Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Опрос

Будете ли вы следить за выступлением «Авангарда» в Кубке Надежды?

  • Нет (55%, 88 голос(ов))
  • Да (45%, 71 голос(ов))

Всего проголосовало: 159

Загрузка ... Загрузка ...

Архивы

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Партнеры

новости бокса, бокс россия, бокс чемпион, алексей тищенко, чемпион мира

Счетчики

Яндекс.Метрика

Владимир Шумаков: «В «Омичке» не осталось волейбольных людей — для России случай вопиющий!..»

В "Омичке" назрел конфликт - ветераны омского волейбола подготовили открытое письмо на имя регионального министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимира Сараева. Послание прямо говорит о том, что сейчас клуб возглавили непрофессионалы. "БК" встретился с инициатором выступления, бывшим президентом и главным тренером клуба Владимиром Шумаковым.

Клерки и волейбол

– Владимир Васильевич, вы стояли у истоков женского волейбола в Омске и покинули команду несколько месяцев назад. Почему решили ударить в набат?
– У нашего письма одна цель – обратить внимание на явные проблемы, угрожающие «Омичке», призвать все заинтересованные стороны к диалогу. С обывательской точки зрения ситуация выглядит неплохо. Началась предсезонная подготовка, в команде по­явилось несколько сильных игроков. Но это, как говорится, фасадная часть. Загляните чуть глубже – вопросы пойдут один за одним. Давайте начнем с простейшего. Долгие годы я выстраивал клуб по кирпичику. Подбирал коллектив, во главу угла ставил человеческие отношения. За это время уволил только двух человек – за явные проколы.

Конечно, я не мог всем нравиться. Был определенный конфликт с бывшим губернатором Леонидом Полежаевым, возникали трения с Сергеем Шелпаковым, возглавлявшим региональное минспорта. В октябре прошлого года я сам написал заявление об уходе. Настоял, кстати, чтобы не было почетных проводов.

– А почему стали открыты для прессы только сейчас?
– За последние месяцы четко обозначилась неприятная тенденция – из «Омички» либо выживают, либо попрос­ту выбрасывают на улицу людей, которые долгие годы верой и правдой служили команде. Вот недавно уволили сразу 12 человек. Среди них – многолетний врач команды Людмила Шумихина, тренер второй команды Андрей Лазуткин, компьютерщик Павел Кузнецов, работники клубной гостиницы и транспортного отдела. Как это было сделано? Юрист клуба Игорь Иванов сослался на распоряжение нового министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимира Сараева – и точка. Нынешний исполнительный директор «Омички» Ярослав Ворожко даже не стал выходить к персоналу хотя бы с формальными словами поддержки.

Молчать в такой ситуации нельзя. Потому что такими темпами мы рискуем потерять позиции одного из сильнейших клубов России. Задайтесь простейшими вопросами: кто такие г-н Ворожко и г-н Иванов? Кто такой нынешний начальник команды Олег Камшилин? Откуда пришла пресс-секретарь Елена Бочарова? Они все в ­прошлом ­чиновники минспорта, не имеющие никакого отношения к профессиональному волейболу. В России нигде такого нет – случай просто вопиющий!.. Я никого не учу писать протоколы и вес­ти заседания, так почему вчерашние клерки начали учить всех, как работать с волейбольной командой?

– Я разговаривал с г-ном Ворожко несколько месяцев назад. Он говорил обратное: мол, после вашего ухода из «Омички» многие вздохнули свободнее.
– Это субъективная оценка. Давайте оперировать фактами. При мне клуб на улице Тарская сумел полностью оборудовать свою тренировочную базу, превратив ее в одну из лучших в мире. Появились гостиница, восстановительный центр, прачечная, был полностью отремонтирован игровой зал. После переезда в СКК имени Виктора Блинова мы восстановили еще один зал и передали его нашей детской школе. Кроме того, у нас появилось четыре своих автобуса. Из бюджета на эти цели мы не взяли ни рубля – использовали возможности спонсоров.

