Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Шумаков: «Прорыв в элиту возник не на пустом месте»

Фото: Владимир КАЗИОНОВПрезидент «Омички» Владимир Шумаков сравнил команду прошлогоднего образца с нынешней и поделился ожиданиями от текущего чемпионата.

- Нынешний волейбольный сезон в моей спортивной биографии уже сорок пятый по счету, и все равно волнение: каким он будет, новый чемпионат, для нашего клуба? Ведь ошибки, которые совершаешь в начале карьеры, списывают на молодость и прощают, а в зрелом возрасте ошибаешься - намекают на то, что пора бы и честь знать.

Конечно, сегодня намного больше ответственности, чем 30-40 лет назад, и перед учредителями клуба, и перед любителями волейбола Омской области. К тому же команда уже два года подряд в пятерке лучших в суперлиге, а это уже иной статус клуба.

Если ранее, выигрывая у средней команды из элиты российского волейбола, мы испытывали гордость, то сейчас успех в матче с лидерами мирового волейбола и чемпионата России не считается сенсацией, а воспринимается как должное. Омский клуб твердо вошел в число ведущих в стране, и сегодня требования к команде предъявляются на самом высоком уровне.

Селекция в межсезонье проходила непросто, клубы больше не скупают группами звезд мирового волейбола, и в самой России произошла большая миграция ведущих исполнителей. Тем не менее считаю, что «Омичка» образца 2009-2010 годов должна выглядеть более монолитно, чем год назад.

Если ранее наша команда делилась на звезд (Мира Голубович и Вирджиния Де Карне) и середняков, то сегодня в «Омичке» этого нет, зато пришли волейболистки с великолепной общей игрой. Это веселая и заводная американка Кристин Ричардс и темнокожая бразильянка Татьяна Алвес Дос Сантос. К сожалению, последней придется еще много трудиться, чтобы отвечать предъявляемым к ней требованиям. Эти два игрока очень стабильно и надежно действуют в обороне, и если Сантос добавит в атаке (а мы от нее этого ждем), то получится надежный сплав защиты и атаки, который и принесет команде желаемый результат.

В третьей зоне у нас два очень опытных исполнителя - капитан «Омички» Анна Плигунова и титулованная Анастасия Кодирова. В этом же амплуа - центральная блокирующая - выходят на площадку Ксения Пешкина и доморощенная Надежда Амелина. Так что здесь проблем с игроками быть не должно.

На месте диагональной Де Карне сегодня неплохо смотрится молодая Людмила Малофеева, которая в дальнейшем во многом будет определять результативность клуба. От связующих опытной Марины Акуловой и Натальи Непомнящих хотелось бы более стабильной игры в ходе чемпионата, пока еще и та и другая допускают просчеты. Впрочем, я не знаю такого клуба, у которого бы во всех зонах были безупречные исполнители. И на мой взгляд, «Омичка» укомплектована к чемпионату России очень неплохо.

Говоря об игроках, надо обмолвиться и о новом главном тренере Сергее Овчинникове, который отдает себя целиком работе с командой. Да, он два месяца был занят в национальной сборной, и подготовку игроков почти полностью взял на себя старший тренер Виктор Ушаков и справился с этой задачей хорошо.

- Сами волейболистки признаются, что у них появилось чувство локтя, а это верный признак и сыгранности, и здорового микроклимата в команде.
- Да, это заметно. Все-таки у Де Карне и Голубович сложные характеры (звезды простыми никогда не бывают). Но они были примером профессионального отношения к своим обязанностям. И того же требовали от других. На этой почве и возникали, скорее всего, стычки и трения в коллективе. Эти легионеры требовали к себе особого отношения тренеров, особых услуг. Все это вносило определенные сложности, но и польза была ощутимая. Сегодня в «Омичке» добрые взаимоотношения между игроками, но для создания монолитного коллектива нужны победы. Ничто так не сплачивает игроков, как успех на площадке, он придает уверенности каждому исполнителю, добавляет здоровых эмоций. Ведь если шестерка волейболисток покидает площадку победителями, с радостью на лицах, то они наверняка чувствуют свой вклад в победу. В ответ получая еще и благодарность поклонников.

- Перед началом чемпионата озвучивается задача команды, перед «Омичкой» она уже поставлена?
- Конечно, как и годом раньше - бороться за медали. В прошлом сезоне на предварительном этапе мы были на втором-четвертом местах по на¬бранным очкам, и в плей-офф без травмированных Де Карне и Голубович возникли сложности, и немного не дотянули до путевки в розыгрыш Кубка Европейской конфедерации волейбола. А ведь по подбору игроков мы уступали только призерам чемпионата да еще «Ленинградке». Могли подняться выше, но ниже бы уже не опустились.

И вот этот прорыв в элиту российского волейбола возник не на пустом месте, не вдруг, а благодаря вниманию и поддержке правительства и губернатора Омской области Леонида Константиновича Полежаева. Редкий регион страны может похвастаться такой поддержкой игровых видов спорта - хоккея и женского волейбола. Да, требования к нам очень высокие, но я уверен, что именно благодаря такой поддержке Омская область в короткое время стала одной из самых спортивных в России. Только у нас созданы центры олимпийской подготовки по ведущим видам спорта - от художественной гимнастики до бокса. В рамках федеральной программы развития физкультуры и спорта в мегаполисе и на селе строятся современные спортсооружения. Кстати, и база подготовки нашего клуба тоже стала одной из лучших в стране благодаря усилиям губернатора и министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта.

Олег ЛИТВИНЕНКО, «Спортивная газета»

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.