Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Наталия и Евгений Гудковы нашли счастье в спорте

Отдельно представлять Наталию и Евгения Гудковых не надо - это титулованные омские спортсмены, в их семейной копилке медалей есть золото, серебро и бронза Паралимпийских игр.

Помимо паралимпийских наград - медали спортивных соревнований всех уровней. Это красивая, гармоничная пара - сильные, уверенные в себе люди, увлечённые любимым делом.

Наталия и Евгений тренируют друг друга, их спортивный конёк - метание копья. Наталия завоевала «серебро» на Лондонских Паралимпийских играх. Евгению в этот раз не удалось подняться на пьедестал почёта. А это значит, есть цель - стать чемпионом. Одна на двоих.

Лондонские переживания

- Летние Олимпиада и Паралимпиада - главные старты четырёхлетия. И первый вопрос, конечно же, про Игры. На тренировках и перед ответственными стартами вы всегда вместе, поддерживаете друг друга - и как тренеры, и как супруги. Удалось ли поболеть друг за друга в Лондоне?
Н.Г: Несмотря на то, что билеты стоили недёшево, трибуны были забиты до отказа. Мне пришлось пробираться в потаённые уголки стадиона, чтобы увидеть выступление Жени. Непонятно, почему организаторы так сделали, ведь это Игры для нас, спортсменов. Смотрела на Женю, переживала и волновалась. Но нам, конечно же, проще, мы вдвоём, поддерживаем друг друга.
Е.Г.: Я тоже следил за выступлением Наташи. Удалось (улыбается). А ещё чувствовалась поддержка болельщиков, им неважно было - Олимпийские или Паралимпийские это игры. В Лондоне царила особая атмосфера.

- Кто ваш самый активный болельщик?
- Сын Илья, - Наталия и Евгений отвечают едва ли не в унисон, без малейшего промедления. - Ждал нас, скучал. Старались созваниваться с ним почаще.

- Наталия - серебряный призёр Игр, а Евгению чуть-чуть не хватило «до результата», как говорят комментаторы спортивных соревнований. Не обидно?
Н. Г.: Мы с Женей просто поменялись местами. В Пекине он был серебряным призёром, а я осталась без медали. В любом случае это наша общая победа.

- Сейчас очень большое внимание уделяется Паралимпиаде, но пройдёт совсем немного времени, и шумиха уляжется. Кажется, в остальное время крайне мало внимания уделяется спорту людей с ограниченными возможностями.
Н.Г.: Что касается теле-эфиров, то такие соревнования транслируют всегда, просто в неудобное время - рано утром или поздно вечером. А внимания к спортсменам-паралимпийцам стало больше - и на федеральном, и на региональном уровне чувствуется поддержка.

Мир на кончике копья

- Вы тренируете друг друга. Кто из вас более строгий наставник?
Е.Г.: Наталия. Она вообще для меня образец - и как спортсменка, и как человек.
Н.Г.: Мы нашли подход друг к другу, знаем сильные и слабые качества и умеем договариваться. Мне вот нельзя говорить: «У тебя не получится, ты не сможешь». А Женя на спортивном азарте, на драйве может добиться результата.

- Вместе вы круглые сутки: и дома, и на тренировках. Как справляетесь с нагрузками?
Е.Г.: Если есть общее дело, то и не возникает таких вопросов. У нас и сын старается к спорту приобщиться - смотрит на нас, пробует свои силы.

Толерантность - уже не просто слово

- Сейчас много говорят о толерантности. Вы чувствуете это - отношение к людям с ограниченными возможностями в нашем обществе изменилось?
Н.Г.: Да, причём в лучшую сторону. Расскажу о себе - раньше, ещё несколько лет назад, если ты идёшь летом по городу в платье с коротким рукавом, то чувствуешь на себе пристальные взгляды - надо же, женщина не такая, как все, у неё нет руки. Приходилось преодолевать себя. Я и Женю приучила: если жарко и хочется выйти на улицу в шортах - иди, не стесняйся. Сейчас люди стали более понимающими. И детям надо прививать это чувство терпимости.

- В Омске в начале сентября проходили паралимпийские уроки, во время которых спортсмены с ограниченными возможностями рассказывали школьникам о том, что спорт - это способ адаптироваться, быть на равных. Разделяете эту позицию?
Н.Г.: Спорт - это вообще испытание на прочность, тем более для человека, у которого есть трудности со здоровьем. Для ребёнка с ограниченными возможностями занятия спортом - это возможность доказать самому себе, что он чего-то стоит. Да, тяжело - может не быть условий, нагрузки, но если есть цель - надо заниматься. В спорте я сумела найти себя как личность. Я ведь с детства общалась со здоровыми детьми, училась в самой обычной школе. На мой дефект - отсутствие правой руки - многие легко закрывали глаза. Но, конечно, приходилось преодолевать комплексы. Хотелось как-то состояться в жизни, найти любимого человека. Однозначно, что без занятий лёгкой атлетикой ничего такого у меня бы не получилось.
Е.Г.: Ребёнок с ограниченными возможностями живёт в своём мире. Занятия спортом - это общение, да и характер вырабатывается.

- Выходит, вы благодаря спорту и семейное счастье обрели.
Е.Г.: Да, мы на тренировке познакомились. Так что идите в спортзал за своим счастьем.

Татьяна ХИНТАХИНОВА, "Аргументы и факты в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.