Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Леонид Киселев: «Наш стадион надо развалить и построить новый 15-тысячник»

"ОмскПресс" встретился с вице-президентом "Иртыша" Леонидом Киселевым и понял, что с таким руководством футбол в Омске живее всех живых. Но в определенной помощи по-прежнему нуждается.

Для многих появление в футбольном клубе этого хоккейного специалиста полтора года назад показалось несколько странным событием. Но на самом деле ничего удивительного здесь нет – болельщики постарше должны помнить, что за 6 лет до того, как возглавить "Авангард", Леонид Киселев работал начальником "Иртыша". Другое дело, что в те годы положение омского футбола было куда лучше. Впрочем, нынешнему вице-президенту клуба не привыкать вытаскивать команды из тяжелых ситуаций.

- Леонид Георгиевич, вы работаете в "Иртыше" уже полтора года. Какие изменения в клубе произошли за это время?
- Я бы разбил этот период своей работы на два отрезка – первый год работы и следующие полгода. Прошлый сезон мы тоже начинали очень тяжело, и если быть точным, то из тринадцати команд в нашей зоне мы шли 9-10-ми, лишь под конец турнира поднявшись на 7-е место. Но замечу, что по итогам третьего круга мы вообще заняли второе место, пропустив вперед на балл только один клуб – "Уссурийск", который, к слову, сегодня уже не существует. И я очень доволен работой с тем тренером и той командой, которую мы собрали. Нас критиковали, что мы тратим деньги на иногородних игроков, хотя люди, которые интересуются статистикой, могли бы посмотреть: в списке заявленных 28 игроков на весну этого года у нас было всего 8 иногородних футболистов – самый маленький показатель во второй российской лиге. Мы были чемпионами России по количеству собственных воспитанников в составе. Так что если бы нам удалось сохранить состав, что у нас был, сейчас мы были бы в лидерах.

Нас зря критиковали, и сейчас это очевидно – в течение первых двух недель межсезонья 8 человек основного состава сразу же уехали в команды первой лиги, или в команды, которые всерьез претендуют на попадание туда.

- Так что помешало сохранить прошлогодний состав?
- Нынешнее лето получилось не только межсезоньем для футболистов, но и для управленческих структур города Омска, в частности, мэрии. Получалось так, что прежние руководители, по сути, уже были не у дел, затем прошли выборы нового мэра, потом начальный период, когда он приступил к должности. Ясное дело, что всем было не до "Иртыша", поэтому не с кем было и вопросы решать. А рисковать мы не могли. Практически никто из покинувших клуб не хотел уезжать из Омска, в том числе и капитан Алексей Сапаев. Но мы не могли подписать новые контракты, не имея за собой никаких финансовых гарантий.

В этой ситуации, считаю, абсолютно правильным было решение привлечь как можно больше молодых омских игроков – многие в свое время 12-13-летними пацанами уехали в другие города, а сейчас приехали к нам в Омск играть на небольшие деньги: Гимранов, Зверев, Тарала, Соломахин. Кроме того, из дубля перешли талантливые ребята – Екимов, Егошкин, Галин, Соколов, Оганесян. Это достаточно талантливые парни, они растут. И нам удалось сохранить 10 человек из прошлогоднего состава. Так что нынешняя команда у нас практически омская, за исключением трех человек – двух вратарей, Меланченко и Белоусова, и одного полузащитника Арещенкова.

- Незадолго до старта чемпионата была непонятна ситуация с главным тренером…
- Да и это тоже можно назвать объективной причиной. Буквально за 20 дней до сезона был наконец-то утвержден главный тренер – новый старый главный тренер Владимир Арайс. Стоит ли говорить, что мы не успели провести ни одного сбора? Команда не могла сыграть в связи с отсутствием вообще каких-либо средств, мы не провели ни одного спарринга, нигде не были, а просто вышли с чистого листа на чемпионат.

Именно поэтому я считаю, в первой половине сезона надо посмотреть, что у нас есть сегодня в наличии и что из этих молодых ребят получится. А дальше, если будет финансирование, уже смотреть, кого оставлять, а кого нет. Конечно, то место, которое мы сегодня занимаем – 10-е из 11 – это не наше место, даже таким составом мы должны играть лучше и находиться ну где-нибудь в районе 5-й – 7-й строчки. Думаю, что со временем свое положение мы поправим.

Кроме того, я точно знаю, что и мэр города Вячеслав Викторович Двораковский озадачен нынешней ситуацией. Средства, выделяемые по программе "Омский футбол" - 28 миллионов рублей, это крохи, и он это понимает. Но и в прессе, и в интернете мы видим разговоры, что мэрия сегодня живет не очень жирно, и денег на все не хватает, в том числе и на футбол.