Ярослав Ворожко что-то подобное сделал? Нет, он получил бюджет, увеличенный сразу на сорок процентов, и стал закидывать игроков деньгами. Солидные контракты, хорошие премиальные. Перспективным девчонкам из второй команды подняли зарплату сразу в три раза. Конечно, все они скажут, что после Шумакова жить стало лучше. Но, как считаете, они полностью правы?

Полежаев намекал: пора уйти

– А как быть с разговорами о том, что вы отработали в «Омичке» больше сорока лет и фактически не подготовили преемника?
– Я могу назвать сразу двух человек, которые могут работать в клубе на руководящих должностях. Это тренер Станислав Кузнецов, сейчас по воле г-на Ворожко переведенный во вторую команду. И бывший министр культуры Владимир Телевной – он бывший волейболист и всю нашу кухню знает досконально. Поэтому говорить обо мне как о человеке, который держался за власть, не совсем правильно.

Кстати, и с Леонидом Полежаевым у меня был похожий диалог. Он намекал, что пора бы уступить дорогу молодым. «Не до смерти же ты будешь здесь сидеть». Я прямо сказал, что для себя проблемы уйти не вижу.

– Но вы же понимаете, что ваша отставка и приход команды г-на Ворожко были бы невозможны без воли Леонида Полежаева?
– Да, фактически это так. Мы с Леонидом Константиновичем как-то повздорили. Я такой человек, грубость терпеть не могу. Когда ушел из клуба, написал ему письмо. Хотелось знать, в курсе ли он моей ситуации. Сделал пробный заход – тишина. Во втором письме я предупредил, что в случае молчания обращусь к нему открыто, через прессу. Ответ был коротким: «Спасибо, Владимир Васильевич, за работу. Теперь можете отдыхать». Меня, выходит, не простили. Однако я замечу, что г-ну Полежаеву все равно благодарен. В 2005 году он решил взять команду под свой контроль. И проявил себя как опытный спортивный менеджер.

 Поразительная черта – уже при первом нашем разговоре он полностью владел терминами, знал имена ведущих игроков мирового волейбола. Наш спорткомплекс на Тарской г-н Полежаев обошел вдоль и поперек. Проверил даже радиоаппаратуру, дал сразу несколько ценных указаний. Но вот эта его черта – резкость, к ней приспособиться было невозможно. Хотя, опять же повторюсь, за помощь женскому волейболу я ему до сих пор очень благодарен.

– Сейчас в «Омичке» будет работать иностранный тренер серб Зоран Терзич. Бывший наставник нашей команды Владимир Кузюткин уже предрек ему провал. Иностранцы в суперлиге до сих пор ничего существенного не добивались.
– Да, это так. Но в этой ситуации абсурдно другое. Смотрите, Зоран Терзич уже пропустил часть предсезонной подготовки, поехав на лондонскую Олимпиаду со сборной Сербии. В Англии он полностью провалился, и хорошо, если его отправят в отставку. Если нет, дальше в календаре новый турнир. Европейский этап Гран-При – до 30 сентября. В суперлиге «Омичке» предстоит стартовать уже 11 октября. Ну и когда ему работать с нашими девчонками? Я уже не говорю, что за сборную Сербии играет Бояна Живкович – планируется, что в «Омичке» она станет основной связующей. Ей также предстоит найти себя в новой команде в кратчайшие сроки. Мы сами загнали себя в столь сложное положение. И, кстати, уже платим г-ну Терзичу и г-же Живкович по контрактам.

