорошо выспаться и подышать свежим воздухом - это очень помогает сосредоточиться, - делится Влад. - А еще шахматисты, наверное, одни из самых суеверных людей. Например, стараешься надеть одежду, в которой победил.

Даже ручку, которой тогда писал, надо взять с собой.

У Влада есть две счастливые футболки. Они принесли ему удачу и на главном пока в его жизни турнире - неофициальном чемпионате мира среди юниоров до 20 лет. Там, в городе Кирише, собрались сильнейшие молодые мастера планеты из таких шахматных держав, как Италия, Турция и Израиль.

- Победа на «Юных звездах мира» принесла мне, наверное, самую большую радость за всю жизнь, - продолжает рассказ Влад. - Мне было 14 лет, а главному конкуренту - Владимиру Белоусову из Москвы - 19. С ним получилась упорная борьба - он никак не хотел проигрывать. В итоге сошлись на ничьей. Но все равно я обошел его и стал первым!

Другую важную победу Влад одержал в августе на шахматной олимпиаде среди участников до 16 лет. Она проходила в августе в Стамбуле. Омич в составе российской сборной занял 1-е место, показав при этом лучший результат в команде.

Сейчас у Влада звание международного мастера. Но он уже сыграл около 30 партий с гроссмейстерами (высший разряд у шахматистов. - Прим. авт.) - несколько выиграл, сделал 20 ничьих, проиграл всего 6. Считается, что это выдающийся результат для его возраста.

- Влад начинает играть с очень сильными противниками. В партиях с ними он играет с оглядкой на собственные ворота, чуть-чуть с прицелом на надежность. Тут надо действовать чуть посмелее, и результаты будут, - резюмировал Иван Смыковский. - Мы уже не боимся гроссмейстеров, но чтобы научиться их еще и обыгрывать, надо стать более универсальным шахматистом. Где-то даже чуть больше идти на риск.

А вот среди сверстников Владу нет равных. Уже долгое время он возглавляет турнирную таблицу ФИДЕ среди подростков до 14 лет. Для шахматистов это то же самое, что первая ракетка мира в теннисе. Впрочем, пока за победы Владислав получает только кубки, моральное удовлетворение и небольшие денежные призы. Затраты для родителей несравнимо больше.

Хотя о таких цифрах Влад сейчас думает в последнюю очередь. Он просто занимается любимым делом и мечтает о реальном - стать гроссмейстером. И по мнению тренера, достижение этого наивысшего звания не за горами.

Анна МИКУЛА, "КП в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.