Поэтому будем исходить из того, что мы сегодня имеем. Думаю, что под Новый год прояснится ситуация по финансам – насколько я знаю, мэр города занимается поиском партнеров по бизнесу, которые могли бы помочь футбольной команде "Иртыш". Есть ряд организаций, которые участвуют в существовании команды "Авангард", ряд структур, которые включены в совет по управлению волейбольной команды "Омичка", думаю, что и для "Иртыша" таковые найдутся. Знаю, что обращались и в "Газпромнефть", но пока, на сегодняшний день, денег в клубе нет. Кроме того, мы должны всем сопутствующим организациям во всем городе и верим, что когда-то рассчитаемся.

- Но при этом, несмотря на ситуацию, в команде нет задержки зарплат и прочих долгов перед игроками?
- Ну как у всех нормальных организаций, бывает задержка в 1-2-3 дня, но долгов перед командой нет. Мы должны там небольшую сумму премиальных для ребят, еще за весну. Тех, кто уехал, мы рассчитали полностью, а оставшихся у нас - пока не до конца. Суммарные цифры эти порядка миллиона, чуть-чуть с "хвостиком". Но это небольшие деньги по сравнению с тем, что нужно на содержание "Иртыша". И это точно не причина нашей неважной игры сегодня. Перед поездкой мы с президентом Аванесовым разговаривали с командой и задали вопрос "Чего вам не хватает, чтобы вы играли лучше?". Вопросов нам не задавали, не было ни одного. Даже несмотря на то, что у нас есть этот долг по премиальным.

Сегодня наши долги составляют порядка 20 миллионов рублей. Мы должны много за что – за билеты, питание, гостиницы, медикаменты и прочее. Так что, 1160000 рублей премиальных – это маленькая сумма. Я уверен, что нас не бросят и все будет нормально, я так полагаю сейчас, по крайней мере.

- Получается, никто не хочет вкладывать серьезные суммы в омский футбол?
- Вот я разговариваю с сотрудниками клуба – они мне говорят, что такое "невеликое" содержание примерно с 2004 года. Всем оппонентам, которые нас сегодня укоряют в том, что мы не можем найти средства на содержание клуба и его структур на стороне, надо понимать – бизнесмены просто так с деньгами не расстаются. Они расстаются с ними только за какие-то "коврижки", которые может предоставить либо городская администрация, либо областная.

Кроме того, на моей памяти сменилось четыре мэра, каждого из которых я хорошо знаю, и за эти 12 лет у "Иртыша" было 5 президентов. Ни один из этих президентов не нашел денег, ни один. Ну если только по мелочи, но по мелочи и мы сейчас находим. А что касается действительно какого-то крупного спонсора, содержателя – как в свое время мне удалось это сделать с "Сибнефтью" и заключить договор для "Авангарда" - то такого у нас в футболе не происходило. Поэтому если бы мне кто-то сейчас сказал, что определенный человек зайдет и будет президентом клуба, принеся в него с собой серьезные деньги, я бы в этот же день сказал: "Да ради Бога, приходите, приносите деньги и вступайте в должность. Мы ни в коей мере не будем мешать ни развитию футбола. Ни взрослого, ни детского".

- Кстати, о детском и юношеском футболе. Как в таких условиях живется ему?
- Мы содержим пять команд регионального центра подготовки футболистов, и, кстати, на сегодняшний день все наши юношеские команды, участвуя в зоне "Урал", еще ни одной поездки не сорвали – ни дубля, ни младших возрастов.

Кроме того, я считаю, очень удачным назначение на пост главного тренера дубля Юрия Алексеевича Гетикова. Если сравнить выступления дубля в прошлые сезоны и в нынешнем, то можно заметить, что ведется очень качественная работа. Человек – на самом деле фанат футбола, и я не потому его хвалю, что хорошо его знаю – я на самом деле знаю его не слишком продолжительный срок – я просто каждый день вижу, как он работает, абсолютно без каких-либо условий. Стадион для тренировок и футболисты. Все. Но если мы в прошедшие годы занимали в уральской зоне 12-е – 13-е место, то сегодня мы идем на пятом, а среди дублей и вовсе первые. Это с учетом того, что команда перед сезоном отдала в основу "Иртыша" четырех футболистов. И у нас еще есть под прицелом ребята из дубля, которых мы уже сегодня должны "садить" на контракты, иначе их своруют. Фамилии, естественно, называть не буду.

Вот главное мерило для дубля – не только место, которое он занимает в таблице (хотя пятая строчка – это небывалый случай), но и количество выпускников. Абсолютно без денег вообще. Мы деньги им даем только на то, чтобы они отправились в поездку на гостевые матчи. Нам предлагали снять дубль с третьего дивизиона и заявить на первенство города, но мы считаем, что в такой ситуации наши молодые футболисты расти не будут. Поэтому мы стараемся как можем, корячимся, но пытаемся все сохранить.

