Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Томаш Заборски: «Омские автомобильные пробки выбивают меня из колеи»

Фото: rsport.ruНападающий Томаш Заборски, покоривший своим мастерством отлично разбирающихся в хоккее финских болельщиков, в межсезонье перебрался из страны тысячи озер в Омск. И, не откладывая дела в долгий ящик, принялся забивать голы соперникам «Авангарда».

«Я не люблю бегать»

- Томаш, в вашем родном Тренчине помимо хоккейного зимнего стадиона есть и футбольный стадион «На Сиготи». Не было ли в вашей жизни варианта стать профессиональным футболистом? Как и когда выбрали для себя именно хоккей?
- Я занимался футболом, он мне очень нравился, ведь мой папа футболист, а дядя, брат моей мамы, - хоккеист и тоже старался привлечь меня к своему любимому виду спорта, помогал с амуницией. Так что я занимался и тем и другим. Но хоккей в те годы в Тренчине был развит гораздо лучше, чем футбол. Много моих земляков-хоккеистов играли на высоком уровне. Все это и предопределило мой выбор. Ну и еще дело в том, что я не люблю бегать, а в футболе без этого никак. Зато в хоккее можно кататься (Смеется).

- Расскажите о ваших родителях. Кто они по профессии, какую роль сыграли в вашем решении стать профессиональным спортсменом?
- Мой папа много лет работал портным в крупной компании, а мама - в армии. Но потом компания, в которой отец 20 лет шил костюмы, обанкротилась, и сейчас он работает в казино. Они водили меня на тренировки, добивались того, чтобы я занимался спортом, а не болтался на улице без дела, употреблял алкоголь или наркотики. Родители хотели, чтобы я занимался своим здоровьем, работал над собой.

- Зачастую дети, всерьез занимающиеся спортом, не блещут в учебе. Как у вас обстояло дело со школьными предметами?
- Я хорошо учился в школе. К этому меня мотивировали родители. Допустим, если я хотел велосипед, они говорили: «Вот когда у тебя будут одни только пятерки, тогда ты его получишь». Учеба мне давалась легко. Я всегда был одним из лучших в школе, у меня крайне редко бывали четверки. Я понимал, что если по какой-либо причине закончу хоккейную карьеру, то у меня должна быть «запасная дверь». Сейчас я получил высшее образование и могу работать тренером.

- За океаном вы поиграли в трех разных лигах. Что за опыт вы там получили, какие воспоминания остались о североамериканском этапе вашей жизни?
- Мне было 17 лет, когда меня задрафтовала команда «Нью-Йорк Рейнджерс», и я попал в Америку. Мой агент посоветовал мне поехать туда и узнать новую для себя культуру, обрести опыт, который я не получил бы в Словакии. Я ни разу не пожалел об этом решении. Конечно, первые месяца четыре мне было тяжело, я не говорил по-английски. В команде нас было всего два европейца, но второй парень был из Словении, и общаться нам было трудно - мы не знали языков друг друга. Но необходимый опыт я все-таки получил. Мой папа всегда говорил: «то, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я постоянно повторял эти слова, когда мне было особенно трудно. Это даже хорошо, что в столь юном возрасте я оказался так далеко от родителей. Именно тогда я научился сам заботиться о себе и стал самостоятельным.

- Вы выступали за национальную команду на молодежном чемпионате мира, а вот с главной сборной Словакии отношения не сложились. Почему? И важно ли для вас пробиться в сборную через игры в КХЛ?
- Сейчас самое главное для меня - это «Авангард», здесь у меня контрактные обязательства, и я полностью сосредоточен на том, чтобы выполнить их наилучшим образом. Это безусловный приоритет. После прошлого сезона меня приглашали в сборную, но у меня была травма плеча, предстояла операция, и я не смог присоединиться к команде. Думаю, если я буду хорошо играть, от внимания тренеров национальной дружины это не укроется. Но вот приглашать ли меня в сборную - решать только им.

«Мечтаю провести карьеру в одном клубе»

- Вы тяжелый на подъем человек или с удовольствием едете жить и работать в новый город, новую страну?
- Для меня это тяжело. Я не путешественник, не люблю переезды, мне трудно переходить в новую команду. Лучшим вариантом для меня было бы всю карьеру провести в одном клубе. Я подолгу привыкаю к новому городу и новой команде.

- Вас не тревожит огромное количество авиаперелетов, которое будет сопровождать вашу карьеру в КХЛ?
- Полеты как таковые меня не напрягают, а вот частая смена часовых поясов дается мне тяжело. Да и вообще, повторю еще раз, я не любитель путешествовать.

- Когда вы решили продолжить карьеру в КХЛ, почему выбор пал именно на «Авангард»? Расскажите, как вообще происходил процесс вашего перехода в омский клуб?
- Еще по окончании прошлогоднего чемпионата Финляндии я твердо решил, что следующий сезон проведу в КХЛ. «Авангард», а точнее, Владимир Капуловский вышел на меня в тот момент, когда я восстанавливался после травмы плеча. С моим агентом общались представители еще нескольких клубов лиги, но именно омичи были наиболее настойчивы и сделали лучшее предложение. Очень рад, что я сейчас в «Авангарде»!

