Специализированная организация проведет государственные закупки помощь

Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Сараев: «Во время локаута в «Авангард» никто из ведущих игроков НХЛ не приедет»

Фото: superomsk.ruМинистр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Владимир Сараев рассказал о своем видении развития спорта в нашем регионе.

- Однозначно, развитию спорта и в Омской области, и в стране должны отводиться первые места. Ведь он объединяет огромное количество людей. Даже президент России Владимир Путин спрогнозировал, что к 2015 году число занимающихся спортом и физкультурой возрастет до 42 миллионов. А это третья часть всего населения!

Для того чтобы выработать стратегию, сперва необходим анализ существующего положения дел в министерстве, которые мне пришлось принять 13 июня. Необходимо учитывать и положительные, и отрицательные моменты. Ни без тех, ни без других никакая деятельность не мыслима. Предыдущая стратегия в министерстве не была гибкой – это первое. Второе - многие решения, принимавшиеся до меня, носили популистский характер, не было финансового обеспечения. И пришлось столкнуться с различными поручениями «из прошлого». Кроме того, была непонятна несколько невнятная система управления министерством - некоторые вопросы решались, по сути, в кулуарах. То есть моя система работы, подразумевающая дискуссии и обсуждения перед принятием решений, оказалась для многих новой. Только недавно сотрудники начали привыкать, что ко мне можно приходить, обсудить что-либо, высказать свою точку зрения в надежде быть услышанным.

Ну а в части развития физкультуры и спорта в Омской области считаю, что предыдущий путь дробления видов спорта с обязательным замыканием на региональный центр по виду спорта, должен быть более обоснованным и разумным. И сейчас нам приходится принимать непопулярные решения, связанные с оптимизацией работы подведомственных структур - а это как раз центры спортивной подготовки, раздробленные по видам спорта.

Необходимо понять, какие виды спорта для региона базовые, чтобы их заявлять как таковые. Ну и, разумеется, важно иметь возможность получать субсидии для их развития. Это направление, похоже, почти не развивалось. Что еще раз подтверждает - подход к вопросу был формален. Согласитесь, сложно ведь представить, чтобы хоккей для Омска не был базовым?

О ХОККЕЕ И «АВАНГАРДЕ»

В июне-июле я заявил в прессе - от дел в «Авангарде» дистанцируюсь. Почему? Меня в Омск приглашали при многих условиях, одним из которых было то, что «Авангарду» не стоит быть изолированным от других видов спорта, с отдельным подчинением. Он должен напрямую контролироваться министром, как и другие виды и сфера спорта в целом. А раньше деятельность клуба была обособленной. В Омске ни для кого не секрет, что министерство на клуб почти не влияло. Была и еще одна проблема. За две недели до моего прихода на пост министра со стороны «Авангарда» объявили, что Раймо Сумманен подписал новый контракт. Ситуация неоднозначная, учитывая, что на самом деле он не был подписан.

А ЗЕМЛЯ СЛУХАМИ ПОЛНИТСЯ...

Как только в КХЛ стало известно, что стану министром, ко мне начали приходить агенты игроков и тренеров, которые беседовали со мной уже как с потенциальным главой министерства. В их числе был и агент Сумманена. Он постоянно твердил - соглашение не заключено, тогда как в Омске всем этот вопрос виделся закрытым. Поэтому решили - прилетаю в город, по-моему, 5 июня, Раймо - 6-го. Я договариваюсь о встрече с губернатором Виктором Назаровым. Она состоялась, после мы с Сумманеном поехали на «Арену-Омск», часов пять обсуждали условия работы. Его совершенно не волновали материальные вопросы - только аспекты развития команды. В итоге контракт подписали. На следующий день - уже в рамках своего видения развития клуба - я пригласил в Омск Леонида Вайсфельда, чтобы они обсудили возможность совместной работы. В обед они расстались, и на этом мое курирование «Авангарда» досрочно закончилось.

