Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Александр Стерлягов: «Сумманен готов был снова вернуться в Омск»

Президент «Авангарда» Александр Стерлягов рассказал о причинах ухода из клуба главного тренера Раймо Сумманена, а также поделился планами в связи с возможным завершением локаута в НХЛ и рассказал о ситуациях с форвардами Эндрю Лэддом и Романом Червенкой.

- Выбирая Матикайнена, наверняка наводили о нем справки. Что стало решающей мелочью?
- Мы действовали в экстремальной ситуации, времени у нас почти не было. Рассматривали несколько кандидатур, и были там не только финны. Чехи, например, тоже. Мы собирали отзывы, и получали очень хорошие. Он знает игроков. Нам казалось, для "Авангарда" подходила именно финская методика - потому что до этого работали с финским тренером.

- Это правда, что российские тренеры доставали ваш телефон, звонили напрямую: "Я готов принять команду, я справлюсь…"
- Не мне. Главному менеджеру Капуловскому. А он мне пересказывал.

- За все время, что работаете вместе, в какой момент Матикайнен вас особенно удивил?
- Когда приехал сразу с двумя помощниками, хотя об этом разговора не было. У нас это не особо принято. Но ничего, пошли ему навстречу. Так и работают.

- Владелец футбольного "Спартака" Леонид Федун уже собирается жестко поговорить с главным тренером Эмери. У вас такие беседы с Матикайненом уже были?
- Были. Но вел их генеральный менеджер, не я. Связаны эти разговоры с большим количеством травм. Главный менеджер считает, что здесь допущены перекосы тренерским штабом. Плюс неприятная серия проигрышей.

- Вам нравится, как играет нынешний "Авангард"?
- Не всегда. Эпизодами нравится, системно - нет. Главный тренер говорит, что еще не отстроил ту систему игры, которую хочет. Но очень скоро она заработает - и "Авангард" заиграет зрелищнее.

- Сейчас я уйду - какой хоккейной проблемой вы будете заниматься?
- Вот только что изучал статью по поводу конца локаута. Предложение, которое сделали владельцы клубов. Пятьдесят на пятьдесят. А у нас два "локаутных" игрока…

- И вам интересно, когда их потеряете?
- Мы брали этих хоккеистов на период, пока наши ведущие игроки травмированы. Больных у нас четверо. Калинин и Курьянов должны вернуться 14 ноября, к матчу с "Магниткой". Нам бы хотелось, чтоб локаутные игроки играли до этих самых пор.

- Костицын игрой удивляет многих. Перед тем как его подписывать, он побывал в вашем кабинете?
- Нет, мы говорили по телефону. Понятно, что со мной все согласовывали, но я лично этими переговорами не занимался. Большую роль сыграл наш тренер Эдуард Занковец, он прежде работал со сборной Белоруссии. Знает Костицына очень хорошо.

- Во сколько "Авангарду" обошелся этот игрок?
- 65 процентов от его американского контракта. Он недорогой игрок по российским меркам.

- Кого еще рассматривали из НХЛ?
- Одного финна, остальные канадцы и американцы. Мы получили четыре официальных отказа и один контракт подписали. Но Лэдд в последний момент не приехал. Внезапно звонок от агента - "семейные причины, не ждите". В тот момент, когда его контракт уже отправляли на регистрацию в КХЛ. Только потеряли время.

- По слухам, вдова Руслана Салея позвонила жене Лэдда и отговорила ехать в Россию. И звонила не только этой семье - еще Жиру, например.
- Знаете, я ее понимаю. Тем более хорошо знал Руслана, нас знакомил как-то Станислав Чистов. Трагедия с "Локомотивом" очень повлияла. Смотрите, сегодня канадцы с американцами едут в "Барыс", минское "Динамо", но не едут в Россию…

- Говорят, Червенка просил у "Авангарда" 5 миллионов - только при этом условии готов был вернуться на время локаута в Омск.
- Смешно. Перед отъездом в Америку мы сделали ему официальное предложение, оно в базе КХЛ. Предложение очень хорошее. Но вопрос был не в деньгах, если б мы просили у "Газпрома" деньги именно на Червенку - наверняка нашли бы возможность. Но он в декабре ждет прибавления в семействе, не хочет уезжать из Праги. Мы пошли навстречу, уступили права на него "Льву". Все равно Роман решения не изменил бы. Ума не приложу, почему его пока не заявляют.

