Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Олимпийцы вернулись в школу

Известные омские олимпийцы 1 сентября побывали в школах.

Паралимпийка Ирина Дежурова: «На первых тренировках плакала втихаря от мальчишек»

- Я приехала в Омск из Санкт-Петербурга, потому что узнала, что здесь очень хорошая школа для подготовки спортсменов с ограниченными возможностями,- рассказала Ирина. - Приехала чуть ли не с одним пакетом в руках. Поступила в университет физкультуры, где сейчас преподаю, и стала тренироваться в команде легкоатлетов. Бегом в колясках чаще занимаются мужчины. Там все серьезно. Рычаги, которые надо успевать переключать на поворотах. Перчатки, которые прошиваются чуть ли не при помощи плоскогубцев. Материал настолько прочный, что руками нитку не вытянешь… Тяжелый вид спорта… Я поначалу даже плакала, прятавшись от мальчишек из команды. Постою пару минут, а потом снова выхожу на дистанцию…

А мальчишки из команды стоят, вытянув шеи: «Сдалась или нет?» Ирина не сдалась и стала призером Паралимпиады и чемпионом Европы. А потом… потом перестала бегать - занялась стрельбой.

- Многие удивлялись такому резкому переходу. В беге надо выстрелить на старте - резко набрать скорость, а здесь, наоборот, - все статично, - улыбается Ирина.Сейчас она лихо управляется с 7-килограммовой винтовкой. - Могу даже снайпером работать по контракту! - шутит спортсменка.

На «олимпийском уроке», который прошел в гимназии № 117, спортсменка, преподаватель и просто очень светлый человек общалась с восьмиклассниками. Рассказывала об омских паралимпийцах, которые сейчас выступают в Лондоне.

- Они все очень замечательные ребята и сильные спортсмены, - сказала Ирина Дежурова. - За каждого из них я болею и каждому желаю успешного выступления.

Гимнастка Ксения Дудкина пообщалась с одноклассниками

В День знаний олимпийские чемпионы со всей страны отправились в школы, чтобы пообщаться с учениками. Обладательница золотой медали Игр в Лондоне по художественной гимнастике в групповых упражнениях Ксения Дудкина приехала в школу № 134. В свое время здесь училась первая чемпионка Европы этого красивого вида спорта Галима Шугурова. 11-й класс здесь же оканчивала Ирина Чащина.

Ксения Дудкина училась в 8-м и 9-м. Спортсменка обрадовала своим появлением всех учеников, их родителей и педагогов. Казалось бы, девушка выступала на таком уровне, а на торжественной линейке разволновалась. - Вчера легла пораньше, чтобы выспаться, - сказала Ксения. - Очень хотела прийти сюда к вам. Спасибо всем учителям и директору. Они всегда меня понимали, поддерживали и отпускали на соревнования. Вечерами я выполняла задания и отправляла по Интернету в Омск. Поздравляю первоклашек и желаю им удачных отметок, а 11-классникам - успешной сдачи экзаменов.

Малыши, первый раз пришедшие в школу, буквально осыпали Ксению цветами. Многие ребята фотографировались с чемпионкой на память. Одноклассники не виделись с ней примерно год. - Наша дочь всегда училась на отлично, спорт многое дал ей в жизни, но если бы не он, у Ксюши была бы золотая медаль и в школе, - улыбается отец Ксении Павел Иванович. - Вот уже 10 лет прошло, как мы ее совсем маленькую отправляли в первый класс!

Дома до сих пор хранится видеокассета с записью с той линейки. Многие, конечно, говорят, что мы украли у девочки обычное школьное детство. Но к своим 17 годам дочь объездила мир, посмотрела многие страны.

Это же счастье для ребенка, настоящий подарок.В Лондоне за выступлениями Ксюши вживую наблюдала мама. Марина Александровна постоянно звонила отцу, который не отходил от телевизора. А после дочка отдала им свою награду - дорогую иномарку, которую подарили всем чемпионам. У самой спортсменки еще нет прав.

- Машина пока в Москве стоит, - рассказал отец спортсменки. - Скоро поедем забирать. Кроме того, олимпийской чемпионке выплатили 4 миллиона рублей из федерального бюджета, а правительство Омской области подарило трехкомнатную квартиру и 500 тысяч.Сама спортсменка пока не представляет, как распорядиться деньгами.

- У мамы с папой все на хранении лежит, - признается 17-летняя Ксения. - Вообще не знаю, куда девать такие суммы. Мыслей пока нет никаких совсем…

- Как у тебя вообще дела?

