Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

«Саша считал Омск родным городом, а «Авангард» своей командой»

Год после трагедии с хоккейным «Локомотивом»: Вдова вратаря Александра Вьюхина рассказала о том, каким был ее муж.

В той жуткой катастрофе оборвалась жизнь любимца омских болельщиков Александра Вьюхина. Долгое время он выступал за «Авангард», потом поиграл в других клубах. А прошлый сезон начинал в ярославском «Локомотиве».

Кроме хоккейной карьеры, Александр был совладельцем популярного в Омске ресторана «У Пушкина». Сейчас доля в бизнесе перешла его вдове Елене. В интервью корреспонденту «КП» она вспомнила яркие моменты их жизни и поделилась планами на будущее.

«Если Саша был не в центре внимания в компании - она ему не нравилась»

- Вся ваша жизнь изменилась после этой трагедии…
- Я больше общаюсь с друзьями Саши. Они колоссально меня поддерживают! Мои дети стали серьезно заниматься спортом. Они не дают мне соскучиться, уйти в себя. Ксении 9 лет, она занимается бальными танцами. В этом году решила, что станет спортсменкой, начала серьезно работать над собой. Юлии 12 лет, она увлекается спортивно-служебным собаководством.

- Один из близких друзей Александра - его партнер по бизнесу Олег Лобов. Знаю, что вы с ним познакомились довольно необычно...
- Олег тогда был совладельцем ресторана «Мельница». Сашка очень любил это место. Мы постоянно туда ходили. И семьей, и с друзьями. После очередного похода Саша попал в больницу с отравлением. Я пришла и стала ругаться с Олегом. Он мне объяснил, что такого быть не могло. Оказалось, у Саши просто была специфическая реакция организма на некоторые продукты. Получается, мы зря ругались с Олегом. Вместе пришли извиняться. Олег нам показал кухню, познакомил с поварами. Мы стали общаться и в итоге подружились. Вместе ездили отдыхать, а потом Саша с Олегом начали совместный бизнес и открыли пивоварню и этот ресторан. Олег и его жена меня очень поддерживали все это время.

- Как вы познакомились с Александром?
- Познакомились через друзей - как-то мимоходом все получилось. Просто обменялись приветами, немного поговорили. Мы даже не придали этому значения. А вот дальше стали встречаться с ним в разных местах: то у СКК, то я вдруг оказалась рядом с его домом - моя подруга живет по соседству. Даже когда у нас появились отношения, мы никогда не договаривались о следующей встрече. А потом он приезжал ко мне в институт без звонка. Либо я знала, куда идти, чтобы его встретить. Наверное, судьба была…

- Как отнеслись к тому, что он хоккеист?
- Когда мы познакомились с Сашей, я была далека от хоккея. Считала, если человек пошел в профессиональный спорт, значит, он больше ни на что неспособен. Либо не поступил, либо не реализовался. Для меня стало откровением, что Сашка очень серьезно интересовался историей. Особенно периодом Второй мировой войной. И о политике он постоянно говорил. Был очень образованным человеком. Много читал во время поездок. Еще мы с ним часто ходили в бильярд, боулинг. В боулинг он играл очень хорошо. Даже выступал на каких-то соревнованиях.

- Каким Александр был в жизни?
- Очень общительным человеком. И мы редко оставались с ним вдвоем. Либо к нам приходили друзья, либо мы были в гостях. Ему очень нравилось быть в компании. Он всегда обращал на себя внимание, будь это старые знакомые или новые. Муж всегда хотел быть душой компании. И если у Саши это не получалось, то ему не нравилась такая компания.

- Он поиграл во многих командах, в разных городах. А к Омску как относился?
- Саша всегда говорил, что Омск - его вторая родина. И он постоянно подчеркивал, что будет жить в этом городе. Команд Саша поменял очень много. И в каждой чувствовал себя комфортно. Для него было очень важно, чтобы команда выигрывала. Он беспокоился за коллектив.

- Переживал поражения?
- Он мог прийти после матча и злиться, уходить в себя. Пересматривал игры, какие-то моменты. Но потом наступало время, когда ему нужно было выговориться. Можно было ничего не отвечать - только слушать. Саша очень переживал, когда команда проигрывала. Винил себя. Я его однажды спросила: «А если матч закончится 0:0, ты тоже будешь считать себя виноватым?» Он ответил: «Да. Значит, нужно было отдать голевую передачу!»

«Когда выходили из ЗАГСа, гости кричали Саше: «Брось ее!»

