Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Андрей Иванов: «Выхожу сейчас на все новый и новый уровень»

Фото: hawk.ruФорвард «Авангард» Андрей Иванов рассказал о своей карьере, стиле игры и нынешнем чемпионате КХЛ.

«ЛОКАУТ ПОЙДЁТ НАМ НА ПОЛЬЗУ»

- На ваш взгляд, локаут в НХЛ пойдёт нам на пользу или навредит российскому хоккею?
- Конкуренция – она всегда со знаком плюс. Если приезжает хороший игрок, большой мастер и доказывает каждый день, что он лучше, то почему его не должны брать, особенно, когда есть возможность. Думаю, посмотреть на игру хоккеистов, выступающих в НХЛ на очень высоком уровне, – это радость для всех болельщиков. Даже если игроки приехали на 10-15 матчей, пока там локаут. Это будет хороший опыт для всех. Сейчас идёт полемика по поводу того, что не будет играть молодёжь. Молодым нужно доказывать своё право играть в основном составе.

Увидеть настоящих мастеров, профессионалов своего дела, как они работают, выкладываются и что нужно для того, чтобы стать мастером такого уровня. Не надо излишне драматизировать ситуацию. Главное, чтобы ребята приехали не отбывать свой номер, а работать. Ведь они настоящие профессионалы. Я не сомневаюсь, что они будут трудиться на 100 процентов. Там лига очень серьёзная. Практически все ребята выступали за сборную, которая последние годы играет на высочайшем уровне. Они приедут в наши команды, будут работать, и молодым ребятам это всё пойдет на пользу.

- Сложилось мнение, что Андрей Иванов – это один из тех игроков, кто в команде «таскает рояль». Не обидно, что слава бомбардиров достается тем, кто забивает, а не тем, кто делает черновую работу?
- Думаю, все это понимают. И ребята, и тренер это видит. Все говорят, что без тех, кто «таскает рояль», в команде невозможно. Не могут одни звёзды собраться и выиграть всё на свете. Если это замечают журналисты и отмечают в своих репортажах и статьях, то это большой плюс. Лично мне этого хватает. Я просто выполняю свою работу и доволен тем, что многие люди это видят. Говорят спасибо не из-за того, что, например, я забил гол, хотя это тоже очень важно и приятно, а спасибо за то, что работаешь и выкладываешься.

- Однажды вы сказали, что «серебряный» сезон в «Авангарде» стал лучшим для вас по результату, но не по игре. Тогда какой был лучшим по игре?
- Два сезона назад, когда мы заняли с «Нефтехимиком» шестое место. Тогда я «назабивал» рекордное количество голов за сезон в своей карьере. Вот это, наверное, и был лучший. И личные результаты меня удовлетворили. Так что мне есть к чему стремиться и дальше.

- За годы карьеры спортсмены ко многому привыкают. А к чему привыкнуть, в принципе, невозможно?
- Лично для меня это утренняя зарядка. Вставать рано утром… Ну это выше моих сил. Для меня лучше вечером побольше потренироваться. Вот такая я по натуре «сова». Ну а так можно привыкнуть практически ко всему – к перелётам, к кочевой жизни, к большим физическим нагрузкам.

ГДЕ РОДИЛСЯ – ТАМ НЕ ПРИГОДИЛСЯ

- Андрей, вы - воспитанник ленинградского хоккея, но успехов достигли далеко от родных мест. Это оказывает на вас какое-то негативное влияние или вам, как профессионалу, всё равно где и за кого играть?
- Поездив по многим городам и поиграв за разные клубы, я вижу, что к местным воспитанникам более предвзятое отношение, чем к приезжим. Наверное, потому что они свои, они здесь, их в любой момент можно выдернуть, поставить, или, наоборот, посадить в запас. Питер, к сожалению, не исключение. Ребята, приезжавшие на наши места, играли не намного лучше нас, а зачастую и хуже, но по объективным или необъективным причинам, я не старался в это вникать, тренер ставил их, а не нас. Нас же отправляли набираться мастерства в низшие лиги.

В итоге, когда появился шанс уехать, то я даже не думал. Было понятно, что если я хочу чего-то добиться, то надо уезжать. Дома с таким отношением ничего не светило. Я уехал и не прогадал. Считаю, что выхожу сейчас на всё новый и новый уровень, добиваюсь всё больших результатов. Конечно, когда есть более-менее какой-то опыт, появилось какое-то мастерство, хочется вернуться в родной город. Буду работать, буду доказывать это право.

Хотя, судя по той ситуации, которая складывается сейчас в Санкт-Петербурге, очень тяжело что-то предполагать. Там сейчас играют великие мастера, хорошие игроки. Вернуться туда и сидеть в запасе, только из-за того, что ты местный. Меня этот вариант не устраивает.

- В нынешнем сезоне СКА станет обладателем Кубка Гагарина?
- Это вопрос последних 5-6 лет. Там хорошая команда, хороший коллектив, хороший тренер. Но я честно не знаю, почему именно в решающие моменты им не хватает. Думаю, что ответить на эти вопросы могут только сами игроки и тренер, который находится в коллективе и знает всю «кухню» изнутри. Да каждый год их делают фаворитами, каждый год они доказывают, что умеют играть, но не получается. Искренне желаю им удачи.

В последнее время, приезжая в Питер, вижу, что клуб очень поднялся. Ледовый дворец постоянно полный. Люди мне даже звонят сюда, спрашивают, как можно достать билеты, потому что на хоккей не попасть. Думаю, что победы у СКА ещё впереди.

«НА ПЛОЩАДКЕ ДРУЗЕЙ НЕТ»

- Хоккей – это, по большому счёту, тот же театр, то же зрелище. Но иногда игроки, которые, казалось, являются приятелями, буквально враждуют на площадке. У вас есть враги или недоброжелатели в других клубах КХЛ?
- Может быть, есть люди, которые меня недолюбливают. Всякие человеческие отношения бывают. Может быть, с кем-то поссорился в жизни, но переносить с хоккейной площадки всё это в обычную жизнь маловероятно. Наоборот, хоккеисты стараются, знаю это не понаслышке, вне льда поддержать друг друга, потому что хоккей – это очень травмоопасный вид спорта, очень тяжелый по нагрузкам. А то, что происходит на льду, это уже наша работа. Там друзей нет, поэтому все бьются за свою команду, за свою семью.

- Вы один из немногих игроков, которые не боятся высказывать своё мнение по самым разным вопросам. Как к этому относятся тренеры и партнёры?
- Честно говоря, с негативным отношением к своим высказываниям я пока не сталкивался. Если что-то скажу забавное, то ребята потом смеются, подкалывают. Всегда стараюсь говорить, что чувствую. Все это понимают. Зачем обижаться. Стараюсь никогда не обманывать и не лукавить, а на правду никогда не обижаются. Когда человек объективно относится к себе: если сыграл плохо, то и говорит, что сыграл плохо, то вопросов нет. Если помог команде выиграть и забил какие-то решающие голы. Тут можно сказать, что сегодня повезло, да и партнёры помогли.

Андрей ЧИЖОВ, Город 55

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.