Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Олег Шалаев: «СКИФ в этом сезоне впервые может реально претендовать на медали»

Фото: skifomskhc.ruГлавный тренер омского СКИФа Олег Шалаев рассказал о перспективах команды в предстоящем сезоне в чемпионате России по гандболу среди мужских команд высшей лиги.

- Олег Степанович, расскажите о том, как проходила подготовка СКИФа к очередному сезону?
- В целом, подготовка проходила по традиционной для нас схеме. При этом на весь тренировочный процесс наложили отпечаток два фактора: во-первых, большинство ребят основного состава принимали участие в соревнованиях III Всероссийской летней Универсиады. Мы закончили этот турнир только в середине июля, из-за чего вынуждены были на две недели отложить начало подготовительного периода.

В итоге втягивающий цикл получился очень коротким, и мы практически сразу приступили к специальной подготовке. В целом всё, что мы запланировали - получилось и сегодня, глядя на физическое состояние ребят, могу с уверенностью сказать, что команда готова, как минимум, не хуже чем в прошлом сезоне.

Второй фактор – это немалое количество новичков, которые пополнили состав в межсезонье. Естественно, необходимо было постепенно вводить этих ребят в состав, наигрывать те взаимодействия, которые для них были новыми. Нельзя не учитывать и то, что уровень физической подготовленности гандболистов, пришедших в СКИФ, был заметно ниже, чем у игроков, выступавших за команду в прошлом году.

Процесс «выравнивания» физического состояния достаточно длительный, и было бы неплохо, чтобы к середине чемпионата или к финальному этапу мы добились той сыгранности и того понимания нашей игровой концепции, которая позволит нам сказать, что эти ребята полностью влились в состав. Так же традиционно в рамках подготовки мы сделали акцент на максимально быструю игру, как в нападении, так и в обороне. Работа в этом направлении проделана существенная, но, безусловно, на старте чемпионата нам понадобится время, чтобы всё окончательно «отшлифовать».

- Количество участников чемпионата высшей лиги сократилось до 8 коллективов. Дайте оценку тому, повысился или понизился от этого уровень турнира.
- Для начала, мне хотелось бы высказаться по поводу того, что решение о количестве команд, которые примут участие в очередном чемпионате второго эшелона отечественного гандбола, было принято буквально за пять дней до его начала.

Такие решения не добавляют порядка и солидности не только самому турниру, но и прежде всего руководству Союза гандболистов России. Может быть, по сути, решение о том, что команды, которые представляют спортивные школы, не могут участвовать в одном чемпионате с командами профессиональными и правильное, но принимать его нужно было летом или даже весной.

Но, что случилось, то случилось, и хотя, такой сумбур в начале чемпионата никому не нужен, в течение сентября все вопросы по схеме и расписанию чемпионата, думаю, будут решены. Одно могу сказать точно, чемпионат в этом году будет гораздо более напряженным и интересным, сократится количество, так называемых, «проходных» матчей. В одном отдельно взятом поединке любой из участников чемпионата сможет оказать достойное сопротивление, поэтому не сомневаюсь, что нас ждет не одна сенсация.

- Какие задачи стоят перед СКИФом в стартующем чемпионате?
- Нам очень бы хотелось, наконец, завоевать один из комплектов медалей чемпионата высшей лиги. Эта именно та цель, к которой мы идем на протяжении последних четырех сезонов. Но каждый раз, находясь, можно сказать, рядом с пьедесталом, у нас до сих пор никак не получалось сделать решающий шаг.

Главный фактор, который мешал нам добиться поставленной задачи в прошлые годы – это достаточно ограниченное количество игроков, которые могли бы на равных вести борьбу с ведущими клубами высшей лиги. Ну и, конечно же, нельзя не сказать о травмах: в решающие моменты мы теряли одного, двух, а то и трех лидеров, заменить которых было очень сложно. В этом году ситуация пусть не идеальная, но нам удалось, скажем так, выровнять кадровый потенциал, в том числе благодаря приходу новичков – Константина Миляева, Сергея Яшенкова и Леонида Заводчикова. Думаю, что первые для Омска медали российского гандбольного чемпионата уже в этом сезоне могут стать реальностью.

- Первый тур чемпионата пройдет с 11 по 16 сентября в Уфе. Какой результат на старте турнира вы будете считать оптимальным?
- Для нас, как, наверное, и для любой другой команды очень важно успешно начать чемпионат. Тур будет крайне тяжелым: шесть игр за шесть дней – график просто сумасшедший. При этом все команды находятся в равных условиях, а высокий уровень физической подготовки моих подопечных должен сыграть в пользу нашей команды. Хотелось бы набрать в рамках тура 6-8 очков – такой результат позволит СКИФу находиться в группе лидеров. Поединки с хозяевами тура – гандболистами УГНТУ –ВНЗМ и с волгоградским «ВолГУ-Каустиком» обещают быть непростыми, но я верю в наших игроков, и надеюсь, что все поставленные на тур задачи они выполнят.

Артем ГАЕВ, официальный сайт СКИФа

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.