При этом нет денег даже на питание им, я уж не говорю о том, что у главной команды два года как нет новой формы – ну потому что у нас нет лишней пары миллионов рублей. Основа играет уже третий сезон в старой форме, а у дубля, представьте, какая.

- То есть с соперником футболисты "Иртыша" формой в ближайшее время вряд ли будут меняться?
- Да (смеется). Текущее положение дел таково. Для нас самое главное – не сорвать ни одной поездки. Надо все это выдержать и продолжать регулярно выдавать зарплату, а остальное все, так сказать, приложится. Это главная задача клуба до конца сезона. Надо выжимать даже из плохой ситуации что-то хорошее.

- Можно ли при такой ситуации вернуть зрителя на трибуны?
- Конечно, самое главное мерило – игра команды. Но этим летом мы стартовали практически с нулевой отметки и на данный момент обгоняем только Новосибирск – дубль команды из Первой лиги. Поэтому, конечно же, сначала деньги – потом стулья, сначала результат - а потом зритель. Но можно и другими методами привлечь внимание к команде.

Сейчас мы усиленно работаем над новым сайтом. К Новому году мы рассчитываем его сделаем таким как надо, хоть он создается и без денег, абсолютно на добровольных началах. Думаю, что это будет лучший официальный сайт, по крайней мере, на Востоке. Будем работать с интернетом, привлекать журналистов. Кроме того, перед каждым матчем мы пишем пригласительные письма в департамент образования, департамент физической культуры и спорта, в детские спортивные школы, приглашаем на матчи военнослужащих. Мы сейчас стараемся работать со всеми категориями молодых людей, чтобы приучить их ходить на стадион. И нам в этом вопросе идут навстречу.

Можно пригласить, конечно, технологов, которые специализируются на увеличении аудитории и болельщиков, но у нас пока просто нет таких денег. И еще раз скажу, что все-таки во главе угла должна быть игра команды.

- Если уж мы заговорили о зрителях, то коснемся извечного омского вопроса о стадионе…
- По поводу стадиона я уже всем руководителям на всех уровнях говорил: "Наш стадион – основное поле – надо просто развалить, и построить новый". Сколько стоит? Примерно миллиард. Мы живем в реальной жизни, и, я думаю, такое возможно! Но только из федерального бюджета, например, под программу 300-летия города Омска.

Давайте представим: мы будем праздновать в 2016 году крупный юбилей города! Если разбросать все планируемые мероприятия по Омску – то большой праздник толком не получится, хотя, можно, конечно, и так сделать. Но если взять и собрать огромную аудиторию, показать на всю страну по телевидению, что Омск масштабно и громко отмечает юбилей, то для такого подойдет только стадион! Других мест просто нет. Нет, конечно, если хотите, давайте покажем наш аварийный стадион…

Я и мэру говорил, и руководителям области, что нужно построить новый стадион за счет федеральных средств. Другого выхода нет. Причем, это не так долго строить.

Более того, это должен быть не просто стадион, здесь нужно открыть Академию футбола – спортивный комплекс, который будет интересен и омским бизнес-структурам. С учетом того, что он находится на территории Парка культуры, который, по сути, является одним из центральных в городе, то стадион будет его "легкими". Поэтому комплекс должен быть интересен всем категориям наших граждан – от маленьких детей до взрослых. Должна быть построена гостиница, наверное, какой-то ресторан здесь, боулинг, обязательно развлекательные комнаты для детей. Я всего не знаю, но бизнесмены найдут, куда свои силы применить. Людей же в этом парке всегда много – как в летние дни, так и зимой. Все возможно, было бы желание.

- А какая, на ваш взгляд, должна быть вместимость трибун у стадиона в Омске?
- Я думаю… А чего думать, в принципе? Я здесь работал, когда мы выводили команду в первую лигу: в 1982 году у нас здесь был 18-тысячный стадион, который был заполнен полностью 7 ноября, в холодину – когда играли на снегу, а поле размечали чернилами.

Поэтому я думаю, что сегодня построить стадион на 15 тысяч – без проблем. Кроме того, надо уже на современные технологии смотреть – поле пятого-шестого поколения с подогревом, с учетом того, что в России перешли на систему "осень-весна". Кроме того, должно быть прекрасное освещение и, наверное, козырьки над трибунами. Современный комплекс надо строить, лучше ничего не придумаешь.

- Но с таким стадионом играть ведь явно не во втором дивизионе?
- А кто говорит о второй лиге? Наши все ближайшие соседи уже давно ушли туда, куда они ушли, а мы просто в этом плане отстаем. Вот и все, надо догонять.

Антон РУДНЕВ, РИА "ОмскПресс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.