Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Александр Стерлягов: «Сумманен готов был снова вернуться в Омск»

Президент «Авангарда» Александр Стерлягов рассказал о причинах ухода из клуба главного тренера Раймо Сумманена, а также поделился планами в связи с возможным завершением локаута в НХЛ и рассказал о ситуациях с форвардами Эндрю Лэддом и Романом Червенкой.

- Выбирая Матикайнена, наверняка наводили о нем справки. Что стало решающей мелочью?
- Мы действовали в экстремальной ситуации, времени у нас почти не было. Рассматривали несколько кандидатур, и были там не только финны. Чехи, например, тоже. Мы собирали отзывы, и получали очень хорошие. Он знает игроков. Нам казалось, для "Авангарда" подходила именно финская методика - потому что до этого работали с финским тренером.

- Это правда, что российские тренеры доставали ваш телефон, звонили напрямую: "Я готов принять команду, я справлюсь…"
- Не мне. Главному менеджеру Капуловскому. А он мне пересказывал.

- За все время, что работаете вместе, в какой момент Матикайнен вас особенно удивил?
- Когда приехал сразу с двумя помощниками, хотя об этом разговора не было. У нас это не особо принято. Но ничего, пошли ему навстречу. Так и работают.

- Владелец футбольного "Спартака" Леонид Федун уже собирается жестко поговорить с главным тренером Эмери. У вас такие беседы с Матикайненом уже были?
- Были. Но вел их генеральный менеджер, не я. Связаны эти разговоры с большим количеством травм. Главный менеджер считает, что здесь допущены перекосы тренерским штабом. Плюс неприятная серия проигрышей.

- Вам нравится, как играет нынешний "Авангард"?
- Не всегда. Эпизодами нравится, системно - нет. Главный тренер говорит, что еще не отстроил ту систему игры, которую хочет. Но очень скоро она заработает - и "Авангард" заиграет зрелищнее.

- Сейчас я уйду - какой хоккейной проблемой вы будете заниматься?
- Вот только что изучал статью по поводу конца локаута. Предложение, которое сделали владельцы клубов. Пятьдесят на пятьдесят. А у нас два "локаутных" игрока…

- И вам интересно, когда их потеряете?
- Мы брали этих хоккеистов на период, пока наши ведущие игроки травмированы. Больных у нас четверо. Калинин и Курьянов должны вернуться 14 ноября, к матчу с "Магниткой". Нам бы хотелось, чтоб локаутные игроки играли до этих самых пор.

- Костицын игрой удивляет многих. Перед тем как его подписывать, он побывал в вашем кабинете?
- Нет, мы говорили по телефону. Понятно, что со мной все согласовывали, но я лично этими переговорами не занимался. Большую роль сыграл наш тренер Эдуард Занковец, он прежде работал со сборной Белоруссии. Знает Костицына очень хорошо.

- Во сколько "Авангарду" обошелся этот игрок?
- 65 процентов от его американского контракта. Он недорогой игрок по российским меркам.

- Кого еще рассматривали из НХЛ?
- Одного финна, остальные канадцы и американцы. Мы получили четыре официальных отказа и один контракт подписали. Но Лэдд в последний момент не приехал. Внезапно звонок от агента - "семейные причины, не ждите". В тот момент, когда его контракт уже отправляли на регистрацию в КХЛ. Только потеряли время.

- По слухам, вдова Руслана Салея позвонила жене Лэдда и отговорила ехать в Россию. И звонила не только этой семье - еще Жиру, например.
- Знаете, я ее понимаю. Тем более хорошо знал Руслана, нас знакомил как-то Станислав Чистов. Трагедия с "Локомотивом" очень повлияла. Смотрите, сегодня канадцы с американцами едут в "Барыс", минское "Динамо", но не едут в Россию…

- Говорят, Червенка просил у "Авангарда" 5 миллионов - только при этом условии готов был вернуться на время локаута в Омск.
- Смешно. Перед отъездом в Америку мы сделали ему официальное предложение, оно в базе КХЛ. Предложение очень хорошее. Но вопрос был не в деньгах, если б мы просили у "Газпрома" деньги именно на Червенку - наверняка нашли бы возможность. Но он в декабре ждет прибавления в семействе, не хочет уезжать из Праги. Мы пошли навстречу, уступили права на него "Льву". Все равно Роман решения не изменил бы. Ума не приложу, почему его пока не заявляют.

