Календарь недели

Популярные тексты февраля

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Блоги

АРХИВ БЛОГОВ

Поиск по сайту:

Рубрики

Архивы

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Конференции

"ОМСКИЙ СПОРТ" НА СВЯЗИ

Отвечаем на вопросы, касающиеся работы сайта.

Борис Жгир: «SIM надо сдвигать на сентябрь»

Фото: kp.ruXXIII Сибирский международный марафон оставил гнетущее впечатление. Из-за аномальной жары пробег превратился в тест на выживание. Первой финишную черту пересекла Ольга Мазуренок из Белоруссии, однако сотни спортсменов вынуждены были завершить бег досрочно — из-за опасности получить тепловой удар. Свой взгляд на воскресные события представил председатель апелляционного жюри SIM'а Борис Жгир.

- Борис Андреевич, организаторы омского марафона фактически прошлись по лезвию — почти 40-градусная жара, раскаленный асфальт. Хорошо, что обошлось без жертв.
- Да, более тяжелый забег вспомнить трудно. Посмотрите на элитную группу. Из 16 человек, выходивших на дистанцию, до финиша добрались всего трое. Очень хорошо, что в основной массе наши бегуны не стали геройствовать. Многие сходили при малейших признаках недомогания. Иначе на репутации марафона появилось бы пятно, которое смыть очень сложно.

- Организаторы, насколько знаю, предполагали сложные погодные условия. Объясните, как так вышло, что на дистанции бегуны лишились элементарных условий для выживания?
- Это больная тема. И ее пора обсуждать открыто. Потому что омские полицейские который год работают на марафоне из рук вон плохо. У них стало нормой: правая рука не понимает, что делает левая. Примеры? Работники ГИБДД не пустили машины с водой в городок Нефтяников, на Иртышскую набережную — на этих участках сходы с дистанции были массовыми. Причем на автомобилях были необходимые опознавательные знаки, подписанные высшими чинами автоинспекции!.. Кроме того, нашим девушкам-волонтерам запретили проход на метромост. Волонтеры несли в руках комплекты с индивидуальным питанием для элитной группы марафонцев — их развернули, намекнув, что они могут представлять террористическую угрозу.

- Вы с полицией не разговаривали?
- Мы каждый раз как будто упираемся в глухую стену. Я абсолютно не понимаю, по каким принципам работают наши доблестные органы правопорядка. Я ходил по дистанции. На улице Алексеевской, неподалеку от Соборной площади, полицейские с абсолютно безучастным видом наблюдали за зеваками, гуляющими по трассе. Бегуны вынуждены были буквально лавировать между прохожими!.. И здесь, когда надо вмешиваться и проявлять заботу о порядке, никакой помощи не было!

- Вода разлеталась моментально. Даже в стартовом городке с ней были проблемы.
- В этом вопросе надо урегулировать принцип проведения кросса «Динамо». Да, эта дистанция относится к числу массовых. Однако именно она и породила хаос. На старт вышло гораздо больше людей, чем было в предварительной заявке. На финише ко всему они набирали по пять-шесть бутылок в одни руки, просили дополнительно обеспечить детей. Марафонцы прибегали позднее и, конечно, помочь им уже было невозможно.

- Очевидно, какие-то выводы необходимо сделать. Вы бы что предложили?
- Я давно лоббирую идею переноса SIM'а на сентябрь. Аргументов в пользу такого решения очень много. Во-первых, погода. Условия будут более щадящими. Во-вторых, должен быть приток массовости — в город после каникул вернутся студенты и школьники. В-третьих, августовский марафон неудобен с точки зрения приглашения сильных спортсменов — обычно параллельно проходят крупные международные соревнования вроде чемпионата мира или Европы. В-четвертых, перенос на вторую половину сентября позволил бы SIM'у наконец-то получить официальный статус — мы могли бы параллельно провести в Омске розыгрыш того же Кубка России по марафонскому бегу.

Если в этом году сдвижка по срокам проведения нашего марафона уже пошла, то давайте доведем этот процесс до ума. Чтобы люди не страдали. Праздник должен быть именно праздником, а не мучением, как это выглядело.

Константин ИВИГИН, "БК 55"

 

Добавить комментарий

Только зарегистрированные пользователи могу оставлять комментарии. Регистрация.