Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Алла Юрлагина: «Со мной можно поговорить на необычные темы»

В жизни Алла скромная и очень веселая. Во время интервью много шутила, буквально заражая позитивными эмоциями. Она рассказала об увлечении йогой, первых шагах в журналистике, а также о чем говорят девушки в раздевалках.

О прошедшем сезоне

– Как оцениваете прошедший сезон для команды?
– Оценка неоднозначная. Команда была обновленная, к тому же у нашего наставника (Елены Лазуткиной. – Прим. авт.) тренерский дебют в профессиональной команде. Мы могли побороться за более высокие места («Нефтяник» по итогам сезона занял шестое место. – Прим. авт.): не буду вспоминать неудобное расписание, когда в начале чемпионата много игр было дома, а заканчивали сезон серией выездных матчей. Думаю, не хватило тех людей, которые ушли в прошлое межсезонье. Раньше благодаря нашей сыгранности, воле и «нефтяниковскому» стилю – быстрой игре, трехочковым броскам – нам удавалось выигрывать. В этом сезоне мы долго сыгрывались, а потому не все получалось.

– Скажите, разница между тренерской рукой бывшего тренера Александра Петелина и нынешнего – Елены Лазуткиной – чувствовалась?
– Разница огромная. Но оцениваю их совершенно по-разному, как женщину и мужчину. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Елена Ивановна по-матерински с нами строга, очень требовательна, особенно на тренировках. Она понимающая женщина, думаю, у нее большое будущее. Она всегда следит за новинками в баскетболе, посещает всевозможные профессиональные курсы. С ней мы научились новым движениям, ввели другие комбинации, поменяли тактику.

Об увлечениях

– Если вы уйдете из спорта, чем думаете заняться? Пресс-атташе команды Дмитрий Кунгурцев уверяет, что из вас может получиться неплохой спортивный журналист.
– Определенный опыт, конечно, есть, но этого все равно мало. Просто так прийти и начать сразу писать – так не бывает. Много раз случалось брать интервью, в том числе у хоккеистов «Авангарда», посещала пресс-конференции, на одной из них общалась с Борисом Гребенщиковым. Удалось с ним поговорить на интересную для нас обоих тему йоги. А если говорить о журналистике, то только под крыло Димы, – с улыбкой отметила Алла.

– Какие вопросы вам нравится задавать спортсменам и какие, наоборот, не любите?
– Если иду на интервью, стараюсь придумать необычные вопросы. Что-нибудь связанное с психологией. Духовная сторона человека для меня гораздо важнее. Как-то даже задала вопрос хоккеисту про Путина. Была передача, где в прямом эфире задавали вопросы Владимиру Владимировичу. А на следующий день мы пошли на интервью к хоккеисту Сергею Сентюрину. Я спросила, какой вопрос он задал бы Путину, если бы была возможность. Хоккеист сильно удивился, но так и не ответил, – засмеялась Алла. – А не нравятся мне неэтичные вопросы, которые унижают достоинство человека.

– Я так понимаю: йога – еще одно ваше увлечение? Расскажите, как давно занимаетесь этой философской гимнастикой?
– Скоро год, как это увлечение вошло в мою жизнь. Уже собрала свою группу, для которой веду занятия, мы встречаемся и практикуем вместе.

– В игре как-то помогают занятия йогой?
– Раньше была не всегда сдержанной, могла накричать, как-то эмоционально отреагировать после матча. Несколько дней расстраивалась после поражения. Йога помогла мне обрести некое внутреннее равновесие.

– За свою карьеру вы успели поиграть во многих командах. Какой клуб запомнился больше всего?
– Пожалуй, моя первая команда – «Уралмаш Екатеринбург», нынешний УГМК. Играла там три года. С той командой я даже завоевала золотые и серебряные медали чемпионата России. В том клубе получила школу взрослого баскетбола, поиграла с великими игроками.

– Есть у вас в послужном списке и польский клуб «Цукерки».
– Это был какой-то экзотический опыт. В целом остались положительные впечатления. Ехала туда с опасением, но приняли замечательно. Уровень чемпионата очень хороший, в той команде было много игроков из-за океана.