- Сейчас можете открыть секрет, почему ушел Сумманен?
- Сейчас могу. Это интересная история. Тогда менялся губернатор, а нового губернатора Сумманен не знал. Неопределенность с финансированием. Ситуация прояснилась ко дню инаугурации нового губернатора. 30 мая. 1 июня Сумманен должен был прилететь в Омск, встретиться с губернатором. После этого обещал принять решение. Губернатор его ждал - Раймо не прилетел. Попросил отложить знакомство на 12 июня. Встреча состоялась. Тогда начались какие-то разговоры о том, что генменеджером станет Вайсфельд, что-то Сумманену втихаря наобещали… Раймо ждал прихода новых людей. Но не дождался. Произошел психологический срыв. Хоть все условия мы с ним лично обговорили. Мы восемь часов сидели в пресс-службе, мучительно подписывали новый контракт. Сумманен и его агент все подписали. Но потусторонние переговоры привели его к эмоциональному решению. Сумманен психанул. Горячий человек. Думаю, он жалеет о том, что сделал.

- Почему?
- Потому что он звонил нашим англоязычным ребятам. Интересовался делами. Говорил, что готов был бы вернуться в Омск. Мы как раз выходили на Матикайнена.

- Ну и взяли бы Сумманена назад.
- У нас солидный клуб, а не "Рога и копыта".

- Допускаете, что Сумманен еще вернется в "Авангард"?
- Не думаю. Мы должны уважать себя.

- Президент футбольного "Локомотива" Ольга Смородская одному своему игроку на прощание посоветовала "больше читать". Что бы вы посоветовали Сумманену?
- Не горячиться. Не принимать решения на эмоциях. А читает он много. На пятидесятилетие подарили ему книгу об истории России на английском языке - проглотил с огромным удовольствием. Да он сам две книжки написал. Он глубокий человек, интересный. Очень его уважаю.

- У вас какой-то прорыв намечается по детскому хоккею.
- На молодежном Кубке мира Владимир Юрзинов восемь дней жил в Омске, мы общались каждый день. Много говорили и об этом. Много мне подсказал. Мы создаем серьезный хоккейный центр. Пока в общежитии живут 12 иногородних детей 96-го года рождения. Арендуем для них этаж в институте физкультуры. Создадим условия, чтоб было не меньше ста. Хоть предложили "Газпрому" построить общежитие на 200 детей. Когда-то тренер Герсонский привез в Омск 18 ребятишек 83-го года рождения, и это стало огромным импульсом для нашего хоккея - сегодня за "Авангард" играют из них Курьянов, Пережогин… Хотим превратить это в систему. Женя Кузнецов тоже занимался у нас.

- Еще работает тот тренер, который его забраковал?
- Дело не в тренере, это легенда. Семейные причины заставили вернуться в Челябинск. Останься он в Омске - раскрылся бы точно так же в "Авангарде".

* * *

Сумманена в Омске помнят - тот команду завести умел. Однажды заходят после матча журналисты в раздевалку - Сумманен катается по полу. Выделывая невероятные фигуры. Потом поднялся как ни в чем не бывало:

- Вот так сегодня крутился наш вратарь. А чужой отдыхал.

До сих пор вспоминает "Авангард", как проигрывал 0:2 "Барысу". Внутренне смирившись с поражением. В последнем перерыве Сумманен ни слова команде не сказал. В парадном костюме уселся на велотренажер и минут пять ожесточенно крутил педали. А после, ни слова не говоря, вышел из раздевалки.

Хоккеисты смотрели ему вслед ошарашенно. Вышли на лед, забыв о скверном настроении. И забросили три шайбы.

Матикайнен тоже настраивать мастер. Перед матчем в Ярославле собственными руками нарисовал плакат с индейцами. Подписал размашисто: "Один не выиграет. Двадцать выиграют. Вы - воины!"

Плакат повесил на дверь раздевалки - и "Авангард" победил 5:2.

А вот последняя выдумка - прямо за собственной лавкой распорядился бывший полицейский Матикайнен поставить три велотренажера. Никто не понял зачем. Тренер улыбается: "Это моя тайна". Версий немного - кто скверно отыграет смену, того усадят прямо в коньках крутить педали. При полном дворце. Пусть народ смеется.

Юрий ГОЛЫШАК, "Спорт-Экспресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.