Малофеева и четыре миллиона

– Но, с другой стороны, селекция у «Омички» этим летом прошла на ура. Смотрите, есть и бывшие игроки сборной России, и одна из лучших нападающих Европы Наталья Маммадова.
– Хорошо, но разве те, кто ушел, были слабыми игроками? Марина Акулова, Марина Марченко и Мария Жадан оказались в московском «Динамо». Люду Малофееву, пусть и на меньшие деньги, пригласили в Краснодар.
Вы смотрите на ситуацию чуть шире. В «Омичке» сложилась невероятная ситуация. Вся тренерская бригада и еще четыре игрока работают с одним и тем же агентом, Бояном Симуриной. Я не хочу думать о плохом, но знаю, что такие вещи просто так не случаются. У агента возникает широкий простор для маневра: предполагаю, можно завысить свой гонорар и некий процент «в знак благодарности» уйдет на сторону. Ну и, понятное дело, г-н Симурина может давить на клуб. Не ставите одного моего игрока – не будут нормально играть и остальные.

– Прошлой осенью, слышал, вы настаивали, чтобы Люда Малофеева ­выходила играть с недолеченной травмой, однако она пошла на операцию.
– И это еще один из многочисленных вопросов к г-ну Ворожко. Если Люде и надо было ложиться под нож, то за несколько месяцев до начала сезона. Мы ей это предлагали – отказалась. Затем пришла Нелли Алишева, а Люда Малофеева задрожала, поскольку не любит конкуренции. И тут Люду осенило: хочу на операцию!.. Она не сыграла ни одного матча в прошлом сезоне. Зато мы потеряли 4 миллиона рублей на ее годовой зарплате и еще оплатили лечение и восстановление. В Москве только 280 тысяч рублей ушло на операцию. Как понимать такое?

– Сейчас клуб пытается решить вопрос с российским гражданством для блокирующей Елены Юрьевой и, как понимаю, вновь рискует деньгами.
– Да, потому что Лена – гражданка Белоруссии, а в чемпионате суперлиги заявлять можно только двух легионеров. По факту эти места достанутся г-же Живкович и г-же Маммадовой, они для «Омички» ценнее. А г-жа Юрьева без российского пас­порта сможет сыграть лишь в Кубке ЕКВ – это несколько матчей за сезон. И опять же контракт ей обязаны оплатить полнос­тью. Мне хотелось бы, чтобы каким-то образом клуб выкрутился. Но, насколько знаю, шансы тают.

«Вы проявляете много инициативы»

– Вы разговаривали с новым министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимиром Сараевым?
– Да, у нас был короткий телефонный разговор. Я обозначил ему проблемы, предложил возможные варианты решения. Реакция оказалась необычной. «Вы, Владимир Васильевич, проявляете слишком много инициативы», – сказал министр.

– Сейчас вы вне волейбола?
– Нет, мне оставили рабочий кабинет на Тарской. В 2015 году исполнится 50 лет с момента зарождения в Омске женского волейбола. Хочется, чтобы эту дату мы встретили достойно. В зале спорткомплекса «Ермак» собираемся создать галерею славы. Обязательно в ней отразим имена людей, которые помогли развитию «Спартака» и «Омички» (клуб пережил переименование в 2009 году из-за претензий со стороны владельцев бренда «Спартак» – «БК»). Да, я мог бы погрузиться в историю, заниматься какими-то оргвопросами. Это было бы возможно, если бы команда находилась в надежных руках. Но сейчас такого ощущения и близко нет. Если мы сейчас не обсудим возникшие проблемы, то на «Омичке» это обязательно скажется. Причем исключительно негативно.

Справка

Владимир Шумаков родился в 1938 году. В 1965 году основал женскую волейбольную команду в Омске, которая получила название «Спартак». До сезона-2005/2006 бессменно тренировал команду, позднее получил пост президента клуба. Как тренер Владимир Шумаков также 12 лет возглавлял молодежную сборную России, в должности главного тренера РСФСР трижды выигрывал молодежный чемпионат СССР и завоевывал бронзовые медали на Всемирных Универсиадах. Открытое письмо на имя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимира Сараева также подписали бывший игрок сборной РСФСР Любовь Панина, чемпионка СССР Ирина Лапшина, серебряные призеры чемпионата СССР Любовь Кудрявцева и Наталья Харезова.

Константин ИВИГИН, "Бизнес-курс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.