- Как он сделал вам предложение?
- Это было в 1999 году. До этого момента мы два года жили вместе. Получилось даже смешно. Он развелся со своей женой, и мы стали организовывать свадьбу. Причем сначала определили дату, зарезервировали ресторан, пригласили гостей, а уже потом пошли подавать заявление. Все наоборот получилось! Вообще, отношения у нас развивались очень быстро. Почти сразу же он познакомил меня с мамой, а потом и с командой.

- Когда Александр получал травму, как себя вел: жаловался?
- Он никогда не жаловался! Накануне свадьбы Саша только вышел из больницы - ему оперировали колено. Из загса он выносил меня на руках. Я цеплялась за него - старалась сделать хоть что-то, чтобы ему было легче! Когда выходили из дверей, одна половина гостей аплодировала, другая кричала: «Саша, зачем ты взял ее на руки? Брось!» - переживали, потому что он был после травмы.

- Вы ревновали его к поклонницам?
- Никогда не было ревности! А вот он меня ревновал и злился - не мог понять, почему у него это чувство есть, а у меня нет. Сашка вообще мог и поворчать, и подурить. Был очень импульсивным, взбалмошным. И в то же время был легок на подъем - его не нужно было уговаривать, просить о чем-то дважды.

- Какой самый неожиданный подарок он вам преподнес?
- Однажды он меня спросил: «Что тебе подарить?» Я ответила, что у меня есть все и мне ничего не нужно. Но он настаивал, говорил, что хочет что-либо подарить, чтобы мне было приятно. Я ткнула в каталог, который лежал рядом со мной, и сказала: «Вот такую машину хочу!» Там был «мерседес». Купил… Причем эта машина мне была не нужна - я просто сказала, чтобы он отстал! (Смеется.)

«В некоторых командах ему официально разрешали курить»

- Александр во время карьеры курил. Как ему удавалось совмещать эту вредную привычку со спортом?
- Он сразу популярно объяснил, что есть физкультурники, - они не пьют, не курят, бегают по утрам, а есть спортсмены - это другое. (Смеется.) Но это было тогда. Сейчас другое поколение. А тогда был нонсенс, если кто-то из хоккеистов не курил.

- А бросить он пробовал?
- Переходил с обычных сигарет на тонкие, снижал количество, обламывал фильтр, не докуривал до конца. А потом сказал: «Я этого не хочу! Если сочту нужным - брошу!» Ему даже в некоторых командах официально разрешали курить. Говорили: «Пусть хоть что делает, лишь бы шайбы ловил!»

- Расскажите о школе вратарей, которой вы сейчас занимаетесь...
- Проект еще достаточно сырой. Пока это дополнительные занятия с тренерами для ребят-вратарей, для которых это полностью бесплатно. Две ледовые тренировки в неделю.

И еще два раза в неделю занятия по растяжке и акробатике. Плюс специалист проводит тестирование и потом дает рекомендации родителям - в зависимости от возраста, уровня подготовки ребенка. Работать школа будет весь сезон. Следующим летом устроим сборы, причем не только омских ребят, но и юных хоккеистов из других регионов. В зависимости от числа набранных групп будем расширять состав специалистов. Будут и мастер-классы именитых вратарей. Пригласим тренеров вратарей из известных команд. Также собираемся совместно с ДЮСШ «Авангард» провести турнир для детей. И планируем разыграть кубок среди сельских команд. Все средства берутся из Благотворительного фонда развития спорта имени Александра Вьюхина.

- На хоккейные матчи после той трагедии ходили?
- Год не посещала игры. Но сейчас потихоньку начинаю. Правда, больше интересен детский хоккей. Возможно потому, что все друзья Сашки тренируют юношеские команды.

- На первом домашнем матче «Авангарда» будет поднят свитер Александра. Вам важно, чтобы это произошло?
- Саша считал Омск родным городом, а «Авангард» своей командой. И хотел остаться здесь. Для меня это очень важно!

О самолетах

- Саша абсолютно спокойно относился к перелетам. Со смехом рассказывал о ситуациях, когда их самолет попадал в туман, как они с третьего раза заходили на посадку, как думали, что самолет развалится на части и их заставят прыгать с парашютом…

Справка «КП»

- Чем занимается Благотворительный фонд развития спорта имени Александра Вьюхина?
- Сашка говорил, что русских вратарей почти не осталось - сплошь и рядом иностранцы. Выращиванием вратарей почти не занимаются - мальчишки вылезают на собственном таланте... Сашка злился, видя, как детский спорт становится коммерческим предприятием. Он не понимал, как деньги могут определять, попадет ребенок в состав или нет...

Кроме детской школы вратарей, фонд занимается помощью в проведении детских соревнований по любым видам спорта, а также помогает маленьким спортсменам в покупке формы и оплате выезда на соревнования.

Информация взята с официального сайта фонда: http://viuhin.ru

Андрей АРТЕМКИН, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.