Как говорится, пока не наступит завтра, не поймешь, как хорошо тебе было сегодня. Безусловно, Сумманен был наилучшим кандидатом на пост наставника. Специалист грамотный, «горит» хоккеем и желанием побеждать, причем честно. Но беда в чем: подобные личности в определенной мере звезды. И относиться к ним нужно именно как к звездам. Этот момент ключевой. Так что убежден - клубу с Сумманеном надо было продолжать переговоры даже после его желания расторгнуть контракт. Понять причины этого поступка и попытаться ихустранить. Чего не произошло, я на это повлиять не мог, и сегодня мы имеем то, что имеем. И я говорю не столько о спортивном результате, сколько о нестабильности. Проиграй два домашних матча с общим счетом 2:11 Сумманен, болельщики бы отнеслись к этому иначе. Ведь они уже знакомы с этим тренером. А у его преемника пока нет истории работы с «Авангардом». Но если негативные события не направить по нужному руслу, то они имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.

Петри Матикайнен говорит, что видит движение вперед. Вспоминаю Уэйна Флеминга - тот тоже после каждого проигрыша уверял, что доволен командой. Надо понимать: наставников, действительно имеющих тренерскую концепцию, - единицы! Тех, кто полностью могут предугадать развитие событий. У нас работа тренеров напоминает сборку кубика Рубика. Что-то не выходит, специалист говорит, мол, команда не моя, не я ее собирал, что-то выиграли - я заранее все знал. Есть ли сегодня концепция у большинства тренеров, судить трудно.

События, связанные с Сумманеном и Вайсфельдом, показали, что заинтересованные люди очень ревниво отнеслись к возможному курированию «Авангарда» мною. А у меня по жизни такой принцип: куда не приглашают, туда не захожу.

Что касается локаута и возможности приезда в Омск ведущих энхаэловцев. Знаете, будь я куратором клуба - игроки приехали бы. Можете так и написать. Дело не в том, что я такой умный или опытный. Просто никто из игроков НХЛ не действует самостоятельно - только через агентов. На клубы выходят именно они, хоккеистам это в какой-то мере даже неинтересно. Так вот, после истории с Сумманеном в агентском сообществе - а его агент очень авторитетен на российском и международном уровне - желание работать с «Авангардом» остыло. Так что во время локаута в «Авангард» никто из ведущих игроков НХЛ не приедет. Почему при мне ситуация сложилась бы иначе? Волею судьбы последние годы в КХЛ я контролировал деятельность агентов - они понимали мои требования, а я - их работу. Никаких недомолвок. Правила аккредитации агентов в России разрабатывались при моем непосредственном участии. Не возникало никаких споров ни с профсоюзами, ни с лигой. В силу этого в агентских кругах я имел определенный вес. Многие напрямую спрашивали, стоит ли иметь отношения с «Авангардом», я отвечал однозначно - «да». То есть был определенным гарантом этого - как потенциальный министр. Ну а когда стало известно, что министр к клубу отношения не имеет, то и гарантий не стало.

О ВОЛЕЙБОЛЬНОЙ «ОМИЧКЕ»

Отметим, что в Омске два коллектива, отвечающие определению «профессиональный спортивный клуб», - «Авангард» и «Омичка». И они подчиняются определенным тенденциям, соответствующим уровню профессионального клуба. С одной стороны, прав больше, но с другой - обязанностей, которые должны быть у профессионального клуба. Права выражаются в том, что финансирование большее. Ну а обязанности - это то, о чем уже говорили. Комплектование команды зависит оттого, насколько правильно выстроена работа с агентами - в плане поддержки репутации клуба как добросовестного, выполняющего свои обязательства. Профессионального - в понимании возможности работы со звездами, ведь он стремится к тому, чтобы его игроки были лучшими.

