Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Татьяна Бородулина: «Главное – максимально подтянуться к мировым лидерам»

Сборная России по шорт-треку продолжает подготовку к новому сезону на федеральной базе в Новогорске. О своих впечатлениях рассказала самая титулованная участница нашей команды – единственная в отечественной истории чемпионка Европы в многоборье, трехкратная победительница этапов Кубка мира, участница Олимпийских игр 2006 и 2010 годов омичка Татьяна Бородулина.

«Сейчас у нас идёт серьезный этап подготовки, тяжёлые тренировки, - сказала Татьяна Бородулина. – Даже уже усталость накопилась. Но это правильное состояние – учитывая, что предстоящий сезон для меня будет отличаться от предыдущего. Я смогу участвовать не только в этапах Кубка мира, но и в чемпионатах Европы и мира. Потому и тренируюсь с другим настроем, с иной мотивацией. Выкладываюсь по полной!

В прошлом году до августа не было известно, разрешат мне стартовать на этапах Кубка мира или нет. Причина этого – двухлетний «карантин» в связи с возвращением в сборную России из Австралии. Я не могла выступать за российскую команду на международных соревнованиях, однако мне пошли навстречу – разрешили стартовать в Кубке мира.

Теперь двухлетний срок карантина полностью истёк. И понятно, что задачи, которые я ставлю перед собой, намного серьёзнее. Главное – максимально подтянуться к мировым лидерам. На этапах Кубка мира надо цепляться за призовые места, на чемпионате Европы – 100 процентов брать медали, а на чемпионате мира постараться быть поближе к призерам и, при удачном раскладе, побороться за пьедестал.

По моим внутренним ощущениям, выполнить такие планы реально. Настрой в сборной стал другим – появился командный дух. Система подготовки нового главного тренера Себастьяна Кроса совершенно не похожа на те, по которым мы тренировались прежде. В мае и июне мы много работали над скоростью. Мне это нравится, ведь я делаю упор на 500 м. Хотя в планах есть желание попробовать даже 1500 м.

Во время сборов в Новогорске к нам по приглашению Себастьяна Кроса и Союза конькобежцев России приезжают различные специалисты: объясняют нюансы в правилах, показывают, как и что правильно делать. Мне это особенно важно, потому что зачастую я проигрывала на старте – в реакции, в скорости разгона. Дистанционная скорость была, а взрыва на старте не хватало.

Сейчас мы загружаемся, выкладываемся полностью. После каждой тренировки Себастьян спрашивает: «Насколько вы выложились по 10-балльной системе?» Хотя, кажется, и так видно, что на все 100. К концу тренировки еле стоим на ногах. Но это не означает, что все работают на износ. Интересно, вот и выкладываемся. Подготовка дозируется, в зависимости от уровня каждого спортсмена и его способностей.

У Кроса такая методика: сначала развить скорость, а потом на неё наложить объемную работу. Тренер считает, что если «закатать» себя, «убить» объемами – потом тяжело будет развить максимальную скорость. Одни придерживаются правила, что фундаментом подготовки является объём, Крос иного мнения, он считает: фундамент – это скорость. Наверное, это правильно, ведь шорт-трек – скоростной вид спорта.

Сейчас мы не едем 100 кругов подряд, а преодолеваем, допустим, 10 раз по 10 кругов с минутными перерывами. Получается такой же объем. И хотя физически его «переварить» тяжелее, но эмоционально тренироваться стало проще. Безусловно, пока нельзя определенно ответить на вопрос, насколько эффективна такая методика – всё покажет сезон. Но лично я довольна, потому что поняла многие нюансы.

Очень важно, что перед тренировками нам объясняют, что надо делать, как, зачем и почему. Если что-то неясно, задаём вопросы. С корейскими тренерами все обстояло иначе. Два часа льда, которые надо обязательно «выработать». Сейчас у каждого спортсмена свой план на тренировку. Выполнил его, выложился по полной – свободен. Хотя можешь ещё покататься. Мне кажется, это более профессиональный подход, он предполагает определенную самостоятельность и ответственность.

Еще мне импонирует индивидуальный подход, о котором я упомянула. В сборной России собраны спортсмены разного возраста и разной специализации – кто-то стайер, кто-то спринтер. И уже сейчас идёт разделение по группам. Тот, кто готовится на 500 м, делает меньший объем, но едет быстрее, упирает на скорость. Кто специализируется на длинных дистанциях – выполняет другую работу.

Это раньше все спортсмены бегали многоборье, и казалось, что разносторонняя подготовка – это хорошо. Однако к Олимпийским играм каждый готовит одну свою дистанцию, максимум две. Если стараться успеть везде – ничего не получится. Конкуренция сейчас очень мощная! Поэтому Себастьян постоянно говорит: «Доведите сначала до идеала свою основную дистанцию, а потом можете подтягивать и вторую, и третью». Я считаю, это грамотный подход».

TEAM RUSSIA-2014

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.