Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Томаш Заборски: «Спасибо КХЛ – теперь могу играть дома»

Форвард "Авангарда" Томаш Заборски набирает очки почти в каждом матче. Знакомьтесь — словацкий нападающий, приехавший в Омск из Финляндии.

– По-русски я уже хорошо понимаю. А как тут не научиться? В команде говорят на русском, только финны – на своем. Чтобы общаться, надо знать ваш язык. Правда, говорить я пока не могу, лишь простые фразы.

– В прошлом году вы стали лучшим снайпером и игроком года в СМ-лиге.
– Все дело в моих партнерах. У нас было очень хорошее звено, мы отлично друг друга понимали, играли в пас, поэтому играли так результативно. Наша команда постоянно была в шестерке сильнейших. В плей-офф у нас был хороший шанс, но я получил травму, потом выбыли и другие ведущие игроки, из-за этого команда проиграла в первом раунде. Жаль, я не смог помочь команде.

– Тем не менее вас признали самым ценным игроком. Можете назвать этот сезон самым удачным в вашей карьере?
– На взрослом уровне – да. Но если брать всю карьеру, у меня были более удачные сезоны на молодежном уровне.

– Вы имеете в виду сезон-2005/06?
– Точно. Последний сезон перед отъездом в Северную Америку. Я играл за молодежный состав "Дуклы". Тогда у меня получилось установить рекорд лиги по забитым голам, он вроде до сих пор не побит. А мы стали чемпионами. Но "Дукла" всегда считалась одной из лучших в стране на молодежном уровне.

— Вы сразу пришли в хоккей или пробовали себя в других видах спорта?
– Да, я долго занимался футболом, у меня отец футболист. Мне не очень нравилось много бегать, как принято в футболе. В хоккее надо кататься, и это меня больше привлекало. Выбрал хоккей. Мой дядя играет в хоккей, я решил пойти по его стопам.

– Где сейчас играет ваш дядя?
– В Австрии. Там неплохая лига, участвуют шесть австрийских команд, еще венгры и хорваты. А брат выступает в молодежной команде "Дуклы". Когда мы с ним видимся, постоянно говорим о хоккее.

– А родители как-то связаны со спортом?
– Нет, папа работает в казино, а мама – в армии. Правда, она работает с компьютерными программами, так что нельзя говорить, что она военный человек.

– В Тренчине хоккей — самый популярный вид спорта?
– Тогда хоккей был более популярен в Тренчине, а сейчас футбол сильно поднялся: пришли голландские инвесторы, которые занимаются его развитием в городе. Но все равно большинство детей хотят пойти в хоккей, из-за того что очень много звездных игроков вышли из Тренчина.

– Кто в детстве был вашим любимым игроком?
– Гретцки. НХЛ очень популярна в Словакии. Все молодые ребята мечтают там играть и следят за своими кумирами.

– В 1990-е в России самой популярной командой НХЛ был "Детройт", где играла русская пятерка, сейчас -"Вашингтон".
– Мне тоже нравился "Детройт". Это одна из самых популярных команд в Словакии. Кстати, брат до сих пор болеет за "Ред Уингз". Я всегда поддерживал команды, в которых играли мои любимые игроки. Например, Мариан Госса. Потрясающий игрок и очень хороший человек.

– А как же "Рейнджерс", который выбрал вас на драфте?
– Я ожидал, что меня выберут другие команды, с которыми мы обсуждали такую возможность. Но "Рейнджерс" опередил всех, такое нередко случается во время драфта.

– КХЛ не забрала часть популярности среди словаков у НХЛ?
– КХЛ тоже стала очень популярной. В прошлом году в Попраде была команда, выступающая в КХЛ, в этом году – "Слован". Поэтому все больше словаков узнают о КХЛ. А сейчас тем более интерес к лиге высок. В НХЛ — локаут, и все болельщики смотрят КХЛ.

– Чешская и словацкая федерации хоккея обеспокоены массовым отъездом своих молодых игроков за границу. У вас какая причина отъезда в "Сагино"?
– Я знал о высоком уровне заокеанской лиги. И юниорская лига могла помочь мне прибавить, выучить английский, научиться заботиться о себе, потому что дома, в Словакии, родители всегда рядом, готовы прийти на помощь. Я вырос в Америке как игрок и как человек.

– Что для вас было самым сложным в адаптации к заокеанскому хоккею?
– Другой язык и другая культура. Ну и вообще началась самостоятельная жизнь. Разница во времени со Словакией значительная. Мы только приходили с утренней тренировки, когда все друзья и родственники в Словакии ложились спать. Даже если мы и созванивались, много времени на разговор не было.

– Держались вместе с другими легионерами? Они вообще были в "Сагино"?
– Играл один парень из Словении. Он раньше выступал в Чехии и немного говорил по-чешски.

– Чешский и словацкий похожи?
– Это почти одинаковые языки. К тому же я родился в Чехословакии. Тогда была единая страна.

– За три года в Северной Америке вы хорошо выучили английский, а финский выучили за те же три года в СМ-лиге?
– Я знаю всего несколько слов. Финский – очень сложный язык. К тому же не было особой необходимости учить его: все прекрасно знали английский, даже по телевизору было много англоязычных каналов. В России все по-другому: английский знают единицы, поэтому я стараюсь как можно скорее освоить ваш язык.

– То есть тренеру Матикайннену или Карри Рамо по-фински ничего не говорите?
– Нет-нет, даже "привет" и "пока". Мне проще и быстрее сказать им на английском.