Ксения рассмеялась. - Во! - подняла она палец вверх.

Спортсменка повидалась в школе со всеми одноклассниками и даже принесла с собой олимпийскую медаль. Ребята с удовольствием, но осторожно разглядывали награду. Примерить ее никто не решился.

- С того времени, как Ксюша ушла в училище олимпийского резерва, она совсем не изменилась, - сказали ученики. - Она такая же хорошая. Не зазналась! Все расспрашивали прежде всего про последние заметные события в жизни гимнастки. - Лондон я почти не видела, потому что во время Игр мы жили в пригороде, - рассказала ребятам Ксения.

- Все время готовились к соревнованиям, так как выступали в последние дни Олимпиады. Завоевав золото, я поняла, что очень счастливая. У меня есть родители, тренеры, команда, в которой выпала честь выступать, и медаль… Кстати, после победы я сразу съела что-то сладкое, - смеется Ксения. - Затем в ход пошла пицца и все такое. Отпуск провели с девочками на Сардинии.

Один день полностью посвятили походу по магазинам. Накупили, конечно, много вещей. С утра до ночи делали покупки.

- А какая у тебя сейчас цель? - спросила одна ученица.

- Оставаться в спорте до следующих Игр.

В завершении встречи Ксения призналась ребятам, что у нее один-единственный кумир - она же хорошая подруга и уже двухкратная олимпийская чемпионка.

- Это, конечно, Евгения Канаева, - смутившись, сказала спортсменка. - Она знает об этом, я ей об этом говорила…

Кстати, Евгения 1 сентября была в Москве. И посетила одну из московских школ.

Стрелок Дмитрий Лыкин: «Курить и пить - это немодно и неприкольно»

Бронзовый призер Олимпиады-2004 приехал пообщаться со старшеклассниками 135-й школы. Он рассказал ребятам о своих впечатлениях от одной из Олимпиад.- В бытовом плане меня как-то поразил пункт питания для участников Игр. Он был размером с два футбольных поля и работал круглосуточно. И никаких очередей.Один из учеников спросил, с какого расстояния стреляют спортсмены.

- От 10 до 50 метров - в зависимости от вида оружия.- Мало, - заметил парень.- Многие думают также. Диаметр пули - 4,5 миллиметра, а «десятки» в мишени - полмиллиметра. И для того, чтобы победить, раз шестьдесят надо попасть в цель.- Ни фига себе! - поразился юноша.Еще стрелок вспомнил курьезные случаи из своей карьеры. Например, однажды на соревнованиях организаторы включили не тот гимн после победы россиянина.

Вместо музыки Глинки, под которую наши спортсмены стояли на пьедестале в 90-х, в зале зазвучало «Боже, царя храни». После этого, правда, ошибку заметили, и следующие наши победители уже слышали современный гимн.

Учителя подняли тему вредных привычек. И тут Дмитрий признался, что курит.- К сожалению, в этом плане я не пример для подражания. Хотя постоянно борюсь с собой. Мой вам совет - лучше даже не начинайте. Курить и пить - это немодно и неприкольно!

Призер Олимпиады сказал нам, что рад пообщаться со школьниками.

- Я сначала думал над тем, чтобы составить план речи. А потом решил - лучше я отвечу на те вопросы, которые зададут сами ребята. Главное в разговоре с детьми - быть честным. А если ты будешь врать, то они это сразу почувствуют. И подростки это та аудитория, которая будет слушать тебя только тогда, когда ей интересно. В противном случае они бы зевали и разговаривали друг с другом.

Последний раз на Играх Дмитрий выступал в Афинах в 2004 году. К сожалению, после этого стрельбу по движущейся мишени исключили из олимпийской программы. 38-летний Лыкин признается, что ему до сих пор очень тяжело. Ты всю жизнь занимаешься любимым делом, а потом твою судьбу решают спортивные чиновники.- И все-таки я надеюсь, стрельба по движущейся мишени снова появится на Олимпиаде. Тем более что возрастного ценза в нашем виде спорта нет. Главное, чтобы руки были крепкими и глаз наметан. Олимпийскими чемпионами в стрельбе и в 50 лет становятся!

Пловец Роман Слуднов: «В детстве я был оболтусом»

На встречу с учениками и преподавателями гимназии № 115 пришел Роман Слуднов, который первым в мире преодолел стометровку брассом быстрее чем за минуту. Практически всю линейку бронзовый призер Олимпиады-2000 скромно стоял в стороне. Но его сразу все заметили, так как среди всех, кто находился на крыльце школы, Роман оказался самым высоким.Когда олимпийца пригласили к микрофону, он сказал, что испытывал похожие чувства только на Олимпиаде.

