Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Сергей Новиков: «Еще год назад НП «Марафон» хотели реорганизовать во что-то большее»

Корреспондент РИА "Омск-Информ" встретился с руководителем Дирекции по проведению мероприятий в сфере физической культуры и спорта Сергеем Новиковым, чтобы выяснить, кто теперь отвечает за Сибирский международный марафон и зачем омскому спорту дирекция по проведению спортмероприятий.

- Сергей Юрьевич, получается, что за организацию марафона теперь отвечает ваша дирекция?
- Решение об участии Дирекции в организации и проведении Сибирского международного марафона в 2013 году принял министр. Объем работы, который, будет возложен на Дирекцию, еще придется определить. Марафон – это очень большое, знаковое для Омска мероприятие, которое имеет в первую очередь свою историю, а также вес, силу, статус определенный. Теоретически мы готовы к этому. Практически – нужно время, учитывая, что Дирекция проходит период становления. Но думаю, что мы однозначно справимся.

К тому же не нужно окончательно списывать со счетов некоммерческое партнерство «Марафон», которое 20 с лишним лет выстраивало тесное взаимодействие с марафонским миром. У них, я знаю, налаженные контакты с элитными спортсменами, их менеджерами, они очень плодотворно сотрудничают с AIMS, есть еще много наработок и реальных перспектив. Еще год назад НП «Марафон» хотели реорганизовать в учреждение, которое взяло бы на себя более широкие функции, проводило значимые мероприятия, все-таки 3-4 беговых событий в год маловато. Это и олимпийские проекты под эгидой Оргкомитета «Сочи-2014», волонтерское движение и т.д. Я уверен, что Министр учитывает все эти факторы. Надеюсь, что нам пригодится опыт НП «Марафон» и люди, которые трудились во благо одного из лучших забегов в России, будут востребованы.

Убежден, что необходимо все не торопясь взвесить, провести мониторинг августовского события, проработать совместно с главным организатором концепцию дальнейшего развития SIM и тогда уже поставить перед нашей организацией определенные задачи.

– Каковы тогда цели создания вашей Дирекции и когда она собственно образовалась?
– В соответствии с постановлением Правительства Омской области Дирекция образовалась три месяца назад с целью организации и проведения мероприятий в сфере физической культуры на территории Омской области. Раньше соревнования областного, межрегионального и всероссийского уровня проводили разные подведомственные учреждения и федерации по видам спорта. Приходилось постоянно арендовать сцену, звук, транспорт и другие технические составляющие, нанимать и соответственно платить режиссерам, сценаристам и т.д. Когда все это подсчитали, вышла значительная сумма. Выгоднее иметь все свое, один раз это приобретя, и на своей базе проводить эти мероприятия. Это не нами, и тем более не мной придумано. Подобные Дирекции есть в Москве, в Санкт-Петербурге, Красноярске – это большие центры, где все давно апробировано. К нам, к сожалению, все это пришло только сейчас. Хотя все могло намного раньше воплотиться в жизнь.

– Кто сейчас входит в состав вашей Дирекции, каков ее численный состав?
– Есть бухгалтер, есть менеджеры. Набираем штат, очень тщательно подходим к комплектованию команды, потому что нам нужны профессионалы, которые могут буквально все и готовы разбираться в большом количестве видов спорта. В календаре спортивно-культурных мероприятий области, которые предполагается закрепить за Дирекцией, сегодня более 200 событий. А это более 50 видов спорта, и специалисты, которые будут их курировать, должны иметь представление о каждом виде спорта, потому что в каждом из них есть своя специфика. Всего в нашей Дирекции будут работать не более 20 человек с учетом технического персонала.

– Какие-то фамилии уже можете назвать?
– Был предварительный разговор с министром спорта области Владимиром Сараевым, мы договорились, что каждую кандидатуру будем тщательно обсуждать. Поэтому я пока не могу назвать фамилии тех, кто будет работать в Дирекции. Персоналии еще не определены до конца и не согласованы.

– Бывший исполнительный директор НП «Марафон» Андрей Сандалкин может войти в вашу команду?
– Теоретически я был бы рад и практически тем более. Опыт Андрея Николаевича нам необходим. Но все эти вопросы, я повторюсь нужно проговаривать, согласовывать. Знаю, что сейчас он в отпуске. А вообще я с удовольствием его бы позвал и работал бы с ним. У нас есть взаимопонимание.