О духовности

– Спортсмены достаточно суеверные люди, а у вас тринадцатый номер. Получается не обращать внимания на это?
– У меня много всего связано с этим числом, поэтому полюбила этот номер. А вообще, не обращаю внимания на суеверия. Стараюсь, наоборот, видеть во всем определенные знаки, наверное, это проявление интуиции. Мне кажется, очень важно иметь «чуйку».

– Всегда хочется узнать, что происходит в раздевалках, о чем говорят спортсмены. Можете приоткрыть эту тайну?
– Раздевалка – очень эмоциональное место. Туда все приходят до начала тренировки и живо рассказывают о случившемся. Всегда найдется какая-нибудь новость, нас ведь пятнадцать человек. Кто и что увидел, куда сходил, всем делимся друг с другом.

– Вас называют «космической» девушкой. Откуда пошло такое прозвище и что оно означает?
– Кстати, прозвище совершенно не обидное. Это придумал бывший тренер Александр Иванович. Он у нас вообще шутником был. Наверное, потому это прозвище получила, что со мной можно поговорить на необычные темы: о йоге, о психологии, обсудить духовные вещи, для меня это все в порядке вещей.

О себе

– Видимо, не случайно вы заговорили про духовность. Наверняка любите читать книги. А привлекает ли вас кинематограф?
– Нравятся книги по восточной философии, из художественной литературы читаю классиков – Толстого и Достоевского. Они хорошо пишут о духовной составляющей человека. Фильмы люблю исторические, где рассказывается о героических поступках. А недавно пересмотрела «Матрицу», на занятиях по йоге порекомендовали, потому что она перекликается с нашей жизнью. Когда смотрела в первый раз, толком не поняла, а теперь совершенно по-другому на эту картину взглянула. Можно сказать, йога помогла понять «Матрицу».

– Где жители Омска могут встретить Аллу Юрлагину?
– Люблю на велосипеде по набережной покататься. А вообще – практически в любом месте. И в театре, и в магазинах, и просто на улице.

– Вот вы как омичка болеете за «Авангард»?
– Конечно. Мы всей семьей смотрим, переживаем. Особенно в плей-офф. Немного обидно, что в этом году проиграли в финале, но «ястребы» все равно молодцы, что порадовали всех. Это спорт, и я, как никто другой, понимаю, как даются победы и что чувствуешь после поражений, им ведь еще больше обидно.

– Какое место в вашей жизни занимает мода?
– О! У нас девчонки все модницы, любят по магазинам побродить, если что-то узнают – обязательно поделятся. Я и сама люблю по магазинам прогуляться.

– Что для вас значит «счастье»?
– Счастье – это положительное мышление, когда ты всему рад, с улыбкой смотришь на мир, который полон ярких красок, и тебе замечательно жить. Вот это и есть счастье!

– Главная цель в вашей жизни.
– Люди в погоне за результатом забывают сам путь. Даже в игре, несмотря на то, что результат - самое главное, нужно получать удовольствие от игры, только в этом случае будут победы. В жизни, считаю, главное – это путь и то, как ты его проходишь.

Справка

Алла Юрлагина, № 13 БК «Нефтяник». Разыгрывающая, капитан команды. Родилась 28 января 1982 года в Омске. Рост 171 см. Вес 60 кг. Воспитанница омского баскетбола (тренер Светлана Маслова).

Игровая карьера

1998/1999 – сборная Омской области.
1998/1999 – «Нефтяник» (Омская область).
1999/2002 – «УГМК» (Екатеринбург).
2002/2003 – «Вологда-Чеваката» (Вологда).
2002/2003 – «Динамо-Энергия» (Новосибирск).
2003/2004 – «Славянка-ЧКПЗ» (Челябинск).
2004/2005 – «Динамо-Энергия» (Новосибирск).
2005/2006 – «Спартак-2» (Московская область).
2006/2007 – «Цукерки» (Пржег, Польша).
С 2006 года выступает за «Нефтяник» (Омская область).
Серебряный призёр чемпионата России (2000, 2001).

"Вечерний Омск - Неделя"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.