Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Владимир Шумаков: «В «Омичке» не осталось волейбольных людей — для России случай вопиющий!..»

В "Омичке" назрел конфликт - ветераны омского волейбола подготовили открытое письмо на имя регионального министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимира Сараева. Послание прямо говорит о том, что сейчас клуб возглавили непрофессионалы. "БК" встретился с инициатором выступления, бывшим президентом и главным тренером клуба Владимиром Шумаковым.

Клерки и волейбол

– Владимир Васильевич, вы стояли у истоков женского волейбола в Омске и покинули команду несколько месяцев назад. Почему решили ударить в набат?
– У нашего письма одна цель – обратить внимание на явные проблемы, угрожающие «Омичке», призвать все заинтересованные стороны к диалогу. С обывательской точки зрения ситуация выглядит неплохо. Началась предсезонная подготовка, в команде по­явилось несколько сильных игроков. Но это, как говорится, фасадная часть. Загляните чуть глубже – вопросы пойдут один за одним. Давайте начнем с простейшего. Долгие годы я выстраивал клуб по кирпичику. Подбирал коллектив, во главу угла ставил человеческие отношения. За это время уволил только двух человек – за явные проколы.

Конечно, я не мог всем нравиться. Был определенный конфликт с бывшим губернатором Леонидом Полежаевым, возникали трения с Сергеем Шелпаковым, возглавлявшим региональное минспорта. В октябре прошлого года я сам написал заявление об уходе. Настоял, кстати, чтобы не было почетных проводов.

– А почему стали открыты для прессы только сейчас?
– За последние месяцы четко обозначилась неприятная тенденция – из «Омички» либо выживают, либо попрос­ту выбрасывают на улицу людей, которые долгие годы верой и правдой служили команде. Вот недавно уволили сразу 12 человек. Среди них – многолетний врач команды Людмила Шумихина, тренер второй команды Андрей Лазуткин, компьютерщик Павел Кузнецов, работники клубной гостиницы и транспортного отдела. Как это было сделано? Юрист клуба Игорь Иванов сослался на распоряжение нового министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимира Сараева – и точка. Нынешний исполнительный директор «Омички» Ярослав Ворожко даже не стал выходить к персоналу хотя бы с формальными словами поддержки.

Молчать в такой ситуации нельзя. Потому что такими темпами мы рискуем потерять позиции одного из сильнейших клубов России. Задайтесь простейшими вопросами: кто такие г-н Ворожко и г-н Иванов? Кто такой нынешний начальник команды Олег Камшилин? Откуда пришла пресс-секретарь Елена Бочарова? Они все в ­прошлом ­чиновники минспорта, не имеющие никакого отношения к профессиональному волейболу. В России нигде такого нет – случай просто вопиющий!.. Я никого не учу писать протоколы и вес­ти заседания, так почему вчерашние клерки начали учить всех, как работать с волейбольной командой?

– Я разговаривал с г-ном Ворожко несколько месяцев назад. Он говорил обратное: мол, после вашего ухода из «Омички» многие вздохнули свободнее.
– Это субъективная оценка. Давайте оперировать фактами. При мне клуб на улице Тарская сумел полностью оборудовать свою тренировочную базу, превратив ее в одну из лучших в мире. Появились гостиница, восстановительный центр, прачечная, был полностью отремонтирован игровой зал. После переезда в СКК имени Виктора Блинова мы восстановили еще один зал и передали его нашей детской школе. Кроме того, у нас появилось четыре своих автобуса. Из бюджета на эти цели мы не взяли ни рубля – использовали возможности спонсоров.

Ярослав Ворожко что-то подобное сделал? Нет, он получил бюджет, увеличенный сразу на сорок процентов, и стал закидывать игроков деньгами. Солидные контракты, хорошие премиальные. Перспективным девчонкам из второй команды подняли зарплату сразу в три раза. Конечно, все они скажут, что после Шумакова жить стало лучше. Но, как считаете, они полностью правы?

Полежаев намекал: пора уйти

– А как быть с разговорами о том, что вы отработали в «Омичке» больше сорока лет и фактически не подготовили преемника?
– Я могу назвать сразу двух человек, которые могут работать в клубе на руководящих должностях. Это тренер Станислав Кузнецов, сейчас по воле г-на Ворожко переведенный во вторую команду. И бывший министр культуры Владимир Телевной – он бывший волейболист и всю нашу кухню знает досконально. Поэтому говорить обо мне как о человеке, который держался за власть, не совсем правильно.

Кстати, и с Леонидом Полежаевым у меня был похожий диалог. Он намекал, что пора бы уступить дорогу молодым. «Не до смерти же ты будешь здесь сидеть». Я прямо сказал, что для себя проблемы уйти не вижу.

– Но вы же понимаете, что ваша отставка и приход команды г-на Ворожко были бы невозможны без воли Леонида Полежаева?
– Да, фактически это так. Мы с Леонидом Константиновичем как-то повздорили. Я такой человек, грубость терпеть не могу. Когда ушел из клуба, написал ему письмо. Хотелось знать, в курсе ли он моей ситуации. Сделал пробный заход – тишина. Во втором письме я предупредил, что в случае молчания обращусь к нему открыто, через прессу. Ответ был коротким: «Спасибо, Владимир Васильевич, за работу. Теперь можете отдыхать». Меня, выходит, не простили. Однако я замечу, что г-ну Полежаеву все равно благодарен. В 2005 году он решил взять команду под свой контроль. И проявил себя как опытный спортивный менеджер.

