Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Андрей Таратухин: «Часть контракта с «Авангардом» ушла в бонусы»

Нападающий «Авангарда» Андрей Таратухин рассказал о новой системе главного тренера Петри Матикайнена, этапе своей заокеанской карьеры, семье, увлечениях и о том, что поспособствовало возвращению в родную команду.

- Старт чемпионата у нас действительно не задался. Пять поражений подряд на старте сезона были, конечно, не самыми приятными. Все как-то так совпало. Дело в том, что сейчас у нас новая система игры, новое понимание, которое нам пытается привить главный тренер. Думаю, нам просто нужно немного времени, чтобы все осмыслить.

- Есть предположение, что команда еще не отошла от предсезонных нагрузок. Поэтому сейчас все так тяжело дается.
- Возможно, в этом есть доля правды. Предсезонка у нас действительно была не совсем обычной: приходилось много бегать. Было много силовой работы. Много времени уделяли тактике. Именно тем схемам, которым мы и должны следовать.

- А сейчас-то они уже работают?
- Да. По крайней мере, в последних играх.

- В чем их основная идея?
- В том, чтобы каждый на площадке друг в друга верил: все пять игроков. Если кто-то этого не делает, механизм может разрушиться, и сразу же возникнет опасный момент возле наших ворот. Зато если по схеме слажено действует вся пятерка, к нашим воротам будет просто невозможно пробиться.

- Сам вы из Омска, но большинство успешных сезонов провели в Уфе за «Салават Юлаев». Где все-таки роднее?
- В Омске. Команда в Уфе в это межсезонье очень сильно поменялась, так что роднее, конечно, здесь. Со многими ребятами из команды я играл с самого детства, со многими просто где-то пересекался.

- Новичком себя какое-то время чувствовали?
- Чувствовал… Пару дней (улыбается).

- Говорят, в раздевалке вы заняли место Никиты Никитина. Уже разобрались с ним по этому поводу, когда он вернулся в команду? Кто остался в итоге?
- Конечно, разобрались. Я остался, потому что места в раздевалке распределяет тренер. Нападающие с одной стороны, защитники – с другой. Мне по большому счету было все равно где сидеть (смеется).

- Вы не часто меняете команды. Это случайность или закономерность?
- Когда был молодым, искал себя. А сейчас, когда есть семья, дети, не хотелось бы каждый год менять место жительства.

- Почему тогда с «Авангардом» контракт всего на один сезон? Это было пожелание клуба?
- Нет. Вообще мой контракт с «Салаватом Юлаевым» должен был закончиться только следующим летом. Поэтому в данном случае легче было заключить такое соглашение, чтобы сначала «добить» действующий контракт.

- Финансовые условия сильно поменялись?
- Нет, практически не поменялись. Часть контракта ушла в бонусы. Могу получить намного меньше, а могу и больше. Все зависит от того, насколько успешно буду играть.

- Семья сыграла большую роль в вашем возвращении домой в Омск?
- Конечно, они принимали самое непосредственное участие в принятии этого решения. Моя семья - мои самые мои главные болельщики: жена Дарья, сын Саша и дочка Маша – они двойняшки. Им по 7 лет, в первый класс вот пошли.

- Дети спортом увлекаются? Смотрят, как играет папа?
- Да, смотрят. Приходят на матчи в ледовый дворец. Саша уже сам ходит на хоккей тренироваться. Ему пока нравится. А Маша не очень любит спорт, разве только танцы. Больше любит рисовать, читать, что-то делать руками.

- Кто уроки помогает делать?
- Чаще мама.

- Как делите предметы?
- Да им толком еще ничего не задают (смеется). Первый класс. Во второй четверти больше стали задавать, что-нибудь, например, прочитать или стих выучить. Вот, теперь сидят, учат.

- Вам довелось поиграть в Северной Америке. Каким был тот этап вашей жизни?
- Мне там очень понравилось в плане опыта. Там я посмотрел другую жизнь и другой хоккей.

- А хотели остаться там насовсем?
- Да хотел. После сезона в Омахе (2007 год – прим. автора) я надеялся, что следующий сезон проведу в НХЛ. Но тренер мне так неоднозначно намекнул, что вроде русских ребят он не очень-то любит, поэтому четвертое-пятое звено либо фарм-клуб – это мой «потолок». И тут как раз стали настойчиво звонить из Уфы. Сергей Рафаэльевич Герсонский, он был тогда помощником главного тренера, звонил. И Сергей Михалев сам звонил несколько раз. И в итоге я подписал долгосрочный контракт с «Салаватом» буквально за четыре дня до старта чемпионата.

- Не пожалели?
- Ни разу. В том сезоне мы сразу стали чемпионами. Команда у нас классная была!

- Еще раз не хотите попробовать свои силы за океаном?
- Хоккейная жизнь такая непредсказуемая. Но здесь моя Родина, дом. Да и, если честно, я сам в Омск попросился, хотя был еще вариант с другой командой. Наступила пора что-то в своей жизни менять.

- Помню, несколько лет назад вы рассказывали, что были не прочь поиграть в видеоигры. Сейчас увлечения не поменялись?
- Сейчас стараюсь не играть (смеется), а то сын на меня уже косо смотрит. Он у нас очень азартный. Да и жена меня за это ругает, поэтому если и играю, то только в поездках, чтобы сын не видел.

- Любимая игра все та же – футбол?
- Да, футбол. Но у меня куда-то пропала приставка (PSP – прим. автора), а новую до сих пор не купил. Игорь Волков брал с собой в поездку приставку PlayStation 3. Так вот мы тоже в футбол играли.

- А как относитесь к большому футболу?
- Я люблю футбол. Мне нравится вся эта атмосфера, и сама игра вживую нравится.

- На какие-нибудь матчи ходили?
- В Омске на футбол лет десять назад ходил еще с дедом. Зато был на финале Лиги Чемпионов в 2009-м году с Русланом Нуртдиновым (бывший партнер по «Салавату Юлаеву» - прим. автора) в Риме. Тогда «Манчестер Юнайтед» играл с «Барселоной». «Барса» выиграла 2:0. Город с самого утра начал «бурлить». Футбольная жизнь целый день кипела. Да что там, всю атмосферу вот так в двух словах и не передать. Классно! В этом году был на чемпионате Европы в Польше. На прошлый Евро в Австрии и Швейцарии ездил на машине…

Еще очень понравилось в Минске. Удалось сходить на игру Лиги Чемпионов. БАТЭ встречался с ПСЖ. 2:2, кажется, сыграли. Интересна была не столько игра, сколько понравилось отношение военных, которые нас на стадион пропускали. Они постоянно извинялись. Говорили: «Вы понимаете, вот такая у нас работа. Поднимите руки, пожалуйста». Такие обходительные. Да, еще и чай бесплатно разливали. На стадионе было минус 15.

- А есть место мечты, где еще не удалось побывать, но очень хочется?
- Да. Давно хочу съездить в Австралию и Новую Зеландию. Интересно посмотреть, как у них все. Но когда у нас лето, у них зима. А хотелось бы туда все-таки в летний период попасть. Так что буду ждать подходящего момента.

Евгений ТАБАКОВ, Just-Hockey.ru

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.