- Столкнулись ли вы в Омске с какими-либо бытовыми трудностями? Может быть, в жизненном укладе сибиряков для вас, европейца, что-то непривычно?
- Да нет, ничего такого. Единственное, что мне не нравится в Омске, это автомобильные пробки: они выбивают меня из колеи. Я ведь из маленького города и не привык стоять в пробках.

- Вы жили и работали в разных странах. В какой из них самые красивые девушки?
- Я ведь из Словакии, поэтому естественно, что девушки моей национальности нравятся мне больше других. Но и в России много красавиц.

«В Омске пытаюсь общаться по-русски»

- Как вы проводите в Омске свободное время?
- Обычно я так устаю, что мечтаю поскорее добраться до дома, прилечь, посмотреть футбол по телевизору. Общаюсь с друзьями в Интернете, с одноклубниками иногда ходим в омские рестораны. А один раз я сходил здесь на матч местной футбольной команды. Иногда хожу в торговые центры, что-нибудь покупаю. Вот, пожалуй, и все. Не очень разнообразный досуг, да?

- Какие сувениры вы привезете родным и друзьям из экзотической для европейцев Сибири?
- Папа ждет, что я привезу ему водку (Смеется)! А мама попросила меня привезти ей матрешку. Постараюсь выполнить их заказы.

- Нашли ли вы уже в «Авангарде» новых друзей? С кем из одноклубников общаетесь во внерабочее время?
- «Авангард» - дружная команда, у меня хорошие отношения со всеми ребятами. Но чаще всего провожу время с Мартином Шкоулой, Пашей Валентенко, Семеном Жеребцовым. Пытаюсь с ребятами общаться по-русски. С Пивцакиным и Жеребцовым договорились разговаривать только на вашем языке. Пока особых успехов, увы, нет. Но чуть-чуть лучше понимать я все же стал.

Алексей ОДАРИЕВ, "Омская правда"

***

Томаш Заборски после матча с ЦСКА (0:1) уверил, что конец неприятной серии для "ястребов" уже не за горами.

– Сегодня мы играли хорошо, боролись, создавали много опасных моментов, но реализовать их так и не смогли, – рассказывает Заборски. – Карри Рамо играл просто здорово! Он спасал нас весь матч! Плохо, что мы не смогли забить. Забрось мы одну шайбу, голы бы пришли… Для нас это очень тяжёлое поражение.

– Пятое подряд…
– Мы должны найти способ забивать голы. Может, надо больше тренироваться. Я думаю, что наша команда стала выглядеть лучше в последних матчах. И надеюсь, что в следующей игре мы победим.

– Вы лучший нападающий команды, набрали 7 очков в 9 матчах. Своей игрой довольны?
– Нет, я не доволен своим результатом. Очков должно быть больше. У меня было столько моментов! Надо побеждать. У каждого в команде есть своя роль, и если мы будем строго её исполнять, то победы придут.

– Вы чувствуете себя комфортно в лиге?
– Я привык к ней, к команде, с Пережогиным и Поповым мы уже сыгрались. Думаю, что голы – это лишь вопрос времени.

– Вы только что вернулись из Словакии. Приятно было играть дома?
– Конечно. Впервые за семь лет на мой матч пришло такое число друзей и родственников. Все они хотели поддержать меня, ну а я был рад встрече с ними. В Праге они, кстати, тоже были. Она находится недалеко от моего родного города.

– В Омске уже освоились?
– Да, это не заняло у меня много времени. Никаких проблем нет, быстро научился ориентироваться в городе. Стараюсь запоминать русские слова, может, вскоре начну какие-то из них использовать. Тем более это не так сложно. Ведь словацкий и русский языки довольно похожи. Понимать, о чём говорят русские, мне просто, главное – самому начать говорить. Посмотрим, когда это получится.

– После объявления локаута в Омске надеялись увидеть кого-то из чехов, например, Романа Червенку. В команде расстроились, что он так и не приехал?
– Все понимают ситуацию. Никто не знает, как долго продлится локаут. Сейчас ребята получили возможность побыть дома. Может, у них будет всего несколько недель, может, месяц или два. Никто не знает. Возможно, если объявят, что локаут продлится до конца сезона, кто-то из них и приедет в Россию. Понимаете, у них есть семьи, родные, друзья, а игроки проводят большую часть года за океаном. Ребята просто воспользовались ситуацией, чтобы быть дома.

– Что сейчас является главной целью "Авангарда"?
– Нам надо начать побеждать. Матч с ЦСКА будет для нас началом этого пути. В следующем матче мы продолжим с того, на чём остановились, и будем забивать. Мы должны победить. У нас есть всё для этого: единый, дружный коллектив и работоспособность. Это должно изменить ситуацию. Знаете, лучше проигрывать матчи на старте чемпионата, чем в плей-офф (Чемпионат.com).

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.