Увидев плачущих от счастья родителей, спортсмен разволновался, его захватили чувства и воспоминания.- Последний раз я был на школьной линейке 16 лет назад. Так же, как вы, стоял среди своих одноклассников, размышляя о том, что же меня ожидает в предстоящем году, - сказал ребятам спортсмен. - Ни я, ни мои родители не могли тогда предугадать, что ждет меня в будущем.

Однако я всегда мечтал и верил в исполнение моих самых амбициозных желаний. Желаю, чтобы вы никогда не забывали своих учителей и родителей. Даже если вам, как и мне, придется жить за границей (Роман несколько лет назад переехал в США. - Ред.).

Всегда будьте на связи! Это очень важно!Кстати, после торжественной линейки Роман признался нам, что, когда сам был школьником, не очень любил День знаний.

- Сейчас я могу честно сказать про себя, что в школе я был оболтусом, учился не лучшим образом, - признался пловец. - И всегда сидел за последней партой.Оказалось, что учителя даже порой выгоняли Слуднова с занятий. Правда, когда Роману оставалось два года учебы, педагоги поняли, что у парня в приоритете спорт. Да и сам он начал вести себя корректнее.- Но то, чему меня научили в 19-й гимназии, очень пригодилось мне, когда я поступал в американский университет, - поделился спортсмен.

Несложно было догадаться, что любимым предметом у Романа была физкультура. А вот литературу он не очень жаловал, так как никогда не вчитывался в произведения, которые проходили. Задумываться над их содержанием и ценить книги спортсмен начал позже.А «олимпийский урок» перенесли на другой день. Роман уже знает, о чем поведает на нем школьникам.

- Расскажу о том, как готовятся к Олимпиаде, как она проходит. Вполне возможно, я встречусь со ребятами, которые занимаются спортом и мечтают об участии в Играх. Конечно, не всем удается достичь такого уровня. Но, тем не менее, у всех учеников будут в жизни свои «олимпиады». Думаю, детям будет интересно узнать, как добиваться поставленных целей.Напоследок мы спросили спорт-смена, мечтает ли он в пятый раз попасть на Олимпиаду.- Вряд ли, - улыбнулся Роман. - Четырех мне за глаза хватает.

Тяжелоатлет Владимир Сморчков пригласил подростков в спортивные секции

А учеников гимназии № 140 в первый день сентября поздравил штангист Владимир Сморчков.- Желаю вам успехов в новом учебном году и побольше пятерок. Но, конечно, для этого вам нужно будет потрудиться, - сказал спорт-смен на торжественной линейке. - А чтобы быть не только умными, а еще красивыми и здоровыми, нужно заниматься спортом. От лица общественного совета спортсменов Омской области я приглашаю вас в секции, где вас очень ждут. Их двери открыты для всех.После того как звонок позвал всех учеников на первый урок, тяжелоатлет поделился, что во время линейки он испытал те же эмоции, что и много лет назад, когда учился в тюкалинской школе. О

казалось, что во время учебы Владимиру больше всего нравилась литература. А вот интерес к урокам физкультуры в старших классах исчез, так как в это время он начал всерьез заниматься тяжелой атлетикой. Школьные занятия уже тогда парень всерьез не воспринимал.В 20 лет Владимир стал чемпионом России, Европы и мира среди юниоров. На его счету было несколько мировых рекордов.

А в 2001 году он стал лучшим уже на первенстве мира среди взрослых. А вот на Олимпиаде, к сожалению, он так и не был.

- В России очень высокая конкуренция среди тяжелоатлетов, - замечает омич. - Трудно отобраться на соревнования такого масштаба.В 2003 году Сморчков получил серебро на чемпионате мира. Наш спортсмен был в хорошей форме, готовился к Играм. Но руководство сборной по тяжелой атлетике неожиданно отправило на Олимпиаду другого штангиста.- Тогда я расстроился, конечно.

Очень не просто было с этим смириться, - нехотя вспоминает омич.Сейчас спортсмен «взял тайм-аут». На будущее он еще ничего не загадывает, но продолжает заниматься спортом.- Ведь это единственное, что делает из мальчишки настоящего мужчину, а девочкам помогает быть стройными и красивыми, - подытожил тяжелоатлет.

Святослав ГОСТЮХИН, Евгений СВЕТЛЫЙ, Роман ЛЕНДЕЛ, "Комсомольская правда в Омске"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.