– В НХЛ вы так и не заиграли. Чему научились в минорных лигах?
– В АХЛ у меня было много игрового времени. Я там сильно вырос как хоккеист. Но там много тафгаев, жесткий хоккей. Я поиграл и в ECHL – фарм-клуб АХЛ. В Америке игроки в постоянной конкуренции – все хотят перейти на более высокий уровень.

– Почему приняли решение уехать в Финляндию?
– Меня не устраивала роль, которая мне отводилась в команде. Я хотел больше играть, и мы с агентом решили, что будет лучше попробовать поиграть немного в Европе, посмотреть на результат и решить, что делать дальше. Оказавшись в Финляндии, я понял, что решение было правильным, поэтому там и остался.

– Европейский хоккей оказался вам ближе?
– Дело в том, что стиль финской лиги похож на североамериканский – быстрый и агрессивный хоккей. Поэтому я и выбрал Финляндию. Если бы захотел вернуться в Америку, не растерял бы навыков жесткого хоккея.

– А словацкий хоккей совсем другой… Он похож на русский?
– Думаю, что да. Он не такой агрессивный, там не так много силовых приемов.

– Давайте поговорим о вашей международной карьере. Вы поиграли на молодежном чемпионате мира 2007 года, когда Словакия стала лишь восьмой. Какие воспоминания остались от того турнира?
– Для нас это был крайне тяжелый турнир. В нашей группе были Канада, США, Швеция и Германия. Мы не смогли пробиться в четвертьфинал. Но все игроки получили хороший опыт. Мы хотели быть выше, но свою роль сыграли обстоятельства. Два наших лучших вратаря перед стартом турнира получили травмы.

– Как в целом можете оценить уровень молодежного хоккея в Словакии? По сборной ударяет то, что много молодых игроков уезжает за океан?
– Не думаю. У нас есть специальный проект – двенадцать лучших игроков играют во взрослой лиге и набираются опыта. Да, много ребят уезжает за океан или в другие европейские лиги, поэтому уровень хоккея в молодежной лиге Словакии не такой высокий, как мог бы быть.

– Для игрока все же лучше уехать в Канаду?
– Сейчас – да. Словацкие команды не обладают достаточным финансированием, за океаном уровень выше.

– Раньше лидером словацкого хоккея был "Слован". Сейчас команда играет в КХЛ. Кто теперь считается сильнейшим в словацкой лиге?
– "Кошице", "Скалица", "Пьештяны", у которых собралась новая команда. Думаю, чемпионат выиграет кто-то из этих команд.

– А как же "Дукла"?
– Сам хочу, чтобы Тренчин стал чемпионом, но… Не думаю, что у них хватит сил, слишком много молодежи в составе. Хотя они могут попасть в полуфинал и побороться за третье место.

– Слышала, что раньше самым непримиримым соперником для "Дуклы" был "Слован". Чем вызвано такое противостояние?
– На юниорском уровне у нас всегда были очень сильные команды, которые противостояли друг другу. Мы могли проиграть любой другой команде, пусть даже самой слабой в лиге, но во что бы то ни стало должны победить Братиславу. Это соперничество сохранилось до сих пор.

– Как в Словакии воспринимают вступление "Слована" в КХЛ? Больше радуются возможности видеть новые команды или расстроены потерей лидера своего чемпионата?
– Думаю, 50 на 50. Конечно, в любом городе "Слован" собирал аншлаги. Но сейчас люди рады видеть в Братиславе команды КХЛ, тем более из-за локаута в российские клубы приехали Овечкин, Малкин, Ковальчук. Я тоже рад такому расширению лиги. Я очень давно не играл дома, а сейчас такая возможность появилась. Здорово, что семья сможет увидеть мою игру.

– Теперь не только в Словакии, но и в Чехии.
– Да, матчи между словаками и чехами очень принципиальные, никто не хочет проигрывать! И не только на уровне сборных. Представляю, что будет твориться на играх "Льва" и "Слована".

– Почему вы не получили приглашение в национальную сборную Словакии?
– В прошлом году Вуйтек хотел позвать меня в сборную, но весь сезон у меня были проблемы с плечом. Я не хотел усугублять ситуацию и ехать на турнир. А почему не звали раньше, даже не знаю.

– Могли представить, что на чемпионате мира Словакия дойдет до финала?
– Думаю, такого не ожидал никто. Это пошло на пользу словакам, ставшим "темной лошадкой". На команду не было никакого давления, ребята просто играли каждый матч. В мае я не пропустил ни одного матча нашей команды.

– А когда чемпионат мира проходил в Братиславе, смотрели с трибуны?
– Тоже по телевизору. Было очень тяжело достать билеты, ажиотаж — сумасшедший. У нас была очень звездная команда. Думаю, команда играла очень хорошо, но порой случается, что результат оказывается неудачным. Турнир же краткосрочный, все может случиться.

– Ставите в этом сезоне цель попасть в сборную?
– Да. Если буду здоров и тренер меня пригласит, с радостью поеду. Думаю, могу сыграть за сборную уже на ноябрьском турнире.

– Кого бы вы назвали лучшим чешским и словацким игроком в мире?
– Мариана Госсу и Здено Хару – у словаков, а у чехов – Яромира Ягра.

– А среди русских?
– Овечкин. Он самый популярный русский игрок в Словакии. Еще Дацюк и Малкин. Мне нужно ждать конца регулярного чемпионата, чтобы встретиться на льду с Овечкиным. Если, конечно, локаут затянется…

Мария РОГОВСКАЯ, "Чемпионат.com"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.