Сегодня уровень регламентации волейбола чуть отстает. Это примерно хоккей 10 лет назад. И «Омичка», увы, находится на той же отметке. Нет понимания, что у клуба лимитированный бюджет и приобретать игроков, чья стоимость его превышает, категорически запрещено. Нельзя не соответствовать профессиональному статусу ни по имиджу, ни по рекламе, ни по работе со спонсорами. Ни один клуб ведь сегодня не финансируется только из регионального бюджета. Все либо сами зарабатывают дополнительно, либо со спонсорами сотрудничают.

К сожалению, в «Омичке» эти проблемы не решаются. Табу на превышение годового бюджета весной было серьезно нарушено. На начало октября намечено собрание членов некоммерческого партнерства ВК «Омичка», где будет рассмотрен вопрос, как исполнялся бюджет, утвержден бюджет на новый сезон. Ну и вопрос, связанный с кадрами, не принимая мер, проблему не решишь.

Кстати, к вопросу о новой форме волейболисток, где вместо фамилий игровые прозвища - единственная команда такая будет. Вопрос согласовывался со мной. К тому же регламент Всероссийской федерации волейбола это разрешает. И болельщиков такой ребрендинг не оттолкнет - уверен. Оттолкнуть может только несоответствие уровню соперников. И бездействие - когда на благо клуба ничего не делается. Большой волейбол в Омске должен развиваться. И мужской также. На эту тему сегодня в министерстве прошло заседание спортивной общественности. Инициатива, с которой на меня вышла федерация волейбола, не могла быть не поддержана. Полтора часа сидели общались. Создана рабочая группа - так люди, кажется уже выходя из зала, начали вырабатывать концепцию. Со следующего сезона будет в соответствующем первенстве России выступать и мужская команда. Уровень лиги прорабатывается. На становление уйдут годы, но, право, как говорится в одной китайской пословице, лучше зажечь маленькую свечку, чем проклинать темноту. И, думаю, скоро «Омичка» будет уже не просто командой, а составной частью этого вида спорта в регионе.

О «ЖИЛСТРОЕ» И ВЕЛОТРЕКЕ

К сожалению, рассказывать об этой ситуации приходится ради справедливости. Это «наследие» бывшего руководства министерства. 30 марта в Интернете опубликовано извещение о проведении аукциона в электронной форме на строительство велотрека. 5 мая его провели, 25-го заключен госконтракт и вступил в силу - увы, по результатам аукциона, по которым сметная стоимость была 734 миллиона рублей. А цену строительства велотрека в ходе торгов снизили до 406!

Победитель торгов подписал соглашение именно на этих условиях. Понимал ли он, что на такие деньги велотрек не построишь? Думаю, да. Тем более что, со слов подрядчика, была установка право на строительство не «отдавать» ни при каких обстоятельствах. Необдуманная позиция, которая, по законам экономики, привела к тому, что 13 сентября подрядчик - «Жилстрой» - обратился в министерство с предложением расторгнуть контракт. Хотя и моя позиция, и губернатора Виктора Назарова была проста - заключил контракт, так исполняй. Вот такой подход - ты, мол, торгуйся до последнего, а потом как-нибудь порешаем - сыграл злую шутку. С кем? С министерством в новом составе.

Просто компания, задумывавшая строительство, взяла самоотвод, чтобы не обанкротиться. И не тратить на это дело собственные средства. А разговоры о том, что строить велотрек собирались без «чаши», стоящей более двух миллионов евро по ценам 2011 года, - лукавство и обман. И прежнее руководство исправить ситуацию не могло. А теперь нам приходится решать проблемы, возникшие до нас.

Записал Григорий ЧУЧУЙКО, "Спортивная газета"

Комментарии

PALBOX2010
25.09.2012 23:39

москали сейчас все захватят и будут разворовывать деньги и разваливать Омский спорт .

alex.ishenko
26.09.2012 11:03

Если в волебольный клуб не вернутся люди,разбирающиеся в волейболе,то клубу придёт конец.Шумаков был прав.Клерки не могут управлять волейбольным клубом.

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.