Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Татьяна Бородулина: «Пора уже осваивать пьедестал на чемпионате мира»

Фото: rsport.ruВ Новогорске завершились всероссийские соревнования по шорт-треку – отборочные на два стартовых этапа Кубка мира. Больше всех очков по утвержденной системе отбора набрала единственная в истории отечественного шорт-трека чемпионка Европы в многоборье, омичка Татьяна Бородулина.

- Задача-минимум для меня на этих отборочных соревнованиях была – напрямую отобраться на этапы Кубка мира, то есть, занять по принятой системе отбора места с первого по третье, – сказала Татьяна Бородулина. – С этим я справилась. Непременно стать первой в рейтинге не старалась. На каждой дистанции хотела проверить скорость, попробовать какие-то тактические варианты. И с этой точки зрения я всем довольна. Соревнования, считаю, удались – хотя и получились тяжелыми, даже выматывающими.

- Вы дважды победили на 500 м, дважды стали второй на 1500 м, а на 1000 м заняли второе и третье места. Какую дистанцию считаете самой важной, а какое достижение – наиболее весомым?
- Для меня важней всего было выиграть 500 м. А, например, на 1500 м я знала, что Ольга Белякова сильнее меня, поэтому держалась, тянулась за ней. Но шорт-трек – такой вид спорта, где выиграть может любой, и этот вариант мы увидели на второй «полуторке», которую выиграла Катя Баранок. Но в новом формате троеборья, который использовался на отборочных соревнованиях, для общей победы не обязательно было побеждать на каждой дистанции. Требовалось выбрать две, выложиться на них – ну, и следить, чтобы была хорошая сумма, считать очки после каждого старта.

- И вы считали очки во время соревнования?
- Да, конечно. И выходя на последний финал на 1000 м, я знала: достаточно просто доехать до финиша – и я стану первой в отборочном рейтинге. На соревнованиях в лидерах были девочки, с которыми мы вместе тренируемся в составе сборной России. Я знала, что они готовы очень неплохо, поэтому изначально старалась правильно распланировать силы и сохранить их до конца. Выступать три дня подряд, всё-таки, тяжело, поэтому нужно было не выдохнуться раньше времени.

- Приближение международного сезона уже чувствуется?
- Этапы Кубка мира начинаются через две с половиной недели, а через неделю мы уже отправимся на место проведения соревнований – в Калгари. Мы очень долго готовились к сезону, и, конечно, хотим проверить свои силы. Тем более, показываем неплохие секунды. Есть надежда, что мы не просто способны дать бой, но и выигрывать медали.

- Ребята на контрольных тренировках некоторые дистанции бегали по рекордам мира.
- А у нас Оля Белякова на 1500 м показала результат порядка 2.14, а рекорд мира составляет – 2.16,729. Очень хорошо сбегала – хотя её и разгоняли ребята. Эстафету мы тоже бежим на очень высоком уровне. На отборочных соревнованиях до рекорда России не хватило около секунды, хотя тренер такую задачу и не ставил – сказал, что надо поберечь силы и эмоции для стартовых этапов Кубка мира.

- Вы очень опытная и титулованная спортсменка, знакомы с разными школами шорт-трека. Открыли для себя что-то новое во время предсезонной подготовки с новым тренером сборной России Себастьяном Кросом?
- Где бы и с кем бы я ни тренировалась раньше – в России или в Австралии, под руководством китайцев или корейцев, фундаментом в подготовке всегда были объемы. А у Себастьяна фундаментом является – скорость. То есть, мы сначала развивали максимальную скорость, а потом на неё накладываем всё больше и больше кругов. Тренер говорит, что приоритет для него – скорость, потому что шорт-трек – скоростной вид спорта. В этом межсезонье мы очень много работали над стартом, порой уделяли отработке одного этого элемента целую тренировку. Старт очень важен – особенно на дистанциях 500 и 1000 м, а также в эстафете. Часто бывает: как со старта убежишь – так на финиш и приедешь. Раньше мы уделяли старту мало внимания – начинали, как получится. А сейчас в голове у всех есть идея и план.

- Наступающий сезон станет для вас первым полноценным после двухлетнего карантина, наложенного при возвращении из Австралии в Россию. По сравнению с прошлым годом сможете выступать не только на этапах Кубка мира, но и на чемпионатах Европы и мира. Какие цели себе ставите?
- Думаю, этапы Кубка мира не будут для нас приоритетными стартами, большинство из них мы побежим под нагрузкой. Я, конечно, хочу отобраться на чемпионаты Европы и мира. В этом году на чемпионате континента от России имеют право выступать три девочки в многоборье, а также эстафетная команда. Я последний раз на европейском первенстве бегала в 2006 году. И теперь хочу вернуться достойно. Понимаю, что победить многоборье будет тяжеловато, но пытаться всегда надо. И в эстафете у России хорошие шансы. Если мы четко будем делать смены, вообще станем лидерами. Ну, и на чемпионате мира пора уже пьедестал осваивать. В прошлом году на отдельных дистанциях ребята попадали в финалы, Ольга Белякова была четвертой – всё очень близко к медалям. Осталось сделать один шаг, всё реально.

- В женской команде есть потери. Только восстанавливается после перелома опытная Нина Евтеева, недавно сделали операцию талантливой Юле Кичаповой. Без них в эстафете будет тяжело?
- Когда девочки восстановятся, вернутся – это, безусловно, пойдёт только на пользу команде. Чем больше в сборной высококлассных спортсменов – тем лучше. За Юлю обидно – она вышла на очень хорошие секунды. Но так как травм не избежать – лучше, что это случилось сейчас, а не в олимпийский сезон. Возможно, к концу сезона Кичапова уже сможет выступать. А Нина понемногу набирает форму – отборочные соревнования это доказали, она уже «забегает» в шестёрку на разных дистанциях. Думаю, тренеры поставят для девочек программу специальной подготовки, чтобы они как можно быстрее подтянулись к команде. У нас травмированных из команды не выгоняют – бывало, даже с гипсом возили по сборам. А когда ты все время с командой, даже восстановление идёт быстрее.

TEAM RUSSIA-2014

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.