- Сейчас можете открыть секрет, почему ушел Сумманен?
- Сейчас могу. Это интересная история. Тогда менялся губернатор, а нового губернатора Сумманен не знал. Неопределенность с финансированием. Ситуация прояснилась ко дню инаугурации нового губернатора. 30 мая. 1 июня Сумманен должен был прилететь в Омск, встретиться с губернатором. После этого обещал принять решение. Губернатор его ждал - Раймо не прилетел. Попросил отложить знакомство на 12 июня. Встреча состоялась. Тогда начались какие-то разговоры о том, что генменеджером станет Вайсфельд, что-то Сумманену втихаря наобещали… Раймо ждал прихода новых людей. Но не дождался. Произошел психологический срыв. Хоть все условия мы с ним лично обговорили. Мы восемь часов сидели в пресс-службе, мучительно подписывали новый контракт. Сумманен и его агент все подписали. Но потусторонние переговоры привели его к эмоциональному решению. Сумманен психанул. Горячий человек. Думаю, он жалеет о том, что сделал.

- Почему?
- Потому что он звонил нашим англоязычным ребятам. Интересовался делами. Говорил, что готов был бы вернуться в Омск. Мы как раз выходили на Матикайнена.

- Ну и взяли бы Сумманена назад.
- У нас солидный клуб, а не "Рога и копыта".

- Допускаете, что Сумманен еще вернется в "Авангард"?
- Не думаю. Мы должны уважать себя.

- Президент футбольного "Локомотива" Ольга Смородская одному своему игроку на прощание посоветовала "больше читать". Что бы вы посоветовали Сумманену?
- Не горячиться. Не принимать решения на эмоциях. А читает он много. На пятидесятилетие подарили ему книгу об истории России на английском языке - проглотил с огромным удовольствием. Да он сам две книжки написал. Он глубокий человек, интересный. Очень его уважаю.

- У вас какой-то прорыв намечается по детскому хоккею.
- На молодежном Кубке мира Владимир Юрзинов восемь дней жил в Омске, мы общались каждый день. Много говорили и об этом. Много мне подсказал. Мы создаем серьезный хоккейный центр. Пока в общежитии живут 12 иногородних детей 96-го года рождения. Арендуем для них этаж в институте физкультуры. Создадим условия, чтоб было не меньше ста. Хоть предложили "Газпрому" построить общежитие на 200 детей. Когда-то тренер Герсонский привез в Омск 18 ребятишек 83-го года рождения, и это стало огромным импульсом для нашего хоккея - сегодня за "Авангард" играют из них Курьянов, Пережогин… Хотим превратить это в систему. Женя Кузнецов тоже занимался у нас.

- Еще работает тот тренер, который его забраковал?
- Дело не в тренере, это легенда. Семейные причины заставили вернуться в Челябинск. Останься он в Омске - раскрылся бы точно так же в "Авангарде".

* * *

Сумманена в Омске помнят - тот команду завести умел. Однажды заходят после матча журналисты в раздевалку - Сумманен катается по полу. Выделывая невероятные фигуры. Потом поднялся как ни в чем не бывало:

- Вот так сегодня крутился наш вратарь. А чужой отдыхал.

До сих пор вспоминает "Авангард", как проигрывал 0:2 "Барысу". Внутренне смирившись с поражением. В последнем перерыве Сумманен ни слова команде не сказал. В парадном костюме уселся на велотренажер и минут пять ожесточенно крутил педали. А после, ни слова не говоря, вышел из раздевалки.

Хоккеисты смотрели ему вслед ошарашенно. Вышли на лед, забыв о скверном настроении. И забросили три шайбы.

Матикайнен тоже настраивать мастер. Перед матчем в Ярославле собственными руками нарисовал плакат с индейцами. Подписал размашисто: "Один не выиграет. Двадцать выиграют. Вы - воины!"

Плакат повесил на дверь раздевалки - и "Авангард" победил 5:2.

А вот последняя выдумка - прямо за собственной лавкой распорядился бывший полицейский Матикайнен поставить три велотренажера. Никто не понял зачем. Тренер улыбается: "Это моя тайна". Версий немного - кто скверно отыграет смену, того усадят прямо в коньках крутить педали. При полном дворце. Пусть народ смеется.

Юрий ГОЛЫШАК, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.