Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Павел Валентенко: «Чтобы уснуть после матчей, иногда приходится принимать снотворное»

Фото: sportcompass.ruНовичок "Авангарда", защитник Павел Валентенко рассказал о своей игре за океаном, о знакомстве с будущей женой по Интернету и о самом веселом игроке команды.

«Уже почти подписал контракт с одним российским клубом. И тут позвонил Капуловский»

- После первых же тренировок ты сказал, что все ребята в «Авангарде» как одна семья.
- В некоторых командах общаешься с партнерами только потому, что так положено. В Омске же созваниваемся с ребятами, вместе обедаем, ходим в кино, то есть общаемся и за пределами льда. В первый месяц партнеры, которые давно играют в «Авангарде», подсказывали, как лучше решить ту или иную проблему.

- Как ты оказался в «Авангарде»?
- В апреле мне позвонил Владимир Капуловский. Поинтересовался моими планами. На тот момент, признаюсь, я уже почти подписал контракт с другой российской командой. Но после звонка из Омска долго не раздумывал и выбрал «Авангард». Во время выступлений за молодежную сборную мы жили в одном номере с Лешей Черепановым - он всегда хорошо отзывался о клубе.

- Ты перешел в «Авангард» из АХЛ. Что из себя представляет эта лига?
- Там мясорубный хоккей, бойня. Все ребята молодые, хотят пробиться в главную лигу, НХЛ, поэтому на каждую смену все выходят с горящими глазами. Два звена играют в хоккей, еще два борются. Бегут, бросают, добивают - вот и весь хоккей.

- Был шанс закрепиться в НХЛ?
- Да, в свой первый сезон за океаном. Я до последнего тренировался с основной командой, но потом меня все равно отправили в фарм-клуб. Ждал вызова в главную команду, но защитники в сезоне там играли хорошо. На второй год все пошло не так, как хотел. В тренировочной игре потянул пах, не сказал об этом ни врачу, ни тренеру. Думал сыграть через боль, но только сам себе навредил. Скоро мне исполнится 25 лет, и для себя я понял, что в АХЛ дальше оставаться нет смысла.

- Хоккеисты рассказывают жуткие истории о тренировочных лагерях за океаном.
- В лагерь приезжают около 50 человек. В раздевалке все вроде бы как друзья. Потом хоккеистов делят на четыре команды, и начинается «мясо» на льду за попадание в основу. Никто никого не жалеет, постоянные драки. Выходишь с площадки - и с этими же людьми идешь ужинать или пить пиво. Рабочие моменты, и все это понимают.

«В Америке меня прозвали Танком»

- Тебя называют «защитник-домосед». И забрасываешь ты совсем немного.
- Бросок у меня вроде бы сильный, а по воротам не попадаю. В России на высоком уровне вообще ни одного гола не забил. Я понимаю, что моя основная задача - защищать свои ворота. Мне с детства нравится ловить на себя броски. В Америке меня даже прозвище дали - Танк, потому что я не пропустил ни одной игры и хорошо ловил шайбы.

- Уже в Омске шайба угодила тебе в лицо. А вообще были серьезные травмы?
- Самая страшная травма была в «Динамо». Случился разрыв хрящей, пришлось оперировать плечо. Это случилось на предсезонке, неудачно столкнулся с соперником, потом пришлось около пяти месяцев восстанавливаться.

- Сложно играть в КХЛ после Северной Америки?
- В России попроще в плане силовой борьбы. Многие хоккеисты не играют в тело, хотя в этом сезоне те же СКА и «Барыс» выглядели на льду агрессивно. Признаюсь, что мне пока тяжело играть на большой площадке. Немного теряюсь при выборе позиции из-за того, что за два года привык к маленькой североамериканской коробке.

- Ты постоянно говоришь, что в случае необходимости вступишься за своих партнеров.
- За океаном дрался пять раз: получал сам и другим поддавал. После тренировок оставался с нашим тафгаем, просил его показать разные приемы. Если понадобится, без раздумий скину перчатки.