– Возможно, некорректный вопрос, но, тем не менее – как считаете, почему произошел такой провал с нынешним марафоном?
– Я не оцениваю произошедшее как провал. О каком провале может идти речь, если на Соборную площадь, несмотря на погоду, вышло около 14 000 человек. Конечно, были просчеты, ошибки, недоработки, их надо признать и исключить в будущем. Я сам был внутри всего происходящего, помогал в работе директората SIM. Но в целом то, что произошло – это форс-мажор. Я специально поднял статистику. С 1916 года именно в день 12 августа это была самая высокая температура. Впервые за 96 лет такое произошло. А на следующий день были уже комфортные 16-18 градусов, и если бы марафон проводился в такую погоду, уверен, Сандалкина не критиковали бы СМИ.

– Понятно, что ваша Дирекция сразу не будет проводить 200 спортивных мероприятий в Омской области. С чего вы начнете?
– А мы уже начали. В день марафона, с утра на Соборной площади прошел Live Site – это место городского празднования, «продвигающее» будущую олимпиаду. Мы плотно сотрудничаем с АНО «Оргкомитет «Сочи-2014». Также мы были задействованы в проведении молодежного Кубка мира по хоккею, который проходил в Омске с 19 по 26 августа.

Следующее крупное мероприятие – это «Кросс наций», 23 сентября он пройдет в парке им. 30-летия ВЛКСМ Октябрьского округа. Дальше – 26 сентября на площади у СКК имени Блинова мы будем проводить довольно нестандартное мероприятие под названием «500 дней до Игр в Сочи». Это сцена, живой звук, выступление артистов, спортсменов. Самая главная фишка – наши омские волонтеры, которых специально экипируют, выстроят пиктограмму, изображающую олимпийский символ. Планируем все это снять с вертолета. Такое право предоставлено далеко не всем городам. Мы в числе 16 избранных регионов.

Уже состоялся областной оргкомитет по эстафете олимпийского огня. Ее организацией также поручено заниматься нашему учреждению. Большая работа уже проделана, определены маршруты, утверждены сроки, согласовываются меры по обеспечению безопасности. У нас в Омской области запланировано шествие 200 факелоносцев, каждый из которых пронесет факел порядка 200 метров, само событие состоится в декабре 2013 года.

Это только ближайшие планы, с 2013 года, думаю, что все запланированные минспортом мероприятия войдут в наш календарь. Времени втягиваться в работу нет, активность необходимо проявлять уже сегодня, задачи, которые мы решаем, не позволяют нам раскачиваться.

– Вы долгое время работали в профессиональном спорте, были президентом футбольного «Иртыша». Выводили клуб в первый дивизион. А сейчас, по сути, будете заниматься массовым спортом.
– Я не в первый раз этим занимаюсь, уже работал в этом направлении. Я считаю, что организация любых мероприятий – футбол, хоккей и даже олимпийские проекты, – с точки зрения построения системы примерно одинакова и отличается только нюансами. Главное, что должна быть команда, люди, которым интересно участвовать в этих проектах. Если эта команда сможет слаженно работать в предлагаемой системе, то нет никаких проблем, будет организовано любое мероприятие.

– Вы ушли из «Иртыша» в 2011 году. Чем занимались все это время, и когда вас пригласили возглавить дирекцию?
– Идея с организацией Дирекции была одобрена еще год назад. И в течение этого года я занимался тем, что формировал концепцию создаваемого учреждения, связывался с Москвой, Питером, пытался понять, какая там структура, как она работает. Без дела, в общем, не сидел. Мне всегда было интересно создать что-то новое. Плюс у меня есть общественная нагрузка – работа в Омской областной федерации футбола, где я являюсь членом Президиума. Так что из обоймы омского спорта я ни в коем случае не выпадал.

– И последнее. Продолжаете ли вы следить за выступлениями «Иртыша», поддерживаете ли команду?
– Конечно, слежу, но уже не так фанатично, как раньше. Я уже давно «переболел» футболом, точнее уходом из него. Поддерживаю команду? Да, поддерживаю, как могу, например, стараюсь посещать домашние матчи, потому что там работают наши омские тренеры: Владимир Арайс и Павел Поршнев. Многие омские молодые ребята из дубля играют в этом сезоне в составе, который когда-то мы с Анатолием Чикинским (тренер дубля с 2007-2011 г.г.) еще набирали. Судьба команды мне небезразлична, но времени для футбола попросту нет. Да, мне известны проблемы омского футбола. У клуба есть руководство, учредители – они сами разберутся и, надеюсь, справятся.

Николай ШПАК, РИА "Омск-Информ"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.