Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Тихое самбо

"Ваш ОРЕОЛ" рассказал о 20-летней омской дзюдоистке Елизавете Трущенко и ее тренере Альбине Чекинской.

Танцы побоку

Передо мной сидят две девушки, на вид одна лишь немного старше другой. Хрупкие, улыбчивые, с доверчивыми глазами. Сложно сразу поверить, что одна из них - тренер с девятилетним стажем, а другая -  чемпионка России по самбо в 2009 году, бронзовая призёрка на первенстве Европы. «Среди здоровых», - добавляет темноволосая девушка, тренер Альбина Чекинская. Борется Елизавета и с глухими соперницами, и здесь она без преувеличений сильнейшая в России: с 2006 года на первенствах для слабослышащих она неизменно берёт «золото».

А образовался дуэт тренера и спортсменки так. Десятилетняя Альбина увязалась за братом, которого повели записывать в секцию дзюдо. До этого Аля усердно ходила на танцы. Увидев борьбу, девочка сразу поняла, чего хочет в жизни.

- Ты с ума сошла, - ругалась её преподавательница танцев. - У тебя будут толстые ноги и широкие плечи!
- Это у вас толстые ноги и широкие плечи, - отрезала начинающая дзюдоистка, которая сейчас, конечно, о своей резкости сожалеет. А вот о сделанном выборе - нет. Её танго - это самбо.

Всё могло сложиться так, что за чемпионский титул сегодня пришлось бы бороться Альбине, но в девятнадцать лет на третьем курсе училища олимпийского резерва она получила тяжелую травму колена. Врачи приказали забыть о борьбе. Юная спортсменка решила стать тренером.

С полужеста

Она нашла помещение, развесила объявления по району и стала ждать учениц. Помещение было столь ужасно, что редкие мамы, заходившие сюда, выходили максимум минут через десять. Просто потому что дети, глядя на дыру в крыльце, облезлые стены и потолки, начинали хныкать и проситься наружу. Так продолжалось, пока не пришла мама будущей чемпионки Елизаветы Трущенко.

- Здравствуйте, у меня есть девочка! -сказала Альбине приятная женщина, представившаяся Людмилой Валерьевной.
- Прекрасно! - обрадовалась Альбина.
- Ей десять лет, - продолжала визитерша.
- Прекрасно! - повторила юный тренер.
- Но есть одна проблема - девочка глухая.

Воодушевлённая возможным появлением ученицы, Альбина даже не сразу поняла, а в чём тут, собственно, проблема. Она попросила привести девочку, а по дороге домой думала, как ей выучить язык жестов. Однако этого не понадобилось.

Во-первых, потому что мудрая мама, рассудив, что в мире слышащих людей больше, чем глухих, решила не заставлять всех окружающих относиться к Лизе по-особому, а помогала девочке адаптировать в существующих условиях. А во-вторых, Лиза и Альбина как-то сразу стали очень хорошо понимать друг друга. У Альбины наготове всегда был блокнот и ручка. Хотя до сих пор иногда во время боя, забывшись, она кричит своей ученице, что делать. К счастью, Лизе подсказки не нужны.

Начинающего тренера Чекинскую её способности поразили сразу:
- Я сразу увидела, что девочка уникальна, - вспоминает Альбина. - Она с первого раза повторяла сложные для новичка борцовские упражнения. Достаточно было правильно показать и написать на бумаге, для чего мы это делаем. Я тогда ещё училась на третьем курсе и не понимала, что на тренировке с детьми надо играть. Поэтому сразу давала сложные упражнения, сложные броски, комбинации. То, что делала на тренировке сама, то и показывала детям. После первого набора у меня осталась только Лиза, остальные дети, абсолютно здоровые, не выдержали.

Помимо способностей у девочки оказался ещё и нужный для спортсмена характер: она работала без устали и даже не думала халтурить. Ничего не боялась и не капризничала. По её лицу невозможно было понять, волнуется она или нет. С каким выражением лица она выходила на ковёр, с таким же и уходила с него. Всё чаще - победительницей.

Золото в руке

Успехи Лиза делала поразительные, и Альбина в самом начале их работы даже рассказала о перспективной девочке своему бывшему тренеру. Девушка понимала, что с опытным преподавателем у спортсменки будет больше шансов стать чемпионкой. Но опытный тренер от глухой самбистки отмахнулся - занимайтесь, дескать, сами. Однако, когда в Лизе явственно стала проглядываться чемпионка, тренер передумала и предложила маме Лизы забрать девочку в свои ученицы. Но Людмила Валерьевна рассудила иначе. Подобно тому, как Альбина видела звезду в Лизе, Лизина мама видела в Альбине человека, который сумел эту звездность раскрыть. Ещё вопрос, удалось бы это тренеру, у которого Лиза была бы одной из сотен, а не единственной и любимой ученицей. Сама Лиза тоже наотрез отказалась уходить от своего учителя. Так и пробивались вдвоём: сначала ездили на соревнования за свои деньги, потом нашли поддержку в министерстве спорта. Альбина взяла ещё учениц, две из которых тоже сейчас показывают хорошие результаты. Молодой тренер оттачивает мастерство и разрабатывает методику. Она видит свое призвание в том, чтобы учить побеждать.

Юлия СТРЕЛЬСКАЯ, "Ваш ОРЕОЛ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.