 Поразительная черта – уже при первом нашем разговоре он полностью владел терминами, знал имена ведущих игроков мирового волейбола. Наш спорткомплекс на Тарской г-н Полежаев обошел вдоль и поперек. Проверил даже радиоаппаратуру, дал сразу несколько ценных указаний. Но вот эта его черта – резкость, к ней приспособиться было невозможно. Хотя, опять же повторюсь, за помощь женскому волейболу я ему до сих пор очень благодарен.

– Сейчас в «Омичке» будет работать иностранный тренер серб Зоран Терзич. Бывший наставник нашей команды Владимир Кузюткин уже предрек ему провал. Иностранцы в суперлиге до сих пор ничего существенного не добивались.
– Да, это так. Но в этой ситуации абсурдно другое. Смотрите, Зоран Терзич уже пропустил часть предсезонной подготовки, поехав на лондонскую Олимпиаду со сборной Сербии. В Англии он полностью провалился, и хорошо, если его отправят в отставку. Если нет, дальше в календаре новый турнир. Европейский этап Гран-При – до 30 сентября. В суперлиге «Омичке» предстоит стартовать уже 11 октября. Ну и когда ему работать с нашими девчонками? Я уже не говорю, что за сборную Сербии играет Бояна Живкович – планируется, что в «Омичке» она станет основной связующей. Ей также предстоит найти себя в новой команде в кратчайшие сроки. Мы сами загнали себя в столь сложное положение. И, кстати, уже платим г-ну Терзичу и г-же Живкович по контрактам.

Малофеева и четыре миллиона

– Но, с другой стороны, селекция у «Омички» этим летом прошла на ура. Смотрите, есть и бывшие игроки сборной России, и одна из лучших нападающих Европы Наталья Маммадова.
– Хорошо, но разве те, кто ушел, были слабыми игроками? Марина Акулова, Марина Марченко и Мария Жадан оказались в московском «Динамо». Люду Малофееву, пусть и на меньшие деньги, пригласили в Краснодар.
Вы смотрите на ситуацию чуть шире. В «Омичке» сложилась невероятная ситуация. Вся тренерская бригада и еще четыре игрока работают с одним и тем же агентом, Бояном Симуриной. Я не хочу думать о плохом, но знаю, что такие вещи просто так не случаются. У агента возникает широкий простор для маневра: предполагаю, можно завысить свой гонорар и некий процент «в знак благодарности» уйдет на сторону. Ну и, понятное дело, г-н Симурина может давить на клуб. Не ставите одного моего игрока – не будут нормально играть и остальные.

– Прошлой осенью, слышал, вы настаивали, чтобы Люда Малофеева ­выходила играть с недолеченной травмой, однако она пошла на операцию.
– И это еще один из многочисленных вопросов к г-ну Ворожко. Если Люде и надо было ложиться под нож, то за несколько месяцев до начала сезона. Мы ей это предлагали – отказалась. Затем пришла Нелли Алишева, а Люда Малофеева задрожала, поскольку не любит конкуренции. И тут Люду осенило: хочу на операцию!.. Она не сыграла ни одного матча в прошлом сезоне. Зато мы потеряли 4 миллиона рублей на ее годовой зарплате и еще оплатили лечение и восстановление. В Москве только 280 тысяч рублей ушло на операцию. Как понимать такое?

– Сейчас клуб пытается решить вопрос с российским гражданством для блокирующей Елены Юрьевой и, как понимаю, вновь рискует деньгами.
– Да, потому что Лена – гражданка Белоруссии, а в чемпионате суперлиги заявлять можно только двух легионеров. По факту эти места достанутся г-же Живкович и г-же Маммадовой, они для «Омички» ценнее. А г-жа Юрьева без российского пас­порта сможет сыграть лишь в Кубке ЕКВ – это несколько матчей за сезон. И опять же контракт ей обязаны оплатить полнос­тью. Мне хотелось бы, чтобы каким-то образом клуб выкрутился. Но, насколько знаю, шансы тают.

«Вы проявляете много инициативы»

– Вы разговаривали с новым министром по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимиром Сараевым?
– Да, у нас был короткий телефонный разговор. Я обозначил ему проблемы, предложил возможные варианты решения. Реакция оказалась необычной. «Вы, Владимир Васильевич, проявляете слишком много инициативы», – сказал министр.

– Сейчас вы вне волейбола?
– Нет, мне оставили рабочий кабинет на Тарской. В 2015 году исполнится 50 лет с момента зарождения в Омске женского волейбола. Хочется, чтобы эту дату мы встретили достойно. В зале спорткомплекса «Ермак» собираемся создать галерею славы. Обязательно в ней отразим имена людей, которые помогли развитию «Спартака» и «Омички» (клуб пережил переименование в 2009 году из-за претензий со стороны владельцев бренда «Спартак» – «БК»). Да, я мог бы погрузиться в историю, заниматься какими-то оргвопросами. Это было бы возможно, если бы команда находилась в надежных руках. Но сейчас такого ощущения и близко нет. Если мы сейчас не обсудим возникшие проблемы, то на «Омичке» это обязательно скажется. Причем исключительно негативно.

Справка

Владимир Шумаков родился в 1938 году. В 1965 году основал женскую волейбольную команду в Омске, которая получила название «Спартак». До сезона-2005/2006 бессменно тренировал команду, позднее получил пост президента клуба. Как тренер Владимир Шумаков также 12 лет возглавлял молодежную сборную России, в должности главного тренера РСФСР трижды выигрывал молодежный чемпионат СССР и завоевывал бронзовые медали на Всемирных Универсиадах. Открытое письмо на имя министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Владимира Сараева также подписали бывший игрок сборной РСФСР Любовь Панина, чемпионка СССР Ирина Лапшина, серебряные призеры чемпионата СССР Любовь Кудрявцева и Наталья Харезова.

Константин ИВИГИН, "Бизнес-курс"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.