- Некоторые хоккеисты говорят, что не могут уснуть после матча. Почему?
- После игры нервная система возбуждена, особенно если провел на льду много времени. Если еще перед игрой выпьешь энергетики или витамины, то в Америке, например, до 5 утра не мог заснуть. Приходится пить снотворное, в команде многие так делают.

«Встретил Катю, это была любовь с первого взгляда»

- Какое впечатление произвели на тебя США?
- В Америке жизнь проходит очень размеренно. Есть маленькие нюансы, которые отличают наши страны: у нас нужно собрать кучу справок, чтобы вернуть потерянный документ, там это решается за десять минут без очередей. В США немало фальшивых людей, с наигранными улыбками, но у меня сложилось такое мнение, что они там намного больше наслаждаются жизнью, чем мы в России. Хотя и там из-за кризиса многие потеряли работу. У меня под окнами дома как-то проходил митинг, где люди требовали вернуть им работу. Первый раз я побывал в Нью-Йорке, когда мне было десять лет. Меня тогда, пацана, впечатлил этот город. Представляете, у нас в стране в 1997 году вообще ничего не было, поэтому ходил там и на все смотрел огромными глазами.

- А какой город понравился больше всего?
- Огромное впечатление произвел Монреаль. Это очень хоккейный город. Я приехал туда новичком, а меня уже люди на улицах узнавали. В свои 17 лет я не ожидал такого к себе внимания. Присутствовал на играх плей-офф, после поражений все люди ходили по городу расстроенные.

- Где тебе проще играть: в большом или маленьком городе?
- В Москве много энергии отнимали пробки. Из-за них на игры приходилось выезжать заранее. Один раз даже пришлось добираться на матч на метро. В Омске от базы до дворца 15 минут. Для меня лично - чем город меньше, тем лучше.

- Ты женился довольно рано.
- Прежде думал, что раньше тридцати не женюсь - не складывалось ни с кем. А потом так получилось, что по Интернету познакомился с Катей, мне тогда 19 лет было. Я играл в Америке, а она жила в Москве. А потом встретились в России - наверное, это была любовь с первого взгляда. Женился в 22 года, на свадьбе был только узкий круг родственников и друзей.

- Выходные проводишь с семьей?
- Вообще, в месяц получается 3 - 4 выходных. В последний из них ездили покупать дочке подарки, ей как раз 7 месяцев исполнилось. В основном, решаю бытовые вопросы.

- Как отметил прошлый Новый год?
- Американцы ведь не празднуют Новый год, поэтому у нас была игра 31 декабря. А я забил победный гол. Жена сделала оливье, приехали брат и наши друзья. Посидели, в Интернете посмотрели запись обращения президента России.

- А дни рождения как отмечают в команде?
- Максимум руку пожмут и клюшками по льду постучат. В Нижнекамске дарили туалетную воду. Два последних года на мой день рождения выпадали игры. Кстати, обе моя команда выиграла, и я приглашал партнеров на ужин.

«У нас главный шутник Саша Нестеров»

- Бывает усталость от хоккея?
- Когда начинается отпуск - первую неделю радуюсь, отсыпаюсь. А потом надоедает, хочется на лед. Хотя по ходу сезона усталость накапливается. За океаном приходилось играть и три дня подряд. Бывает, что «наедаешься» хоккеем, приходишь в раздевалку - и даже не хочется форму надевать.

- Кто в «Авангарде» больше всего шутит?
- У нас главный шутник Саня Нестеров. И над ним тоже все прикалываются. Игорь Волков - парень с чувством юмора, Кирилл Лямин может повеселить народ.

- А музыку в раздевалке перед матчами кто ставит?
- В последнее время за ди-джея Сергей Калинин. Но и другие ребята приносят музыку. Я вот недавно RnB в раздевалке ставил. Бывает и так: музыку поставил - и команда выигрывает. На следующий матч ее же включаем.

- Нравятся другие виды спорта?
- Люблю теннис и футбол. Во время последнего чемпионата Европы смотрел все матчи. Очень нравится, как играет испанская «Барселона». А вот российский футбол смотреть скучно.

- Ты сам играешь в теннис?
- Друг заманил, мне сразу понравилось. Правда, эмоции на корте сдерживать не могу, ракетки часто ломаю.

Евгений ЛЕВ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.